Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Как живёт смотритель пункта приёма отходов
Как живёт смотритель пункта приёма отходов
37-летний Уткур работает смотрителем мусоросборочного пункта. К своей станции он относится как к дому: высаживает цветы в горшках, следит за порядком и помогает соседям. Мечтает накопить на квартиру и уехать в Россию на заработки. «Газета.uz» поговорила с ним о быте, семье и условиях труда.
37-летний Уткур работает смотрителем мусоросборочного пункта. К своей станции он относится как к дому: высаживает цветы в горшках, следит за порядком и помогает соседям. Мечтает накопить на квартиру и уехать в Россию на заработки. «Газета.uz» поговорила с ним о быте, семье и условиях труда.
37-летний Уткур восемь лет работает смотрителем двух столичных мусоросборочных пунктов (МСП), которые часто можно встретить в жилых массивах. Помимо баков, в пункте приёма отходов, где мы встретились с сортировщиком, стоит чисто выбеленная сторожка. Её мужчина построил сам. Между этим флигелем, съёмной квартирой неподалёку и родным участком в Нурафшане Уткур делит свою жизнь.

В областном центре на участке в 16 соток стоит шестикомнатный дом Уткура. За хозяйством — двумя барашками и бычком — присматривает наёмный рабочий. Два раза в неделю Уткур навещает родной город с гостинцами для домашнего скота — остатками хлеба, которые местные жители приносят на станцию. За неделю, по словам смотрителя, окрестные многоэтажки выбрасывают 10 мешков хлеба, каждый весом килограммов по 40.
Раньше Уткур отправлял хлеб машиной. Но каждая поездка обходилась ему в 150-200 тысяч сумов, поэтому недавно он купил подержанные «Жигули» за 700 долларов.

У Уткура 7 классов образования. Его мать скончалась при родах, а с отцом отношения не сложились. По его словам, подростком он подолгу жил у родственников родителей, а в 18 лет ушёл из дома по требованию близких.

От нурафшанской безработицы Уткур уехал в Россию ещё 18-летним юношей. Чтобы накопить на билет, «полгода вкалывал в поле» и пас коров.

«Во Владивостоке устроился на металлобазу, потом пошёл на стройку, — рассказывает он. — Работал в Китае и Казахстане. В Астане даже пекарем был».

В перерывах между трудовой миграцией Уткур жил в Ташкенте, зарабатывая на жизнь куплей-продажей баклажек. Их сортировкой он занимался на мусорном полигоне в Уртасарае.

«Уртасарай — это большая свалка, где копаются 200–300 человек. Но туда так просто не зайти — в мое время желающие платили по 20 тысяч в день. Сейчас, наверное, тысяч 50–100. Приходишь, даешь деньги и весь день собираешь целлофан, баклажки. А вокруг только жара, горы отходов и закапывающий их бульдозер. Ни воды, ни тени».
реклама
реклама
Однажды вторсырьё свело его с пожилой одинокой смотрительцей пункта сбора бытовых отходов Людой. По словам Уткура, когда здоровье женщины окончательно сдало, она позвонила ему, предложив своё место работы.

«Я тогда в Астане жил. Люда позвонила и говорит: "Я уже встать не могу. Приезжай, бери моё место. Половина денег мне, половина — тебе"», — вспоминает он.

С напарницей Уткур проработал два года, готовил, возил её в больницу.

«В очередной раз вызвал скорую, а Люда вдруг говорит: "Давай попрощаемся, я сегодня умру". Я не поверил, а наутро мне позвонили из больницы. Люда умерла. А я остался здесь смотрителем».

Станция, где Уткур работал с Людой, располагалась неподалеку от нынешней. Здешнюю сторожку он построил самостоятельно, провёл электричество и канализацию. Когда жильцы стоящего напротив дома пожаловались на неэстетичный вид из окна — натянул зеленую маскировочную сетку. Теперь он откладывает деньги на новое полотнище сетки, чтобы укрыть площадку станции от палящего летнего солнца.
Внутри домика смотрителя топчан, кладовая с личными вещами, телевизор. Над дверью вентилятор. Счета за воду и электричество Уткур оплачивает сам.

«Я всё сделал, чтобы было хорошо. Чтобы я в любой момент мог телевизор смотреть, музыку слушать. Когда люди просят зайти в туалет, я денег с них не прошу. А на других мусорках по тысяче сумов берут».
«Видите горшки с землёй? Это из одного офиса выкинули, а я в них цветы и райхон посадил. Недавно приходил один, говорит: "Зачем тебе на мусорке цветы? Отдай горшки мне". А я хочу цветы. Мне приятно будет, людям приятно будет».
Для многих смотрителей МСП сторожка на его территории — основное место жительства. Но Уткур с супругой и тремя детьми снимает двухкомнатную квартиру. Ремонта в ней нет, мебель мужчина привёз из Нурафшана, зато аренда обходится в подъёмные 200 долларов.

Супруга Уткура трудится школьной уборщицей за 600 тысяч сумов в месяц и воспитывает троих детей. Отец семейства появляется дома разве что на ужин и короткий ночной сон.

Смотритель рассказывает, что зимой работать сложнее, чем летом. В сильные холода в домике из шлакоблоков становится невыносимо. Тогда Уткур включает обогреватель, но по его словам, это запрещено, за нарушение штрафуют. Летом он несколько раз в день поливает площадку, а отдыхает под вентилятором.

День Уткура начинается в 4 утра. Первым делом он убирает площадку, дезинфицирует контейнеры и асфальт, если есть хлорка. Её не всегда привозят вовремя. Затем смотритель вызывает мусоровоз, помогает работникам с погрузкой. После отъезда машины он вновь подметает двор и окатывает его водой из шланга.

В сезон бахчевых корки арбузов и дынь быстро заполняют баки, поэтому машину приходится вызывать дважды в день. Закончив работу на первом МСП, Уткур едет на вторую станцию и повторяет ритуал.

Раз в 2-3 месяца мужчине удаётся подзаработать подённым рабочим. Местные жители просят его помочь поднять в квартиру мебель, вынести тяжёлый хлам или засеять газон. По словам Уткура, стоимость своего труда он не оценивает и берёт, сколько дадут.

«Бывает, фирма, которой принадлежит мусорка, забирает меня на бесплатные работы. Если откажешься — освобождай место. Недавно вот я в одиночку побелил 500 кв. м забора у трассы. За весь день дали 20 тысяч на такси — и всё. У этой фирмы несколько точек по городу, но везде сидят женщины, их на тяжелую работу не заберёшь. Осенью иногда приходится ездить с мусоровозом и убирать листья. Получаешь большую лопату, сделанную из алюкобонда, и весь день грузишь листья, которые дворники смели в кучи. К вечеру сильно устает спина, приходится вечером просить жену делать массаж».
В 9-10 вечера жители реже приходят на станцию выбросить мусор, и Уткур уходит домой на ужин. После он возвращается на МСП и около часа сортирует отходы. До полуночи смотритель следит за порядком, чтобы жильцы не выносили на станцию строительный мусор.

«За килограмм баклажек зимой давали 5 тысяч, весной — 3,5 тысячи, летом вообще забирают по 2 тысячи. Это потому, что в жару баклажек становится больше. Каждый сезон так. Бумага тоже дешевеет. В апреле два пункта приносили 4 миллиона сумов, а в мае уже в два раза меньше. Надо до осени потерпеть, потом цены снова повысятся».
реклама
реклама
За много лет работы сортировщиком бытовых отходов приходилось сталкиваться с разным. Бывает, люди случайно выбрасывают ценные вещи и документы.

Однажды, вспоминает Уткур, прибежал взволнованный мужчин, попросил достать выброшенный пакет. Что потерял — не говорил, в какой бак опустил мешок — не знал. Смотритель переворошил все четыре. В последнем обнаружился потерянный пакет с золотом. Визитёр обещал отблагодарить, но с тех пор даже не здоровается.

«Недавно вытянул пакет, а внутри что-то непонятное, мягкое. Открываю — живые котята! Им 2–3 дня всего, ещё даже глаза не открылись. Я котят возле домика положил, одна женщина увидела и забрала. Да и мертвых кошек находил, которых вместо того, чтобы похоронить, выбросили в бак».

Своей кошки у Уткура нет, но заглядывающих он не гоняет — санитары борются с крысами и мышами.

Пятница и выходные — наиболее загруженные дни, когда количество мусора увеличивается в разы. Если оставить МСП без присмотра, будет бардак, рассказывает Уткур.
Жильцов смотритель делит на «хороших», «нехороших» и детей. Хорошие здороваются и аккуратно кладут мешки в контейнер. «Нехорошие» оставляют пакеты у баков, под стенами сторожки или ругаются с Уткуром, говоря, что это его работа и за это он получает зарплату.

«Кто-то подъезжает на машине и даже не выходит, а сигналит: забери пакет. Я выхожу и забираю. Как откажешь, ведь иногда за рулём женщина, а сзади сидит ребёнок. Утром возле домика нахожу по 20-30 пакетов — не доносят. Я не виню, если это мамы с колясками. Видите, здесь нет асфальта, а земля неровная, с коляской сложно проехать. Не люблю, когда приходят не с пакетом, а с ведром. Потом бак мыть тяжелее».

Детей же чаще всего отправляют выбрасывать мусор. Некоторые малыши даже не дотягиваются до бака. Уткир просит их оставить пакет рядом с баком, чтобы те не бросали его с размаху, иначе содержимое мешков вываливается.

Смотрителю МСП нельзя отлучаться надолго. По этой причине Уткур уже много лет пропускает семейные мероприятия. Однажды мужчина уехал в гости к сестре, вернулся в тот же вечер, а потом до утра убирался на станции.

«С напарником стало бы легче, — размышляет Уткур. — Я мог бы навестить родных и чуть-чуть отдохнуть. Но где найдешь нормального человека? Кто-то взял напарника, а тот пил, за порядком не следил».

По его словам, оставленный без присмотра домик могут даже ограбить. В прошлом году у него украли телефон и велосипед, на котором Уткур ездил в Нурафшан во время карантина.

«Поэтому я никуда не отлучаюсь. Пропустил даже похороны двоюродного брата».
Уткур вместе с супругой мечтают о собственном жилье в городе, где есть работа. Семья даже обращалась в хокимият с просьбой о помощи. Но предложили кредит в размере 400 млн сумов на 20 лет. Может быть, они бы и согласились, но останавливает, что несвоевременное погашение кредита грозит потерей недвижимости. Поэтому семья откладывает деньги.

Дом в Нурафшане Уткур планирует использовать как дачу и отдушину, куда вложил много сил и времени. Участок он приобрёл «без газа и даже казана».

К своей работе смотритель относится как к обычному труду. Но иногда так устаёт, что хочется всё бросить. А потом Уткур вспоминает о детях. Дочери мужчины 10 лет. Боясь стать объектом для насмешек, девочка говорит одноклассникам, что папа работает на стройке. Просит его сменить деятельность и напоминает, что скоро повзрослеет.

«Мне предлагают пойти в колбасный цех грузчиком или упаковщиком, но зарплата всего два миллиона. Если квартиру куплю, то устроюсь в другое место или уеду на заработки. Не только из-за дочки, мне самому не нравится, что со станций сейчас выходят копейки. Хочу полететь в Россию, нормально жить и зарабатывать».

Супруга не видит в работе мужа ничего зазорного, но Уткур редко позволяет ей приходить к нему с годовалым сыном. Малышу и другим своим детям смотритель хочет дать хорошую профессию, чтобы о ней можно было говорить открыто.

Автор текта Екатерина Цой.
Автор фотографий Евгений Сорочин.

Все права на текст и графические материалы принадлежат «Газете.uz». С условиями использования материалов, размещенных на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.


Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Комментарии

  1. 0 19

    Samir Damir

    5 июля, 15:08

    Спасибо корреспонденту и автору за рассказ. Прочитал со слезами на глазах. И понимаешь не смотря на трудности, живу в райских условиях. Про отличия вёдер и пакетов не знал, будем знать. Но народ у нас “не хороший“. Везде мусор в кварталах. Почаще пишите о таких людях, чем те кто работает за рубежом

  2. 0 14

    Mad Man

    5 июля, 15:20

    Таких людей бы побольше, всякий труд заслуживает уважения. На многих пунктах приема мусора такая вонь стоит что туши свет! Антисанитария полная, раньше такого не было, люди ухаживали за вверенными им участками, многие жили прям там. Сортировка приносит неплохие деньги, почему бы их не оправдывать хорошим состоянием участка, жильцы близлежащих домов будут благодарны. Мы часто приносили вещи которые не носили давно и отдавали просто так. Придомовая территория нуждается в уходе, некоторые просили убрать в огородах, вскопать и т.д., за отдельную плату, тоже заработок. Но сейчас не так, в основном тупо забирают пластик, бумагу, вывозят мусор и всё. Баки вонючие, немытые, территория не обрабатывается месяцами, антисанитария полная

  3. 0 8

    A Y

    5 июля, 15:33

    Очень интересно было почитать и узнать что и как у людей, которые занимаются такой неблагодарной, но нужной работой.
    Как всегда отличный репортаж!

  4. 2 6

    Albert

    5 июля, 15:35

    Милейшие люди. Раньше таких в детской литературе, на картинках книг в “Детгизе и Учпедгизе“ за неимением большого количества бытового мусора ввиду закончившегося большевизма, рисовали со свистком и метлой подметающими в фартуке, а сейчас с тоннами мусора от повысившегося уровня жизни, эти люди просто не переоценимы. На месте Мирзиёева я бы им установил даже их праздник, их день в году

  5. 0 10

    ShuheR ShuheR

    5 июля, 15:46

    Молодцы, побольше пишите такие статьи. А давайте поможем смотрителям и будем выносить отдельно от мусора в отдельном пакете баклажки, картон, бумагу и т.д. чтобы им было легче сорторовать

  6. 0 7

    Вячеслав

    5 июля, 18:12

    Большое спасибо Уткуру за его работу и корреспонденту за статью. Очень полезно. А сколько дармоедов сидит в кабинетах, а людям от них больше вреда чем пользы. Зато они “уважаемые“.

  7. 0 6

    Azam Valihonov

    5 июля, 19:17

    Спасибо автору текста

  8. 0 5

    Igor Shaldibin

    5 июля, 23:46

    Мужик работает и за то ему респект и уважение

  9. 0 4

    Renat Akchurin

    6 июля, 01:49

    Знать бы еще, где находится МСП Уткира. В любом случае, культуры у народа нет. Ни в ПДД, ни в сортировке мусора и т.п.

    Некоторые обвиняют во всем власти, но есть вещи, которые являются “азами“ культуры любого общества.

    Уткир в Германии или где-нибудь в Скандинавии давно был бы “мусорным“ королем. При должной организации дела, смог бы и у нас, но, капитала и знаний, скорее всего не хватает. Не специалист в этой сфере, было бы хорошо, если бы кто-то ему помог из этой сферы.

    И еще. Грусто о новости об Уртасарае. Закапывая мусор, мы отравляем сами себя, ибо химические отходы (обычное гнилье, к примеру) любого мусора попадают к нам через подземные воды. Отсюда проблемы в экологиии и с онкологией у людей.

  10. 0 5

    Nasimbek Nasimov

    6 июля, 05:50

    Etim lyudyam vsegda nujno pomogat vsyakimi sposobami. Otdavat im svoi veshi, pravilno vinosit musor, otdavat im ostatok materiala posle remonta kvartiri chto bi i oni u sebya tam na tochke ili u sebya na uchastke mogli sdelat remont. Voobshe mojno daje s nimi posidet i pogovorit ot dushi chto bi oni chuvstvovali chto ih uvajayut, lyubyat i uvajayut ih trud.

  11. 0 4

    Удалённый аккаунт

    6 июля, 08:57

    Если не будет таких как Уткир, люди просто захлебнутся в своем г. Особенно бесит когда смотрят с “высока“ на таких рабочих. Они санитары квартала, к которым надо обращаться с уважением.

  12. 0 4

    Muzaffar

    6 июля, 10:59

    Очень надеюсь что таких людей будет побольше, ибо герой статьи Уткир работает ради семьи и выполняет свою работу по совести. По больше бы таких людей в нашей необъятной стране, хотелось бы добавить что он не смотря на все невзгоды он идёт дальше уважение ему.

  13. 0 2

    Viktor

    6 июля, 16:25

    У нас на массиве Куйлюк — 5 тоже есть такие люди, который не покладая рук трудятся на МСП. Спасибо им! Но вопрос в другом.. Махалю “Маданият“ обслуживает по вывозу мусора ЧП “Труст“.С конца 2021 года это ЧП перестала регулярно вывозить мусор. Я обращался к председателю махали и к помощнику хокима Сергелийского района, но ЧП реагировало очень слабо или вообще не обращало на них внимание. Тогда я решил обратиться в правительственный портал. Буквально на следующий день приехал инспектор с городской экологии. ЧП быстро вывезли мусор, а эколог составил акт о выявленных нарушениях. Я был рад, но не надолго. Через 2-3 дня история с вывозом мусора повторилась. В итоге: я обращался еще в портал 2 раза. Снова приезжал эколог, снова составлял акт… Но это не помогло. Пришлось обращаться четвёртый раз в портал, где попросил чтобы моё обращение адресовали в прокуратуру. И в заключении хочется спросить, а зачем и для кого, Кабмин РУз издал постановление от 02.10.2018 года №787 если на него не обращают внимание?

  14. 0 3

    Анвар Каримов

    7 июля, 10:36

    Спасибо за рассказ. Самое главное Уткур остаётся человеком не смотря на трудности. Чего только стоит его забота о животных и цветах. Про маленькую дочку которая стесняется работы отца, вызывает слёзы..

  15. 0 3

    Тимур Шермухамедов

    8 июля, 01:53

    Просто нелюди. Знаю людей которые не то что до мусорки не доносят, а в арыках оставляют. Этот человек трудоголик и видно, как он все обставил для себя. Очень мало встретишь такие отделения для мусора. Хочу пожелать здоровья, терпения и конечно же уважение, потому что люди перестали уважать друг друга!

  16. 0 1

    Река Спокойствия

    10 июля, 17:59

    Не позор работать, позорно не работать. Уважаю ваш труд!! Спасибо всем работникам МСП, чистота наших районов во многом ваш труд. Жил долго в России, там нет такой практики как у нас, что бы работник жил на МСП. У меня возле дома две мусорки, живут и работают братья, утром каждый день в 7 часов уходу на работу, и на мусорке уже чисто полито водой, все аккуратно. Вообщем спасибо всем трудоголикам

  17. 0 0

    Индира Хазраткулова

    16 июля, 12:17

    а разве пункты сбора отходов принадлежат не Махсустрансу? Почему парня принуждают работать бесплатно?! Запредельное жлобство не заплатить за покраску забора, который к тому же не имеет никакого отношения к ПСО. Интересно, на каких условиях работают на этих пунктах? Заключены ли с ними трудовые договоры, есть ли у них социальные гарантии? Почему счета за воду и электричество оплачивает со своего кармана?

Отправить Выйти Отменить От: Осталось 6000 символов.

Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.