Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Католики Ташкента отметили Рождество
Католики Ташкента отметили Рождество
в храме Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте. Какой была служба – в нашем фоторепортаже.

Некоторые изображения можно увеличить. Нажмите на них, чтобы рассмотреть.

Католики и представители других конфессий собрались 24 декабря в римско-католическом храме Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте, чтобы отметить Рождество Иисуса Христа.

По традиции рождественская служба начинается в полночь 25 декабря. Но в связи с тем, что транспорт в Ташкенте заканчивает работу до полуночи, последние пять лет служба начинается в 9 вечера 24 декабря.

Как и в прошлом году, прихожан попросили соблюдать противоэпидемические меры безопасности.
По оценке корреспондента «Газеты.uz», службу посетили не менее 300 человек.
Мессу провёл помощник епископа отец Пётр Кава.
Перед входом в храм на столах были разложены листовки с текстами рождественских колядок – песен о рождении Христа. Во время службы их пели под живую музыку. Существует много различных колядок. Самые известные из них переведены на языки народов, исповедующих христианство.
Проповедь читал отец Пётр Кава, библейские чтения на русском, английском, польском и итальянском и других языках – несколько человек из числа прихожан.
реклама
реклама
О Рождестве Иисуса Христа в католической культуре
Рождественская служба называется мессой пастухов, так как евангельские строки о рождении Иисуса повествуют, что ангелы в своих песнях рассказывают о рождении мессии пастухам, которые находились недалеко от места появления на свет Христа. Согласно писанию, пастухи первыми узнают о рождении Божьего сына. И в связи с тем, что Иисус родился ночью, христиане отмечают Рождество в это время.
Во время службы исповедовавшиеся католики проходят обряд причастия, поэтому за неделю до Рождества церковь призывает всех своих прихожан прийти на исповедь. Представители других конфессий и прихожане католической церкви, у которых есть грехи, подходят к алтарю за благословением священников последними.
Католическое и протестантское рождество не отличается от православного, рассказывал «Газете.uz» владыка Ежи Мацулевич в интервью два год назад. Смысл праздника остаётся единым для всего христианства — рождение Иисуса Христа. Русская православная церковь и несколько других приходов отмечают Рождество по старому Юлианскому календарю, от которого католики отказались еще в IV веке.
Тем не менее, никто не знает точной даты рождения Иисуса — 25 декабря или 7 января. «У нас 25 декабря, потому что в Римской империи в этот день был языческий праздник солнцестояния, – отмечал владыка. – Наверное, именно этот день избран рождеством Иисуса, потому что этим солнцем для нас является Иисус».

Подготовка к Рождеству начинается за четыре недели до 25 декабря. Время ожидания праздника называется Адвентом. До 16 декабря католики читают отрывки Библии о приходе Иисуса в конце времён. В это время верующие соблюдают пост. Церковь призывает своих прихожан отказаться от чего-то особенно важного для человека, к чему, например, он питает слабость.
Как и с предпасхальным постом, католическая церковь не ставит ограничений, связанных с едой. Человек волен сам выбрать, от чего отказаться. Это может быть кофе, сладкое, телевидение или социальные сети. Таким образом верующий демонстрирует свою способность владеть собой и пожертвовать чем-либо ради Бога.

С 17 декабря начинается непосредственная подготовка к празднику. В ожидании рождения Христа верующие читают отрывки из Библии о Елизавете, Марии и Иоанне Крестителе.
реклама
реклама
По традиции перед рождественской службой католики собираются на семейный ужин. На столе должно быть 12 постных блюд и главное яство из рыбы. Прежде чем сесть за стол верующие проводят обряд преломления оплатков — белого рождественского хлеба, который также продаётся в церквях. Члены семьи разделяют хлебцы между собой и желают друг другу мира, любви и благодати.

За неделю до Рождества все католические священники Узбекистана собираются в храме Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте и также проводят обряд преломления хлеба.
Образ Санта Клауса, по словам епископа, связан с общехристианским святым Николаем. Он помогал бедным, тайком подбрасывая в окна или под двери то, в чем нуждались люди. Традиционно подарки дарят именно в день Святого Николая, который отмечается 6 декабря, а не на Рождество Христово.
Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»

Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz». Запрещается любое использование графических и иных материалов, размещенных на сайте www.gazeta.uz, принадлежащих «Газета.uz» и иным третьим лицам.


Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите своё резюме на job@gazeta.uz

Комментарии

Отправить Выйти Отменить От: Осталось 6000 символов.
Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.