Фото: Умид Акбаров

Запечатлеть красоту движения

Бег глазами фотографа Умида Акбарова
С 2020 года учёный Умид Акбаров сделал более 20 тысяч фотографий бегунов, с которыми тренируется сам. Члены сообщества Tashkent Runners шутят, что без Умида и его камеры не было бы и «Бегунов Ташкента». Как два занятия, объединившись, переросли простое увлечение — в материале «Газеты.uz».
С 2020 года учёный Умид Акбаров сделал более 20 тысяч фотографий бегунов, с которыми тренируется сам. Члены сообщества Tashkent Runners шутят, что без Умида и его камеры не было бы и «Бегунов Ташкента». Как два занятия, объединившись, переросли простое увлечение — в материале «Газеты.uz».
Раннее утро в Ташкенте. В экопарке тихо и прохладно. Младший научный сотрудник Института иммунологии и геномики человека Умид Акбаров готовится к очередной пробежке. Ежедневно он преодолевает дистанцию от 5 до 21 километра, чтобы поставить новый личный рекорд на Гамбургском марафоне в апреле. Он планирует пробежать 42 километра менее чем за 4 часа.

В беговом сообществе Ташкента Умид известен как бегающий фотограф, чей объектив ловит атлетов. Во время личных тренировок Умид не фотографирует, хотя своё участие на крупных мероприятиях всегда сопровождает камерой.
Интерес к фотографии у Умида появился в 2010 году. Его вдохновляли работы ташкентских фотографов, и он решил воссоздать увиденное самостоятельно. Вооружившись семейной камерой, учащийся старших классов школы начал гулять по городу в поисках нужных сюжетов. Первый свой кадр он сделал на берегу реки Анхор — хотел запечатлеть, как на закате вода отражает солнечный свет и деревья.

Затем фотографировал пейзажи, сюжеты городской жизни и привозил снимки из горных и лесных походов. Красота природы надолго отразилась в его творчестве. Он стал больше наблюдать и научился замечать то, на что раньше не обратил бы внимания.
реклама
реклама
Поначалу Умид старался повторить работы авторов, которыми вдохновлялся ранее. На пути творческого развития он посетил школу ветерана узбекской фотографии Александра Шишова, прошёл авторский курс по художественной фотографии у Александра Борисова и много лет изучал это искусство.

Базовые навыки композиции и работа со светом и ракурсом позволили Умиду впустить в своё творчество новые жанры, среди которых прослеживались пейзажи, портреты, предметная и жанровая фотографии. Наступило время экспериментов, в ходе которых Умид открыл, что видеть мир со стороны гораздо интереснее.
«Я встречал фотографов, которые после каждого сделанного снимка переставляли предметы, давали указание модели и доводили кадр до идеала. У меня так не получалось. Постановочная фотография не совсем моё, — признаётся Умид. — Я предпочитаю не вмешиваться в происходящее и оставаться наблюдателем. Самый нелюбимый вопрос на съёмках — “Как мне встать?”».
После долгих поисков себя и своего стиля в творчестве фотографа наступила пауза. Неудовлетворённость работами приостановила публикации даже в социальных сетях. Пару лет камера попросту пылилась на полке. В 2019 году Умид подумал, что фотоаппарат заметно устарел и даже начал уступать некоторым смартфонам. Покупка новой камеры сподвигла вернуться к съёмкам.
В 2021 году Умид взял с собой камеру на Самаркандский полумарафон, в котором участвовал сам. Он хотел привезти красивые фотографии города, но вместо этого начал снимать бегунов.

По его словам, в забеге участвовало много разных людей, но их всех объединял общий интерес — бег. Умиду казалось, что он почти слышит сердцебиение атлетов, что все бегут в одном ритме. Происходящее хотелось запечатлеть — иначе забудется.

Старт состоялся рядом с площадью Регистан. Трасса забега позволяла увидеть главные достопримечательности города и заснять эмоции участников на их фоне. Затвор камеры щёлкал всю дистанцию.
«Я понял, что снимать нужно людей. Меня привлекли эмоции, движение. В тот день мне удалось подготовить первый спортивный репортаж и передать в нём всю атмосферность забега», — вспоминает Умид.

По его словам, бег с камерой позволяет не просто запечатлеть спортсменов на протяжении всего забега. Объектив ловит волонтёров, готовых протянуть бутылку воды, болельщиков, которые мотивируют двигаться дальше, и случайных прохожих, из любопытства пришедших посмотреть на забег, но ставших неотъемлемыми участниками мероприятия.

«Это отличает меня от других спортивных фотографов, которые снимают только начало и конец забега», — считает Умид.
Любовь к бегу сформировалась в 2019 году. Тогда Умид пришёл на общую тренировку за компанию. Их организовывали студенты медицинской академии. Ранее он не особо увлекался спортом. Казалось, что не пробежит и километра. В итоге пробежал целых три. Воодушевившись своим результатом, он сразу же зарегистрировался на следующий забег.
реклама
реклама
Первый старт в жизни фотографа состоялся спустя три недели. Он участвовал в скайраннинге (скоростные восхождения и спуски по горной местности) на вершину горы Кунгур-Бука в Ходжикенте.

В 2020 году пробежал свои первые 21 км в Самарканде, а годом позже последовали Ташкентский международный марафон и ультрамарафон в Заамине. С каждым пройденным километром желания бегать становилось всё больше.

«Когда ты бегаешь, ты в первую очередь получаешь удовольствие. Перестрадав тяжесть первых километров, начинаешь бежать с наслаждением. Ты чувствуешь прилив энергии, и ноги уже несут тебя сами», — говорит о своём увлечении фотограф.
Бег для Умида — это преодоление себя. В забегах, особенно на длинные дистанции, тело начинает болеть, хочется остановиться и сойти с тропы. Но именно в этот момент Умид бросает себе вызов и испытывает свои силы. Это мотивирует атлета двигаться вперёд. Своим главным достижением он прежде всего считает то, что просто начал бегать.
реклама
реклама
Во время подготовки к марафону Zaamin Ultra Умид попал на первую совместную тренировку в сообщество Tashkent Runners, где познакомился с бегунами и сделал первые кадры команды. После этого постоянно посещал тренировки, а фотография в конце пробежки превратилась в некую традицию.

«Мне всегда было интересно, что движет людьми, которые, жертвуя своим выходным и несмотря на любые погодные условия, выходят пробежать очередную дистанцию. На тренировках я познакомился с сотней таких людей. Бег с единомышленниками очень мотивирует и дисциплинирует. В Tashkent Runners люди заряжают друг друга и “прививают” любовь к бегу», — рассказывает Умид о беговом сообществе.
За три года в альбоме фотографа скопилось более 20 тысяч снимков, глядя на которые можно увидеть как менялись беговая семья Tashkent Runners. Спортсменов становилось то больше, то меньше. Одни присутствуют почти на всех тренировках, другие посещали их всего пару раз. Но все фотографии имеют свою атмосферу, а главное в них живут воспоминания сотен бегунов.
По словам Умида, людям очень нравится смотреть на себя тогдашних и сравнивать с собой настоящими. Испытывать чувство ностальгии. Фотографу приятно, когда спустя долгое время кто-то пишет, что снимки помогли ему вспомнить то время, и благодарит за то, что он тогда сохранил эти кадры.

«Мне кажется самое важное в фотографии — это именно воспоминания, особенно в репортажном жанре. Кадр чаще всего приобретает ценность со временем. Я сам люблю пересматривать архивы, вспоминать студенческие годы, первые забеги и марафоны. Это как вернуться обратно в то время и пережить этот момент заново. Фотографии хранят в себе воспоминания», — делится Умид.
Серия фотографий с тренировок Tashkent Runners лучше всего отражает его творчество, считает Умид. В будущем он планирует организовать выставку об истории бегового сообщества Ташкента.

Текст подготовила Фарзона Хамидова.

Автор фотографий Умид Акбаров.

Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz». С условиями использования материалов, размещённых на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.



Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Комментарии

Отправить Выйти Отменить От: Осталось 6000 символов.
Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.