Сегодня перед общественными организациями Узбекистана в частности стоят новые задачи, в числе которых – развитие социального партнерства и общественного контроля, отметил председатель совета НАННОУз Абдумаджит Каримов. Эти задачи были обозначены в Концепции углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, представленной Президентом Исламом Каримовым на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса в ноябре.

По словам руководителя филиала международной неправительственной организации «Региональный диалог» Мьюши Север, впервые термин «социальное партнерство» появился в Ирландии, призывая к тому, чтобы участники всех секторов работали совместно во имя разработки общего стратегического плана развития страны.

«Для реализации поставленных целей любому государству необходимо участие людей. Узбекистану тоже необходимы конкретные шаги по вовлечению пока еще не очень активных слоев населения, чтобы и они могли сделать вклад в развитие страны своими идеями. Уверена, что у людей Узбекистана очень большой потенциал – они образованны, креативны, инновационны. Я также думаю, что вклад широких слоев населения страны в государственное строительство очень востребован», – сказала Мьюша Север.

«В этом отношении готовящийся закон о социальном партнерстве может многому помочь. Очень важно, чтобы негосударственные некоммерческие организации (ННО) имели возможность формировать это законодательство на первом этапе, то есть участвовать в разработке и экспертизе, в самом законотворческом процессе. Сегодня во всем мире растет роль гражданского общества или так называемого «третьего сектора». И я рада, что в Узбекистане так много внимания уделяется роли, которую могут играть ННО».

Участники семинара представляли наиболее активные ННО республики, у которых имеется собственный опыт налаживания социального партнерства. Так, по словам руководителя ННО «Келажак нури» Наманганской области Дильшодбека Отабаева, у организации успешно складывается партнерство с местными государственными структурами, а также с бизнес-сектором.

«Наши инициативы и предложения неоднократно поддерживались областным хокимиятом и другими государственными организациями. На этом семинаре мы хотим рассказать о собственном опыте социального партнерства, а также узнать о работе в этом направлении в других организациях «третьего сектора», в том числе зарубежных. Закон «О социальном партнерстве» необходим для того, чтобы закрепить саму суть такого явления, как «социальное партнерство». ННО будет проще в рамках закона налаживать связь с государственными организациями и предпринимательскими структурами. А им, в свою очередь, будет при необходимости проще обращаться к ННО», – отметил он.

«Планируется, что все принимаемые программы по социальному и экономическому развитию регионов будут проходить через общественную экспертизу, общественное обсуждение, – продолжил Дильшодбек Отабаев. – В этом плане роль и помощь ННО очень необходимы госструктурам. Ведь сегодня в стране действуют более 5200 негосударственных некоммерческих организаций, из которых около 400 являются членами НАННОУз. Их основные сферы действия – социальная защиты уязвимых слоев населения, защита прав детей, здравоохранение и образование. В последние годы увеличивается количество ННО, работающих с предпринимательскими структурами по защите их интересов и прав. Связь организаций всех трех секторов становится теснее, а это и есть путь к эффективному социальному партнерству».

Организаторами семинара «Развитие социального партнерства – важнейшая задача формирования гражданского общества» выступили НАННОУз, филиал организации «Региональный диалог», Министерство юстиции и Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества.