16 мая в Узбекистане начались выборы председателей (аксакалов) сходов граждан посёлков, кишлаков, аулов, а также махаллей городов, посёлков, кишлаков и аулов. Они продлятся до июня.
Как отбираются и согласовываются кандидаты
Сход граждан является органом самоуправления граждан,
Председатель (аксакал) схода граждан избирается на три года сходом граждан, а при невозможности созыва схода — собранием представителей граждан.
Для организации и проведения выборов Кенгаш Сената Олий Мажлиса создаёт Республиканскую комиссию по содействию организации и проведению выборов. «Для оказания практической помощи сходам граждан» в проведении выборов, согласно закону о выборах аксакалов, образуются Каракалпакская республиканская, областные и Ташкентская городская и районные комиссии.
Непосредственно в сходах граждан решением схода или собрания представителей образуются рабочие группы. Они выдвигают кандидатов на должность председателя «с учётом мнения граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории».
Списки кандидатов предоставляются комиссиям для согласования с хокимами районов или городов, а они направляют обратно комиссиям свои «обоснованные заключения» по кандидатам. Получив заключения, рабочие группы не позднее чем за пять дней до выборов вывешивают информацию о кандидатах на здании схода граждан.
Фото: moqqv.uz.
Кто участвует в выборах
В Узбекистане имеется 9349 сходов граждан, из них 41 является сходом граждан поселков, 73 — сёл, 165 — аулов и 9070 — махаллей. 4 махалли действуют на общественной основе. 580 сходов расположены на территориях, граничащих с соседними странами, и в эксклавах Узбекистана.
Министерство по поддержке махалли и старшего поколения сообщает, в этом году в отличие от предыдущих выборов наблюдалась «неожиданная ситуация», а именно — резкий рост числа желающих работать председателем схода граждан, что привело к сложностям при отборе и рекомендации кандидатов. Министерство обосновывает это повышенным вниманием руководителя страны к институту махалли в последние годы и расширением круга полномочий аксакалов.
Рабочие группы отобрали и согласовали с хокимами в общей сложности 26910 кандидатов, что означает, что на одно место председателя претендуют в среднем почти 3 человека.
Количество зарегистрированных избирателей составляет более 239,9 тысячи.
В первый день выборов были избраны 834 председателя сходов граждан. Из них 399, или почти 48%, избраны в первый раз и 435, или 52%, переизбраны. 102 избранных председателя — женщины. 60 являются депутатами местных кенгашей.
768 председателя, или 92%, имеют высшее образование. 287 избранных руководителей сходов в возрасте 40−50 лет, 252 — 50−60 лет, 198 — 30−40 лет, 71 — старше 60 лет и 26 — младше 30 лет.
270 аксакалов по профессии являются учителями, 137 — инженерами, 123 — экономистами, 52 — агрономами, 41 — правоведом, 21 — строителем, 10 — представителями сфер искусства и спорта, 9 — врачами, 5 — товароведами и 166 — представителями других сфер.
Министерство отмечает, что по 18 случаям, связанным с выборами, о которых сообщалось в социальных сетях (скорее всего, речь идёт о нарушениях, в частности, вбросах бюллетеней), опубликованы официальные комментарии. Детали не приводятся.
Бахтиёр
Сами выбирают и сами утверждают, где роль граждан?
Владислав Плахтий
что то нас ни кто, ни куда не приглашал!!!! Возникает вопрос — кто их изберает????
Алиса Печальная
Из статьи узнаю о выборах. Причем то факт, что НИКТО, НИКОГДА НИ РАЗУ не сказал хорошо о махаллях, 52% переизбрания сразу же указывает на то, что выборы эти — филькина грамота! Плюс привлечь внимание соответствующих структур!
R N
https://t.me/vsegomoimisli/1919 как проходят “выборы“ очень интересно описал Максим, а вот я даже и не знал о них.. возможно так было нужно
Тимур Юсубов
Вот только из статьи узнал об этом.:-(
Выборы, видимо, проходят в условиях строжайшей тайны и конспирации. Чтобы, не дай Боже, население про них узнало!
Galiya Antonova
Тайна, покрытая мраком! А то вдруг изберут не тех, да еще и потребуют отчета..
Radis Ilalov
Интересно, а где избирают? наш многоэтажный дом никто не приглашал
zorro zorro
Бюрократический аппарат государственного управления изуродовало махаллю до такой степени, что из органа самоуправления функционирующей на общественных началах она превратилась в филиал хокимията. Исторически жители махалли сами избирали себе наиболее мудрого и уважаемого руководителя, а именно -аксакала (переводится как “борода с сединой“). Если посмотреть статистику, то из 287 избранных руководителей сходов только 71 в возрасте — 60 лет и старше, у которых есть жизненный опыт, мудрость и заслуживает уважения младшего поколения, т.е. действительно — аксакал. Очень жаль, что махалля превратилась в первичное звено бюрократического аппарата государственного управления.
Елена Михайлова
Глубоко коррумпированный прогнивший орган. Никому не нужный. Сами назначили кто будет кого выбирать. Сами выбрали. Цирк.
Фк Тулуза
Я только сегодня узнал через СМИ, что сегодня должны состоятся выборы (точнее перевыборы) глав махаллей, у нас почти никого не оповестили (махалля “Пахтакор“, г. Ташкент), сами выбрали нового старого главы махалли..
Катя Кисова
У нас вобще когда-то были выборы? сами себя выберут, и сами за себя проголосуют, так же и с выделенным бюджетом поступят.
Abbos Umarov
“ Созданы рабочие группы“, которые “согласовывают“ кандидатуры с хокимиятом, без ведома граждан махалли, дня, места и времени проведения выборов. Однако ЗДОРОВО!