Две женщины стали жертвами дорожно-транспортного происшествия, произошедшего вечером минувшей субботы в Ташкенте. Как сообщило ГУВД столицы, 30-летний водитель Spark (главное фото выше) сбил на проезжей части пешеходов, которые ударились об автомобиль Nexia, двигавшийся по встречному направлению.
ЧП произошло в 19:20 напротив общежития Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ул. Осиё, Юнусабадский район). Женщинам было 22 года и 30 лет, они скончались в Ташкентской медицинской академии. Возбуждено уголовное дело по статье 266 (часть 3 пункт «а») Уголовного кодекса Узбекистана (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее человеческие жертвы).
За два дня до этого, 27 сентября, в вечернее время в результате наезда автомобиля Captiva на нерегулируемом пешеходном переходе на ул. Амира Темура скончался 26-летний мужчина. Пользователи Facebook сообщили, что это Андрей Демкин. Это далеко не первый случай ДТП со смертельным исходом на данном пешеходном переходе.
В отношении 29-летнего водителя возбуждено уголовное дело по статье 266 (часть 2) УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть человека).
25 сентября в 8:00 часов 25-летний водитель автомобиля Lacetti сбил пешехода напротив ресторана «Ок тулпор» на ул. Бунёдкор Чиланзарского района. Женщина 1981 года рождения скончалась на месте. Возбуждено уголовное дело по статье 266 (часть 2) УК.
Нужны решительные меры
С начала года на дорогах столицы погибли десятки человек. В масштабах страны счет ежегодно идет на тысячи. За скупыми цифрами — трагедии тысяч семей, искалеченные судьбы, невосполнимые потери для страны.
Вопреки распространенным мнениям, ДТП — это не случайность или неизбежность. Аварии на дорогах в большой степени — это результат неграмотного проектирования. Это результат многолетнего игнорирования признанных во всем мире методов строительства дорог и улиц.
В стране, где интересы человека провозглашены высшим приоритетом, где со всех трибун говорится о заботе о детях и пожилых, каждое серьезное ДТП должно тщательно анализироваться, с принятием срочных мер по недопущению новых случаев. Однако в Ташкенте люди годами продолжают попадать под колеса на одних и тех же участках.
Отсутствие возмущения со стороны общества и бездействие властей подтверждают, что смерти на дорогах воспринимаются и населением, и чиновниками как явление, с которым можно смириться. Винить во всем принято «культуру вождения», но никак не неправильную организацию дорожного движения.
Слышали ли мы когда-нибудь о привлечении кого-либо к ответственности за создание на дорогах условий, способствующих совершению ДТП? За непродуманные ограждения у пешеходных переходов и перекрестков, за отсутствие светофоров и островков безопасности, за неправильную разметку или нехватку дорожных знаков?
Не настало ли время признать, что работа службы безопасности дорожного движения Узбекистана организована неэффективно? Что применяемые методы давно устарели? Что огромное количество сотрудников ГСБДД на дорогах не способствует снижению аварийности?
По непонятным причинам Узбекистан не стремится войти в список развитых стран, где давно поняли, что главная причина аварий и смертности — высокая скорость. Где разрешенная скорость движения транспорта на городских улицах составляет 50 км/ч, а возле школ и детсадов безоговорочно действуют зоны «30 км/ч». Где создаются условия для успокоения движения, при которых водители даже при желании не смогут превысить скорость.
«Сначала наши ученые должны провести эксперименты. Снижение скорости приведет к ухудшению экологии. Если школьник не соблюдает ПДД, виноваты его родители», — это дословные ответы представителей ГСБДД на вопросы «Газеты.uz» на разных круглых столах.
Готовые, всесторонне изученные и обоснованные предложения десятилетиями успешно внедряются во многих странах, приводя к значительному снижению смертности на дорогах (и это не надземные или подземные переходы, как предлагают читатели). Нужно лишь увидеть очевидное и поставить цель свести смертность на дорогах к нулю.
Когда готовился материал, стало известно о гибели в результате ДТП 2 октября известной журналистки Галины Чебаковой. Она гуляла с собакой недалеко от дома.
Если снизить скорость вождения до 50 км/ч. то уж лучше ходить пешком или же на метро, так как в нашей стране пока что не такие ужасные пробки как в других мегаполисах. Лучше бы урегулировали пешеходные переходы, например, знак 50 перед каждым переходом и радары на скорость. Вот допустим в некоторых странах пешеходные переходы заменены мостами, с помощью которых люди проходят дорогу совсем безопасно.
Владимир Владимиров
ГАИ активно пресекает нарушения ПДД, но от этого количество нарушений не меньше. Нужно активней работать с водителями, ввести санкцию за опасное вождение (“шашки“), применять к злостным нарушителям адм арест от 6 мес до года.
Человек unknown
Это печально. Очень печально. Сбивают на пешеходных переходах. Люди не останавливаются вообще. Например едешь со стороны остановки “Гидрометцентр“ по улице Осиё в сторону перекрестка кинотеатра “Казахстан“, а там даже зебры не видно и рядом школа, дети перейти дорогу даже не могут, идут до перекрестка, чтобы перейти дорогу под камерами. Еще и деревьями поросло всё. И знаков не видно. До того бесполезно через него переходить, что даже опасно, лучше дойти до перекрестка, там где камеры, чтобы можно было пройти. Благо что хоть что-то пугает нарушителей. И это центр города. Я не понимаю этой “святой войны“ между пешеходами и водителями. Одни говорят, что пешеходы плохие, другие говорят что водители плохие. Но на самом деле, плохая инфраструктура. Если за неё не возьмутся, люди просто продолжат умирать. В общем, я знаю как у нас бывает. Пока не умрёт кто-то и при этом не заснимут на камеру, ничего делать не будут.
Roman Murzakov
Чем больше будет личных автомобилей и лучше дороги для них — тем больше будет жертв.
Развитием городского пассажирского транспорта никто не занимается. Скоро будем пешком ходить, если в кратчайшие сроки не будут выделены отдельные полосы для городского пассажирского транспорта и не будет обновлён и увеличен его парк. Частных перевозчиков надо запретить — для них главное свой карман, а не решение проблем общественного транспорта. Люди утром и вечером давятся в салонах, а после 20:00 уже частных микроавтобусов не дождёшься, например по маршруту 127 Кадышево-Чиланзар.
Город не для автолюбителей, а для всех его жителей. Скоро некуда уже будет ставить машины, а детских площадок и парков по пальцам можно пересчитать.
Ёдгорбек Бурибаев
Не нужно ограничивать скорость движения во всем городе под 50, нужно ограничивать там, где это необходимо знаками, что в принципе и делается.
Нужно наказание ужесточить за нарушения. И никаких условных сроков за смерть человека. осторожно или нет. за скорость наказывать жестко. Наш народ по карману и лишением свободы реально только припугнешь. А так сколько случаев, где сбитых детей и вообще людей, им условно срок дали и через год опять за рулем… Вот и другие не боятся гонять и нарушать. на красный как ездили так и продолжают. И камеры не пугают. Значит что то в системе не работает. Гаишники как ненормальные с палками из за кустов вылетают…они тоже создают опасную ситуацию. смотришь и бац отпустил водителя! значит взятку взял. а на видео это снимаешь, так они из тебя виноватого сделают.
Гусейн Гуслия
Систему видеорегистрации нарушений нужно было в первую очередь устанавливать на нерегулируемых пешеходных переходах — она бы принесла баснословные доходы казне ибо многие водилы и не догадываются, что на зебре они обязаны остановиться и пропустить пешехода!
Halida Ahmedova
Страшная статистика, мои соболезнования в связи с гибелью Галины Чебаковой и всех, кто погиб в результате ДТП.. Много ведется телевизионных программ, прямого эфира по этому поводу, но если честно, смотреть их неприятно из за того, что приглашенные ответственные лица выдают только стандартные ответы. Существует телевизионная жизнь и жизнь по ту сторону телевидения. Журналистика (читай журналисты) у нас очень дипломатичная и всю правду жизни не показывает. Молодцы gazeta.uz, что поднимаете такие вопросы. Подайте инициативу наверх, чтобы наши высокого ранга руководители, отвечающие за безопасность на дорогах, поездили сами за рулем в обычных машинах инкогнито по самым загруженным трассам, вне центра, походили как пешеходы, и пусть это будет часто, а не один день — может тогда что то предпримут. Я езжу несколько лет за рулем, такого насмотришься и на себе ощутишь.. Уважения нет к себе и к своему народу у нас.
Stas Lipkin
Лежачие полицейские возле каждого пешехода и начать штрафовать пешеходов за переход в не положенном месте.
Артур Ташкент
Освещение нету дорожные службы не работают!!!! Уберите заборы ( спинки от кроватей ) 21 век можно сделать нормальное освещение хотя бы на пешеходной дороге !!!! Как в других странах. Даже на фото машина в темноте. Не всегда водители виновны . Освещение дайте хватит экономить на людях минэнерго!!!!!
Айдер Джепаров
Честно говоря винить водителей не во всех ситуациях правильно. Бывает много случаев когда пешеходы переходят или перебегают дорогу потому что им просто лень пройти метров 50 или 100 до ближайшего перехода. Например вот в районе рынков Ипподром или Урикзор, там вообще разделители установлены люди перелезают через них что бы не бежать к подземному переходу. По улице шота Руставели часто видел как перелезают через разделители. Буквально сегодня возле м. Новза там где установили наземный переход женщина побежала через дорогу и опять же перелезла через разделитель. Наверняка если бы ее сбил автомобиль то обвинили бы водителя. Безусловно есть водители которые нарушают и бывает что очень грубо. Так же и бывают пешеходы которые буквально сами лезут под колеса. Если обычная зебра не может остановить автомобиль я думаю нужно расставить в дополнение светофоры с кнопками. Перерыть пол города что бы сделать безопасные подземные или наземные переходы это уже абсурд.
Владимир Краснов
Многие твердят об ограничении скорости, смены инфраструктуры и поиском виновных в проектировании. Но нет ни одного слова об обучении пешеходов культуре на дорогах. Мы виним водителей, в нарушение правил и отсутствие культуры. Водитель проехал на красный — это нарушение. Пешеход переходит дорогу на красный или же в не положенном месте, разговаривая по телефону и не смотря по сторонам — это норма. Во всех случаях ДТП со смертельным исходом возбуждается уголовное дело в отношении водителей (я не оправдываю водителя на все 100%), но стоит так же возлагать вину и на пешехода (в случае нарушения правил дорожного движения). Я понимаю, что человек погиб и это невосполнимая утрата, но если человек сам в этом виноват, нарушая правила.
Ежедневно езжу на автомобиле по дорогам города (до 100-120 км в день) и ни разу не видел, чтобы инспектор ГАИ принимал административные меры против нарушителей перехода дорог пешеходов?!!! Или пешеходы принебрегают сотрудника ГАИ, или не знают элементарного ПДД при переходе улиц города! Нарушители, в основном, приезжие иногородние, студенты и ученики колледжей! Нужно при въезде в город вывесить огромной баннер с правилом перехода на улицах города (на вокзалах, автостанций, аэропортах, станции метро, не помешает в конечных стоянках автобуса и стоянки такси), а так же налагаемый штраф за нарушения ПДД! Может это хоть поможет пешеходу не много смирится и не торопится при переходах городских дорог! Взыскание с водителя автомобиля нарушивший ПДД, дело ясное!
Акмаль Пулатов
Полностью согласен с Владимиром Красновым и приветствую идею Алик Мб Стар. Действительно нужно штрафовать пешеходов за переход на красный свет светофора (запрещающий сигнал пешеходу) и в не положенном месте и надо развешивать агитационные баннеры об этом чтоб об этом знали (в плоть до указания суммы штрафа).
Я сам не редко бываю как пешеходом, так и водителем. Вижу как водители игнорируют запрещающий свет светофора (даже если есть там камеры) и пешеходы (особенно пожилые люди, ведут себя так как будто на них свет клином сошёл).
Так что, я думаю: 1. Лучше будет убрать на дорогах ограждения (заборы) чтоб заранее видеть выскочившего из него студента или школьника, который засунув себе в уши наушники идёт через пешеходный переход не оглядываясь по сторонам. 2. Вешать агитационные баннеры для водителей и пешеходов про правилам ПДД и штрафы за не соблюдение этих правил. 3. Хотя бы освещать в ночное время участки мест пешеходного перехода.
Dilshod Sobirov
Уважаемая редакция, откуда вам знать какие меры надо предпринять? Вы сами никогда не занимались безопасностью на дорогах. И снижение скорости в городе до 50км/ч ничего не даст. И прекратите такие статьи писать о снижении скорости и в них не нуждаемся. Про то что ограничивать скорость движения в отдельных участках да это верное решение но повсеместно вводить ограничение 50км/ч это перебор. Поставьте себя на место водителей или если бы вы ехали по городу на такси и торопились по какой либо причине? Я посмотрел бы как вы дергались при скорости 50км/ч и нервничали что едите так медленно. Нужно воспитывать пешеходов чтобы не лезли под колёса, надо увеличить штрафы за переход вне пешеходных переходах. Водители и так стараются ездить аккуратно, кому думаете приятно убить человека и получить уголовное наказание за это когда тебе нужно зарабатывать чтобы прокормить себя и семью?
Правильная разметка, светофоры с ручным управлением на пешеходах, штрафы пешеходов, убрать решётки посреди проезжей части, воспитание пешеходов и водителей, активная работа с общественностью, ограничение скорости на отдельных участках дороги, увеличить парковки и освободить проезжую часть от припаркованных автомобилей, изменить алгоритм работы многих светофоров в городе, вовремя ремонтировать светофоры, заменить старые светофоры на новый так как старые слабо светят или загорожены деревьями и их не видно, повторное тестирование водителей на знание ПДД -- вот основные пункты которые нужно делать сейчас. Может кто дополнит мой список.
Алиса Печальная
вот некоторые такие странные высказывания себе позволяют, просто удивляешься! будто если ты из области — автоматически дебил, а если столичный — то воспитанный и законопослушный! к слову о незнании правил ПДД — так в школе с младших классов это пдд чуть ли не до выпуска! так что учат нормально. что касается “лень идти“ — истинная правда, на самом деле, не очень хочется тащиться лишнее расстояние ДО пешехода и потом ОБРАТНО, поэтому, может, просто пешеходы нужно делать там, где более оптимально для людей? и на самом деле обдумать организацию каких-то наземных конструкций, но не громоздких и неудобных, как сейчас делают, а более эргономичных, и не сильно затратных (чтобы их можно было делать в большем количестве), и удобных для людей. ведь по городу не ездят сильно высокие автомобили, а по пешеходу пока взберешься наверх, все силы растеряешь (плюс время)
Алексей Гладков
Хоть 20 км сделать ограничение это не поможет! Нужно вешать памятки перед пешеходным переходом с правилами Дорожного Движения для пешеходов! И памятку со штрафами для пешехода! Потому что сам был свидетелем как пешеходы переходят на запрещающий знак светофора прям под машины и считаю что они правы даже если из-за них происходит авария.
Grigory Avanesyan
Полностью согласен с редакцией по поводу дорожного планирования. При текущих разделителях вообще не видно пешехода. Сам стараюсь ездить на средней полосе.
Касательно участников дорожного движения — то виноваты обе стороны: как пешеходы, так и водители. Пешеход, очевидно думает, что законы физики не применимы в его случае и машина остановиться точно напротив него. Лишь некоторые, которые “прошли“ через это панически боятся переходов. Водители же, не сбавляя скорость, надеются что пешеход успеет пробежать, но, опять же, глубоко ошибаются, когда тот неожиданно останавливается на его пути. Таких случаев было много и попадались как водители со стажем, так и новички.
Очень сильно развит на дорогах хамство водителей — срезание пути, развороты с первой полосы на перекрестках, внезапное торможение и не использование сигналов поворота — и здесь только поможет повсеместное внедрение видеофиксации нарушений с высокими штрафами, чем сейчас имеются. Много раз замечал, как на перекрестке с видеокамерами, машины спокойно выезжают на встречку, проезжают полосу со встречки на красном и спокойно едут дальше, что-ж “народ“ хитрый стал, так и фиксация должна быть соответствующей и более строгими мерами к нарушителю.
David Khan
в Алматы используются виброполосы на дорогах.
это множество полос из полимера, которые укладывают вместо лежачих полицейских.
проедешь по такому участку дороги на высокой скорости -- получишь сильную вибрацию в руль.
и проигнорировать, как знак ограничения скорости, просто невозможно..
Надо ввести правило или обязательство для ГАИ — по факту каждого нарушения ПДД и ДТП — представлять план по устранению этого инцидента — согласованный с автодорожным институтом и федерацией автомобилистов. Если не смогут согласовать в течение 2-х месяцев, то план МВД представляют автодорожный институт или федерация автомобилистов. За дальнейшую судьбу исполнения плана будет отвечать МВД.
А статистку можно из других стран чтобы понять много это или мало- что из-за того что сбивают людей запретить машины теперь? И да, зебры у нас отвратительные- нужны возвышения над дорожной частью, желтая разметка, знаки, усиленное освещение, цифровой таймер, звуковое сопровождение для слабовидящих. Все давно придумано -только внедряй.
Shosaid Shoabdurakhimov
Больше половины прав молодого поколения КУПЛЕНО и это факт! Мне 27 и когда я учился на права (5 лет назад), в группе было 15 человек! Из 15, 2-3 вообще никогда не появлялись, из посещавших 12 человек РЕАЛЬНО учились/занимались (2-3), в том числе я и моя мама! Вот вам и ответ на повседневные аварии! Все покупают, в области вообще молчу! Вот когда перестанут брать ВЗЯТКИ за права, будут ходить на уроки и реально учить предмет! Тогда и меньше станет аварий!
Александр Жестков
Мне так интересно, что если пешеход нарушает ПДД (идет на красный свет сигнала на переходе) и бросается под колеса — виноват водитель! Когда у нас будут справедливые законы и справедливый суд?
Дастан Устаджалилов
Всем привет!
Такое ощущение что, здесь пишут только водители автомобилей — штрафовать пешеходов, переход не в положенном месте и так далее.
А то как водители с гордостью игнорируют пешехода в положенном месте, будто бы присутствие у них машины, делают их более “важными“ и “значительными“ по сравнению с пешеходом, не давая им перейти дорогу. И кто же получает больше вреда, в вышеуказанных ДТП, пешеход потеряв жизнь или повредив себе здоровье или “гордый“ водитель автомобиля, у которого смят передний бампер и капот от столкновения с пешеходом. Капот можно поменять, а вот здоровье себе не купишь.
Солнечный Ташкент — принадлежит равно как пешеходам, так и водителям. Иногда их тоже нужно понять чтобы перейти дорогу, им приходится километрами пешком ходить, тогда как все дороги столицы присвоили себе водители. Иногда нужно понять и простить, а то и поддержать и пропустить. Водители, не будьте эгоистами, научитесь терпеть, когда перед Вам вновь окажется пешеход.
cipher sayidhan
Водители винят пешеходов, пешеходы винят водителей. Замкнутый круг. А что, люди (пассажиры) не гибнут в автокатастрофах находясь в самом авто?! Есть ли статистика жертв ДТП отдельно для пешеходов и отдельно для пассажиров? Нужно всегда помнить, что среди пешеходов есть люди с физическими отклонениями (по зрению, слуху и др.). Здоровье и жизнь дается один раз, а авто можно менять по мере необходимости. Все водители когда-нибудь обязательно станут пешеходами (ноги даны чтобы ходить по земле, а не нажимать на педаль акселератора). А за смерть человека держится ответ на этом и на том свете.
Честно говоря винить и пешеходов не во всех ситуациях правильно! Не так много езжу по городу, но НИ ОДНОГО разу не видела, чтобы инспектор ГАИ принимал административные меры против водителей, которые с крайней левой полосы на перекрестке поворачивают направо, или паркуются прям возле прилегающей дороги — невозможно безопасно выехать на основную дорогу, т.к. обзор с обоих сторон закрывают припаркованные машины, и. т.п.
Пока каждый — хоть водитель, хоть пешеход — любой человек!!! не будет понимать и помнить, что он существует ни один в этом мире, что есть другие люди. Пока каждый не начнет уважать людей, которые живут рядом с ним. Пока нормой будет считаться стиль вождения — кто самый наглый, тот самый первый! Пока власти не предпримут меры, чтобы преломить дорожный “менталитет“. Пока властям ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА НАШИХ ДОРОГАХ!
Ничего существенно НЕ ИЗМЕНИТСЯ.. Печально, но это так!
Нужно изучит опыт по безопасности движения в других странах. К примеру на трассах установлены светофоры, которые нужно, не нужно постоянно переключаются. За рубежом пешеход походит к светофору нажимает кнопку светофор переключатеся на красный для транспорта для пешехода зеленый. прошел дорогу опят движение восстановлено. Ночью к примеру зачем останавливаться если нет необходимости. Тут экономия топлива и экология. Пешеход то же не боится.
Или на дорогах перед светофором уставливают так называемые датчики приближения, то есть при приближении транспорта (200-300м)загорается красный сигнал для пешехода. Вообще таких инноваций много. Нужно внедрять их. Пешеходные переходы, если не оснастить светофорами так и будут продолжаться нарушения. Нужны переходы подземные, надземные возле базаров. Ну вообщем целый институт у нас Автодорожный есть да и инспекторов достаточно, чтобы решать данные вопросы. Нужно упреждать события, а не перед фактом ставить..
Руслан turnik
Саня Жесткий
А разве справедливо, что из — за ДТП гибнет пешеход, а водитель остаётся цел и невредим?
Автомобиль считается источником повышенной опасности, тем самым на водителе огромная ответственность. Сбил пешехода, даже который переходил в не положенном месте, будь любезен ответить по всей строгости закона Республики Узбекистан.
Виктор Ивонин
В Германии. Иду к дороге под углом 90 градусов. Смотрю налево и вижу, что все машины заранее тормозят. Выхожу на проезжую часть. Останавливаются и пропускают меня. Одного. Без зебры и знаков перехода. Тормозить начинают далеко, обратив внимание на то, что я иду по направлению к дороге и, возможно! выйду на проезжую часть. Перехожу. Вслед никто не возмущается и не ругается. Все спокойно едут дальше. Спрашиваю, почему так? Просвещают. Оказывается, не дай Бог, что-то со мной случится, виноват будет водитель и, именно он должен будет оплатить все расходы по лечению и потом, если у человека, возникнут какие-то проблемы со здоровьем, то водитель будет платить пострадавшему ежемесячно всю оставшуюся жизнь. Поэтому водители до предела внимательны и вежливы. Пешеходы тоже не наглеют. Ходят по переходам. Ну а я, естественно, по привычке — где придётся, где ближе и удобнее. Но, как видите, меня никто не сбил.
David Khan
happytek
купил права или не купил -- это не играет роли.
роль играет только полученный опыт -- даже водители с стажем в 3-5 лет совершают детские ошибки.
чтобы лавировать рыбкой в плотном потоке мало знать ПДД, нужно еще чувствовать габариты авто.
а чтобы чувствовать габариты своего авто нужна практика..
PS и новичку наоборот страшно поцарапать новую машинку, ему страшно разгоняться выше 60кмч(а вдруг гаишник за елочкой) -- поэтому новичок обычно едет позади потока, аккуратно тормозит до светофора и пропускает каждого пешехода.
борзеют только таксисты, которым нужно отдавать деньги за аренду и с которых требуют план.
Отберите права у половины водителей.. Сам езжу за рулем. и ужас че вытворяют идиоты, ладно сами угробятся так они ж еще с собой и кого то заберут.. Нужно посто лишать прав за очень грубые нарушения а не брать взятки.. И поставьте уже светофоры с кнопочками на пешеходниках..
Саня Жесткий
На какой бы свет пешеход не шел, водитель обязан быть на чеку, садясь за баранку ты несешь ответственность не только за себя но и за окружающих..
Леонид Зверев
За нарушение ПДД у водителей нужно конфисковать автомобиль, пешеходов по крупному штрафовать! Вот тогда порядок на дорогах будет.
Вика Ч
Надо вводить дисциплину вождения, нет того воспитания должного, у нас если сел за руль, то считают многие себя королями и королевами, побывала во многих странах, стыдно становится за нас, одни из самых невоспитанных водителей в плане ПДД, а в особенности в отношении к пешеходам.
Эльмас Валеев
В нашу стоявшую грузовую машину, двигавшийся сзади автомобиль Кобальт на скорости 150 км в час в дрызг пьяном состоянии совершил наезд. Дознаватель УБДД г. Ахангарана сержант Закиров А. в своём постановлении обвинил ещё нашего водителя, а о пьянстве водителя Коьбальта ни слова не написано и не принято было мер. Из материалов дела чётко видно, что дознаватель получил вознаграждение за это от водителя Кобальта. Но ни судьи ( их было несколько), ни прокурор, утверждавший постановление не обращают внимания — играют футбол с делом и жалобами. А дознаватель Закиров А. продолжает отсылать в суд дело с многими пробелами — чихал он на всех и на законы. По закону положено только два дополнительных расследования, а суды уже многократно отсылали дело на дополнительное расследование, и главное опять одному и тому же дознавателю Закирову А. Это разве решение проблемы? Это разве правильно? А куда смотрят контролирующие закон органы? Ведь футбол длится с 17 мая прошлого 2016 года. Недавно в начале сентября Областной суд опять возвратил на новое с самого начала дознание, и опять к сержанту Закирову А. в г. Ахангаран в УБДД. Не понимаю: зачем МВД держать таких упрямых глупых дознавателей? А может кому-то выгодно держать таких дознавателей ( например тому прокурору, который утверждал постановление, не прочитав дело). Уважаемый Президент! Мы Вас любим и уважаем, мы Вас давно ждали такого Президента, однако вашу критику в адрес подобных нерадивых милиционеров мало кто услышал. Об этом говорят письма читателей о том, что милиционеры не обращают внимания на нарушителей создателей пробок и заторов на Абу-Сахий, на Урикзоре и т.д. Они занимаются только своими делами или определёнными заданиями.
Алекс Коралин
Такого бардака на дорогах Ташкента, я еще нигде не видел. Почему когда горит зелёный свет для пешеходов на зебре, едут водители, или они считают что этот зеленый свет горит для них? Почему водители ездят по пешеходным тротуарам как по скоростным магистралям, и почему они вообще там ездят? Надо ужесточать штрафами нарушения подобного рода как в отношении водителей, так и в отношении пешеходов. Надо устанавливать камеры видеофиксации на пешеходных переходах. Устанавливать знаки, что ведётся видеофиксация. Делать парковки крытые, что бы люди ставили свои машины там, а не носились по дворам на бешеной скорости. Надо увеличивать штат гаишников, и ставить наряд на каждом проблемном участке. Много что надо, и надо делать, а не языками чесать!
Mike S
На нерегулируемом неосвещенном пешеходном переходе в темное время суток бывает не видно пешеходов, еще когда они одеты в черное. Было бы очень превосходно если бы люди носили в темное время суток светоотражающие значки, фонарики. Было бы отлично если бы оснастили такие переходы светом и светофором с кнопкой. И люди, будьте бдительны..
Владимир Краснов
Руслан turnik
В таком случае у меня к Вам встречный потом моих мыслей с вопросами. В каждой сфере есть Техника Безопасности, грубое нарушение которой может привести к смерти (работа с электричеством и т.д). Если человек залезет на высоковольтный столб и дотронется до проводов, то его убьет током и в этом случае он сам будет виноват или же дома два пальца засунет в розетку. Так же и на дорогах есть такая же техника безопасности называется Правила Дорожного Движения. Тогда почему на дороге за нарушение техники безопасности одним человеком, должен отвечать другой человек? Я не снимаю полностью вину с водителя, НО полностью винить водителя в смерти пешехода, который самостоятельно нарушил правила — это не правильно.
Grigory Avanesyan
Виноваты обе стороны: и пешеход, и водитель. Если судить со стороны пешехода — то инстинкт самосохранения должен работать, и не думать на авось, что все будет нормально. Нормально бывает в редких случаях. То же самое со стороны водителя — всегда должен быть готов, что пешеход сделает что-то не нормальное. Я говорю сейчас про адекватных взрослых пешеходов и водителей, не беря в расчет детей, пьяных, или же спешащих пешеходов и водителей, которые и входят в группу риска ДТП. А государство должно принимать эффективные меры профилактики этих самих ДТП, вплоть до планирования дорог и сопутствующего оборудования к нему. От инспекторов УБДД эффективности здесь мало по вышеуказанным описанным причинам: не хотят, игнорируют, интересы другие и прочее, здесь конечно надо только надеяться на коренные реформы в сфере МВД.
Шерзод Каримов
А кто обращал внимание как родители ведут своих детей вдоль дорог или переходят дорогу. Мое мнение пока правильное воспитание не будет так и будет продолжатся. Но и водителям надо строго соблюдать ПДД. Пешеходы лучше лишний раз пропустите машину как ни как здоровье и красота даётся один раз вы теряете больше.
Grigory Avanesyan
Алекс Коралин 4 Октября 2017, 10:09 Надо увеличивать штат гаишников, и ставить наряд на каждом проблемном участке.
Не согласен — чем больше человеческого фактора, тем больше махинаций. Дополнительный штат требует большей налоговой нагрузки, на нас, граждан Узбекистана. А выращивать честных сотрудников ГУБДД это долго, не эффективно и дорого.
Я за автоматизацию фиксации нарушений ПДД с высокими штрафами начиная с 5 млн и выше. Поверьте, сработает сразу.
my name
“Бывает много случаев когда пешеходы переходят или перебегают дорогу потому что им просто лень пройти метров 50 или 100 до ближайшего перехода.“
Я — один из них. Мне лень идти 20 метров до пешеходного перехода потому что на этом пешеходном переходе меня 4 раза чуть не сбили, и через раз приходится обходить машины, которые прям посередине зебры останавливаются перед светофором. И буду дальше в неположенном месте переходить и перебегать, пока не увижу, что есть реальная разница между зеброй и неположенным местом.
Длшд Сдвхбв
Ситуация на дорогах Узбекистана порой чем-то очень напоминает лихие 90-е в России.
Если тогда в РФ даже днём было страшно выходить на улицу из-за бандитов и их разборок, то сейчас в нашей стране страшно переходить дорогу и ездить по ней из-за водителей-лихачей и неграмотных пешеходов.
Надо как-то решать эту проблему.
По моему, нужно собрать статические материалы за несколько лет и анализировать в сравнении с аналогичными данными других стран. Далее после публикации, материал можно будет подавать на рассмотрение соответствующей комиссии Сената для принятия эффективных законов.
Это будет отличной работой для грамотного журналиста.
Если не ошибаюсь в Азербайджане есть закон, водителю сбившего пешехода на высокоскоростном трассе (если пешеход хотел пройти дорогу не положенном месте) ничего не грозит. Достаточно записи камеры и свидетели.
Андрей Родионов
За границей возле жилых районов и пешеходных переходах вообще зона 30.И ничего, ни кто не страдает от маленькой скорости. А когда стоишь перед зеброй и ждёшь, когда же поток спешащих водителей, со скоростью не менее 70 пройдёт и думаешь, про то, чтоб светофор поставили. Просто у нас отсутсвует взаимоуважение
Юрий Сандурский
Пройдите вечером на ул. Аккурган. Вся освещена, нет осветительного столба с лампой только в одном месте. Угадайте, где. Угадали? Правильно, там, где пешеходный переход!!!
Roman Murzakov
У наших чиновников ещё осталось формальное отношение к поручениям — “для галочки“. Например, у нас на районе создали, но не достроили (осталось заасфальтировать) парковку (не крытая), есть ограждение, будка для пропуска и сторожа. Но на неё никто не ставит свои машины, она стала заброшенной и уже травой высокой поросла.
Спрашивается, а кто вообще контролирует её использование и разве она может окупить потраченные на неё деньги, а главное машины по прежнему стоят под окнами жилых домов и ездят по тротуарам перед подъездами.
Может пора уже перед каждым тротуаром поставить миниатюрные шлагбаумы или столбики, чтобы автолюбителей принуждать ставить машины на стоянках?
Гусейн Гуслия
Согласен с my name. Для пешехода в последнее время преходить дорогу не на зебре более безопаснее чем по ней. Там хоть знаешь что тебя никто не обязан пропустить и вся надежда на свою
ловкость,
Хусан Петров
водитель, вышел из авто-ты пешеход.
Rinat Mustafin
Добрый день!
Года 4-5 назад когда штрафы не были относительно небольшими, большинство водителей нарушали “необязятельные правила“ поскольку потом просто уплатили мелкий штраф и дальше катали по городу. в тот переод насмерть сбили мою хорошую знакомую. После повышения штрафов по моему субъективному мнению ситуация улучшилась, количество аварий уменьшилось. Водители хватит всё скидывать на пешеходов. Вы специально учили правила, вы проходили экзамены, а значит не нужно их нарушать. Если виноват пешеход то всё это доказуему, благо в каждой машине сейчас есть видеорегистраторы. Увидели что пешеход неправ остановитесь помогите ему, объясните что он неправ, а не матом орите на школьников, ведь чаще всего нарушают школьники. Ведь в случае ДТП вы просто замените бампер а чей-то ребёнок может больше не увидеть свет.
А в качестве решения у меня некоторые предложения: увеличение штрафов в разы(3-10), ввод лишение прав на длительное время(1-5 лет), обязательное переэкзаменовка после ДТП, без лишения прав до результатов экзамена, предложения о штрафовании пешеходов не вношу оно прописано в ПДД.
Акмаль Абдуллаев
Во первых не везде дорожные знаки установлены по Мировым стандартам а в мегаполисах и столицах. Все знаки а именно Знаки сигнализации и предупреждения об опасности (пешеходы, дети) должны светиться ночью и должны быть установлены и над дорого и с боку дороги.
Вы не знаете что происходит в малых городах как Маргилан тут вообще знаки тоят на бетоных столбах которые были установлены ещё в СССР. А если считать сколько слоёв асвальта положено на дорожное полотно считайте на сколько опустилась высота столба по уровню дорожного полотна этого столба. А ВЫ говориет гибнут люди. Люди и в Маргилане и в Ташкенте они и там и тут люди. Министерство не должно варовать на занках и разметках. Есть Дядьки которым дол ампочки всё что и кто говорит. Пока не будит громких арестов и найденых золотых слитков в домах вышестоящих чиновников. Слова и вздохи останутся вздохами.
Акмаль Абдуллаев
Уважаемые комментаторы Вы все говорите про ОДНО. Но с разной стороны подхдите. Да можно увеличить штат Гаишников можно увеличить штраф. Но главное это серое вещество в черепной копобке Гражданини Узбекитсана. пока он не поживёт в другом обществе ое не изменится чувство стадности преобладает. Узбекский менталитет( Джигитизм) я грут и мне всё по оо. Это проблема Узбекского народа. Увидя как позволяет себе ехдить песпредельно ВНУК ПЛЕМЯНИК или ЕЩЁ кто У кого есть ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ родственики. Простой Гражданин тоже говорит себе ЧЕМ Я ХУЖЕ. Хотя и не оценивает и не взвешивает ПОСЛЕДСТВИЯ которые грозят ТОМУ у которго есть ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ родственики и себя простого БУКАШКИ. Которго СЪЕСТ и СУД и СЛЕДОВАТЕЛЬ. При ДТП. А РЕШЕНИЕ ЭТО ИСКЛЮЧИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР-( КАМЕРЫ НА ПРОБЛЕМНЫХ УЧАСТКАХ!!!) КМЕРЫ ОНИ НЕ ВРУТ И должны быть доступны для просмотра в онлайн режиме. Для того чтобы некоторые часные службы вели запись их показаний. Для комерческого ипользования. КОГДА ВДРУГ АДминистрация говорит ( А КМЕРЫ НЕ РАБОТА И ВСЁ ТАКОЕ) а простой ВАСЯ или АБДУЛЛА взял и записал. НА тебе. вот тогда будит справедливость и неотвратимость НАКАЗАНИЯ. СПАСИБО.
почему все обращают внимание только на агрессивное вождение? да, большинство водителей действительно нарушают все правила и ездят как хотят, и конечно же надо их наказывать за это. но ведь пешеходы не лучше!и это я как пешеход говорю. переходят на красный сигнал светофора или в неположенном месте, перепрыгивают через разделительное ограждение. да, согласна, ограждение это не по уму поставили и приходится иногда пилить до перехода приличное расстояние, но ведь жизнь дороже! неужели так сложно дойти до пешеходного перехода и дождаться зеленого света?
было бы хорошо, если бы и пешеходов штрафовали за переход в неположенном месте или на красный свет, как в Корее, например(штраф у них за это 50$)