Проект конституционного закона о поправках в Конституцию Узбекистана подготовлен менее чем через месяц после первого заседания комиссии по реформе Конституции (оно состоялось 26 мая). Об этом было сообщено 22 июня на брифинге по итогам совместного заседания Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам и Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса.
Законопроект был внесён депутатами в нижнюю палату на основании права законодательной инициативы согласно статье 83 Конституции. Им предусмотрено более 170 изменений в 66 статей Конституции (всего в ней сейчас 128 статей), сообщил депутат Джахонгир Ширинов.
Он отметил, что поправки в Конституцию основаны на принципе «человек — общество — государство», «отражают национальную конституционную идентичность» и предусматривают коренные изменения во всех разделах действующей Конституции.
На совместном заседании комитетов было дано положительное заключение о внесении проекта конституционного закона на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Кенгаш Законодательной палаты также решил, что законопроект может быть принят на рассмотрение.
Теперь законопроект будет обсуждаться на заседаниях фракций пяти зарегистрированных партий, а затем будет вынесен на пленарное заседание Законодательной палаты для первого чтения.
«После концептуального рассмотрения [законопроекта] депутатами на пленарном заседании будут подготовлены предложения по вынесению законопроекта на всенародное обсуждение», — сказал Джахонгир Ширинов.
Конституционная комиссия по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон была создана 20 мая на совместном заседании Сената и Законодательной палаты. Её главой назначен первый вице-спикер нижней палаты парламента Акмаль Саидов.
Через шесть дней, 26 мая, комиссия провела первое заседание, на котором рассматривались в основном организационные вопросы и был определён порядок работы с предложениями.
На сегодняшний день комиссия провела пять заседаний (включая первое, где рассматривались организационные вопросы) — 26 мая, 3 июня, 10 июня и 17 июня. Затем 18 июня состоялось совместное заседание палат парламента. 20 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с членами Конституционной комиссии и внёс свои предложения.
На основе предложений, направленных на сайт конституционной реформы, «Газета.uz» публиковала некоторые предложения граждан (на узбекском языке: 1, 2). В предложениях граждан затрагиваются такие вопросы, как срок полномочий президента, изменение термина «фукаро» (гражданин) на «ватандор», избрание хокимов и сенаторов через выборы, изменение государственного управления и другие.
На утро 22 июня на портале насчитывалось уже почти 52 тысячи предложений (одобренных модераторами). Какие из них войдут в итоговый проект поправок, пока неизвестно.
Helge Kim
Я значительно против конституционной реформы, потому что мы голосуем за какой-то мешок, в котором лежит непонятно что. Было бы хорошо, если бы мы образовали Конституционную ассамблею, в которую бы входили представители интеллигенции, студенчества, простые граждане нашей страны, которые были бы избраны нами из тех, кто хотел бы выдвинуться в него. Они бы написали новую конституцию или поправки к ней, и поставили бы её на референдум. Сейчас же мы имеем политиков с сомнительной репутацией и конституционную реформу с отсутствием каких-либо ограничений для властей
Shavkat
Надеялся на реформы и изменения но вижу что был очень наивен..
Так и останемся в списке самых бедных и коррумпированных стран.
Виктор Бухараев
Идем по кругу
Che Burashka
170 изменений??? Да проще новую написать..
Abdulvahab Ruziev
52 тысячи предложений и всего месяц и 5 заседаний конституционной комиссии. Это какойто спринтерский бег. Опубликуйте эти 170 поправок и продолжите обсуждение по второму этапу. Это будет справедливее.
David Sss
Что они там придумали? Где почитать полные изменения, кроме выдержки которую нам предоставили для отвода глаз? У нас точно демократия?
Peter Invanov
Нужна новая, демократическая Конституция. Нужно экспертное заключение общественности, соц опрос, заключение международных экспертов, ОБСЕ, ООН. Иначе опять примут неработающую Конституцию.
Abdulvahab Ruziev
Конституция 1992 года обсуждалась населением, учеными институтов и предприятий на общих собраниях. Обсуждение длилось более полгода.
Ali Abdul Karim
Как сказано в известном фильме: “Огласите весь список“!!!