Женщины-первопроходцы в истории Узбекистана
Женщины-первопроходцы в истории Узбекистана
Международный женский день — повод вспомнить профессиональные достижения женщин. «Газета.uz» рассказывает о шести женщинах в истории Узбекистана, которые стали первопроходцами в своей профессии.
Международный женский день — повод вспомнить профессиональные достижения женщин. «Газета.uz» рассказывает о шести женщинах в истории Узбекистана, которые стали первопроходцами в своей профессии.
Международный женский день в Узбекистане принято отмечать цветами, подарками и концертами. Во многих странах в этот день проходят традиционные акции солидарности, а также марши против дискриминации женщин и с требованием равенства. Мы же решили узнать, какие женщины в истории Узбекистана стали первопроходцами. Каждая из них повлияла на развитие своей профессиональной области. Рассказываем об их судьбах.
Нозимахоним
(1870–1924)
Первая женщина-публицист, журналист джадидской эры
«Она по своей натуре была безжалостна к несправедливости». Так исследователь Мархамат Алимова описала характер Нозимахоним в своей книге «История женщин в печати Узбекистана».

Нозимахоним родилась на Бешагаче и впоследствии стала первой женщиной-публицистом. Она выросла в атмосфере познания. Её отец, Мулла Саид Ахмад, будучи представителем интеллигенции, обучил дочь сначала в старометодной школе (исламской — ред.), а затем в русско-туземной для девочек. Она выучила арабский, персидский, татарский и русский языки.

Историк Бегали Косимов писал, что Нозимахон оставила большой след в стремлении женщин Узбекистана либерализировать свою роль в обществе. Стихи и статьи поэтессы написаны высоким, лирическим стилем. В них она отстаивала право женщин на образование и участие в общественной жизни Туркестана, а также подвергала сомнению неравенство в семейных отношениях.

«Как же славно, что ночь тирании закончилась», — выражала она надежду в стихотворении «Афсус» («К сожалению» — с узбекского), которая была опубликована в газете «Тараккий».

В 1915 году Нозимахоним вышла с ответом на стихотворение «О хранении девушек и женщин в парандже», в которой девушки без паранджи приравнивались к женщинам легкого поведения. Она написала:

«
Хватит, довольно нам оставаться под сонм бед камнями,
Презрев «слабых и угнетённых», нарекли нас рабами,
Нам досталась чадра и чачван как символ той тьмы,
От снов вековых этих пережитков просыпайтесь!

Довольно поклёпов и оскорблений «слабым и угнетённым»,
Ответим достойно таким вот тупо неисправимым,
Создав свои крылья из просвещения ввысь взлетим,
От снов вековых этих пережитков просыпайтесь!

(Автор перевода с узбекского: Уз Бек)

»
реклама
реклама
За свою творческую деятельность Нозимахоним публиковалась в нескольких джадидских изданиях. Однако сохранилось чуть больше 20 стихов, писал Бегали Косимов.

Помимо журналистской деятельности, Нозимахоним была отин (так называли учительниц, чтецов Корана, которые преподавали девочкам — ред.). Поэтесса и публицист прожила всего 54 года.
Собира Холдарова
Родилась в 1907 году. Год смерти неизвестен
первая женщина с образованием журналиста
В отличие от Нозимахоним, Собира Холдарова получила профессиональное журналистское образование. Большинство джадидов, которые заложили фундамент узбекской национальной прессы, не обладали углубленными знаниями в журналистике, чего нельзя сказать об их учениках, включая Холдарову.

Уроженка города Чуст в 13 лет попала в детский дом и за шесть месяцев окончила курс по грамоте. Год спустя Собира, одетая в паранджу, начала преподавать в махаллях Коканда. С 1923 по 1925 годы она проходила педагогические курсы в учреждении «Хотин-кизлар Билим Юрти». Собире Холдаровой было всего 17 лет, когда она стала одним из редакторов советской газеты «Янги йул» («Новый путь» с узбекского).
3 ноября 1924 года в старом городе Ташкента прошёл митинг женщин против неравенства. В тот день Собира Холдарова демонстративно сняла паранджу и стала членом коммунистической партии. Он запомнился ей не только общественным протестом, но и свадьбой. Собира вышла замуж за интеллектуала своего времени Саидахмада Назарова. Свадьба прошла в духе интернационализма.

С этого момента карьера Собиры Холдаровой пошла в гору. Девушка днём работала в издании, вечерами преподавала. Для газеты «Янги йул», печатавшейся в духе социализма, Холдарова писала об образовании девочек и девушек, отказе от паранджы, выходе на работу, борьбе против консервативных взглядов.


В 1926 году Собира почувствовала потребность обучиться и получить опыт в журналистике. На руку сыграл тот факт, что Центральный комитет и Коммунистическая партия Узбекистана рассматривали вопрос об отправке делегации молодых людей в возрасте от 23 лет на учёбу в Москву. Собире было всего 20. К тому же у неё был двухлетний сын. Компартия сделала исключение и отправила Холдарову учиться в Москву в Государственный институт журналистики. Сына она оставила свекрови, а супруг поехал вместе с ней.

В своих мемуарах Собира описала свой приезд так:

«
«Когда меня встретила Надежда Крупская (государственный и культурный деятель , супруга Владимира Ленина — ред.) и узнала, что я оставила сына в Узбекистане, она у меня спросила: „Ты же не убежишь отсюда сейчас?“. Перемешивая русский с узбекским, я ответила, что не покину Москву, не получив высшего образования».

»
Собира Холдарова стала первой женщиной из УзССР, получившей образование в области журналистики.

Конец 1920-х — начало 1930-х ознаменовали карьерный рост Холдаровой. После возвращения в Узбекистан она стала главным редактором «Янги йул» и активно участвовала в общественной жизни Узбекистана. В 1930 году её назначили заместителем председателя Центрального комитета по общественной агитации и председателем сектора по работе с женщинами и девушками.

Отношение к Собире Холдаровой наряду с другими представителями узбекской интеллигенции изменилось в 1936 году. Годом позже Собира, её мама и двое её детей — 12-летний сын и 5-летняя дочь — за два часа собрали самое необходимое, покинули свой дом и переехали в маленькую квартиру. Спустя несколько дней «Черный воронок» появился у дверей их квартиры и увез Собиру и её детей. Журналиста обвиняли в «потере классового сознания и связи с интеллектуальным революционным движением», писала Мархамат Алимова. Последующие годы Собира провела в тюрьме и ссылке в Сибири, где воспитала дочь. Что произошло с её сыном — неизвестно.

Собиру Холдарову оправдали в 1950-е. По возвращении домой ей выдали двухкомнатную квартиру; она вернулась в работу в печать.
Башорат Мирбабаева
(1916–2010)
первая женщина-машинист, первая узбечка, которая прыгнула с парашютом
О Башорат Мирбабаевой известно очень мало. Она проснулась звездой после заметки в журнале «Огонёк». Новость с фотографией были опубликованы в 1951 году. На снимке Башорат, одетая в профессиональную форму машиниста, стоит, улыбаясь. Позади неё — два железнодорожных вагона.

Башорат Мирбабаева родилась в городе Верный (ныне Алматы — ред.). При каких обстоятельствах перебралась в Узбекистан — неизвестно, однако в 1937 году начала работать машинистом и стала первой в Узбекистане женщиной в этой профессии. Её наставником был советский летчик Абдусамат Тайметов.
Башорат Мирбабаева в 25 лет
Фото: Национальный архив кинофотофонодокументов
В 1941 году Башорат начала доставлять продукцию, произведенную в Узбекистане, на прифронтовую территорию.
29 декабря 1941 года Мирбабаева доставила делегацию с главой правительства УзССР Юлдашем Ахунбабаевым на Юго-Западный фронт. Впоследствии ей присвоили звание Почетного железнодорожника СССР, Заслуженного работника физической культуры и спорта Узбекской ССР.

После войны она стала депутатом Верховного Совета СССР и УзССР. Башорат Мирбабаева скончалась на 94 году жизни.
Зульфия Умидова
(1897–1980)
первая женщина-врач, доктор медицинских наук
Студенты и последователи Зульфии Умидовой вспоминали, что в Госпитальной терапевтической клинике, которой врач заведовала с 1946 по 1969 годы, был образцовый порядок, дисциплина и чистота.

Зульфия Ибрагимова родилась в Ташкенте в семье военнослужащего в 1897 году. В год Октябрьской революции она начала учиться в Петроградском женском медицинском институте, однако как ей удалось уехать в Санкт-Петербург — неизвестно. С 1918 по 1920 годы проработала в эвакуационном госпитале в рядах Красной армии в Ташкенте.
реклама
реклама
Зульфия Ибрагимовна всю жизнь совмещала науку и практику. В 1922 году она выпустилась из медицинского факультета Среднеазиатского государственного университета (ныне ТашГУ) и поступила на работу в Ташкентский медицинский институт. Из ассистента она выросла до доктора медицинских наук.

Зульфия одна из первых исследовала особенности распространения сердечно-сосудистых заболеваний в УзССР. В своей докторской диссертации учёный исследовала влияние жаркого климата Ташкента на сердечно-сосудистую систему человека и особенности клиники инфаркта миокарда. Событие 1966 года побудило её изучить влияние землетрясений на течение гипертонической болезни.
За свою академическую карьеру врач написала 80 работ и была научным руководителем 32 кандидатских и 3 докторских диссертаций.
Ядгар Насриддинова
(1920–2006)
Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР
В 1970-е Ядгар Насриддинова была вторым человеком в стране после Шарафа Рашидова, но из-за политических интриг и «Хлопкового дела» карьера политика разрушилась так же стремительно, как и выросла.

Своё имя Ядгар получила за то, что родилась сиротой. Девочка была в утробе матери, когда её отец — грузчик — умер в результате воспаления лёгких. Когда Ядгар появилась на свет (в Коканде), матери было всего 13 лет. После смерти первого супруга её выдали замуж во второй раз. Муж оказался наркозависимым. В интервью 2005 года Ядгар вспоминала, как в один день, отчим взял её за руку, вывел на улицу и оставил одну на обочине. Так она оказалась дома у чужих людей. Ей было 6 лет.

«
До 11 лет я переходила из рук в руки: то одна семья возьмёт меня, то другая.

Из интервью 2005 года.

»
1931 год оказался для Ядгар поворотным. Её определили в первый в Коканде детский дом, где девочка получила возможность учиться. В 1936 году она поступила на рабочий факультет Ташкентского института железнодорожного транспорта. До выпуска из вуза Ядгар получала сталинскую стипендию.

В годы студенчества она занимала руководящие должности на стройплощадках Большого Ферганского канала, Каттакурганского водохранилища и железной дороги Ташкент-Ангрен. Ядгар была единственной женщиной на руководящей должности на этих объектах. Здесь она познакомилась с первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана Усманом Юсуповым, который перевёл её в Ташкент на должность секретаря ЦК Ленинского коммунистического союза молодёжи.
Ядгар Насриддинова и Шараф Рашидов возлагают цветы к памятнику, 1970 год
Фото: Национальный архив кинофотофонодокументов.
Следующие годы Ядгар открывала детские дома, размещала, кормила и одевала эвакуированных и поражала мужчин-коллег своими организаторскими способностями. В 1959 она сменила Шарафа Рашидова на посту Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Она стала первой и единственной женщиной в Узбекистане на такой должности. Ядгар Насриддинова настолько хорошо справлялась с работой, что Рашидов даже однажды сказал: «Мы, мужики, не можем решить этот вопрос. Поручите Ядгар Садыковне».

«Перестройка» заставила Ядгар пересмотреть свои жизненные ценности. Против неё возбудили дело о взяточничестве и допрашивали на протяжении 2,5 лет. В 1988 году газета «Известия» на фоне «Хлопкового дела» опубликовала статью Аркадия Сахнина «Коррупция» о взяточничестве и очковтирательстве Ядгар Насриддиновой. Статья рассказывала, что политик набрала взяток на 23 миллиона рублей на делах по амнистии.
Год спустя Ядгар получила письмо, в котором говорилось о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления. За время следствия она перенесла несколько инфарктов миокарда, её дочь с тяжелым сосудистым заболеванием попала в реанимацию, а сын скончался на 42-м году жизни, не выдержав клеветы.

После в адрес Ядгар посыпались письма, в которых люди признавались, что их вынуждали подписывать липовые письма. Согласно одному из таких, сотрудники МВД угрожали профессору Гули Сулеймановой здоровьем членов семьи.

Ядгар Насриддинова в ответном письме, которое напечатали в «Известиях», написала: «Да будь прокляты мои карьера, те награды и почести, которыми меня осыпали. Поистине «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь». Узбекский политик ушла из жизни в 2006 году в Москве.
Неля Атауллаева
(1931–1974)
первая женщина-документалист, актриса
«Она всегда была в поиске более интересных кадров. Ради этого она залезала на кран стройки, спускалась в непроходимые овраги. Ей всегда удавалось снять что-то необычное, найти поэтичное решение кадра». Так режиссёр Мастура Исхакова описала любовь Нели Атауллаевой к творчеству в практически единственной записанной биографии, которая была опубликована в «Письмах о Ташкенте».

Неля Атауллаева родилась и выросла в Ташкенте. Её мама работала педагогом в школе, а папа занимал государственные должности в области просвещения. В 1937 году — в период сталинских репрессий — семья пережила тяжёлый удар: отца Нели арестовали сотрудники НКВД по подозрению в государственной измене. Он обнял Нелю и её сестру в последний раз и пообещал скоро вернуться. Обещание сдержать не смог. В 1957 семья получила письмо с известием о том, что его расстреляли.

После ареста отца семья Нели постоянно переезжала. В холодные дни топились книгами, оставшимися от отца. В один из таких дней Неля решительно заявила, что станет актрисой. В 1953 году она поступила в Ташкентский театрально-художественный институт. В годы студенчества снялась в четырёх картинах, среди которых «Новоселье» и «Влюбленные».
Кадр из художественного фильма с участием Нели Атауллаевой «Крушение эмирата», 1955 год
Фото: «Кино-Театр.ру».
В 1956 году она поступила на режиссёрский факультет Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК). Конкурс в вуз составлял 100 человек на место, писала Мастура Исхакова. Так Неля Атауллаева начала карьеру документалиста.

Её первый фильм был посвящён женщинам: поэтессе Зульфие, профессору Ирине Райкове, доктору медицины Зульфие Умидовой и машинистке Башорат Мирбабаевой. За свою карьеру она сняла около 20 документальных фильмов.
Кадр из художественного фильма с участием Нели Атауллаевой «Крушение эмирата», 1955 год
Фото: «Кино-Театр.ру».
Весной 1974 года Нели Атауллаева сняла документальный фильм, посвященный 50-летию образования Узбекистана. Во время съёмок в Бухаре она сильно простудилась. Результаты анализов указали на онкологию лёгких. Лучшие врачи Ташкента и Москвы не смогли помочь женщине, так как болезнь обнаружилась слишком поздно.

Кинодокументалист ушла из жизни 27 июля 1974 года. Свой последний вздох она посвятила отцу, когда набралась сил и сказала: «Папа…».
Над материалом работал Жахонгир Азимов.
Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz». С условиями использования материалов, размещенных на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.


Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Комментарии

Отправить Выйти Отменить От: Осталось 6000 символов.
Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.