Фото:Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Давлат Умаров: Как я стал футбольным фанатом
В Узбекистане любят футбол и с азартом болеют за любимые с детства команды. Журналист Давлат Умаров в рамках проекта «Как я стал футбольным фанатом» рассказал, как стал волонтёром на Чемпионате мира 2018 года в России и как чуть не поймал бутсу своего кумира, футболиста «Ливерпуля» Стивена Джеррарда.
Первые футбольные матчи я начал смотреть в свои восемь лет. Это был Чемпионат мира 2002 года. Наверное, ажиотаж вокруг турнира меня привлёк потому, что целый месяц лета у нас во дворе все говорили только о футболе.

На том мундиале блистал бразильский Роналдо, но мне больше запомнился вратарь Германии – Оливер Кан, который добрался до финала с одним лишь пропущенным голом. Мне казалось, что он просто непробиваемый, что даже какой-то супергерой не сможет пройти мимо него. А в финале именно «зубастик» забил в его ворота два гола и разбил моё футбольное сердце в первый раз. И это разочарование отдалило меня от футбола на пару лет.

Летом 2005 года я включил телевизор и наткнулся на футбольную трансляцию. Футболисты в красной форме играли против белых. Позже я узнал, что это был повтор финала Лиги чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем», который вошёл в историю футбола как один из величайших камбеков. Но тогда я ещё не понимал, что такое клуб или Лига чемпионов.
Я решил, что «Ливерпуль» станет моей футбольной любовью на всю жизнь
Когда я включил игру, начинался второй тайм, игроки в красном проигрывали со счётом 0:3. Всё выглядело безнадежно, никто не верил, что можно отыграть столько мячей, да ещё против легендарного состава «Милана».

Мне стало очень жаль «красных», и я решил, что буду поддерживать «слабую» команду. Буквально через несколько минут капитан «красных» забивает гол головой и все просыпаются. За 6-7 минут «Ливерпуль» сравнивает счёт, и начинается безумие. Дополнительное время, потом пенальти, сумасшедшие сейвы (отражение опасного удара голкипером) Дудека, и «Ливерпуль» побеждает.
реклама
реклама
Весь футбольный мир был шокирован этим подвигом. А я не мог поверить в увиденное. Мне очень захотелось в этот момент оказаться там, среди красных болельщиков, и почувствовать всю эту безумную атмосферу.

Я влюбился в «Ливерпуль», который не захотел сдаться в самой безнадежной ситуации, нашёл в себе силы пойти до конца. Я влюбился в дух клуба, который заставлял тебя верить в чудо. И мне очень понравился характер капитана Стивена Джеррарда, который своим личным примером гнал вперёд и игроков, и болельщиков. Я решил, что «Ливерпуль» станет моей футбольной любовью на всю жизнь.

В тот момент я ещё не понимал, что у клуба впереди большие проблемы, что они уже десятки лет не выигрывали английский чемпионат и что нового чемпионства не будет ещё в ближайшие 10 лет.
«В следующем сезоне у нас все получится»
До 2019 года были лишь пара трофеев и небольшие успехи. Всегда чего-то не хватало. Даже феноменальный сезон 2013-2014 закончился трагично с поскользнувшимся Джеррардом и упущенным чемпионством, сделав капитана клуба «великим англичанином без титула чемпиона Англии». В 2015 году Стиви Джи вообще ушёл из клуба, что стало большой потерей как для команды, так и лично для меня. Это означало, что я не смогу исполнить свою мечту: наблюдать за игрой Джеррарда на стадионе «Энфилд».

Несмотря на все неудачи, у болельщиков клуба всегда была настолько сильная вера, что даже после самых ужасных сезонов, неудачнейших трансферов болельщики говорили: «В следующем сезоне у нас всё получится». Возможно, эта вера и помогает клубу время от времени вытаскивать почти проигрышные матчи и повторять сценарий «стамбульского камбэка». Вспомните 4-0 против «Барселоны» и “corner taken quickly” с Арнольдом. Даже во время худших матчей остаётся надежда на то, что «Ливерпуль» покажет яркую игру, и они действительно показывают свой характер.

Мне никогда не хотелось перестать болеть за этот клуб, не было даже мысли. Даже при разгромных поражениях, даже когда клуб занимал место не в топ-4, за «Ливерпуль» хотелось болеть.
Сезон 2018-2019 был лучшим. Его я запомню на всю свою жизнь. Во-первых, я поехал на Чемпионат мира в Россию в июне 2018 года. Причём не просто болельщиком, а в качестве волонтёра. Тогда я учился на первом курсе магистратуры в Будапеште. В конце мая получил приглашение из России поехать на ЧМ. В то же самое время я получил предложение начать стажировку в будапештском офисе Morgan Stanley — одном из ведущих инвестиционных банков мира.
Это было противостояние мечты против перспективы будущего
Волонтёрство и стажировка в банке начинались примерно одновременно. Это было какое-то противостояние мечты против перспективы будущего. Возможно, многим покажется, что не надо и думать о каком-то волонтёрстве, когда речь идёт о Morgan Stanley. А для человека, который жил футболом уже большую часть своей сознательной жизни, этот выбор давался сложно. Не хотелось отказаться от мечты, но не хотелось и остаться без стажировки.

Но как мы знаем по теории игр, разрешение ситуации необязательно всегда должно приводить к потере какой-то одной стороны. При правильной тактике можно найти win-win решение.

Я написал в оргкомитет ЧМ, изливая душу о том, насколько ценно для меня это волонтёрство, и попросил сократить моё пребывание в Петербурге до 20 дней. В то же самое время, я написал в Morgan Stanley, чтобы банк дал мне разрешение начать на месяц позже предложенной даты. И по какой-то невероятной магии все получилось: обе стороны согласились. Это было невероятно! Как будто мир вознаградил меня за мою верность мечте.
Чемпионат мира 2018 в России. Санкт-Петербург, «Газпром Арена».
20 дней в Петербурге на ЧМ были незабываемыми: новые знакомства, участие в предматчевых церемониях, присутствие на поле с кумирами. Я видел, как Салах забивает гол, и получил много других позитивных эмоций. Тогда я думал, что футбольного счастья побольше у меня не может уже быть. Но я ошибался.

В начале 2019 года я увидел пост в соцсетях, что в марте на стадионе «Энфилд» состоится благотворительный матч между легендами «Ливерпуля» и «Милана». Попасть на матчи основного клуба очень трудно, но на товарищеские или такие вот благотворительные матчи билеты продаются свободно. И я поспешил купить один билет в секторе «Коп» (самый легендарный сектор клуба).
За несколько дней до игры я узнаю, что Стивен Джеррард (он уже тогда тренировал шотландский «Рейнджерс») будет тоже участвовать в этой игре и выведет свою команду на поле с капитанской повязкой. «Неужели это правда», — сказал я и сразу же вспомнил свою мечту — наблюдать за игрой Джеррарда на «Энфилде».

Всё-таки ей суждено было сбыться. Но а дальше было как в лучших фильмах: тур по стадиону, фото у сакральной таблички «This is Anfield», просмотр игры на стадионе с лучшего сектора в мире, «Коп». Я пел “You’ll Never Walk Alone” (гимн клуба) вместе с «Коп» до начала игры — это лучшее, что может произойти в жизни болельщика «красных».

Табличка «This is Anfield» у тоннеля стадиона «Энфилд» перед выходом в поле. Фото: Давлат Умаров

Если бы я поймал бутсу Стивена Джеррарда, я бы стал человеком, который в своей фанатской жизни пережил высокую ноту и в жизни которого больше ничего не сможет сравниться с этим моментом

Было интересно ещё то, что состав легенд «Ливерпуля» и «Милана» состоял из многих игроков сказочного финала 2005 года — когда я и начал болеть за мерсисайдцев. Играли все былые звезды: Пирло, Кака, Индзаги, Мальдини, Гаттузо, Дида, Шмицер, Каррагер, Дудек, Сиссе, Луис Гарсия и другие. Как будто мечта, загаданная мной в далеком 2005 году, просто заморозилась в воздухе, воплотилась спустя 14 лет и дала мне шанс почувствовать всё вживую.

Сценарий игры был как будто заготовлен для специальных событий. При счете 2-2 Стивен Джеррард забивает почти на последних минутах и приносит победу «Ливерпулю». После забитого мяча он прибегает и отмечает гол именно с тем сектором, где сидел я — в метрах 15 от меня.

Когда игра закончилась, легенды начали ходить по стадиону и благодарить фанатов за просмотр благотворительной встречи. Я тогда уже спустился вниз со своего места, чтобы поближе всех разглядеть. Джеррард подошёл близко к нам, чтобы отдать свою капитанскую повязку и другие атрибуты детям. Представьте: ваш кумир стоит в трёх метрах от вас. Все вокруг и я вместе с ними начали кричать «Стивен, Стивен». Он услышал и снял свои бутсы. Одну из них он кинул в нашу сторону. Её поймал парень, стоявший рядом со мной. «Эххх, — подумал я. — Вот неудача. Я был настолько близок к этому, но нет». А Стиви Джи уже пошёл дальше.
реклама
реклама
Но буквально через минуты две я подумал: «Всё-таки хорошо, что я не словил эту бутсу. Будь я на месте чувака, который поймал её, я бы стал человеком, который в своей фанатской жизни уже пережил какую-то высокую ноту и всю оставшуюся жизнь не будет иметь никаких высот, которые могли бы сравниться с этим моментом».

То, что я не поймал эту бутсу, оставило меня таким же жадным до эмоций скаузером, которому ещё предстоит пережить лучшие минуты жизни в качестве болельщика «Ливерпуля».

Чемпионат мира, игра на «Энфилде», «YNWA» с «Коп», забивающий перед моими глазами Джеррард – мне кажется, что все мои мечты по футболу уже сбылись. Но я готов переживать эти эмоции снова и снова и уверен, что буду так же радоваться, как в первый раз.
Текст: Давлат Умаров
Автор фотографий Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz». С условиями использования материалов, размещенных на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.


Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Комментарии

  1. 0 0

    Odil Alikhodjaev

    20 апреля, 12:47

    You’ll Never Walk Alone!!! Однажды красный, навсегда красный!

  2. 0 0

    Малик Джураев

    20 апреля, 14:51

    Здравствуйте Давлат! Не знал, что вы большой фанат футбола. С удовольствием прочитал ваши статьи о предыдущих футбольных болельщиках. Продолжайте в том же духе, у вас это хорошо получается!

Отправить Выйти Отменить От: Осталось 6000 символов.

Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.