25 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл очередное совещание по вопросам реформ в сфере школьного образования, сообщила его пресс-служба.
11 мая указом президента была утверждена Национальная программа развития народного образования на 2022−2026 годы. До конца года должны быть разработаны новые учебники, учебные пособия и рабочие тетради для 3-, 6-, 7- и 10-х классов, а в 2023—2024 годах — для 4-, 5-, 8-, 9- и 11-х классов. Школам разрешили вносить изменения в учебные программы и выбирать учебники по предметам, за исключением родного языка, литературы, истории, воспитания и правоведения.
Указом также вводится система поощрения, выплат и надбавок учителям в зависимости от наличия сертификата и результатов труда. Для поощрения педагогов, достигших высоких результатов, и поддержки деятельности квалифицированных работников при МНО будет образован фонд министра народного образования без статуса юридического лица. В этом году из госбюджета фонд получит 300 млрд сумов.
По реализации национальной программы разработаны «дорожные карты» по каждому району и городу, говорилось на совещании. Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость разработать качественные учебники, сформировав рабочую группу из зарубежных экспертов и исследователей.
Министр народного образования Бахтиёр Саидов представил президенту анализ изучения ситуации в школах. На слайдах, показанных в сюжете телеканала «Узбекистан 24», приводятся данные по 4000 школ. В 1526 школах выявлена отрицательная моральная обстановка, в 852 — низкое качество образования, в 1622 — бедная материальная база, говорится на слайдах.
Бахтиёр Саидов. Кадр сюжета «Узбекистан 24».
Опрос 1400 учителей показал, что 41% опрошенных посчитали авторитет учителей низким, 26% высказали желание перейти в другую школу. При этом 80% респондентов с позитивом отметили сокращение административной загрузки учителей в школах.
Президент затронул вопросы правильного отбора директоров школ, развития их профессиональной и управленческой компетенции. Он отметил важность усиления не только образовательной, но и воспитательной компоненты в деятельности школ.
«Духовность начинается со школы. Внимание вопросам духовности в школах необходимо уделять в той же мере, в какой уделяется образованию», — цитирует Шавката Мирзиёева его пресс-служба. Он рекомендовал создать просветительскую литературу, способствующую расширению кругозора, для учащихся каждого класса.
На совещании принято решение о внедрении со следующего учебного года системы профессиональной сертификации учителей химии, биологии, физики и математики. Говорилось о необходимости расширения деятельности НИИ изучения проблем и определения перспектив народного образования имени Абдуллы Авлони и обеспечения тесного взаимодействия института с педагогическими училищами в регионах.
Кадр сюжета «Узбекистан 24».
Данные Госкомстата Узбекистана за первый квартал говорят о медленном росте средней зарплаты в сферах образования и здравоохранения в сравнении с ростом в других сферах, из-за чего разрыв уровней средней зарплаты по стране продолжает увеличиваться. Если в январе-марте 2017 года среднемесячная зарплата работников в этой сфере была на 16,8% ниже средней зарплаты по стране (1,07 млн и 1,28 млн сумов, соответственно), то в 2022 году зарплата выросла в 2,5 раза, но разрыв не сократился, а увеличился до 26,5%.
Президент Шавкат Мирзиёев в инаугурационной речи в ноябре прошлого года сообщил, что зарплату учителей и врачей высшей категории планируется довести до 1000 долларов в течение пяти лет. В 2020 году в системе народного образования насчитывалось 13407 учителей высшей категории, что составляет менее 2,8% от общего числа учителей. Для достижения уровня в 1000 долларов нужно увеличить их зарплату почти в 3,5 раза.
Samir Damir
Также нужно уделять внимание этикету и культуре поведения в современном обществе на должном уровне. К примеру заходишь в общественный транспорт и молодежь с рюкзаками на спине. И никто снимать не хочет. Проходи как хочешь, ноль реакции на работе замечания и т.д и т.п. Бережное отношение к женщине, природе, животным.
Алишер Раджапов
Не понимаю что такое “просветительскую литературу, способствующую расширению кругозора“?
Школьная программа — химия, физика, литература, история — это и есть литература, расширяющая кругозор при должном подходе.
А уж если углубляться в историю и учить её правильно — то ничего лучше нет. Просто, историю каждый преподносит исходя из своей выгоды.
Вчера говорили — басмачи, сегодня говорят — герои. Вчера говорили “религия одурманивает народ и делает его безвольным“, сегодня говорят “религия это наше богатство, атеизм делает из людей бессердечных животных“.
Вчера книжки заставляли учить одного писателя, скоро будем другие книжки другого писателя про духовность учить. Но сомса, в которую эти книги завернут — она всегда будет
Leyla Nazar
@Алишер Раджапов, не ёрничайте. Заворачивать самсу в газетные полосы или книжные листы признак невежества, который проявляется в обществе с низкими моральными устоями. Вот поэтому то глава государства поднимает вопрос о повышении культуры и духовности народа. Учить историю из альтернативных источников, обогащать свои знания самостоятельно, в том числе для понимания сложных социально-политических процессов современности никто не запрещал. Что Вам мешает миновать “огрехи“ нынешней образовательной, политической, духовно-просветительской и прочих систем в Узбекистане, которыми Вы так недовольны, вносить свои коррективы в те или иные понятия? Чего Вы на самом деле добиваетесь?! Ваша цель унизить свое же государство или содействовать улучшению ситуации. Поменьше надо ёрничать, тем более когда речь идет об очень серьезных вещах.
Алишер Раджапов
@Leyla Nazar, про самсу это не ёрничество, а правда жизни. Мои родители учили книги Брежнева, а потом после его смерти в эти книги заворачивали самсу и продавали на улице.
Нас в школе заставляли учить книги И.А. Каримова — после его смерти книги пошли по той же дороге. Любое навязывание “духовности“ методом писания умных книжек приводит все к одному — автора при жизни так же насильно воспевают, а после его смерти все его труды идут в заворачивание пирожков. И, поверьте, это еще не самое плохое место
Унизить свое государство я не собираюсь, высказываю свое мнение — что уделять надо внимание науке, науке и еще раз науке. Духовность приходит к образованным людям сама
Lola Aziz
О какой духовности может быть речь, если школу приходят случайные люди без специальности, образования, не имеющие опыта работы с детьми. Попадают в школу эти “педагоги“ понятно каким образом. В стране, где коррупция стала нормой жизни нет никакой духовности.
Рустам
Для повышения духовности молодежи предлагаю снизить(или убрать) контракты в ВУЗах. Думаю это не ляжет на плечи государства большим бременем. А дети получат реальную возможность получить ВО.