Таганский суд Москвы в пятницу удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России.
Как сообщает РИА Новости, заседание прошло стремительно. Представление доказательств заняло меньше получаса, после чего судья удалилась в совещательную комнату.
За это время представители Роскомнадзора и ФСБ сообщили, что отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства и общества и может быть на руку террористам.
Юристы Telegram на заседание не явились, сообщив, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил им «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».
Пользователи Telegram в Узбекистане в социальных сетях интересуются, скажется ли решение российского суда на работе популярного мессенджера в стране. Это решение на работе Telegram в Узбекистане не скажется.
Будулай Агафонтович
Как же не скажется? Много полезных информационных каналов идут как раз оттуда!
Ильясбий Ильясов
Почему бы в РФ не запретить продавать топор, ведь топором иногда убивают?! Абсурд ФСБшников. Блокировка мессенджера в РФ скорее пойдет на пользу создателям. Эффект кобры никто не отменил. Кому нравится, если за тобой наблюдает “зоркий глаз“?! Многие в мире захотят пользоваться защищенным мессенджером и создатели “Телеги“ потерю рынка РФ с лихвой компенсируют. Фейсбук теряет своих пользователей из-за утечки инфо и за плохую защиту.
Stanislav Haustov
Ilyas Ilyasov, тут дело не в абсурдности ФСБшников! А в общей безопасности, следить за каждым пользователем Телеграмм нет смысла да и возможности, а вот предоставлять информацию по запросу компетентных органов будьте добры!
Flyer
Ilyas Ilyasov
Каждая страна имеет свою службу безопасности в задачи которой, как ни странно, входит обеспечение безопасности страны.
и так же как были правы наши пограничники стреляя в нарушителя, также правы ФСБ требуя полного подчинения иностранного агента.
PS отличие Ростелекома при блокировке ТГ и Узбектелекома при блокировке Скайпа в том, что Ростелеком хотя бы требования выставил. а Узтелеком втихаря заблокировал и потом пару лет официально отрицал(дошло до того, что они советовали в скайп в суд подавать)
Sarvar Khodjaev
To: Ilyas Ilyasov
Это все-таки внутреннее дело Российской Федерации, как государства. Пусть делаю — что хотят. Главное, чтобы на нас не сказывалось.
Slava K
Обойти запрет в РФ очень просто — все будет работать
Dima Kan
лучше бы за пожарной безопасностью следили и за всем остальным подобным, телеграм им видите ли помешал.
Yuriy Trusov
Telegram — это Мировое достояние. Интересные каналы есть в России, много в Иране и Узбекистане. Блокировка Telegram в РФ и постоянные попытки заблокировать его в Иране — это не вопрос безопасности, а борьба с инакомыслием и политическая цензура. Для тех, кто хочет и дальше общаться и читать каналы Telegram, находясь в РФ или Иране — используйте VPN (бесплатные TOR, UltraSurf, Psiphon).
Azamat Jalilov
Дуров не патриот своей страны это же для безопасности требуется. Там четко написано что экстремисты часто исползуются ТГ
Дима Ким
Stanislav Haustov, спецслужбы в любом случае смогут если нужно отследить реальную угрозу и реального человека, с телеграммой или без. Не читая при этом чужую переписку и не ковыряясь в чужих файлах.
Anvar Nazir
Stanislav Haustov
Запрос такой возможен только по требованию Суда! иначе это произвол! и потом они требуют полного доступа к любой переписке в Телеграмм. Во первых это невозможно, во вторых почему это тайна переписки не должна соблюдаться? вам лично хочется что бы ваши письма читали третьи люди?? мне нет или только с разрешения суда!
Isaac Kleiner
Нет! не были правы наши пограничники и тому подтверждению запрет стрелять в людей, безоружных, на границе, который на днях приняло наше ведомство!
Что значит безопасность?? Телеграмм загружается в айфонах, в компах и в ноутбуках, тогда давайте обяжем всех провайдеров без суда и следствия отдавать наши пароли службам? ведь террористы используют и айфоны, и компьютеры, и ноутбуки. Ещё террористы используют автомобили, ножи, соц. сети.. кстати вы не хотите передать службам пароли своих страниц на Фейсбуке к примеру? ведь именно этого и требует ФСБ, полного доступа к любому пользователю. Тогда зачем нужен суд, следствие? вы говорите про то, что спец. службы всегда правы, а наш президент как раз недавно раскритиковал эти самые службы. А ведь три года тому назад все считали их правыми во всём. Так и с ФСБ, придут новые времена, а они всегда приходят, и подобные “требования“ ФСБ так же вполне могут быть осуждены.
И какая разница, заблокировал Узбектелеком втихаря или сделал бы он это как ФСБ, требуя в открытую? есть такое понятие как доступ к информации, как конфиденциальность личной переписки. Всё это зафиксировано в самом основном законе, в Конституции и если какое то ведомство хочет поставить эти пункты под сомнения, пускай в начале обратиться в парламент и потребуют отмены этих статей из Конституции! иначе это произвол и нарушение основного закона а основной закон это основа государственности!
Azamat Jalilov
Ну Азамат, у нас три, четыре года тому назад тоже много чего "чётко написано " было))) а теперь наши власти признали, что многое из того, что “чётко написано“ было оказалось, мягко говоря нарушением закона. Вот к примеру у нас проводили операцию “Антитеррор“, помните? хватали любого гражданина без ташкентской прописки. Когда, в те годы, я протестовал против этого, меня тоже называли непатриотом)) однако сегодня эту операцию позорную наши власти отменили, признав её полную неэффективность. Аналогично и с пропиской, с запретом фотографировать в метро. Патриотизм тут не причём Азамат! вину любого должен устанавливать в каждом отдельном случае суд и следствие! иначе завтра, к примеру, в такой список “террористов“ попадёте вы сами или я. Потом, технически Телеграмм не может отдать эти запрашиваемые ключи, это абсурд, это всё равно, что требовать, к примеру, у администрации gmail, yahoo, mail.ru, yandex отдать или сделать открытым доступ ко всем паролям пользователей. Это на каком таком основании?? а?? я теперь подозреваемый? на основе чего подозреваемый? со всеми вместе? Нет уж извините, я категорически против массового психоза страха, подозрительности, которые могут просто привести к полному беззаконию и массовым злоупотреблениям. История этому полна подтверждений.
Alexey Ulko
Давить литовские сыры и польские яблоки, закрывать Британский Совет, благодаря которому тысячи россиян имели возможность учиться и стажироваться за рубежом, закрывать LinkedIn и Telegram и при этом содержать тысячи людей, занимающихся распространением откровенной лжи как в телевизоре, так и в интернете — все это, разумеется, дело Российской Федерации и ее граждан.
Единственная просьба — делайте это все у себя.
Anvar Nazir
Sarvar Khodjaev
Уважаемый Сарвар, тут всё таки частный форум, где частные лица оставляют свой комментарий. Ваше утверждение о внутреннем деле России было бы уместным в том случае, если бы комментарий оставил бы гос. чиновник, сенатор, министр или хоким. Частное же лицо имеет полное право комментировать любые темы, в том числе и внешнюю и внутреннюю политику любой страны ибо это мнение частного лица! это не позиция государства! Ведь те же, простите, граждане России, в соц. сетях, на росс. телеканалах с утра до вечера обсуждают и внутреннюю и внешнюю политику стран, гражданами которых они не являются, иногда даже обсуждают намного больше и чаще, чем свою собственную страну.
Anvar Nazir
Alexey Ulko Абсолютно с Вами согласен, на все 100%! Все эти запреты просто результат невысокого ума. Тот же скайп какое отношение имеет к теме безопасности?)) его всё в блоке держат, и никто не доказал причино-следственную связь между терроризм и скайпом)). Абсурд полный и не более. Как со всеми иными глупейшими по сути запретами. Телеграмм это единственное достойное уважения инновация созданная в новейшей истории России. И отказ от этого достижения ударит прежде всего по самой России. Закрытость и развитие вещи несовместимые. Именно поэтому новый саудовский принц-реформатор начал свои реформы с ревизии всевозможных запретов.
Надежда Кирьязи
Azamat Jalilov, Дуров не просто патриот своей страны, он Мужик с большой буквы.А экстремисты найдут выход, если захотят. Личные данные пользовптеля-это конфеденциальная информация, требовать которую имеют право только по приговору суда. Это вмешательство в частную жизнь.
Надежда Кирьязи
Хотя чихали все на все. Как работал телеграмм, так и работает.