Инициаторами обсуждения выступили Национальный центр Узбекистана по правам человека и Палата адвокатов республики при содействии представительства Фонда имени Фридриха Эберта по Центральной Азии. В дискуссии приняли участие депутаты и сенаторы Олий Мажлиса, представители ключевых министерств и ведомств, правоохранительных структур и судов, негосударственных и международных организаций.

Как отметил директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, одним из ключевых приоритетов демократического обновления страны является демократизация и либерализация судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона и защиту прав и интересов личности, в т.ч. несовершеннолетних.

В Узбекистане последовательно реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение равенства прокурора и адвоката, состязательности на всех стадиях уголовного и гражданского судопроизводства. Об этом говорилось в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, с которой Президент Ислам Каримов выступил на совместном заседании двух палат парламента 12 ноября прошлого года.

«Правовые основы защиты детей проистекают из Женевской конвенции по правам ребенка 1924 года, Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и целого ряда документов по правам человека, – сказал и.о. заместителя председателя Палаты адвокатов Равшан Ахмедов. – Основным актом о правах ребенка на международном уровне является Конвенция о правах ребенка, состоящая из 54 статей. В 2008 году в Узбекистане вышел закон «О гарантиях прав ребенка», направленный на усовершенствование правового регулирования в указанной сфере на уровне национального законодательства. В соответствии с этим законом и нормами международного права под ребенком понимается лицо, не достигшее 18 лет, т.е. совершеннолетия».

Гарантии прав несовершеннолетних на своевременную юридическую помощь были усилены с принятием закона «О внесении изменении и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры».

С опытом Германии по деятельности адвокатуры в сфере защиты прав несовершеннолетних познакомил профессор Лакнер Хендрик. Он отметил, что тема защиты детей пользуется в немецком правосудии особым приоритетом. При рассмотрении дел, связанных с несовершеннолетними, действуют возрастные категории: до 14 лет – ребенок, 15-18 лет – подросток. Кроме того, выделена возрастная категория «молодежи» – с 19 лет до 21 года, здесь также может быть применено ювенальное законодательство, если будет доказано, что психологическое развитие субъекта приравнено к подростковому.

Правосудие Германии в применении к несовершеннолетним основывается на том, что в силу своего возраста они подвержены определенной опасности. Это, например, неполное непонимание опасности, связанной с потреблением наркотиков, увлечением интернетом и азартными играми. Несовершеннолетние могут быть ввергнуты в незаконную половую связь, стать жертвами торговли людьми и других преступных действий. Поэтому в Германии государство чувствует особую ответственность за защиту детей, подростков, молодежи, соответственно, и у адвокатов есть немало инструментов по их защите. В результате несовершеннолетние нарушители имеют шанс получить дисциплинарное взыскание, меры воспитательного характера, ограничения и только в крайнем случае – изоляцию от общества.

В немецком обществе также имеется немало профилактических мер, которые предупреждают возможные правонарушения несовершеннолетних. В частности, владельцы заведений, связанных с азартными играми, могут лишиться лицензии за допуск подростков. Другие организации, например, компании сотовой связи должны знать о том, что несовершеннолетние имеют по закону ограниченную дееспособность и без согласия родителей не должны заключать сделки по приобретению тех же пакетов сотовой связи. Помимо того, что обратившаяся с иском в суд компания не взыщет свои средства, ей придется еще и оплатить адвоката, который защищал интересы несовершеннолетнего ответчика в данном случае. Все разбирательства, связанные с несовершеннолетними в ФРГ, попадают под положение специального закона «О ювенальных судах».

Участниками круглого стола отмечалось, что расширение прав адвокатов в сфере правосудия Узбекистана предполагает создание системы оказания ювенальной помощи несовершеннолетним, всестороннее обучение адвокатов ювенальным процедурам и технологиям, подготовки адвокатов, специализирующихся на защите прав несовершеннолетних, владеющих навыками применения норм международного права в сфере ювенальной юстиции.

В Узбекистане закреплено положение, при котором несовершеннолетние имеют право при судебном разбирательстве на бесплатного адвоката. Основанием служит принятый в мае 2008 года указ Президента «О совершенствовании системы адвокатуры».

В ходе обсуждения было внесено предложение о целесообразности обязательного участия адвокатов в работе комиссий по делам несовершеннолетних при администрациях различных уровней.

В ходе заседания круглого стола была подписана Программа сотрудничества Национального центра Республики Узбекистан по правам человека и Фонда имени Фридриха Эберта на 2011-2015 годы.