Сенат Олий Мажлиса на 17-м пленарном заседании в четверг одобрил закон, предусматривающий внесение изменений в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс Узбекистана, направленных на ужесточение наказания за попрошайничество, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
Под попрошайничеством подразумевается «активное прошение денег, продуктов питания и иных материальных ценностей в аэропортах, вокзалах, парках, парках отдыха, рынках и торговых комплексов, а также прилегающих к ним территориях, местах временного хранения автотранспортных средств, улицах, стадионах, остановках, на проезжей части дорог, территориях расположения объектов материального культурного наследия, всех видах общественного транспорта и других общественных местах».
В Административный кодекс вводится статья 188−3, предусматривающая наказание за попрошайничество в виде штрафа от 1 до 3 минимальных размеров зарплаты или административного ареста до 15 суток.
Вовлечение в попрошайничество лиц несовершеннолетнего или престарелого возраста, с психическими заболеваниями, с инвалидностью, а также вовлечение лиц с принуждением их к употреблению алкогольных напитков либо веществ, не являющихся наркотическими или психотропными, но влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, влечет наложение штрафа от 5 до 10 МРЗП или административный арест до 15 суток.
В Уголовный кодекс вводится статья 127−1, согласно которой за попрошайничество, совершенное после административного взыскания, будут наказывать общественными работами до 240 часов или исправительными работами до 2 лет, либо ограничением свободы до 1 года, или лишением свободы до 1 года.
Повторное вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних или престарелых, с психическими заболеваниями, инвалидностью, а также вовлечение лиц с принуждением к употреблению алкоголя или веществ, влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, после применения административного взыскания наказывается штрафом от 100 до 200 МРЗП, обязательными общественными работами до 360 часов либо исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы от 1 года до 3 лет или лишением свободы до 3 лет.
По данным Министерства внутренних дел, в 2018 году в Ташкенте было выявлено более 5000 лиц, занимавшихся попрошайничеством. Они были направлены в реабилитационные центры. Свыше 4000 из них составляют женщины, включая 3000 — с малолетними детьми, 100 — мужчины с инвалидностью, 500 — люди пожилого возраста.
Попрошайничеством в столице также занимаются люди, прибывшие из Ташкентской области (30−35%), Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей (20−35%), Бухарской и Самаркандской областей (20−25%) и других регионов. Доля жителей столицы составляет 15−20%.
Александр Валерьевич
Теперь будут активно “закрывать“ уличных музыкантов..
Андрей М
Вы поедете туда откуда приехали эти люди, спросите у той Махалли почему они ими не занимались раньше. Почему не нашли им работу. Почему мы должны бороться со следствием а не причиной возникновения.
Андрей М
И ещё, почему мы не можешь защитить слои которые могут социально подвергаться каким-либо унижениям и нарушениям. Той бабушке на голову которой надели ведро, а потом пнули, после чего она упала. Что сделали там ребятам? Что? Они просто извенились перед камерой и все. Ну посадят их на три года и что? Думаете это справедливо? Я бы посмотрел чтобы было с ними когда с ихними матерями, сестрами и бабушками так поступили. Нужно бороться с причиной возникновения этих проблем а не просто выселять их из Ташкента и облагать штрафов. Никакого плюса это не даст.
Grace Fox
Сперва надо пособие по безработице платить, а потом уже штрафовать. Государство не заботиться о безработных, вот они попрашайничают.
Doniyor Baxtiyor Madatov
мир сошел с ума.
Djora Abdumavlyanov
До вынесения приговора неоходимо определить материальные условия попрошайки и только в случае, если этот вид деятельности явился способом обогащения или дополнительного дохода к хорошей пенсии и пособия и только тогда можно наказывать.
Дельцов, которые заставляют других попрошайничать и живут за этот счёт, необходимо наказывать по всей строгости закона.
Universal Snet
Интересно что на многих базарах куча этих попрошаек и милиционеры их не трогают.
Артур Артур
Интересно как это будет выглядеть и кто их будет привлекать на каждом сфетофоре стоят в центре города уже не говоря про базары
Серж Сержок
Все это делается что типа у нас нет бедности
Григорий Верхов
налоги введите попрошайкам ото такие деньги проходят мимо…
Виктор Неизвесный
Для одних попрошайничество это очень доходный бизнес и образ жизни, другие просто попали в безвыходную ситуацию, вот только одних нужно наказывать, а другим помогать. Дай бог чтобы было не только правосудие, но и человечность в отношении наших же сограждан!
Борис Малков
В Узбекистане уважают старость и сердобольно относятся к людям с ограниченными возможностями. Таков менталитет узбекского народа. Но также есть корпорации, которые делают бизнес на страданиях людей, те, нищие что сидят на базарах, у мечетей, в подземный переходах и есть те самые пешки большого бизнеса. В законе как то очень плавно обошли эти углы.
Herman Kan
Еще до принятия программы развития туризма в стране мне довелось участвовать в опросе иностранных туристов. На вопрос о здешних минусах многие ответили “слишком много попрошаек“. Не низкий сервис, мало туалетов или еще чего, а именно много попрошаек. Нас-то, местных, они особо не докучают.
Дмитрий Ем
какие наивные люди. Основная масса попрошаек, для них это просто бизнес и ничего более. наконец есть теперь инструменты правовые. И никто не будет музыкантов уличных трогать, что за бред, они ничего не просят, они просто играют
Марина Кондюкова
Действительно слишком радикально, и всех под одну гребёнку. Сначала разобраться надо. Неправильное изменение, нужно более расширенную детализацию, и добавить соц. опеку для нуждающихся, вынужденных этим заниматься.
Лёлик Болик
А когда будет борьба с частными таксистами. Они как минимум совершают несколько правонарушений: работа без лицензии и уклонение от уплаты налогов. Я уже не говорю о ДТП со смертельными исходами. Почему бы с этим не разобраться?
Arsen Aksanyan
Я почти никогда не даю деньги! Если просят на хлеб — я предлагаю сходить с ним до хлебного и купить хлеб — очень многие отказываются. Всего пару раз согласились — сходил и купил хлеб для них!
Многих пьяных рож вообще игнорю.
Подозреваю для многих это вид бизнеса или вообще их ктото крышуети отбирает львиную долю заработка..
У меня мало надежды что с этим разберутся — первое время погоняют — - некоторых оштрафуют для отчетности и потом все заглохнет..
Rafael Nektalov
That's not hobby, they are professionals
Ilyuzochka Lux
Нужно ещё таксистов -попрашаек в аэропорту убрать. Ну просто очень наглые.