С 1 апреля лицензирование вида фармацевтической деятельности — розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения будет осуществляться Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и Ташкента. Это предусмотрено постановлением Президента Узбекистана от 14 февраля «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лицензирования фармацевтической деятельности».
Как отмечается в документе, несмотря на предпринятые ранее меры, профилактика и предупреждение фактов розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения по завышенной стоимости остаются неэффективными, а возможности по обеспечению соблюдения установленного порядка государственного регулирования цен на социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения используются недостаточно.
Это «требует внедрения качественно новой системы лицензирования розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, усиления правовых механизмов защиты прав потребителей и контроля за соблюдением лицензионных требований и условий», — говорится в постановлении.
Контроль за исполнением постановления возложен на премьер-министра Абдуллу Арипова и генерального прокурора Ихтиёра Абдуллаева. Государственному комитету по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и Департаменту по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре поручено обеспечить «системный контроль за соблюдением установленного порядка государственного регулирования цен розничными организациями, реализующими лекарственные средства и изделия медицинского назначения».
значит ждать повышения цен, получается теперь хокимият знает медицину и знает как оценивать глав врача по его знанием, и еще теперь знает всю номенклатуру мед препаратов — ТРЫНДЕЦ, вы кого хотите опять ограбить — бабушек, дедушек?
Пироги должен печь сапожник, а сапоги тачать сапожник. сначала надо сделать перечень лекарств, которые можно продавать в аптеках, а то столько неэффективных заменителей, которые продвигают коррумпированные врачи, а потом устанавливать контроль и этот орган не должен подчиняться ни хокимияту, ни Минздраву, все равно в хокимиятах будут созданы дополнительные штаты..
Рустам Икрамов
Ну и что же это решит? Дополнительная кормушка для нечистоплотных функционеров. Решить проблему с ценами на лекарства можно только одним путём. Дать возможность свободной конкуренции. Дать свободную конвертацию. Тогда большое количество производителей лекарств откроют свои поедставительства и ввезут качественые медикаменты. По ценам производителей. А местные аптеки будут и у них брать. Вот тогда контроль будет эффективным и цены контролируемы. А конкуренция сделает лекарства дешевыми. А то что происходит сейчас абсолютно не понятно. Две три конторы монополисты имеют конвертацию и закупают небольшой ассортимент лекарств зарубежом и ставят бешеную накрутку. А после розничные аптеки ставят свои немалые проценты. Вот и взлетает цена на лекарства до небес. При таком устройстве никто ничего не сделает. Ни хоким со своей лицензией ни налоговая. Надо развивать рынок. А особо нужные лекарства государство может взять на дотацию. За счет доходов от налогов с аптек и представительств. Вот единственый и правильный ход по лекарствам и аптекам.
Владимир Владимиров
облздавы будут выдавать лицензии. просто идет процесс дерегуляции и передачи хокимиятам местных представительских полномочий. как скажем при правительстве Москвы.
Георгий Александров
Я только одно не пойму, что мешает государству открыть сеть государственных аптек, где закупленные государством же лекарства будут продаваться с минимальной накруткой цены. К тому же вырученные сумы государство сможет конвертировать по госкурсу (государство же его и установило) для закупки новых лекарств. И будут все здоровы и счастливы.
Эдуард Ким
Неужели не очевидны пути решения этого жизненно важного вопроса. Почему принимаются такие решения. Не понимаю..
аптекие станут пустыми, будем все заказывать в соседних странах. Наверно на черняевке откроют оптовый рынок лекрств…
Очень много поспешных и непродуманных решений. Не спешите господа.
ikhtiyar atamuratov
то Патриот Родины БРАВО!!!
Media Media
Кто нибудь объяснит что вообще происходит???
Такое впечатление, что разработчики таких постановлений не знакомы с рыночной экономикой, не знают что такое наращивание и развитие конкуренции, не знают что даже местные производители лекартсв закупают сырьё за валюту, не знают что даже оптовики, из-за отсутствия официальной конвертации, вынуждены закупать лекарства и реализовать их по биржевому курсу, который дороже даже уличного.
Почему вместо того, чтобы решать действительно нужные вопросы, пытаются ещё хуже загнать в рамки. Думаете передача функций Хокимиятам решит проблему? Не думаю! Хакимияты так и так уже превратились в “сборную специалистов не своего дела“. А департамент? Они же не выпоняют созидательной работы, а наоборот!
Георгий, я тоже зато, чтобы были государственные аптеки, а за качеством и подделкой лекарств, и за всем остальном следил, как раньше ОБХСС. Который наводил порядок и которого все боялись.