Консорциум ЗАО «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» (Россия) приступил к проектно-изыскательским работам по строительству объектов электроснабжения для Кандымской группы газовых месторождений в Бухарской области, которые совместно разрабатывают Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и российская компания «Лукойл» на условиях Соглашения о разделе продукции.

Как сообщил Газете.уз Игорь Алексеенко, руководитель пресс-службы «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани», являющейся дочерним предприятием «Лукойла», строительно-монтажные работы начнутся в ноябре 2008 года. Проведение работ обусловлено удаленностью площадки строительства от источников электроснабжения и неосвоенностью района сетями энергосистемы.

Всего в рамках договора на сумму 6,9 млн долларов «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» предстоит спроектировать и построить новую подстанцию и высоковольтную линию до следующей подстанции протяженностью 25 км, а также провести реконструкцию существующих объектов энергосистемы – подстанции «Газли» и высоковольтную линию протяженностью 32 км.

Освоение Кандымской группы месторождений осуществляется в рамках мегапроекта Кандым-Хаузак-Шады-Кунград, подписанного с «Узбекнефтегазом» на условиях СРП сроком на 35 лет. Раздел продукции будет осуществляться по системе 50/50. Общий объем инвестиций здесь превысит 3 млрд долларов. Более 1 млрд долларов уже освоено на участке Хаузак-Шады, где ведется промышленная добыча газа и его транспортировка до Мубарекского газоперерабатывающего завода.

Запасы газа на Кандымской группе месторождений составляют 248,8 миллиарда кубометров, конденсата – 6,6 миллиона тонн. Планируется пробурить 126 скважин, 25 сборных манифольдов и 5 сборных пунктов. На добывающем комплексе будут построены блок предварительной подготовки газа, установки по очистке газа, производству серы, стабилизации газового конденсата и другие технологические линии.

На месторождениях Кандымской группы предусмотрено строительство современного газохимического комплекса мощностью 8 миллиардов кубометров газа в год, первую очередь которого намечено ввести в эксплуатацию в 2011 году. Таких заводов в мире – единицы. Будут построены две компрессорные станции, сборные пункты, вахтовые поселки, ЛЭП, а также отдельная железнодорожная ветка длиной почти 40 км, автодороги и подъездные пути.