Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»

Пять учебных заведений Ташкента с интересной архитектурой
Школы и вузы, построенные в Ташкенте в последние годы, ломают привычные стереотипы и удивляют смелыми и необычными решениями. Современные зодчие делают акцент на приближение учащихся и студентов к природе, естественном освещении, пропаганде здоровых привычек, прибегая к новой философии зонирования и архитектуры в целом. На примере пяти учебных заведений столицы «Газета.uz» рассказывает, как место учёбы может дать детям и молодёжи свободу и как пространство стимулирует их строить социальные связи.
Invento The Uzbek International School
Спонсор материала
Первая международная школа в Ташкенте, совмещающая программу Международного Бакалавриата (IB) и Национальную учебную программу.
INVENTO The Uzbek International School
Один из кампусов международной школы INVENTO находится по соседству с парком Ашхабад в Ташкенте. Локацию выбрали неслучайно – здание построили вдали от дороги, что повышает безопасность и снижает шумовую нагрузку.

Школу проектировали с учётом естественного ландшафта – здание изобилует лестницами, террасами и воздушными галереями, соединяющими разные корпусы. При этом здесь созданы условия для маломобильных учащихся, родителей и педагогов.
Школа пропагандирует экологичность, здоровый образ жизни и устойчивое развитие. Например, с первого класса дети учатся перерабатывать бумагу и использовать её в своих проектах. Также по всей школе установлены станции питьевой воды. В них можно попить воду из фонтанчика, нажав на кнопку, либо наполнить свою бутылку для воды. Примечательно, что на станции установлен счётчик, который показывает сколько дети сэкономили пластиковых бутылок.
Архитектура
Здание в стиле модернизм с его лаконичным фасадом и правильной геометрией форм выполнено из бетона. Чередование ниш и выступающих элементов делают фасад живописнее благодаря игре света и теней. Узкие, вертикально вытянутые окна визуально добавляют зданию высоты.
Основной цвет фасада — бирюзовый с вставками оранжевого и жёлтого. Они использованы и в ландшафте, например, в виде узоров покрытия игровой площадки.

Спортивные площадки находятся ниже уровня земли. Так они органичнее вписываются в антураж и лучше просматриваются с разных уголков территории школы.
Интерьер выдержан в светлых тонах. Некоторые стены окрашены в корпоративные цвета школы – оранжевый и бургунди. Цветные треугольные сегменты на полу придают пространству динамики. Стены и перегородки помещений обклеены учебными заметками, детскими рисунками, чертежами и школьными проектами. Помимо практической функции, они выступают ещё и в качестве своеобразного декора – всегда уникального и авторского. Все коридоры снабжены указателями для навигации. В помещениях светло благодаря двухсветным пространствам и межкомнатным окнам.
AKFA UNIVERSITY
Университет находится рядом с новым парком «Янги Узбекистан» в северо-восточной части Ташкента в Мирзо-Улугбекском районе. В ближайшее время возле учебного заведения планируется возвести Олимпийский городок.

Помимо учебного корпуса, административного здания и общежития кампус включает в себя спорткомплекс, здание центра исследований и разработок, лаборатории и мечеть.
Архитектура
Фасад здания выдержан в стиле минимализма. Благодаря панорамным окнам во всю высоту здания в помещения попадает много света. При этом фасады, выходящие на солнечную сторону, защищены от яркого света массивным навесом. Облицовка фасада выполнена из керамики. Эстетичное завершение кампусу придают зеленые насаждения по всей территории университета: береза, платан, каштан, клен, кипарис, липа, сакура и другие.
Территория университета имеет простую планировку: аллеи объединяют блоки учебного заведения между собой. При разработке проекта архитекторы турецкой компании NKY Architects старались создать как можно больше островков, где студенты будут общаться друг с другом. Поэтому каждое сооружение от студенческого общежития до преподавательского корпуса имеют дополнительное пространство для социализации учащихся.

Спорткомплекс предусматривает дополнительную территорию для студентов, которые могут объединяться по своим спортивным интересам.

Из ключевых положительных моментов: проектировщики свели к минимуму вторжение автомобилей во все зоны, по которым передвигаются учащиеся.
Школа имени аль-Хорезми
Школа находится в Яшнабадском районе Ташкента на одной из самых оживлённых улиц столицы – Махтумкули. Здание построили в конце 2019 года. Учебное заведение специализируется на подготовке специалистов IT-направлений.

Школа состоит из восьми корпусов с учебными классами, актовым и спортивным залами, столовой, лабораторией и медиа-центром. Для учащихся из других регионов построен кампус. На территории школы есть футбольное поле и воркаут зона.
Архитектура
Преподаватели школы хотели, чтобы учащиеся чувствовали себя свободными, поэтому первое, что бросается в глаза и что так сильно контрастирует с традиционными зданиями учебных заведений, это простор. В широких коридорах много растений. Потолки благодаря декорированию ламелью из деревянных брусьев визуально кажутся выше. Все двери в классах прозрачные, чтобы дети не ощущали себя в замкнутом пространстве.
Основные цвета интерьера — белый и серый, но встречаются и яркие акценты. Например, киберзона выдержана в тёмно-синих тонах, в лаборатории робототехники яркий акцент интерьеру придаёт зелёная стена.По просьбе преподавателей лестничные пролёты декорированы росписью с формулами из школьной программы.

Школа использует технологию «Умный свет». Специальные датчики реагируют на движение, поэтому источники света загораются только там, где есть люди.

Самые популярные места среди учеников — коворкинг-зона и расположенная рядом терраса со стеклянной крышей, которую при желании можно открыть. В благоприятную погоду тут проводят уроки на открытом воздухе. За террасой находится двор со скамейками и газоном, где школьники проводят досуг или выполняют домашнее задание.
Фасад здания выполнен в стиле конструктивизма с характерными для него лаконичностью форм, геометрией и монолитностью. Основные материалы — стекло и бетон. Большие окна позволяют впускать в помещения больше естественного света.
Академия ASTRUM
ASTRUM – первая академия программирования в Узбекистане – находится в поселке Янгибазар в 10 километрах от Ташкента. Столичные студенты и преподаватели добираются до академии и обратно в город на бесплатных автобусах, которые отходят от гостиницы «Узбекистан».

В академии ASTRUM нет обычных уроков — все студенты проходят обучение фактически самостоятельно с помощью специальной платформы. При этом всегда есть менторы, которые готовы помочь студентам по разным вопросам. Академия функционирует круглосуточно и без выходных, а территория охраняется.

В ближайшее время академию планируют расширить за счёт заброшенной частной застройки, прилегающей к территории комплекса. Тут возведут новые корпуса, в которых разместятся общежитие, столовая и новый IT-университет.
Архитектура
Свободная форма обучения и круглосуточный график работы академии главным образом повлияли на архитектурную функцию учебного заведения: вся его территория — это коворкинг-центр.
Здание академии ASTRUM имеет форму звезды (astrum – с лат. звезда). Его необычный фасад привлекает внимание ещё при въезде в комплекс. Академию можно было бы увидеть и издалека, но мешает забор и плотная застройка вокруг комплекса. Главный вход в здание расположен на уровне второго этажа, поэтому с площадки перед входом открывается вид на всю территорию учреждения.
Внутреннее пространство повторяет необычную форму фасада. Первое помещение, в которое попадает посетитель – это двухсветный холл нестандартной геометрии. Ломаная форма крыши визуально искажает пространство, создаётся ощущение пребывания внутри смятого листка бумаги. Лестницы и террасы превращают пространство в многоярусный лабиринт.

Помещения очень светлые благодаря обилию панорамных окон нестандартной формы и треугольных иллюминаторов на крыше. Солнечные лучи, проходящие сквозь них, создают причудливые рисунки на полу и стенах.
В интерьере преобладают натуральные цвета – белый, серый, оттенки слоновой кости и жемчуга, а также сизый и песочный в качестве цветовых акцентов. Стены центрального холла отделаны светлыми деревянными панелями. Декора не много, но его дополняют вынесенные наружу конструкции и инженерные коммуникации.
Westminster International School of Tashkent
Westminster International School of Tashkent находится в Мирзо-Улугбекском районе на оживленной улице с большим потоком машин. Рядом находится Ташкентский зоопарк, ботанический сад, рестораны и жилые дома.

Здание разделено на две части: учебный и административный корпус. На территории школы имеется столовая с панорамными окнами, здание с широкими коридорами, большие учебные комнаты, а также дополнительные зоны отдыха с фруктовыми деревьями и живым газоном.
Архитектура
Архитекторы спроектировали учебное заведение так, чтобы здания и помещения минимально походили на традиционную школу. Комплекс построен в форме цветка. Волнистые изгибы, динамичный фасад, спокойные тона и светлые полукруглые помещения позволяют детям расслабиться.
Материал подготовлен при спонсорской поддержке
Invento The Uzbek International School
Автор фотографий: Евгений Сорочин.

С условиями использования материалов, размещенных на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.


Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Комментарии

Отправить Выйти Отменить От: Осталось 6000 символов.

Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.