Фрагментированность законодательства Узбекистана отталкивает инвесторов и повышает риск коррупции. Об этом говорится во второй систематической диагностике страны (СДС), проведённой Всемирным банком.
По данным ВБ, законодательство и нормативная база в Узбекистане крайне фрагментированы. Они состоят из постановлений и указов президента, законов, принимаемых парламентом, постановлений Кабинета министров и приказов министров.
«При том, что бизнес обязан их соблюдать, многие из этих документов недоступны публике по причине административных задержек или решений не публиковать информацию», — говорится в СДС.
Кроме того, каждый нормативно-правовой акт из различных источников также ссылается на многочисленные другие документы, для чего Министерству юстиции приходится тщательно и постоянно курировать подзаконные акты в случаях, когда в основное законодательство вносятся изменения.
Процесс значительно повышает сложность исполнения требований законодательства бизнесом. Также возникают риски возникновения правовых и нормативных пробелов в законодательстве и повышается риск злоупотреблений со стороны игроков, имеющих корыстные интересы, предупредил ВБ.
По данным международной организации, специальные проставления, издаваемые для одобрения отдельно взятых инвестиций, являют собой одну из главных угроз, нарушающих равные условия игры.
По причине фрагментированности и произвольности применения требований нормативно-правовой базы, позволяющих госучреждениям согласовывать исключения из требований нормативно-правовой базы, инвесторы, особенно иностранные, часто обращаются с просьбой о выпуске особых постановлений, гарантирующих налоговые и иные льготы, указывает Всемирный банк.
Несмотря на отсутствие детальной информации, эти специальные гарантии считаются одной из главных причин, по которым, по оценкам правительства, около 6% от ВВП было потеряно в 2019 году в виде различных налоговых льгот в экономике.
«Зачастую эти постановления не публикуются, что делает затруднительным полное понимание их влияния, и оценка коммерческих рисков становится очень сложной задачей для новых инвесторов и рыночных игроков. Отсутствие прозрачных критериев и процессов предоставления льгот также повышает коррупционные риски и вероятность захвата активов корыстными интересами благодаря наличию сильных политических связей», — отмечается в СДС.
Всемирный банк сообщил, что эта обеспокоенность неоднократно упоминалась при проведении опросов и консультаций с заинтересованными сторонами. Наличие понятного и единого законодательства, одинаково применяемого в отношении всех игроков на рынке, является одним из наиболее важных и срочных приоритетов для улучшения деловой среды, подчеркнули в организации.
Ранее мы публиковали обзор этого же отчёта Всемирного банка. В материале говорится, что Узбекистану нужны 13 приоритетных реформ, чтобы убрать барьеры для роста бизнеса, развивать человеческий капитал и озеленить экономику. При этом успех трансформации страны не гарантирован и зависит от благополучия, знаний и возможностей её народа.
В СДС также отмечалось, что к 2025 году риск захвата власти корыстными интересами в Узбекистане должен дойти до максимума. ВБ считает одним из главных признаков предоставление специальных и непрозрачных льгот. Исследователи в ходе консультаций отметили высокую обеспокоенность в связи с процессами приватизации земель и госпредприятий.
bakhodir gaibnazarov
Правильно! Инвестиции должны приносить прибыль, а отсутствие долгосрочных, равных для всех правил игры, не дают возможность оценить возможности и риски. Самое сильно сдерживающее в бизнесе делать инвестиции, это не знания, как и когда сделать свой следующий шаг.
Антон Павлович
Вся суть системы в одной статье. И этим должно было заниматься агенство по борьбе с коррупцией, а не ВБ.
Туляган Эрматов
Инвестор не будет рисковать и вкладывать свои миллионы или миллиарды $ без гарантии государства, в лице Президента или Премьера Республики, обязуясь что они не “кинут“ и не дадут ограбить инвестора. Надо дать им такую гарантию, но без никаких отдельных постановлений на налоговые льготы. Пусть вкладывают свои инвестиции подсчитав все плюсы и минусы в одинаковых условиях для всех предпринимателей в Республике.
Dilafruz Sufieva
Стабильность законодательства является вызовом для многих государств. Мы, как и многие другие страны, находимся в поиске наиболее оптимальных решений, что нелегко сделать в условиях активных реформ.
В соответствии со Стратегией действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, динамичные реформы стали причиной системных изменений в законодательстве и привели к увеличению количества нормативно-правовых актов. Разрозненность актов законодательства приводит на практике к сложности их восприятия, правовым разночтениям и коллизиям, зарегулированности и бюрократии.
В связи с этим, в принятой еще в 2018 году Концепции совершенствования нормотворческой деятельности отдельное внимание уделено систематизации законодательства.
Министерством юстиции принимаются последовательные меры по обеспечению системности правовой базы. Так, за последние несколько лет методом “Регуляторной гильотины“ отменено более 3 тысяч устаревших документов. Целью “Регуляторной гильотины“ является устранение неактуальных и устаревших документов. Благодаря этому на 10 процентов оптимизировано действующее законодательство.
Поэтому специальным Указом Президента Республики Узбекистан “О мерах по комплексной систематизации национальной базы законодательства“ принято решение по продолжению данной работы. Очередная задача объединение более 1,5 тысячи разрозненных документов, а также систематизация законодательства, регулирующего около 60 сфер.
Кроме того, внедрен “пакетный“ принцип, что требует рассмотрения всех сопутствующих вопросов при разработке новых актов, включая внесение изменений и дополнений.
Также проводится работа по кодификации законодательства. В 2019 году принят Избирательный кодекс, объединивший в себе 5 законов в сфере организации выборов. В этом же году принят Закон “Об инвестициях и инвестиционной деятельности“, объединивший в себе 3 закона, а также более чем 50 подзаконных актов. Принят Закон “О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах“, разработанный Министерством юстиции в целях создания благоприятной деловой среды в стране и кардинального совершенствования лицензионных и разрешительных процедур. Законом унифицированы разрозненные акты законодательства, отменены все устаревшие законы и подзаконные акты в этой сфере, установлены нормы прямого действия. К примеру, в связи с принятием закона признаны утратившими силу 2 закона, 1 постановление Олий Мажлиса, 2 постановления Президента Республики Узбекистан и около 100 постановлений Кабинета Министров. Если говорить о сути и значении закона, то важно понимать, что законом на 30 процентов сокращены действующие лицензии и документы разрешительного характера.
В рамках совершенствования нормотворческой деятельности в новой редакции принят Закон “О нормативно-правовых актах“, в котором отдельно закреплены требования к обязательному опубликованию нормативно-правовых актов в официальных изданиях (“Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан“, “Собрание законодательства Республики Узбекистан“, газеты “Халқ сўзи“ и “Народное слово“, “Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан“), официальных веб-сайтах принявших их органов, неофициальных изданиях, электронных справочных системах законодательства, средствах массовой информации и других источниках. Опубликование нормативно-правовых актов является обязательным условием их применения. В настоящее время только лишь в Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан — Lex.uz опубликовано более 110 тысяч актов на узбекском (латиница и кириллица), русском и английском языках (подробно можно ознакомиться по следующей ссылке: https://lex.uz/ru/statistic).
В настоящее время проводится общественное обсуждение проекта Предпринимательского кодекса, который объединяет 9 действующих законов, 2 новых законопроектов и более 10 подзаконных актов в этой сфере.
Нормотворческий процесс находится в постоянном движении и это естественный процесс, о чем свидетельствует общемировая тенденция. Главная цель (пусть даже методом проб и ошибок) — создание понятных и простых правил, которые легко найти, понять и применять на практике.