Паблик-арт — искусство, размещенное на публике: улицах, парках, площадях и других общественных пространствах. Существует много видов этого искусства: скульптура, инсталляция, стрит-арт, партизанинг, хэппенинг и другие.
Среди знаменитых объектов паблик-арта «Облачные врата» в Чикаго, буквы LOVE в Нью-Йорке, желтая тыква на острове Наосима, почти все работы Бэнкси, «Чудесное путешествие» в Катаре, панк-молебен «Пусси Райот».
Паблик-арт нужен городу, потому что он повышает его престиж в мире, привлекает туристов, развивает районы, улучшает настроение горожан и поддерживает современное искусство.
Сейчас в Ташкенте стало много низкокачественных пластиковых арт-объектов, которые не несут смысловой или эмоциональной нагрузки. Они представляют пример пошлого вкуса для неразвитых стран.
Чтобы исправить ситуацию к лучшему, следует поддерживать современное искусство, развивать скульптуру, консультироваться с профессиональными художниками, критиками, дизайнерами, архитекторами и артистами прежде, чем устанавливать «украшения».
Вазген Ксеракопян
У нас один паблик арт — это снести архитектуру прошлого, замазать мозаику на стенах домов и стандартный алюкобонд и шаблонные проекты зданий по стране с синими окнами.
xon '
Уберите все рекламные конструкции в городе, билборды, банеры, тогда и увидите искусство
Наталья Буторина
Отмойте мозаики на фасадах! Уже отличные арт-объекты.
Приведите в порядок парк керамики. Там уже почти ничего не осталось, а что осталось в плачевном состоянии.
И да, китайские пластмасски предлагаю свезти во дворы хокимиятов. Пусть сами любуются.
B T
Газ и свет в областях дайте! И не надо хокимияту забивать голову всякими бесполезными идеями про “паблик арт“. А то сейчас начнут тратить бюджетные деньги на это, в то время, когда республика нуждается в самых простых вещах.
Abdulaziz Komilov
Представил каким мог бы стать интересным Ташкент, не мешай этому государство.. Грустно и печально, что реальность совсем другая. У нас по прежнему очень многое зависит от политической конъюнктуры. Публичное исскуство, как и раньше, должно олицетворят: “скрепы“, “манавият“, “адждодлар“/"арбоблар", лже-духовность и тому подобную чепуху. А чепуха это только потому, что НАВЯЗЫВАЕТСЯ, и весьма грубым образом. Если бы была свобода выражений, не огранченная идеологией, в том числе через исскуство, то вышеперечисленные псевдо-ценности возможно стали бы настоящими Ценностями, а не пустыми звуками и дежурными выражениями гос. пропаганды, которые хочется за километры обходить.
knebekayze
Бу икки эркак ўпишиб турганини олиб ташланглар, ўрнига бошқа расм қўйинглар, уят-ку
Улугбек Абдурахманов
Public art — это от нечего делать что ли? Если хочется покрасить что-нибудь, то можно найти заборы, которые могут красить. А то один идиот нарисует там какую-ту рожу на стене и будет думать, что это должно всем остальным нравится. Уж лучше пусть чистыми останутся наши стены и заборы и без всяких там унылых и неунылых рож.
Azamat Matkarimov
Спасибо! Хороший обзорный материал. Интересно, что большая часть читателей, уверен, и так знали если не обо всех, то о большинстве терминах, арт-объектах, тенденциях современного искусства. А вот чиновники — ни один. По крайней мере, именно такое создаётся впечатление от этого примитивизма на улицах.
Юрий Шлёнский
В советское время даже обычные типовые многоэтажки старались оформлять красивой неповторимой мозаикой. Те здания, что сохранились до наших дней, люди до сих пор только по этим рисунками и узнают.
Или другой пример: у нас куча безликих заборов, некоторые из них просто обтянуты баннерами елочек. Это что — арт-искусство? Устройте тематический конкурс художников, чтобы они превратили безликих забор в нечто такое, чем бы гордились и любовались все жители города. Даже если не понравится, забор всегда можно без проблем опять закрасить.