К 2030 году объём валового внутреннего продукта Узбекистана прогнозируется на уровне 160 млрд долларов. Об этом 20 мая на круглом столе по государственно-частному партнёрству сообщил заместитель премьер-министра, министр по экономическому развитию и сокращению бедности Джамшид Кучкаров, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
«Почему мы рассматриваем государственно-частное партнёрство как один из факторов ускорения экономических реформ и роста в Узбекистана? Потому что экономика Узбекистана нуждается в инвестициях, прежде всего, в частных инвестициях… Достижение уровня ВВП в 100 млрд долларов [в 2026 году] и других целей требуют инвестиций, частных инвестиций», — заявил он.
С момента создания Агентства по развитию государственно-частного партнёрства при Министерстве финансов в конце 2018 года Узбекистан заключил сделки по ГЧП на 10 млрд долларов. По словам вице-премьера, в 2022—2026 годах планируется увеличить этот показатель до 14 млрд долларов.
Джамшид Кучкаров заявил, что Узбекистан способен конкурировать с другими странами за привлечение инвестиций.
«У нас есть короткий, но очень хороший послужной список за последние пять лет под руководством президента. Но мы провели много реформ, которые откладывались и не были проведены последние 20 или более лет. И, знаете, многие наши партнёры не ждали столь высоких темпов реформ», — сказал он.
По его словам, идею о ГЧП предложил президент Шавкат Мирзиёев, который поручил ему изучить опыт Турции в этой сфере, поскольку страна искала дополнительные источники и каналы для частных инвестиций.
«Мы начали очень примитивно, я бы сказал, но мы были полны энергии и полны мечтаний, чтобы продвинуть весь этот проект ГЧП. И теперь немногие страны могут сказать, что у них было так много проектов ГЧП. Например, в энергетическом секторе, в сфере коммунального обслуживания, сейчас мы собираемся [реализовать проекты] и в других секторах… включая образование и здравоохранение», — сообщил он.
Джамшид Кучкаров также озвучил прогноз развития страны к 2030 году.
«Согласно нашим прогнозам, к 2030 году численность населения Узбекистана достигнет 40 миллионов человек, а ВВП составит 160 млрд долларов. А это означает ВВП на душу населения 4000 долларов. Наши партнёры из международных финансовых институтов говорят, что это очень амбициозно. Да, мы понимаем это. Но мы думаем, что под руководством президента страны сможем достичь этой цели», — подчеркнул он.
В 2021 году объём ВВП Узбекистана составил 734,6 трлн сумов. При расчёте в долларах США по среднему обменному курсу номинальный ВВП достиг 69,23 млрд долларов. ВВП на душу населения вырос до 1983 долларов.
На 2022−2023 годы запланировано проведение ряда тендеров для привлечения частных компаний к реализации крупных проектов в партнёрстве с государством. Список этих проектов был утверждён указом президента Шавката Мирзиёева от 8 апреля.
Raxmatulla Raxim
НЕ НУЖНО ЖИТЬ, как в во-времена СССР, обещаниями достижений в будущем десятилетии. К тому времени вы, уважаемый, будете на пенсии. Прогнозируйте и достигайте хороших показателей в интервале 2-3 лет!!!
Roman Alfimov
ВВП Казахстана в 2020 году $170 млрд
ВВП на душу населения в том же году 10964 USD
Наши планы на 30 год не так впечатляющи, когда смотришь через призму сравнения с соседями.
Sabir Butunov
Больше чем уверен, что Ж. Кучкаров и сам не верит в претворение в жизнь сказанное
Nikolay Sergeev
к 2030 г. население вырастет до 40 млн.- вполне реально,
ВВП вырастет до 160 млрд.?
Ну, кто знает. может и вырастет.
А может. . может вспомним Насреддина Афанди, и его ишака.
Тим Русланов
Чтобы достичь ВВП в 160 млрд нужно каждый год, на протяжении 9 лет, расти по 10% в год. Это, мягко говоря, очень амбициозно. А с учетом того, что в этом году рост ВВП уже просел из-за войны, то и вовсе цифры нуждаются в корректировке. Быстрый рост в первые годы реформ — это впечатляет, последовательно убирали все пружины, давящие и мешающие росту. Но с каждым годом поддержка темпов роста, по идее, будут даваться все сложнее и сложнее.
Очень хочу ошибиться, однако. Может закрытие рынка инвестиций РФ и проблемы с лирой в Турции сыграют Узбекистану на руку и поток инвестиций и международных проектов увеличится? Может именно на это расчет?
Дмитрий Ульянов
Roman Alfimov, у Казахстана было другое развитие в нулевых и десятых годах.
А вообще, помнится, пару лет назад давали прогноз, что ВВП на душу населения к 2025 году вырастет до 4 тысяч долларов, теперь уже эти планы переносят на пять лет вперёд…
Zokirkhoja Isakhodjaev
Если честно, я уже давно сомневаюсь и не верю, когда товарищ Кучкаров начинает делать заявления.
После его слов в начале 2019 года, о том что, НДС платит не потребитель, далее примером стал чайник пакетик.
А теперь товарищ делает такие заявления и прогнозы