В Мирзо-Улугбекском районе Ташкента ведутся масштабные работы по сносу зданий и строений, включая объекты на территории бывшего Института энергетики и автоматики (летом 2016 года преобразован в Научно-технический центр компании «Узбекэнерго»). Среди этих объектов — здание бывшего Кауфманского детского приюта, построенное в 1916 году.
В «Газету.uz» обратились читатели с опасениями по поводу планируемого сноса 101-летнего здания. Как выяснил наш корреспондент, опасения были небеспочвенными.
Ненапрасные опасения
В субботу и воскресенье вокруг здания кипела работа — ведется снос частных домов, лабораторий и складов упраздненного института. Книги из библиотеки были сложены на земле, рабочие выносили мебель, приборы и оборудование.
По словам рабочих, сносом занимаются компании «Узбекэнерго» и «Узбекнефтегаз». Изначально планировалось снести все объекты, расположенные на территории 29 га, включая здание Кауфманского приюта. Об этом сказали 7 из 10 опрошенных работников, оставшиеся заявили, что руководство ждет решения по этому вопросу.
В штабе по сносу в субботу вечером никого из руководителей не было. На место прибыли и другие журналисты. Представители штаба запрещали фотографировать объекты и просили журналистов представиться. Свои имена и должности они называть отказывались.
В воскресенье стало известно о визите сюда премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. По словам представителей штаба и бывшего института, глава правительства поручил сохранить здание и отреставрировать его.
Не растерять детали
Сотрудник института, проработавший здесь более 50 лет, описал нашему корреспонденту процесс транспортировки оборудования и техники на новое место.
«Сначала говорили, что за три дня здесь снесут все, включая каскадный трансформатор, генератор грозовых и внутренних перенапряжений и другие устройства. После визита премьер-министра нам пообещали, что их не демонтируют, а передислоцируют. Но по тому, что здесь происходит, складывается впечатление, что их куда-то отвезут и продадут», — сказал собеседник.
Он рассказал, что в институте была создана линия электропередачи повышенной (удвоенной) пропускной способности. «То есть не надо строить две линии, если можно передавать ее через одну. К нам приезжали академики из Ленинграда, которые сказали, что мы опередили их на 20 лет. Эту линию я строил больше 10 лет, она была уже готова к эксплуатации, мы успешно провели тестовые испытания. Она простаивала, потому что у нас нет таких крупных проектов, где была бы потребность в таком количестве электроэнергии. Но в будущем будет. Теперь этой линии нет».
Чертежи сохранились, но после демонтажа линии доказать эффективность разработки без наглядной демонстрации не получится. Собеседник надеется, что разобранное оборудование удастся восстановить, если все детали будут сохранены. «Но кто даст гарантии, что все части будут в целости и сохранности? У меня все ценные приборы были закрыты на замок. Я говорил им без меня не вскрывать. Однако замки поломали, двери поломали, все увезли. Пара изоляторов разбита. Два компьютера пропали. Кто будет отвечать за это?»
На новом месте преобразованному учреждению будет предоставлен первый этаж трехэтажного здания предприятия по выпуску счетчиков. Но «там всего 5 комнат, а в институте их было 100», отметил собеседник.
Институт энергетики и автоматики был основан в 1941 году, когда сюда был переведен Ленинградский политехнический институт. Первый каскадный трансформатор привезли в 1950 году. Смонтировали его и начали работу в 1957 году.
«Это одна установка, в строительстве остальных в 70−80-х годах я сам участвовал, — поделился собеседник. — Немецкие специалисты всего изготовили 10 таких установок, по всему миру они разрушены, последняя сохранилась у нас, несмотря на сложные климатические условия. Я в течение всего этого времени лелеял, ремонтировал, поддерживал ее в рабочем состоянии. Мы даже хотели с нашими друзьями из Германии подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса».
Мнение жителей
Наш корреспондент побеседовал с некоторыми жителями сносимых домов. Одна из жительниц, пожелавшая не представляться, заявила, что не против переехать в другое место, если будет предложено равноценное жилье взамен.
«Если нам предоставят равноценное жилье, мы не скажем „нет“ и переедем. Если это для каких-то нужд государства, мы не против, главное — чтобы люди не остались недовольными», — сказала она.
Владислав Маевский оказался бывшим сотрудником отдела капитального строительства Главного управления благоустройства хокимията Ташкента и занимался ликвидацией сооружений, но сейчас работает юристом. По его словам, снос объектов на этой территории ранее не планировался.
«Это была „зеленая зона“. Есть „красные зоны“,
Владислав Маевский считает, что в подобных решениях не должно быть места внеплановости и нужна предсказуемость.
Сохранить историю
За последние годы Ташкент потерял множество архитектурных памятников, которые можно было сохранить. Среди них исторические здания XIX века: Иосифо-Георгиевский собор, Общественное собрание, церковь Александра Невского и учительская семинария. Были снесены Аллея поэтов перед Молодежным театром, здание первой телефонной станции на Сквере и Дом радио.
Ташкент является уникальным городом, собравшим в себе архитектурные памятники разных эпох, цивилизаций и культур. Это древние городища, шедевры зодчества
Виолетта Муратова
Ломать — не строить, и так уже сколько утрачено истории.. Сколько слёз обиды и разочарования было по поводу варварства в отношении сквера.. Если новое руководство страны и города будет бережно относиться к тому, что дорого ташкентцам, люди им спасибо скажут и доверия к власти будет больше.
Zailobidin Sirozhitdinov
Что такого исторического в этом здании? Разве только напоминание о колониальном прошлом..
Media Media
Ну вот опять… хотелось как лучше, получилось как всгда!
Zailobidin Sirozhitdinov. да-да, проклятые колониалисты аж целое здание Приюта для детей постороили.
Zailobidin Sirozhitdinov.
Съездите в Гонконг или Макао, посмотрите на их колониальную архитектуру и как удивительно красиво смотрится она в сочетании с современной и национальной архитектурой, если не проймёт — съездите в Стамбул и Иерусалим, где вместе сосуществуют и обогащают друг друга такие разные стили, хотя султаны могли снести все греческие, римские, иудейские или христианские строения.
И кстати, это привлекает огромное количество восхищённых туристов.
А если всё постоянно ломать, то завтра найдутся и такие кто скажет, “а зачем нам медресе Улугбека?“ И начнут сносить не соответствующие их представлению о значимости, исторические памятники, словно талибан и игил.
Так что, спасибо правительству, что прекращает практику сноса.
Наш город — это прекрасный образце милосердия и гостеприимся узбекского народа. Вспоминайте об этом почаще, и думаю тогда, у вас отпадут вопросы “зачем?“
Умид Назиркулов
Поражает такое небрежное отношение к чужому имуществу.
Если наше колониальное прошлое ущимляет чьё-то достоинство значит оно мелкое и недоразвитое. История она одна и ее надо знать изучать и сохранять!
Амшель Майер
То zailobidin: от тог что снесем здания, мы забудем о колонеальном прошлом? Это памятник архитектуры, часть истории, и стандарт того, как нужно строить!!! И эти здания намного красивее, того что построено позже
to Zailobidin Sirozhitdinov
Почему то в Индии ничего из “колониального“ архитектурного наследия не разрушили, напротив — гордятся этим и привлекают туристов. А у нас?
Храм по проекту Бенуа снесли и на его месте построили “коробку“ с тонированными стеклами — чего хорошего?
ПО вашей логике — нужно тогда и Чилонзар снести — его тоже “колонизаторы“ строили.
Метро.. Метро — закопать?
Всему есть мера.
Понадобилось посещение объекта премьер-министром Узбекистана Аблуллы Арипова, чтобы сохранить здание.
С одной стороны это отличная новость.
Но с другой — премьер-министр просто не в состоянии посетить каждый объект сноса.
Организации и граждане должны подчиняться и следовать законам, а не людям, тогда только будет порядок.
Halida Ahmedova
Какрй бы ни была история, Zailobiddin, её нужно хранить, чтобы помнить. Сами здания могут представлять архитектурную ценность. Именно исторические здания придают уникальность городам, а не новейшие безликие здания под один стандарт. Ташкент теряет свою уникальностьи интересность. А то, что так варварски отнеслись к собственности института показывает опять таки отношение чиновников — лишь бы выполнить слепо и бездумно приказ начальства, чтобы бодро отрапортовать, а что потеряла страна, когда они резво выполняли приказ, их не волнует, лишь бы выслужиться
Так здорово, что у нас так много людей, которым не безразлична история города, и которые так правильно понимают ценность исторических зданий. Спасибо вам, ташкентцы!
Ольга Пулинец все что строили колонисты, они строили для своего же блага.
Вика Ч
Разрушая здания, как тут выразились некоторые, так называемых “колонистов или колонизаторов“, историю не измените. Вы что предлагаете вообще из истории убрать эти года? В учебниках все равно останется и в памяти людей. Это история. И правильно говорят “Кто не помнит прошлого — у того нет будущего“. Но не надо смотреть на это здание вот таким взглядом. Смотрите лучше на него как на достояние и историческую ценность.
я не против сноса старых зданий как таковых. множество зданий построено без учета удобств и нормальной вентиляции (чего стоят старые поликлиники, в которых проход всего 1 метр). Конечно, если здание является гордостью и лицом города, то какие вопросы, стоит оставить. А так большинство обветшалых зданий можно, а порой и нужно снести. Если цепляться за старое, можно упустить будущее
Павел -
Такие вещи: "что в институте была создана линия электропередачи повышенной (удвоенной) пропускной способности. “То есть не надо строить две линии, если можно передавать ее через одну. К нам приезжали академики из Ленинграда, которые сказали, что мы опередили их на 20 лет. Эту линию я строил больше 10 лет, она была уже готова к эксплуатации, мы успешно провели тестовые испытания“ — да это же уникальные вещи! А на предпоследнем фото (та что с желтым подьемником) — еще немного и дошли бы до уникальных “разработок“ Николы Тесла.. зачем ломать, такие вещи необходимо сохранять, в обязательном порядке довести до 100% работоспособности и раструбить об этом на весь мира, если таких разработок было всего 10, и одна из них у нас.. ребята да вы что.. кто-то согласен переехать, пожалуйста.. но это место необходимо сохранить, и сделать музей, пусть будет музей-технологии или еще как-нить назвать, и будет он по круче чем всякие “эко-парки“
А что касается: Zailobidin Sirozhitdinov и Bobur Egamnazarov — полностью с ними НЕ СОГЛАСЕН!
Владислав Маевский
Первое, что хочу сказать, это поблагодарить корреспондента газеты за корректное изложение нашей беседы и размышлений.
Действительно я в 22 года попал в группу подготовки площадок под капитальное строительство объектов благоустройства и мне сразу вручили два основных объекта — “Проспект Космонавтов“ и Проспект Максима Горького. Но я попал в этот отдел, после того как снесли мой дом, в котором я родился и вырос. В центре города. Большой собственный дом. Я был молод и всеми вопросами занималась моя мама. Я никогда не мог забыть ее слез, с которыми она возвращалась со Штабов по сносу. Поэтому, в своей деятельности, я старался слушать людей и им помогал. Помогал пережить этот стресс. Это мощнейший стресс, когда ты узнаешь, что твой дом решили ломать. Дом, это Святое. Это энергетика человека, Это его крепость. Нужно делать так, чтобы человек уходил из своего дома с легким сердцем. Помните как радовалась делегация России при жеребьевке о проведении Олимпийских игр? Вот так должен радоваться человек, в чей дом пришли с известием о сносе. Это не фантастика. Это наша сегодняшняя действительность, которая уже имеет место быть. Так было со строительством Мечети Минор. Дело в том, все инструкции и положения о сносе, не все учитывают и отражают. Не отражают инструкции необходимости сохранить спокойствие места, где должна была быть расположена Мечеть. Это намоленное пространство, которое нельзя было потерять, утопив его в слезах и горе. Благо, это вовремя поняли и нашли нестандартное решение.
Люди с благодарностью вспоминают участие нашего соотечественника, мецената — А. Б. Усманова. Его своевременное участие в снос махали, сохранило самое главное — Чистоту энергетики этого места. Это не стандартное решение. Оно инструкциями не прописано.
Наша махаля расположена в очень интересном месте. Это энергетически теплое пространство. Это особое место в Ташкенте. Я сам такое место очень долго искал. И нашел в 2001 году, когда ожидал появления своей дочери.
Не скрою, объявленному сносу махали, был удивлен, потому что все перепроверял перед приобретением своего дома. Первые дни был шок. А потом, почему-то отпустило. Может потому, что я представил, что можно сделать из этого места. И вопреки своим незапланированным переменам, я порадовался за наш город. Я порадовался за решительное воплощение идеи реконструкции нашего города, которое было высказано нашим Президентом. Не сомневаюсь, что Ташкент ждет ещё много интересных изменений.
Но, как юриста, смутило Решение Хокимията города. Оно не содержит концепции начатого строительства. А это идея, ради которой реализуется данный проект. Без концепции, решение о “благоустройстве“ данной территории, слабовато с юридической точки зрения.
Но не о юридических вопросах я хотел бы сказать. А о более серьезных. Здесь продолжается кропотливая работа с уникальной технологией повышения урожайности хлопчатника, которую вот уже более 20 лет наш неутомимый оптимист и талантливый Ученый — Ахмад Саматович Кудратиллаев демонстрирует на своих опытных посевах хлопчатника. И это для меня, самое ценное что есть во всем этом пространстве. Это технология способная качественно изменить ситуацию в хлопководстве. Вот что нужно сегодня огородить, с интересом ожидая осенних результатов. Там новые сорта, новые режимы обработки. Мы с Ахмадом Саматовичем друзья по “несчастью“ в нашем стремлении помочь Республике в сельском хозяйстве. Таких технологий я знаю две, которые способны реально изменить ситуацию в этом секторе экономики. Одна из них Ахмада Саматовича.
В отношении расположения Института Энергетики в городе, считаю решение о его перемещении в более безопасное место, правильным. Главное, не потерять детали, при его перемещении. В науке все не просто. Можно всю жизнь потратить на создание одного прибора или установки. А сломать ее можно очень даже быстро. А это, потенциал Республики. Его нужно беречь.
В отношении старинного здания, которое стало предметом обсуждения.
Конечно же меня насторожило известие о его сносе. Но и сейчас, когда этот вопрос снят с повестки дня, меня это не радует. Мне повезло и я, вот уже 16 лет, могу любоваться этим архитектурным комплексом. Но город не видит этой красоты, потому что это здание расположилось в глубине массива. Такие архитектурные ансамбли достойны располагаться на фасадной стороне улиц, придавая неповторимый колорит нашему городу. Я бы его перенес. Аккуратно. Технически, это возможно. Дело еще и в том, что оно требует реставрации. При внимательном его осмотре, можно увидеть множество трещин, проходящих к фундаменту стен. А такие реставрационные работы без разборки стен, не делаются. Поэтому, разбирать его по кирпичикам, так и так придется. Собрать его, можно и по фасаду улицы. Можно воссоздать в этом комплексе и утраченные при реконструкции города другие памятники архитектуры. Но это мое, частное мнение. Кому-то оно может и не понравится. Но облик нашего города, думаю, только выиграл бы.
Нужно напоминать об истории, о всей истории целиком, настолько, что нужно создать музей советской истории на месте (отреконструировав до изначального состояния) башни Чорсу (Москва), так чтобы было всё, каждый этаж представлял 5 лет советского Узбекистана, плохое, хорошее, но факты, мы должны помнить, дабы не повторить, хотя бы.
Александр Райков
Zailobidin Sirozhitdinov, я Вас удивлю, но от непродуманных реконструкций мусульманская архитектура пострадала немногим меньше, чем “колониальная“. В Ангрене в 2014 году снесён самый древний памятник архитектуры в Ташкентской области — мавзолей Гумбез-бобо возрастом около 1000 лет, вместо него построен современный мавзолей, не имеющий ничего общего с оригиналом, какие можно найти массово. В Зангиате снесён уникальной формы минарет 1915 года, вместо него построен современный совсем другого вида и в целом реставрация проведена так, что через 2 года “мрамор“ лопается. В медресе Баракхана для красоты сделали два боковых купола, хотя купол накрывал могилу, которая находилась только над одним углом. В комплексе Шейхантаур так приукрасили Калдыргач-бия и мавзолей Шейхантаура, как они никогда не выглядели.
От того, что будет снесено старое здание, история не изменится. Это называется “воевать с мёртвыми“ — дом-то не даст сдачи, его так легко победить..
Константин Костин
Bobur Egamnazarov- считаю вообще не этичным поднимать какие-либо темы, связанные с “колонизаторами“. К чему это? С таким же успехом можно заявлять, что миллионы наших сограждан, на добровольной основе, обустраивают бывших колонизаторов в XXI веке, но исключительно уже для их блага. В начале надо превратится в Южную Корею, а потом уже форсировать такие рассуждения.
Free Set Me
.. Иудея начала эры. На подпольной сходке собрались зелоты — палестинские террористы, борцы с оккупантами-римлянами. И заводят себя разговорами о проклятых оккупантах, которые завоевали их родину и принесли ей столько зла.
— Что хорошего мы видели от этих захватчиков!? Что принесли они нам, кроме горя!?. — патетически восклицает заводила под гулкое одобрение собравшихся.
— Водопровод! — внезапно не в кассу вспоминает один из собравшихся.
— Хорошо, водопровод, — сбившись, соглашается оратор. — Но что еще, кроме водопровода, принесли нашему народу эти..
— Канализацию! — опять сбивая волну патриотического пафоса, восклицает комедийный герой.
— Хорошо, канализацию, водопровод.. Но, кроме этого и моря страданий, что принесли нам проклятые..
— Бани!
— Бани, да.. Но, кроме бань, водопровода и канализации, что получил наш народ, помимо горя..
— Дороги!
— О-кей, ладно, ладно.. Но, кроме дорог, бань, водопровода, канализации, что вынужден терпеть каждый день наш народ?!.
— Дисциплину и порядок!
— Медицину!
— Общественные уборные!
— Правосудие!
— Грамотность!
— Культуру!
— Проклятые оккупанты!
Александр Никонов. Судьба цивилизатора. Теория и практика гибели империй
Bobur Egamnazarov
Если Вы хоть немного поинтересуетесь историей приюта — будете удивлены тем, что он строился для “туземных“ детей., т.е. не для детей колонизатров.:)
Halida Ahmedova
смотрела передачу по реконструкции Тверской улицы в Москве — старинные здания все сохранили, нашли интересное решение, когда по рельсам их целиком перевезли на новое место, когда расширяли улицу. Здания разных эпох.. Нашим чиновникам стоит прислушаться к мнению своего народа и обратить внимание на практику других стран. А “отлакировывать“ исторические старые здания, мечети, медресе не надо, они интересны именно своим первоначальным видом, когда они передают дух своего времени. И, кстати, туристы к “отлакированным“ зданиям интерес не проявляют. У нас почему то большинство думает, что чем новее, тем интереснее. Нет, сто раз нет, если только это новое не является каким-то уникальнейшим творением, когда подобного больше нет нигде
Александр Райков
Это красивое здание, построенное по проекту выдающегося ташкентского архитектора тех лет В. С. Гейнцельмана (он же строил дворец, что ныне является Домом приёмов Министерства иностранных дел), с богатой и интересной историей, которая ещё во многом не освещена в печати. Оно и сейчас пользуется некоторым туристическим интересом, несмотря на малоизвестность и расположение в далёком от центра тупике. Мнение об исторической и архитектурной ценности здания разделяют и эксперты: здание института энергетики и автоматики (под номером 1825) входит в перечень объектов исторической, художественной или иной культурной ценности согласно приложению к Постановлению № 335 Кабинета министров Республики Узбекистан от 5 декабря 2014 года (“Об утверждении Перечня объектов, в отношении которых вследствие их исторической, художественной или иной культурной ценности применение залога и ипотеки не допускается“). После благоустройства территории архитектурный памятник как раз может стать известным и популярным туристическим объектом, украшением парковой зоны. Мы не можем потерять такую ценность!
Уважаемый Президент, уважаемый Премьер-министр, уважаемый Хоким Мирзо-Улугбекского района, я прошу Вас помочь в сохранении замечательного архитектурного и исторического памятника!
Если следовать “логике“ Zailobidin Sirozhitdinov, то индийцам нужно снести одну из семи чудес света — мавзолей Тадж-Маха́л, находящийся в Агре и построенного по приказу потомка Амира Тимура — падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о своей любимой жене Мумтаз-Махал. То же своего рода “колонизаторы“..
Элла Салимбаева
Дорогие сограждане! Мне не совсем понятно о чем речь? Вы сами бывали там? В 80-е годы я работала в институте энергетики и автоматики, чуть больше года! Старое скучное здание, внутри вообще ничем не примечательное, разве что высокими потолками.. Ну да, конечно снаружи это здание отличается от современных.. Но, уважаемые, если бы не сносили старые постройки и не возводили новые, разве наш город был бы таким красавцем, как сейчас? Да и не только у нас, во всем мире на смену старому приходит новое.. Да, мы с умилением и ностальгией рассматриваем старые фото улиц нашего города, мы как бы возвращаемся в детство, в юность.. а но неужели вы хотели бы, чтобы наш Ташкент и сейчас выглядел как в 50-е, 60-е..? Конечно историю надо уважать и помнить, и сохранять исторические места, которые имеют значение в истории и интересны для посещения.. но это здание.. Зачем сохранять? Вы думаете это привлечет туристов? или горожан? сомневаюсь..