Ташкент в плане уличного планирования продолжает превращаться в город для автомобилей, а не для пешеходов. В город, где автотранспорт получает все больший приоритет, а людям без машин становится все сложнее добираться до нужных мест.
Расширение дорог, строительство новых развязок и бессветофорных магистралей, подземных и надземных переходов, закрытие трамвайных маршрутов — все эти меры (не всегда обоснованные) направлены на создание удобств для автомобилей, которых с каждым днем все больше. Но насколько комфортно чувствуют себя в таких условиях пешеходы?
Перечисленные выше меры являются типичным ответом многих стран на стремительное увеличение количества машин, пишут авторы опубликованного на этой неделе отчета Cities Safer by Design («Дизайн, делающий города более безопасными») Центра устойчивых городов Мирового института ресурсов (WRI Ross Center for Sustainable Cities).
«Однако это лишь краткосрочное решение, позволяющее облегчить трафик и улучшить безопасность только для водителей», — отмечается в издании. Со временем оно будет только стимулировать использование автомобилей и строительство новых дорог, что означает больше рисков для участников дорожного движения (очень рекомендуем с ознакомиться с отчетом всем, кто связан с планированием городских улиц).
Каковы мировые тенденции и подходы к планированию городских улиц? Акцент делается на снижении скорости автомобильного потока до максимальных 50 км/ч (возле жилых районов и школ — еще ниже), сужении проезжей части в местах пересечения пешеходами, обустройстве частых регулируемых наземных переходов для сокращения расстояний, создании удобной сети тротуаров, а также развитии системы общественного транспорта (чтобы у людей не было необходимости в личном транспорте).
Что мы имеем в Ташкенте? Шести-восьмиполосные улицы, которые нереально перейти за отведенный цикл светофора, множество нерегулируемых переходов без ограничения скорости (в мировой практике на улицах, где больше одной полосы в одну сторону, обязательно ставится светофор), подземные и надземные переходы, удлиняющие дистанцию и создающие сложности маломобильным гражданам, отсутствие островков безопасности, четко различимой разметки большую часть года и достаточного количества дорожных знаков.
Неудобные и слишком далеко расположенные пешеходные переходы, а также непродуманно спланированные тротуары заставляют людей ходить по проезжей части, перебегать ее в неположенных местах и перелезать через заборы.
Один из ярких примеров — участок дороги между Ташкентскими курантами и административным зданием, примыкающий к площади (скверу) Амира Темура. Когда-то здесь была «зебра», с 2010 года ее нет, но заборы, потоки машин и милиционеры, дежурящие перед хокимиятом, людей не останавливают, поскольку ближайший переход — в 180 метрах (более 360 метров в обе стороны). Решить проблему, повысить безопасность и облегчить жизнь пешеходам очень просто — вернуть «зебру».
Похожая ситуация складывается на перекрестке ул. Ойбека и Чехова, где в пятницу без какого-либо предупреждения жителей был ликвидирован пешеходный переход через ул. Ойбека. Сейчас на месте перехода — свежеуложенный газон с одной стороны и забор с другой.
Корреспондент «Газеты.uz», пробывший на перекрестке 15 минут утром в субботу, стал свидетелем того, как десятки людей переходят дорогу и останавливаются перед забором в растерянности. Кто-то решается перелезть через забор, кто-то идет вдоль дороги до перекрестка с ул. Нукусской — 450 метров. Ближайший переход (подземный) в противоположную сторону — в 200 метрах.
«Я тут всю жизнь перехожу дорогу. Как такое вообще возможно?» — удивляется женщина, с трудом одолевая забор. «Как теперь добираться до школы? — спрашивает молодая мама, обычно провожающая ребенка в школу вместе с младшим в коляске. — Подземный переход для колясок совершенно не приспособлен».
Через забор перелезают родители с маленькими детьми, парни и девушки, пожилые люди, милиционеры.
Службы, за несколько часов избавившие перекресток от перехода, не сочли нужным установить знаки или таблички, указывающие пути обхода. Оповещать горожан об изменениях в столице вообще не принято, за редкими исключениями. Да и зачем? В век умных устройств, мгновенных коммуникаций и социальных сетей люди и сами себя неплохо оповещают.
Фото
Ул. Ойбека — ул. Чехова
Еще вчера здесь был переход.
Свежеуложенный газон.
Свежая краска.
Нарушители поневоле.
Милиционеры — тоже люди.
Просто без комментариев.
«Повозмущаемся и привыкнем», — пишут некоторые пользователи в соцсетях.
Другие намерены добиваться возвращения перехода.
Привычная картина. Можно только порадоваться физической форме мужчины. Милиционеры заняты делом.
Просп. Мустакиллик — 7-й проезд Сайрам
Новый забор и новая разметка.
Родители теперь не знают, где останавливать автомобили (остановка по обе стороны запрещена), чтобы проводить детей до дверей школы (на заднем плане).
Главное — чтобы машины не проехали. А пешеходы обойдут.
Дорога перекрыта бетонными блоками.
Перекрыта так хорошо, что с коляской не пройти.
Обновленная разметка запрещает поворот налево.
Знаки на момент съемки (пятница) были старые.
Клара Умархужаева
Вообще супер?! Дети учатся в 71 школе ( тупик Сайрам), как провожать детей? На работу ездила по этой дороге, ближайший объезд гостиница Саехат.
Gregory Gaara
Когда на велики перейдем? Ну это привычная ошибка при кратковременном сроке службы…. Называется начальники заняты так что давайте по быстрому(((
Aziz Abdullaev
Наконец-то об этом заговорили! В Европе развивают общественный транспорт и регулируют количество машин в городе, а наши мягко хвастаются количеством и ростом машин.
Статья очень правильная и нужная. Мне просто хочется добавить, что на пешеходных перекрестках, есть такие любители автомобилей, которые не взирая на зебру, останавливают свои машины. А на замечания, еще и обматерят.
Viktor Ivanov
Это забота о физической форме пешиходов. Вот так попрыгаешь через заборы и зарядку делать не надо.)))Почему ГАИ не замечает как паркуют машины на тротуарах. Вот чем надо хокимияту заниматься, а не с любителями кошек и собак воевать.
Дорогу напротив 71 перекрыли? Как теперь ездить оттуда, туда. С какой стати?
Gul'nara Galimova
И самое страшное во всем этом, что люди все равно будут перелезать через эти заборы, а особенно дети, школьники (потому, что это дети). И это будет провоцировать ДТП. Этот забор на Чехова вообще с какой целью поставлен не понятно, чем руководствовались люди принимающие такие решения???
Спасибо за отличную статью! Полностью согласен со словами автора.
От себя добавлю:
1. Все пешеходные переходы должны быть регулируемые на улицах с более, чем в 2 полосы;
2. Везде должны быть островки безопасности посередине. Сейчас при установке новых светофоров в некоторых местах делают островки, в некоторых — нет. Логику не поймешь;
3. Необходимо развивать общественный транспорт. Я уверен, что Ташкент может спокойно обойтись без метро, если построить нормальные, современные трамвайные системы с выделенной полосой;
4. Я более чем уверен, что на Ганге можно было обойтись без громоздкого путепровода. Пробки над мостом нет, но за мостом — перед пешеходным переходом, под мостом на разворотах — остались;
5. Эта широченная трасса на Ганге делит этот район надвое. Перейти его безопасно — очень сложная задача. Жителям эта трасса создает гиганские проблемы — как минимум там шумно и пыльно. Можно забыть о тишине и комфорте;
6. Наши градостроители думают, что широченное асфальтовое полотно — это дорога. Нет! Дорога — это правильные тротуары, переходы, физический разделитель направлений, перекрестки;
7. Посмотрите на гигантские перекрестки на Алайском и на Казахстане — огромная пустошь, где все едут как бараны. Надо их сужать, направления разделять физически. А у нас разметки делают эмалью!
8. Вообще, в развитых городах приоритет такой: наивысший приоритет у пешеходов, потом у велосипедистов, общественного транспорта, у автомобилей, и низший приоритет у стоящих автомобилей.
natalya demikhova
Живу на маленьком острове в ионическом море. Дороги очень извилистые, самый распространенный дорожный знак — опасный поворот и череда опасных поворотов. Очень скучаю по нашим ташкентским широким улицам, обсаженным деревьями где и дышится широко.. совершенно не скучаю по прячущимся гаишникам, внезапно выруливающим таксистам и отсутствию культуры поведения на дорогах. Уважению к пешеходам со стороны начальников и градостроителей еще учиться и учиться, увы.
Зохид Улмасбаев
Дороги для автомобилистов.. отсутствие пешеходных переходов итд итп.. это все так, но в данных двух случаях (ойбек-чехова и перекресток 71 школы) имеет одно логическое объяснение — трасса.
Сначала закрыли дорогу внутрь махалли (м. Госпитальный) на перекрестке Чехова и Ойбека для машин, теперь и для пешеходов закрыли. Газета. уз, просим узнать официальную причину закрытия пешеходного перехода. Дело тут совсем не в удобстве для машин и безопасности пешеходов. Светофор как был, так и будет стоять, люди здесь всегда переходили на зеленый свет пешеходного светофора, и я не слышал ни об одной дтп здесь.
Просто по улице Ойбек часто официальные лица проезжают..
Павел Столичных
Интересно было, если бы ваша редакция выпустила бы материал, связанный с парковкой автомобилей в пределах придомовой территории, т.е. ва дворах в некоторых районов города. Ради Бога не подумайте, что я каким-либо образом напрашиваюсь, но у нас в жилом массиве Сергели-1 можно сделать по этому поводу уникальные кадры под названием «Автомобильное столпотворение». Если что могу посодействовать в этом, прислать кое-какие фотографии. Вот такой у нас заброшенный, забытый Богом, «больной» Сергелийский район)))
Я бы не сказал, что Ташкент превращается в город для автомобилистов. Сколько за последние десять лет улиц закрыли для сквозного движения автомобилей превратив их в тупики. Чем руководствуются при планирование неизвестно. Удобств ни для автомобилей, ни для пешеходов нет.
ДА У НАС НА МЕТРО ЧИЛАНЗАР ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО ПЕШЕХОДАМ НОРМАЛЬНО ДОРОГУ ПЕРЕЙТИ! АВТОМОБИЛИСТЫ СОВСЕМ ОБНАГЛЕЛИ, НА СВЕТОФОР ВООБЩЕ НЕ РЕАГИРУЮТ КРАСНЫЕ ЗЕЛЕНЫЙ ИМ ВСЕ РАВНО-ЕДУТ НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ! ЧАСТО БЫВАЕТ КОГДА ОНИ СОИЗВОЛЯТ ОСТАНОВИТЬСЯ, И ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ДРУЖНО ПЕРЕХОДИТ ДОРОГУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЕТСЯ КАКОЙ-НИБУДЬ НЕДОДЕЛАННЫЙ ЗА РУЛЕМ, КОТОРЫЙ ЛИБО СТАРТУЕТ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ ЛИБО ВООБЩЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НЕСЕТСЯ ПО ПЕШЕХОДНОЙ ПОЛОСЕ НЕ БОЯСЬ СБИТЬ ЛЮДЕЙ! МОЕГО ЗНАКОМОГО ЧУТЬ НЕ СБИЛ ТАКОЙ ВОТ ПРИДУРОК ТАМ, НЕ ОСТАНОВИЛСЯ И С БЕШЕНОЙ СКОРОСТЬЮ ПРОМЧАЛСЯ В ДВУХ МИЛЛИМЕТРАХ ОТ НЕГО, ЕЩЕ СЕКУНДА БЫ И СБИЛ БЫ НА СМЕРТЬ! АВТОМОБИЛИСТЫ — УВАЖАЙТЕ ПЕШЕХОДОВ, РЕЧЬ ИДЕТ О ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ!
To: Диана Турьялаевна
Вот я тоже буквально час назад чуть не попал.. Иду домой из гостей по перекрестку Лутфи-Ширин. Мне уже зеленый (кстати, туда я недавно через ЕПИГУ «выпросил» новые пешеходные светофоры на наш перекресток — спасибо, что отреагировали!), а машинам по ул. Лутфи красный. Иду через дорогу НА ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ.. и вдруг — би-биииип! Смотрю — а по ул. Лутфи — НА КРАСНЫЙ СИГНАЛ! — прямо на меня несется серебристая Нексия! Отошел на шаг назад, и она через секунду (повторяю, на красный свет!) проносится там, где только что стоял я!!! А если бы я не успел заметить?!
Вообще, надо на всех перекрестках камеры ставить. И штрафы рассылать. Но и пешеходные переходы тоже не забывайте отмечать! А в особо людных местах (Чорсу, метро Чиланзар, Малика) — пешеходные тоннели или мостки. Сделали же на Ганге? — ну и про другие места не забудьте!
Робин Гуд
Анекдот:
XXII век. Большой мегаполис. Посередине дороги стоят два грустных-прегрустных пешехода. Один спрашивает другого: «Как вы перешли до сюда?». Второй отвечает: «Я здесь родился».
Sergey - Denton
Это ещё цветочки!
Я слышал, что маршрут 13 трамвая закроют!!!
И в ближайшее время будут демонтированы трамвайные пути!
И дорога будет 4х полосной, а не 3х как сейчас!
GAZETA. UZ располагаете какой-либо информацией насчёт этого или люди (увы) опять узнают всё постфактум?!
To: Sergey Denton
В Лондоне возвращают трамвай (гуглите Tramlink), а у нас сокращают.. Такие дела..:(
Кирьякова Ольга
Отличный материал)) спасибо от всех пешеходов, у которых нет личного авто))
Elyar Maksumov
Наверно, 7 проезд Сайрам закрыли из-за большого потока авто на проспекте Мустакиллик, чтобы избежать пробок вечером..
Недавно ездила в Сергели -6 с м-ва Куйлюк-2 на авт. №39 — теперь его отменили, или ехала авт. №99 до сергелинской разводки, выходила с авт. № 99 переходила на другую сторону дороги и ехала в Сергели -6 на одном из авт. №38, №74, №132. Возле остановки со стороны Куйлюка были светофоры на столбе и ручной. Светофоры убрали, движение четырёхрядное в одну сторону. Перейти дорогу — проблема.
Надо вернуть авт. №39 на маршрут и установить убранные светофоры.
Хабибулин Радмир Хасанович благодарю вас за отличную работу-опередили вы меня)))Лишь при переходе с 12 кв-ла на мой 26-ой кв-ла на пешеходном блоке светофора работает лишь красный свет, а зелёный нет. Я к чему-неделю назад шел с родителями домой и также переходил с 12-кв-ла на 26 кв-л, движение по Ширин было остановлено светофором, мы пошли, половину дороги перешли, (на второй части дороги на трамвайных путях стояли газель 36 маршрутка и матиз пропускали машины по Лутфий), когда мы стали переходить вторую часть проезжей части внезапно газель 36 маршрута рванула с места пытаясь проскочить перед нексией едущей по Лутфий от кафе Москва-проскочила и мы чудом успели отскочить назад так как были напрямой линии наезда на нас газели(водитель лет 45-50, легкая бородка, наше марля)даже не дал сигнала, про мчавшись мимо-остановился в 10 метрах от перекрестка, стал высаживать пассажиров, я пошел в сторону газели-машина резко рванула с места выронив из салона выходящую женщину с грудным ребенком-у нас на Ширине похоже не принято пропускать пешеходов.
Посмотрите на пешеходный переход на м. Беруний от школы к оптовому базару (к цветочному) — он упирается в заграждение и газон.. и дети идут по дороге, чтобы уйти на тротуар.
Чего ждем?
Пока ребенка на задавят? Может пораньше исправим ошибку?