Самые различные партнерские организации, работающие в Узбекистане, должны усилить взаимодействие, чтобы дать адекватный ответ распространению ВИЧ/СПИДа. Стратегия такого партнерства стала темой для обсуждения в ходе круглого стола, организованного по инициативе Комитета женщин.

Узбекистан в текущем году получил грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией по проекту «Продолжение расширения масштабов противодействия ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан, сфокусированного на особо уязвимых слоях населения». Основным исполнителем гранта является представительство Программы развития ООН. Проект вносит вклад в реализацию постановления Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан» и постановления Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию организационной структуры и деятельности центров по борьбе со СПИДом», а также Национальной стратегической программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом на 2007-2011 годы.

Как отметила в своем выступлении заместитель председателя Комитета женщин Гульнара Маруфова, комитет в рамках проекта Глобального фонда осуществляет субпроект «Усиление потенциала по взаимодействию между лицами, принимающими решения и партнерскими организациями для снижения стигмы и дискриминации лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)». В этой связи круглый стол собрал вместе организации, которые уже предоставляют услуги, связанные с ВИЧ, или обладающие потенциалом для этого.

Участники обсудили проблемы лиц, живущих с ВИЧ и относящихся к группам риска, возможности, которые имеются у негосударственных некоммерческих организаций в отношении предоставления услуг в связи с ВИЧ, а также видение развития сети организаций, как государственных, так и общественных, предоставляющих подобные услуги.

Нынешний проект Глобального фонда является логическим продолжением его предыдущего гранта для Узбекистана, где основными являлись три направления – профилактика распространения ВИЧ, лечение и мониторинг реализации мероприятий.

«В рамках данного проекта добавлено два очень важных компонента, – отметила в интервью координатор проекта ПРООН и Глобального фонда по противодействию распространению ВИЧ/СПИД в Узбекистане Рахима Назарова. – Первое – это укрепление системы здравоохранения, где большое внимание уделяется подготовке специалистов, разработке соответственных программ для медицинских работников. Причем, имеется виду разработка устойчивых программ и их дальнейшее внедрение уже в программы медицинских вузов по подготовке и переподготовке специалистов, что является очень важным».

Второе направление, в рамках которого состоялся круглый стол, – это создание благоприятных условий для проведения мероприятий по противодействию распространения ВИЧ/СПИД. «Что здесь подразумевается? Это, конечно, расширение партнерства, т.е. привлечение как можно более широкого круга общественных организаций, даже не работающих пока в этой области, но, возможно, заинтересованных принять участие в данных мероприятиях в качестве партнеров, субпартнеров и т.д. Еще одно направление – это повышение потенциала самих людей, живущих с ВИЧ, оказание им содействия в создании сети организаций с тем, чтобы они могли более правильно, более четко говорить о своих проблемах, рассказывать и инициировать какие-то мероприятия, разрабатывать стратегии по работе», – сказала Назарова.

Как отметил заместитель директора Республиканского центра СПИД Гулом Раджабов, согласно официальным данным на 1 января 2011 года в Узбекистане число людей, живущих с ВИЧ, составляло 18 тысяч 758 человек, из них 11 тысяч 672 мужчины и 7 тысяч 86 женщин.

Динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией по республике в текущем году показывает снижение – с 4016 случаев по итогам 2010 года до 3043 по данным за 10 месяцев 2011 года. При этом большинство случаев новых заболеваний за первые девять месяцев года зафиксировано в столице (578), а также Андижанской (461) и Ташкентской (431) областях, меньшинство – в Каракалпакстане (17), Джизакской (31) и Навоийской (14) областях.

В среднем, по данным анализа за прошлый год, 54% ВИЧ-инфицированных – мужчины, 46% – женщины. Однако в отдельных регионах эта пропорция сильно отличается, в том числе и в тройке, лидирующей по количеству регистрации новых случаев.

Как показывает сравнительный анализ случаев ВИЧ-инфекции среди мигрантов, здесь в «лидерах» – столица, Андижанская и Самаркандская области. Согласно статистическим данным, из 120 тысяч 336 зарегистрированных мигрантов тестирование на ВИЧ прошли 43 тысяч 65 или 35,7%.

Большая работа по профилактике передачи ВИЧ-инфекции проводится среди беременных женщин. Добровольное тестирование всех беременных женщин на ВИЧ-инфекцию проводится в Узбекистане с 2009 года. Профилактику вертикальной трансмиссии получили 280 беременных.

По данным за первое полугодие 2011 года из общего количества в 204 тысячи 22 беременных женщин тестирование на ВИЧ прошли 203 тысячи 808 или 99,9%. Охват тестируемых на ВИЧ их числа новобрачных по итогам отчетного периода составляет 64,9% при общем числе в 119 тысяч 623 новобрачных.

Как отметил Раджабов, с мая 2006 года в республике на базе НИИ вирусологии, Республиканского центра СПИД, НИИ педиатрии, НИИ акушерства и гинекологии, Ташкентского городского перинатального центра предоставляется антиретровирусная терапия (АРВТ) ВИЧ-инфицированным пациентам. На сегодняшний день антиретровирусное лечение проводится во всех административных территориях республики, и АРВТ получают 3251 человек.

Во всех регионах республики на базе областных инфекционных больниц организованы отделения и койки для проведения АРВТ. Со второго квартала 2010 года определение СД-4 клеток и вирусной нагрузки, а также назначение АРВ-терапии осуществляется в регионах страны. Утверждены новые национальные протоколы по лечению оппортунистических инфекций.

Внедряются программы снижения вреда, связанного с употреблением наркотиков – по всей стране функционируют более 230 кабинетов доверия, предоставляющих услуги по снижению вреда от наркопотребления для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Ежегодное число посещений ПИН в кабинеты доверия составляет 350-400 тысяч.

Расширен доступ к лечению инфекций, передаваемых половым путем – функционируют 30 дружественных кабинетов, осуществляющих синдромное лечение таких инфекций. Расширен доступ к службам психологической помощи. Проводится работа по обеспечению безопасности донорской крови.