Реактор, выбранный для строительства атомной электростанции в Узбекистане, является самым безопасным. Он разработан с учетом последствий аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме. Об этом заявил министр энергетики Алишер Султанов в интервью проекту Alter Ego.
По поводу опасений населения о безопасности атомной станции глава Минэнерго пояснил, что любая страна при принятии решения о строительстве АЭС должна выполнить ряд требований, которые предъявляются Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
«Среди основных условий в требованиях МАГАТЭ есть общественное мнение. Где бы ни строилась атомная станция, в первую очередь, создается специальное подразделение, которое начинает работать с общественным мнением», — сказал министр и добавил, что для разъяснительной работы с населением, в том числе соседних стран, а также ответов на возникающие вопросы создается отдельный блок.
«Конечно же, все сразу говорят „Нет, мы против“. Но атомная энергия является чистой энергией. Вы не засоряете атмосферу. Нету выбросов никаких», — подчеркнул Алишер Султанов.
Он отметил, что Узбекистан обладает большими ресурсами ядерного топлива, а также историей ядерных технологий и науки в более чем 50 лет. Министр упомянул Институт ядерной физики и имеющийся исследовательский реактор.
«Это просто грех не воспользоваться этим. Опыт есть, да. И положительный, и отрицательный. Тем не менее, реактор, выбранный для строительства АЭС в Узбекистане, на сегодняшний день является самым безопасным», — заявил глава Минэнерго.
По его словам, реактор был разработан с учетом последствий аварий на атомных станциях в Чернобыле и Фукусиме. Это единственный реактор, обладающий на сегодняшний день «уловителем расплава» (устройство локализации расплава), добавил министр.
«Поймите, атомная станция — это не только получение энергии. Это большая стройка. Это создание рабочих мест. Это развитие очень многих отраслей, не только науки, но и народного хозяйства. Это применение во всех сферах современных технологий. Ну почему мы должны стоять где-то там, сзади», — сказал Алишер Султанов.
На счет кредита, привлекаемого на финансирование строительства объекта, министр выразил мнение, что история с внешними долгами немного раздута.
«Порой бытует мнение, приходит инвестор, он со своими деньгами или берет кредит? Да какая разница, если он берет кредит, то это его деньги. Но, если ему дают кредит, мы должны радоваться. Почему? Значит к нам приходит инвестор, которого банкиры уважают и дают ему кредит. Значит, это платежеспособный инвестор. Когда мы берем кредит под тот или иной проект, мы четко себе представляем, как будем возвращать этот кредит», — заключил глава Минэнерго.
Sultan Khan
Дело не в оборудовании и технологиях. Даже самое современное оборудование и самые передовые технологии в некомпетентных и, главное, недобросовестных, безответственных и алчных руках не смогут спасти Узбекистан от катастрофы. Тест на определение того, следует ли и безопасно ли строить у нас АЭС, — это то, понесут ли должное наказание те, кто причастен к катастрофе на Сардобинском водохранилище. Если не понесут, значит АЭС у нас строить никак нельзя. Погибнем все.
Alisher
“.. атомная энергия является чистой энергией.“
Расскажите это жертвам Чернобыля и Фукусимы, министр. Именно на таком реакторе в первые же дни случилась авария в Минске. Именно росатомовская авария случилась на подлодке Лошарик. А уж наша технологическая культура.. Один прорыв на примитивной, относительно атомных технологий, дамбе в Сардобе чего стоит. В прямом и переносном смысле. Говорят, что ту же контору и здесь к строительству привлекают.. Опять народ останется заложником смертельно опасных решений вышестоящего руководства..
Владимир Владимирович
СССР будет виноват если с атомной что то вдруг произойдет? Или наследие его..
Алексей Николаевич
Если судить по состоянию нынешней системы энергоснабжения(во что ее превратили, по словам самого министра, за последние 30-35лет), то к первому запуску реактора, мне кажется, нужно будет сменить страну проживания.. на всякий случай.
Рустам Бухара
Мне интереснее ход строительства АЭС, Нашего АЭС, прямо сейчас, а заболтались потому, что в сша не хватает нашего урана 235. Хотя там есть АЭСы, что уже на отходах давно работают. Но им все мало.
Оксана Клименко
Проблема ни в том как построят. Проблема в том как будут эксплуатировать. И страшно именно потому, что эксплуатировать наши будут. А руководить всем этим будут все равно по принципу таниш-билиш. Сардоба — пример! Ходить далеко не надо. Так то кусок грунта смыло, а тут целый реактор!
Уччинор Учар
Зачем делать из узбекистанцев под опытных, а страну в испытательный полигон для испытания “безопасного реактора, с уловителем расплава“?! Если бы этот рекламируемый опыт показал себя с положительной стороны, почему другие страны в Мире не применяют у себя, а ежегодно отказываются от строительства АЭС, а имеющиеся в эксплуатации Атомные Станции постепенно отключают реакторы?! Не проработал Белорусский АЭС не полных три дня и был отключен полностью из за выявления неполадок, в следствии чего все страны Прибалтики и ЕС объявили протест против использования станции. Планируемый АЭС в Узбекистане идентичный с Белорусским АЭС. Территориальное расположение и климат Узбекистана полностью соответствует для строительства Ветряных, Солнечных ВЭС и строительства многочисленных малых ГЭС!
Тимур Мавлянов
АЭС это рывок вперёд!
Orhan Turkmanli
Вроде дамбу в Сирдарье тоже так надёжно строяли и уверяли соседей что им тоже не чего не угрожает. На практике прорвало и затопило и нас и соседей. Сколько людей без крова осталось. Несколько потеряло жизни. Бюджетные деньги потратили на востановление, кажется до сих пор идет строительсво. Лукойлу отдали месторожления газа в Бухаое (90%- Лукоил, 10% Узбекнефтигаз) и задолжали 600 миллионов долларов за свой газ. Теперь АЭС за $11 миллиардов долларов. А наши интересы тоесть интересы Узбекистана точно учтены в котракте? А мы точно не задолжаем деньги за свой уран и электричесво? Потому что после ввода в эксплуотацию, нужно бедет утилизировать отходы? Во сколько долларов это услуга нам будет обходиться? А что есди вдруг РосАтом откажется утилизировать отходы атомного реактора, как мы будем их утилизировать? У нас есть запасной вариант? Можно узнать об этом по подробнее?
Вилли Токарев
Росатом построил АЭС в Белорусии дней 30 назад. через неделю пришлось остановить первый энергоблок. Какой то там трансформатор загорелся, Тут же я вспомнил Чернобыль и Фукусиму.
Будем заказывать или поживем еще?
А Германия уже закрыла почти все свои АЭС и по моему к 2030 году закроет все АЭС.
Искандер Атабеков
УЗАТОМ от общественности получил массу вопросов и не на один не получила общественность вразумительного ответа кроме вот этих вот заверений! и что это за разговор про кредиты??? Кредиты инвестор ваш будет не со своего кармана возвращать гос. Султанов! кредит придётся возвращать за счёт потребителей эл. энергии и потому скорее всего через год, два цены на рынке эл. энергии будут рыночными. На бумаге это красиво, а на практике нищающее население всё менее платежоспособное.
Шахзод Иноятов
Уважаемый министр, а вы ездили на место где будет строиться, а если засуха чем его охлаждать реактор, где брать кадры или опять за огромные суммы $$$ приглашать спецов, что с этого мы выйграем у нас упадет в 2 раза электроэнергия для населения, и такого рода вопросов огромное кол-во, все строите, а элементраные вещи как продукты питание или лекарства не можете удержать!
Hodjaev Ulugbek
Я еще не видел ни одного руководителя который понёс какое-либо наказание за что-либо. Например никто не ответил за разбазаривание бюджета на возведение по всему городу ограждений вдоль дорог и за ограждения посреди дорог. Помните? Потом их убрали. Это же вредительство. А кто ответил за сардобу? А кто нибудь ответил за контакт с лукойлос когда в итоге мы стали должны за свой же газ? Или когда закупили большую партию якобы удобрения для картофеля а это оказался яд и весь урожай картофеля погиб на 2 года. Кто ответил? Никто!!! Пока не начнут наказывать без права на досрочное освобождение с конфискацией имущества всех близких родственников, чиновники будут заниматься самоупраством и строить заведомо опасные аэс и закапывать в нашу землю радиоактивные отходы
外人
самый безопасный ддаааа, прям “верим“, свято “верим“, как и во все остальное!! О_о..
Гапал Эргашев
вы извините, сравнивать с Чернобыльским реактором! ему сколько лет? вы бы еще с семиполатинским полигоном сравнили, а Фукусима с какого бодуна? это не российсикий реактор! ну уж решили, так решили, у нас народ белорусить не станет, усплокойтесь и делайте что уже сделали, спаси и сохрани нас Аллах! от ядерной сардобы!
Muhammad Kashf
У Узбекистана варианты много по обеспечению энергетической безопастности.. АЭС вовсе не нужен и очень опасень..
Mike Simon
Очень рискованный и неоправданный проект со всех сторон. Технологические риски показывают, что данная российская технология очень часто даёт сбои — неплановые отключения Курской АЭС, Калининском АЭС, проблемы с запуском в Белорусском АЭС (несколько раз передвигали сроки из-за поломок), проблемы при строительстве АЭС в Аккуе (Турции), и тд. Очень большая кредитная нагрузка 11-12 млрд. долларов США, ежегодно по 500-600 млн. $ на обслуживание кредита. Кроме этого прямые затраты в период эксплуатацию, на планируемую мощность 2.4ГВт необходимо заложить топливо на сумму 260 млн. $, и ежегодно 65-70 млн. $ на обновление топлива. Многомиллионные расходы на зарплату специалистов, в том числе зарубежных, тоже десятки миллионов, расходы на утилизацию (необходимо отработанное топливо очистить от оружейного составляющего, которое можно осуществить в данном случае только в России, затем обратно везти для захоронения в Узбекистан) это тоже десятки миллионов. Чтобы люди работали и эксплуатировали необходимо построить посёлок или городок со всеми коммуникациями и условоями, это минимум ещё 3-4 миллиарда долларов. Чтобы охлаждать реакторы при эксплуатации необходимо проточная водные источники — реки или моря (то есть не замкнутый водохранилище или озеро, для этого не подходит) за пару лет эксплуатации это озеро превратиться в источник излучения изотопами, заражая все вокруг, будет нанесён непоправимый урон экологии. Землетрясение никто не отменял, постоянный риск это сравнимо с ядерной бомбой замедленного действия. Возможные теракты, для этого необходимо опять создать охранную систему с привлечением вооружённых формирований. На все это будет претендовать иностранный подрядчик, получив на руки пульт управление от АЭС. А сколько будет все это кроме самого АЭС 11-12 млрд. $, вышеуказанные затраты ещё 4-5 млрд. $, учитывая оно будет строится 10 и более лет, тенденция к удорожанию обеспечен, все кругом бегом получиться минимум 20 миллиардов долларов США. С такими затратами воспользовавшись обойдётся для потребителя 1 кВт/час электроэнергии выработанное на этом АЭС. Если проектная мощность 2.4 ГВт и затраты прямые 12 млрд. $, 40 лет эксплуатации 15 центов за кВт час, если все расходы с учетом эксплуатации и создания инфраструктуры минимум 20 млрд. $ и себестоимость получиться 20 центов за кВт/час. Это почти в 10 раз дороже существующего тарифа. Кто будет покрывать разницу, это понятно в конечном итоге потребитель то есть народ. Ещё много вопросов и по стоимости самого АЭС, Лукашенко говорил о возможности снижения до 7 млрд. $ для Белоруси. Кому это все выгодно осуществить такой архирискованный и очень дорогой, экономически неоправданный проект. Только России и их нескольким партнерам, и никак народу Узбекистана. Есть ли альтернатива, мировой опыт показывает, что есть все передовые страны уже отказались от дорогих и сомнительных проектов АЭС в пользу возобновляемых источников энергии, как самых безопасных и дешевых источников. Даже в Узбекистане по результату конкурса (2019 году) было получено предложение построить солнечную станцию в 100 МВТ с 0,027 цента за кВт/час то есть в пределах текущего тарифа. При этом, нет никакого кредита и старится будет за счёт прямых иностранных инвестиций. Солнечная энергия с каждым годом становиться дешевле за счёт внедрения новых технологий, в том числе и хранения для ночного времени. Сейчас стоимость аналогичной мощности в 2.4 ГВт солнечной станции с хранением можно построить за 2 млрд. $, это в 10 раз дешевле и несравнимо безопаснее.
Уччинор Учар
.Проект строительства АЭС реализовывается слишком скрытно. До сих пор не освещается в соглашении о том, где будут обрабатываться и хранится ядерные отходы от станции АЭС. Всё это проходит в закрытом режиме, люди не знают, что там построят на самом деле в действительности. Строительство и ввод АЭС в Узбекистане запланирован через 10 лет. За это время и деньги можно установить весомое число солнечных панелей и ветряных генераторов, малые ГЭС на реках. Будущее за ВЭС, которая в современном Мире с современной технологией набирает популярность в замен станций АЭС! К этому решению нужно подойти прозрачно, перед гражданами страны, серьёзно, открыто, потому что решается судьба будущего поколения всего региона, за которого мы будем в ответе перед потомками!
P.S. Обеззараживание ядерных отходов будут производить в России согласно договору, а хранение этих отходов (могильник) будет в Узбекистане! В России то же живут люди и придёт время они не будут принимать для переработки “чужой“, радиоактивный и опасный ядерный отход! Посмотрите в теленовостях: в Европе уже ветряные эл. добывающие мельницы устанавливают на море, в Китае, Юж. Кореи и в Азиатских странах в горных местностях устанавливают сплошь солнечные панели! Вот это новая технология, современная, чистая и без опасная энерго производства (ВЭС). Наше расположение и природа соответствует этим технологиям в замен опасной АЭС!
Алишер Фазилов
У нас “самый безопасный“--не работает.
Марк Твен
Строительство АЭС обойдётся нашей стране примерно 12 — 15 $ млрд. А его мощности составляет 2,4 Гвт энергии в год. По словам европейских учёных который проводили в 2013 -2014 годах исследования по силе ветра нашей стране и создали карту движение ветров. Так вот если не ошибаюсь годовой потенциал сила ветра составляет от 311 до 511 Гвт Эл. энергии в год. Вы представляете на сколько это больше энергии чем запланирований АЭС. Это почти 200 раз больше энергии чем АЭС.
А теперь представьте сколько можно построить на 15 $ лярдов ВЭС.???
Raxmatulla Raxim
Нужно строить, но подальше от городов и среди горных ущелий, с учетом достаточности воды для охлаждения реакторов (вода заражается и здесь должна быть НЕ питьевая вода, которая в дефиците). Чтобы не говорили, а охлаждающая ВОДА (пусть и замкнутый цикл) всё равно сбрасывается. И ВОДЫ для охлаждения нужно очень и очень много!!!
Хушбахт Худайкулов
Для нас АЭС рановато!
Aleksey Krakhmalev
Ну наконец-то хоть какие-то новости об АЭС. В этом году элекросеть почему просела? ГЭС не смогли выработать энергию. Не из чего. И это на фоне, когда потребности растут. АЭС — это идинственный способ получить груглогодичный источник элекричества постоянной мощности. Такой источник нужен стране как воздух.
FORS Грузия
Дело даже не в АЭС, а в недоверии народа нашим чиновникам в первую очередь и специалистам, кто будет строить и эксплуатировать АЭС, у нас привыкли разворовывать всё что можно!!!(((Нет никакой гарантии, что не произойдет трагедия как в Сардобе (((А так конечно в растущем спросе на электроэнергию мы не сможем без дополнительных новых источников электроэнергии, техника и технологии растут в количестве.
Nikolay Sergeev
Alisher и Вилли Токарев обратили внимание на проблему только что запущенной Белорусской АЭС. Да, была там проблема.
Но почему то не обратили внимание на разъяснение по этой проблеме — что именно там случилось.
А там накрылся новенький Итальянский трансформатор. Понимаете, итальянский!
Его срочно заменили на российский и все заработало, слава Богу.
Ну и к самому ректору и к радиационной безопасности это никакого отношения не имеет.
Стращаться сегодня Чернобыльской АЭС проекта сорокалетней давности, и тем более дурацким реактором Фукусимы (производство США) — это называется “высасывать из пальца“.
(вспомните ка, какие телефоны и телевизоры были 40 лет назад. Ну и в атомной энергетике прогресс не меньше ).
А про закрытие германских АЭС и героическое освоение немцами "зелёнки " мы еще услышим много интересного..
Super Man
Во всем мире где развита наука и техника стараются закрыть АЭС и переходят на альтернативные виды. Думают куда девать отходы.
Ветреные, солнечные у нас же можно строить она дешевле, не радеактивные, безопасные. отходов нет.
Если поломается катастрофы не будет.
Строить АЭС не сложно, сложно её обслуживать, эксплатировать. у нас таких спецов не осталось. Все они давным давно уехали.
Zafar Karimov
Проблема не в безопасности (хотя это тоже важный вопрос) а в наличии воды. А ее и так не хватает. Завод GTL который в этом году хотят запустить например потребляет 1000 тон воды в час!
Светлана Хан
Почему то у меня такое впечатление, что электричество от АЭС хотят опять продавать Китаю или Афганистану, а нам только отходы захоронить. Зачем то строят же туда линии электропередач. И Россия и США нас будут только использовать как малоразвитых, готовых услужить, им не нужен сильный и развитый Узбекистан. У них одна цель-держать всех под контролем. Дружба дружбой, а табачок врозь. Посмотреть хотя бы почему место нашли вблизи столицы, при том что есть огромные пустые регионы. А наши в АЭС видят не альтернативный источник энергии, а огромные кредиты и откаты. Своих детей то уже давно прописали вдали от родины.
Shavkat Djamalov
Если мы не будем строит АЭС и будем верит что солнечная электростанция или ТЭЦ, ГЭЦ покроет наш потребности электроэнергии, мы так и будем ездить по зади всех. Верьте мне человек который эксплуатировал тот же хваленный солнечный электростанцию который был “Кандым“е.
Кто боится АЭСа пусть попробует пожить немного в такие морозные дни в кишлаках где нет электричество. Я думаю сразу у них мнение измениться о АЭС.
Нам нужен АЭС!!! не 2-блока а 4 или 8. Чем быстрей тем лучшее!!!
Рустам Бухара
Интенсификацию развития экономики, прямо скачками, уже не остановить, электроэнергии уже сейчас не хватает, вся экзотика с генерациями от солнца, утешает, но не спасет от голода энергоснабжения, чем дальше, тем катастрофичнее. Основной причиной перечисленных тут аварий и закрытой АЭС, являлась экспансия атомной энергетики сша, которой не хватало урана 235, но уже работают там станции на отходах, которые стали ценными. Однако местные лоббисты анахронизма продолжают исполнять давно неактуальные, устаревшие инструкции своих спонсоров. Однако мы прорвемся, через тернии, к звездам!
Shafkat Dauletov
Да,надо строит АЭС,но подальше от города,на песках,и там же рядом обязательно надо строить министерства АЭС,и другие Минэнерго, и садики ,школы для них! Пусть каждый день видят как работает их безопасное
станция!
Shavkat Djamalov
Я извиняюсь, но я с любим могу спорить, что солнечная энергия это деньги на ветер, это роскошь. Если кто то скажет что почему Например развитые государства переходить на эту энергию потому чт о это роскошь они могут себе позволить. У нас когда элементарно не можем обеспечить простые нужды электричеством о каком роскоши можем говорить.
Солнечная электроэнергия раза четыре дороже от традиционного.
Это опять кто то хочет списать деньги.
Я эксплуатировал Солнечный электростанцию в “Кандым“е Каракулский район).Я знаю какой у них производительность.
Nikolay Sergeev
Super Man — про “отходов нет“ от ветро-солнце генерации просто поищите в Google.
много интересного найдёте..
Ну и мелкий нюанс — цена электроэнергии от “бесплатных“ ветра и солнца случайно получается в 3-4 раза дороже обычной генерации. Если ВСЁ посчитать.
Но конечно же такие источники надо строить.
Там, где сложно подвести ЛЭП от обычных генераций — удаленные районы, горы, пустыни и т.п.
Abdulaziz Komilov
Критика обоснованная, нет никакого доверия ни к строительным материалам, ни к процессу строительства, ни к эксплуатации. Уже можно ожидать релизов о махинациях, хищениях, коррупции. Вместе с тем, Узбекистану действительно нужна АЭС! Существующих мощностей не хватает даже населению, не говоря уже о потенциальных заводах и фабриках. Именно АЭС, а не многочисленные ВЭС, СЭС или ГЭС, поскольку за малыми проектами точно не уследят, распилят всё что можно. В итоге за деньги налогоплательщиков построят не эффективные станции. Буквально деньги на воздух. Но АЭС в единственном числе и вероятность уследить и мониторить один единственный проект намного выше, чем другие малые альтернативные электростанции.
Шокир Тур
АЭС надо строить
Flyer
Zafar Karimov
во время разрушения Сардобинской дамбы расход воды был 300 тонн в час и там уже разрушались строения. а Вы тут пишете о 1000 тонн в час, то не смешно?
Mike Simon
Шавкату Джамалову и другим скептикам возобновляемых энергий. Сообщаю и дам источник для расширения кругозора, или сами можете набрать в Google, “cost of energy by sources“.
На сегодняшний день солнечная энергия самая дешевая в мире. Самая низкая цена была достигнута в арабских странах почти 1 цент за кВт. С каждым годом с развитием технологией достигается прорывы в этом направление. Вместо планируемого АЭС в 2.4ГВт можно построить в 10 раз мощнее солнечные станции с хранением энергии. И это можно за 1-2 года всего лишь, без кредита и без изменения тарифов для потребителей. АЭС это всегда было дорого выживала за счёт госубсидий. Изначально убыточен. Официально никто не может озвучить стоимость вырабатываемой энергии, потому что очень дорого получается. Любой школьник посчитает сколько затрат и сколько получают электроэнергию. Пусть открыто озвучат кроме 12 млрд. $, сколько ещё дополнительных издержек ожидается для эксплуатации. Выше приведены некоторые расходы, и этот проект никак экономически неоправдан, убыточен. Не зря все страны Европы отказываются от существующих АЭС, хотя они уже построены и капитальные затраты уже сделаны, все равно эксплуатационные издержки огромны, риски непомерны высоки. Предлагаемая технология АЭС от Росатома это “Москвич 412“ по цене эксклюзивного Ламборгини. Хотя технологии других стран по АЭС тоже это 20 век, возобновляемые источники энергии это прогресс 21 век, Тесла, простые в эксплуатации, безвредные высокоэффективные. Кто ратует за АЭС простые обыватели не имеющие соответствующих знаний. Солнечные станции строят за счёт прямых инвестиций, государству и народу нет никаких финансовых нагрузок, определяют через прозрачные конкурсы (нет элементов коррупции) все делают открыто. Чего не скажешь про проект АЭС, все скрытно, никакой конкуренции. Надо задать вопрос что нужно от АЭС, если электроэнергия, то тогда есть другие дешевые и безопасные источники энергии. Все просто.
Nikolay Sergeev
Mike Simon — не морочьте людям голову “дешёвой“ зеленой энергией.
Погуглите про рваную генерацию, про “пилу“, про сглаживание пиков и провалов генерации, что это такое и как с этим борятся.
И главное, чего это стОит!
Вот и получится РЕАЛЬНАЯ цена зелёной генерации.
Ну и загляните в Австралию — лидера по “зелёнке“.
Что там с электроэнергией нынче (цены, стабильность), и какие там планы по возобновлению генерации на УГЛЕ! С чего бы это?
Рустам Бухара
Mike Simon. Гелиоэнергетикой я тоже увлеченно практически убивал время, и не только свое, с началом до перестройки, и до сих пор, как видим. От мелких фотоустройств с ташкентской тезиковки до промышленных стальных нагромождений в тепловой обработке бетона, окончательно сданных в металлолом, несмотря на авторитетных местных лоббистов московских выдумщиков, зараженных бытовыми потребительскими достижениями развитых стран. В ташкентском Гелио Солнце меня знали. Представьте как свирепо воспринимают нас с Вами сейчас те, кто практически вдохновенно болел когда то гелиотехникой, и фотоэлектричества, и тепла, и ветра, и не только (я был и там, где плавили алюминий), но и калькулятором понимали убыточность от затрат, когда солнцеликие властьимущие на верхах наплевали на суть потерь в низах, триллион туда, триллион сюда, история спишет.. Взять длинные, дешевые кредиты в банках развитых стран для размещения их под колониальный процент в развивающихся странах, сейчас весьма привлекательно. Но это моя страна, я здесь родился, вокруг меня такие же мои братья и сестры, одной Веры в Нашего Создателя, одной беды на всех нас, которую постоянно добавляют фантастической корыстью чужих нам иностранных хищников, той же фуфлопандемии, с которой у нас наконец то разобрались, поздно, но все таки, через немалые потери.. Я убежденно знаю о том, что АЭС будет и не одна, и компетентных специалистов нам хватит, всему свое время.
Пожалейте свое?
Golden Gifts
Mike Simon — расскажите пож-та про хранение энергии при выработке от солнечной ЭС?? Уверен если у вас есть рабочий проект то вы станете миллиардером. Пока вы его не изобрели то полученную от солнца энергию надо пусть сразу в сеть. Еще вопрос — а откуда получать энергию если на дворе ночь? или зима и кол-во солнечной энергии падает? что делать в этом случае?
те кто против АЭС прошу задуматься откуда вы будете получать энергию через 5-10 лет? Что-то я не вижу очереди от инвесторов которые прям горят как хотят настроить в РУз все эти ветряки, солнечные панели и тд. Не хотите АЭС — ваше право! только без дешевой энергии все производство в Узб загнется как это сейчас происходит с отраслями которые используют природный газ которого становится все меньше и меньше день ото дня..
Сервер Куртсеитов
Чернобыль был человеческий фактор доказано что оператор был пьян а в Узбекистане болшая нехватка энергии и она будет нарастать из года в год и мы можем опоздать если будем
外人
Golden Gifts
1 декабря 2020, 18:04
хранение полученной энергии говорите, соль (разогретая до расплава), масло (опять же разогретое до состояния близкого к кипению), раз, аккумуляторы-суперионисторы-суперконденсаторы и т.д., два, супермаховики, три, и можно еще продолжать, вопрос только в том что, а кто собственно в это все вкладываться будет??, особенно на фоне обедов наших чиновников по 1,5 миллиона, и прочих “прелестей“?!! О_о..
DIII
Во первых — от аварии на АЭС Фукусима не умер не один человек — а во вторых с чего вы решили что аэс Беларусь прежила аварию ? было задымление на старой подстанции !!! и блок не отключили — это физически невозможно — его нагрузку на сеть сбросили — и он заработал на второй день
Mike Simon
Рустам Бухара, Golden gifts вы на самом деле насколько отстали от времени или это такая тактика вводит в заблуждение других людей. Солнечные дни в Узбекистане практически круглый год, даже пасмурную погоду в дневное время они вырабатывают энергию (чуть меньше эффективность), а для ночного времени хранения в аккумуляторах решает вопроса ночного времени. Кстати хранения энергии актуально не только для солнечных станций, но и для всех других источников, для регулирования и оптимального использования. Солнечная энергия настолько быстро развивается, что все другие виды выработки электроэнергии (за исключением ветро и гидро энергии) вскоре перестанут конкурировать и 10-20 лет практически перестанут их строит. Особенно АЭС и угольные ТЭС, они отомрут уже 2035-2040 годах. Вот вам пример Росатом создал и развивает новое направление по накопителям РЭНЕР. Пионер Тесла, по их пути идут многие европейские и азиатские компания (не говоря уже об американских и канадских) как по солнечной энергии и их хранения, так и по автомобилестроению.
Вот вам ссылки на сайт про возобновляемые источники энергии https://renen.ru/.
Кроме этого в поисковиках Google и другие легко найти всю информацию.
В Узбекистан уже проведён конкурс и получены низкие цены ниже 3 центов за кВт, если немного упростить и создаст условия (правовая база есть), остался госмонополист закупающий электроэнергию, биржевую торговлю электроэнергией и конкурентную среду, то через 5 лет больше 50 % рынка будет охвачен солнечной электроэнергией. И возможности роста безграничны.
Посетите https://renen.ru/, там найдёте все ответы.
Уччинор Учар
Сообщалось, что правительством страны поставлена цель — выработать 5 гигаватт солнечной энергии и 3 гигаватт ветряной (Возобновляемый Источник Энергии, ВИЭ) к 2030 году. Министерством инвестиций и внешней торговли, совместно с Министерством энергетики разработана Концепция обеспечения республики электрической энергией на 2021-2030 годы. Отмечалось, что первые инвестиционные проекты в данной сфере уже реализуются. Это, в частности, строительство фотоэлектрических станций, с компаниями “Masdar“ и “Total Eren“ — 100 МВт в Навоийской области и 100 МВт в Самаркандской области, соответственно. Специалисты по монтажу и пуску ветряных мельниц для выработки эл. энергии из Дубая (Арабские эмираты, Саудовская Аравия), уже начали возводить в различных частях Республики несколько сот установок, так же специалисты их Китая то же начали все виды работ по установки солнечных батарей по всей территории Узбекистан, где имеется круглый солнечный год, при том со своими вложенными инвестициями! Развивающийся рынок возобновляемых источников энергии Узбекистана представлен, в основном не российским, а европейским и Арабским инвесторам.
Человечество стоит перед великим открытием! До конца 2021-2030 года человечество решит проблему с производством эл. энергии на Земле! Это будет самым дешёвым, доступным методом её производства на многие столетия! Человечество даст Земле, недрам Земли, морям и океанам, природе, экологии отдых и Земля постепенно придёт в своё предназначения, выдавая человечеству небывалый экономический, культурный рост! Производимые энергии через АЭС, ТЭЦ, ГЭС, ВИЭ уйдут в прошлое, человечество поймёт, что все эти производимые методы электро энергии — угроза и вред для Планеты и развития Человечества! Так будем же терпеливыми, дай Бог Здоровья!