Новые идеи, мечты и стремления. Новые планы и проекты. Плюс – огромное количество новых друзей, единомышленников и коллег, связанных между собой общими устремлениями и крепкой дружбой, начало которой было положено в самые последние дни уходящего 2011 года. Именно такими – обогащенными творчески, профессионально и духовно – вступили в новый 2012 год молодые, инициативные лидеры из стран Содружества, ставшие участниками московского Форума молодежных делегаций стран СНГ.

Старт новым идеям и проектам был положен в декабре 2011 года, где обсудить планы совместного сотрудничества в Москве встретились около 200 молодых и инициативных людей из разных стран СНГ. Все они – состоявшиеся в своей стране лидеры общественных, политических, студенческих и молодежных организаций, научных и деловых кругов, среди которых были также члены союзов писателей и художников, журналисты и историки.

Форум молодежных делегаций стран СНГ проходил в течение 10 дней и был организован Федеральным агентством Россотрудничество. В этом году форум охватил две группы участников – делегации из стран СНГ и США.

Деловая программа форума стартовала 12 декабря и включила в себя целый ряд встреч, круглых столов и тренингов с участием известных представителей общественных фондов, деловых кругов, государственных ведомств и деятелей культуры и искусства, а также ведущих специалистов PR-менеджмента и СМИ Российской Федерации. Ключевым мероприятием в этом цикле стал Форум «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии», состоявшийся 14 декабря в Центре международной торговли.

В этот день участники встретились с главой Россотрудничества Фаритом Мухаметшиным, который сообщил, что форум является начальным ознакомительным этапом реализации Программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ на регулярной основе молодых лидеров, вовлеченных в сферу общественной дипломатии. Она осуществляется по инициативе Президента России Дмитрия Медведева и направлена на активизацию работы передовой молодежи стран Содружества по налаживанию и укреплению межгосударственных дружественных, культурных и деловых связей. Исходя из этого, в последующем программой планируется охватить уже более 500 участников стран Содружества, и эта цифра будет увеличиваться из года в год.

Основной же задачей на данном этапе, подчеркнул Мухаметшин, является установление и налаживание деловых и дружественных контактов, чтобы в дальнейшем молодые специалисты разных сфер деятельности могли планировать и реализовывать совместные проекты. Это призвано содействовать укреплению межгосударственных связей на пространстве СНГ и интеграции стран в мировое экономическое сообщество.

Позже, на встрече с журналистами, глава Россотрудничества отметил, что по предварительным ожиданиям организаторов, состоявшийся форум был призван предоставить возможность участникам уже сейчас предварительно обозначить перспективные направления сотрудничества и разработать предварительные проекты. При этом подчеркивалось, что основной приоритет в проектах сотрудничества в настоящий момент отдан проектам экономической направленности.

Другим вектором интеграционного взаимодействия является активизация сотрудничества в гуманитарной сфере. Говоря об этом, Фарит Мухаметшин отметил, что на сегодняшний день с Узбекистаном в двустороннем плане ежегодно в сфере культуры и искусства осуществляется два крупных проекта в год: Национальная узбекская выставка, которая проходит в Третьяковской галерее в сотрудничестве с Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», и проект, связанный с мероприятиями по случаю проведения Дней узбекской национальной культуры, организуемых в сотрудничестве с Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана.

«Как человек, проработавший не один год в Узбекистане, могу сказать, что знаю не понаслышке эту страну и очень уважаю культурные традиции, гостеприимство узбекского народа, – отметил руководитель Россотрудничества. – Возможности Узбекистана с точки зрения культурного наследия, уровня подготовки специалистов в данном направлении очень широки, и мне хотелось бы пожелать, чтобы мы ближе общались друг с другом, продолжали узнавать о культуре друг друга больше, поскольку потенциал в этом плане огромен. Это может быть сотрудничество и в области музыкально-драматического искусства с Государственным академическим большим театром оперы и балета имени Алишера Навои, и с национальными театрами драмы, а также в области регионального прикладного искусства жемчужин страны – Самарканда, Бухары, Хивы. Исходя из этого, есть еще ряд инициатив по разработке более развернутых программ, поскольку, я думаю, нам всем пора выходить уже на более активный уровень сотрудничества в сфере культуры и искусства. Например, на сегодняшний день существует огромный пласт потенциальных возможностей для ознакомления молодежи стран СНГ и Европы с культурным наследием Центральной Азии. В данном проекте, которому мы готовы оказать всяческое содействие и поддержку, могут быть задействованы и Узбекистан, и Туркменистан, и Казахстан, и Кыргызстан, и Таджикистан. Я надеюсь, что в последующем мы обязательно будем обговаривать возможность сделать специальную программу для ознакомления молодежи с восточной культурой».

В этот же день перед участниками форума выступили генеральный директор Российского совета по международным делам А.Кортунов, заместитель директора Департамента стран СНГ МИД РФ А.Шведов, а также посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы, депутат Госдумы РФ Рамазан Абдулатипов и другие. Выступавшими отмечалось, что процессы модернизации общества и экономического прогресса стран Содружества немыслимы без участия передовой молодежи в общих процессах интеграции. Деятельность молодых специалистов в разработке и продвижении интеграционных проектов и идей, их нестандартный подход к решению проблем играют особую роль, поскольку являются дополнительным инструментом содействия в решениях общих ключевых вопросов экономического и культурного взаимодействия, принимаемых на уровне государств.

Тема общественной дипломатии, ее принципы и основы межгосударственного взаимодействия стала главной и в последующем цикле заседаний круглых столов в рамках состоявшегося Форума по вопросам общественной дипломатии на пространстве СНГ. Участники, разделившись на группы, обсуждали вопросы роли молодежных организаций в общественно-политическом взаимодействии стран Содружества, а также развития и поддержки межкультурного диалога в молодежной среде. Познакомившись друг с другом, представители каждой делегации проводили презентации, делились опытом работы своих организаций и реализации международных проектов в самых различных сферах. В частности, горячо обсуждались презентации передовых методик, программ, технологий и возможных моделей общественной молодежной дипломатии, предложенные представителями Фонда поддержки общественной дипломатии имени А.Горчакова, Фонда развития «Институт Евразийских исследований, Делового клуба «Лиги международной молодежной дипломатии», а также Экспертного клуба промышленности и энергетики при Министерстве промышленной торговли РФ, студенческой секции Международного общества инженеров-нефтяников РГУНГ имени Губкина и ряда других ведомств и организаций.

Позитивно участниками были встречены идеи и проекты по организации и проведению международных молодежных и студенческих форумов и летних лагерей отдыха, предложенные представителями Ассоциации по интеграции молодежи Азербайджана в Европу и Союза молодежи студенческих организаций Азербайджана (СМСОА). Подобная модель по организации детских летних лагерей отдыха, которая заинтересовала многих участников, была предложена и украинскими представителями Международного молодежного лагеря «ДОНУЗЛАВ».

Поддержку со стороны многих участников встретили презентации, посвященные сохранению общих исторических и культурных ценностей, памяти героев Второй мировой войны, в частности, опыт проведения международной патриотической акции «Дорогами победы» от представителей политической партии «Русское единство» на Украине, работа по восстановлению исторических фактов от представителей Казахского агротехнического университета и другие. Интерес со стороны искусствоведов и художников соседних стран вызвала презентация, посвященная процессам развития культуры и искусства, реализации различных масштабных международных проектов в этой сфере в Узбекистане.

Обширно и всесторонне в ходе дискуссий на форуме рассматривались вопросы информационного сотрудничества представителей СМИ разных стран. Этому, в частности, были посвящены выступления представителей Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Ассоциации российских дипломатов МИД РФ, а также участников делегаций Украины, Азербайджана, Кыргызстана и других стран.

«Я получил огромный опыт в профессиональном плане, а ко всему прочему узнал о новых возможностях для дальнейшего сотрудничества, – рассказал пресс-секретарь Союза молодежи студенческих организаций Азербайджана Меджид Мусаев. – Данный форум действительно является ключевым моментом в развитии отношений среди студентов, среди молодежи стран СНГ, ведь здесь собрались молодые умы наших стран. И, конечно же, результат и цели этого форума определяют дальнейшее будущее каждой страны. Ведь молодежь – это сердце любой нации, и именно та молодежь, которая выросла в понятии культурной и религиозной терпимости, сможет определять развитие своей страны в дальнейшем в прогрессивном ракурсе. Всем нам, я думаю, хотелось бы верить, что и Азербайджан, и Армения, и Украина, и Беларусь, и Россия, и Узбекистан, и Туркменистан, и Казахстан, и Киргизия, и Таджикистан – все будут вносить свою лепту в продуктивное развитие отношений. Я считаю, что проведение подобных мероприятий должно обязательно продолжиться и стать хорошей традицией, возможно даже в рамках ознакомительных поездок не только в Россию, но и в другие страны».

Проблемы, перспективы и практические механизмы интеграционного взаимодействия подробно обсуждались участниками в ходе семинаров и мастер-классов, которые прошли в НИУ Высшей школы экономики и МГИМО. Участники ознакомились с опытом реализации программ гуманитарного сотрудничества, среди которых организация Международного инновационного центра нанотехнологий стран Содружества и Сетевого открытого университета, а также международных конференций и конкурсов по развитию научного и технологического сотрудничества. На примере работы различных международных организаций, союзных объединений и политических партий были рассмотрены вопросы подготовки кадров в сфере управления, информации и создания целевых веб-ресурсов для сотрудничества посредством сети интернет.

Большой объем разносторонней информации, ценной как в профессиональном плане, так и в творческом личностном росте участники форума получили в ходе рассмотрения практических вопросов по развитию проектной деятельности, как в экономической сфере, так и в области культуры.

«Уже многие годы мы не общались друг с другом, не было такой общей площадки для культурного диалога, – поделился мнением участник из Таджикистана, представитель туристической компании Рустам Каримов. – В течение прошедших 20 лет экономические и культурные изменения произошли в каждом из наших государств. Каждое из них идет вперед по своему пути развития, устанавливает сотрудничество с европейскими партнерами. Но при этом, на мой взгляд, не стоит забывать и в первую очередь поддерживать культурные и экономические связи с нашими ближайшими соседями. Вот, например, теперь уже очевиден главный результат этого молодежного форума: перезнакомившись здесь в процессе обсуждений и общения, я думаю, мы сможем осуществлять множество совместных проектов. И сфера туризма в этом плане содержит в себе немало потенциальных возможностей. Многое для себя я получил и в профессиональном плане, смог узнать, как работают туристические компании других стран. Уже здесь у меня родилась идея проекта презентаций туристического потенциала, но не отдельной страны, как это обычно бывает, а целыми блоками. Особенно этот проект актуален, я считаю, для стран Центральной Азии, куда туристы едут за впечатлениями и информацией о восточной культуре в целом. Возможно, в последующем этот проект вырастет и в общий проект для всех стран СНГ».

В ходе оживленных дискуссий, споров и выработки совместных решений, где с большим интересом участники узнавали о жизни стран друг друга и находили единомышленников, вырисовывались конкретные перспективы и проекты дальнейшего сотрудничества.

Результатом дискуссий, встреч и мастер-классов, состоявшихся в рамках форума, стала резолюция, принятая участниками. В ней участники заявили о готовности к развитию и активизации диалога во всех сферах деятельности с учетом лучших национальных традиций и опыта, а также подходов и принципов, утвердившихся в мировой практике. Резолюция включила в себя ряд общих мнений и положений, где высказана необходимость о проведении регулярных встреч молодежных лидеров стран Содружества, в том числе в формате видеоконференций, посредством интернет-портала «Верные друзья», а также телевизионного интернет-канала (с использованием опыта Азербайджана) и использования в качестве одной из площадок для общения Единого портала молодежного парламентского движения России.

Предложения участников были также направлены на поддержку инициативы создания Молодежной межпарламентской ассамблеи стран СНГ в качестве одной из форм содействия активному диалогу между молодыми лидерами и органами власти на пространстве СНГ и развития концепции Делового клуба Лиги международной молодежной дипломатии в качестве одной из эффективных форм молодежной общественной дипломатии.

Ряд инициатив, обозначенных в резолюции, был направлен и на решение вопросов кадровой подготовки. Это – предложение агентству Россотрудничество об организации при Российских центрах науки и культуры в странах СНГ курсов (школ) по подготовке специалистов в сфере народной дипломатии, а также активизация процесса взаимодействия молодых ученых в рамках деятельности Совета молодых ученых СНГ и другие.

«Я думаю, что этот форум дал новый импульс в сфере интеграции молодежной политики стран СНГ, – считает руководитель оргкомитета молодежного образовательного форума, представитель партии «Процветающая Армения» Ваган Бабаян. – Думаю, что интеграция сейчас очень важна для всех стран СНГ, потому что территориально и географически страны связаны друг с другом и это, я считаю, очень важно и в сфере мировой политики. Такие встречи, на мой взгляд, должны происходить чаще, потому что опыт европейской и американской политики в этом направлении накоплен очень большой, а в сфере стран Содружества только усиливается. Хотя пока рано ставить оценки и говорить об итогах форума, я, как и все здесь, уверен, что дружественная связь, которая установилась здесь, уже через несколько месяцев уже даст первые продуктивные результаты. Общение и сотрудничество продолжатся уже в интернете, что как раз отвечает потребностям и интересам молодежи и позволит тем самым привлечь и связать больше заинтересованных людей, сформировать социальную команду из представителей разных стран при помощи интернета».

Теплому и дружескому общению молодых людей из разных стран способствовала обширная культурная программа экскурсий по столице России и городам Московской области, организованная в рамках Форума молодежных делегаций СНГ.

С самого начала Москва поразила своим могучим великолепием, грандиозным величием архитектуры всех времен. Город, уже украшенный новогодними гирляндами и многочисленными сверкающими елками, встречал гостей из стран СНГ оживлением спешащих прохожих, бесконечным потоком машин и переливающимися всеми красками витринами, которые мелькали за окном автобусов. И как приятно было в этом многоцветье встречать витрины и вывески со знакомыми узбекскими названиями национальной кухни.

Череда веселых фотосессий с городскими пейзажами началась с остановки на Воробьевых горах и во время экскурсии на Винзавод, на территории которого, как ни странно, ныне располагается Центр современного искусства. В этой общей атмосфере праздничной предновогодней эйфории и дружеского общения участники делегаций спешили рассмотреть, услышать и узнать как можно больше об этом большом красивом историческом центре земли российской. Музей-заповедник «Московский Кремль», Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя, Собор Покрова Пресвятой Богородицы (Храм Василия Блаженного).

В теплой и уютной атмосфере творчества прошли и встречи группы журналистов, писателей и историков в МГО Союза писателей России, где состоялся импровизированный литературно-музыкальный вечер с участием в исполнении артистов ансамбля русских народных песен и танцев и актеров русских театров из состава делегаций. Читались стихи, отрывки из произведений писателей стран СНГ, звучали песни и романсы, исполнялись народные танцы.

Незабываемыми стали поездки групп участников в сказочный древний город Суздаль и Рязанскую область по есенинским местам. Запомнился нежный колокольный перезвон Соборной колокольни на территории музейного комплекса Суздальского Кремля, успокаивающие душу голоса певчих в православном храме Владимирской и Суздальской епархии Собора Рождества Пресвятой Богородицы и умиротворенное величие, исходящее от старинных икон филигранной ручной чеканки – из золота, серебра, а также от ликов святых, расшитых золотом руками искусниц – величайших русских монахинь знатного рода.

Ребята, попавшие в Рязанскую область, оживленно рассказывали о том, сколько интересных ярких впечатлений и информации они получили в ходе экскурсий в музей-заповедник С.Есенина, художественного музея имени И.Пожалостина, где гостей ожидала концертная программа квартета русских народных инструментов «Парафраз». Немало радостных эмоций у участников делегаций оставило и катание на лошадях в конноспортивном комплексе «Виктория».

Целый калейдоскоп красочных впечатлений подарила гостям экскурсия в центр народных промыслов «Российский подарок». Участникам выпала замечательная возможность непосредственно самим прикоснуться к художественному творчеству и побыть мастерами: знакомство с шедеврами народного ремесла участники начали с росписи матрешек. Слушая рассказ об этой уникальной и нестареющей русской кукле-красавице, участники разрисовывали своих матрешек под веселые шутки и песни. Результат творчества порадовал всех – у каждого получилась особенная матрешка – с характером и даже в чем-то похожая на своего автора.

Под занавес многочисленных мероприятий форума участники побывали в Московском государственном академическом камерном театре имени Покровского, где их ожидал торжественный прием с участием руководителей Россотрудничества и был показан спектакль «Контракт для Пульчинеллы с оркестром».

«Форум организован на очень достойном высоком уровне, – поделился впечатлениями украинский журналист, представитель организации «Донбасская Русь» Сергей Бунтовский. – Все мероприятия подобраны хорошо, а сам формат позволил участникам из разных стран увидеть Россию с разных точек зрения: и культурной, и политической, и деловой. Считаю, это очень значимое мероприятие за 20 лет независимого существования наших государств. Хотелось бы, чтобы молодых людей к участию в подобных мероприятиях привлекалось больше».

Что дал нам всем – участникам состоявшийся форум? Прежде всего, то что, наверняка, чувствует каждый из нас – мы все стали друзьями, даже независимо от времени общения друг с другом. Ведь нас было более 130 человек, собравшихся в этот раз в Москве из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Украины, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Нас сблизило и то, что мы многое узнали о стране своих друзей, узнали о том, как за прошедшие 20 лет в каждой стране налаживалась общественная политическая, экономическая и культурная жизнь. Всему этому способствовала и обширная насыщенная программа мероприятий, подготовленная организаторами. Во многом именно благодаря этому, новые идеи и проекты, обозначенные на форуме в декабре, уже сейчас начали давать первые результаты: молодые активисты уже обсуждают в интернет-пространстве свои идеи сотрудничества. Происходит продуктивный обмен информацией, обсуждаются детали проектов и уже имеются готовые разработанные проекты, к которым начали присоединяться участники из разных стран. Участники готовят свои разработки к обсуждению и рассмотрению на следующей встрече, которая запланирована на этот год. Это еще раз доказывает, что механизм под названием Форум молодежи стран СНГ уже активно начал работать и пришел в движение.