Коррупционные риски в деятельности хокимиятов, министерств и ведомств, а также предприятий с государственной долей более 50% будут выявлять и оценивать в рамках цифрового проекта «Е-Антикоррупция». Данные о рисках будут вестись на межведомственной платформе E-Anticor.uz. Это предусмотрено постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 11 мая.
Проект «Е-Антикоррупция» должен полностью запуститься с 1 сентября. Подразделения внутреннего антикоррупционного контроля госорганов будут оценивать коррупционные риски по шкале от низкого до высокого уровня на основе методики оценки рисков (её утвердят Агентство по противодействию коррупции и Министерство юстиции). По выявленным рискам будут проводить устраняющие их мероприятия. Возможна и внешняя оценка рисков.
Постановлением закреплена публикация открытого электронного реестра отношений, подверженных коррупции. Вести его будет Агентство по противодействию коррупции. Требования к содержанию реестра постановлением не установлены.
В работе с кадрами поручено сократить бюрократические барьеры, человеческий фактор и коррупционные риски благодаря цифровизации кадрового делопроизводства, архива и информации о вакансиях, штатной численности, должностях и работниках, конкурсах и оформлении на работу.
Постановлением утверждена программа мер по устранению отношений, подверженных коррупции. В частности, поручено:
- цифровизировать определение конфликта интересов и коррупционных факторов при проведении тендеров, конкурсов и внедрить комплаенс-контроль в процессе госзакупок — до сентября;
- внедрить раскрытие информации о строительно-монтажных работах в бюджетных организациях и онлайн-приём обращений граждан в системе «Шаффоф курилиш» — до августа;
- разработать прозрачный механизм инвентаризации товарно-материальных ценностей и снятия их с баланса госорганов — до августа;
- обеспечить прозрачность проведения творческих экзаменов при поступлении в вузы и выпускных государственных аттестационных экзаменов — до декабря;
- провести инвентаризацию и пересмотр льгот, предоставленных для поступления в вузы и разработать единый документ с исчерпывающим перечнем льгот и установить прозрачную процедуру их предоставления — до декабря;
- внедрить электронную систему обеспечения студентов общежитиями и размещения — до августа;
- провести цифровизацию перевода и восстановления учёбы студентов вузов — до августа;
- обеспечить открытость выдачи направлений в государственные санатории и зоны отдыха для работников предприятий и организаций;
- внедрение электронного порядка постановки запрета на имущества и автотранспорт и его снятия, создание возможности онлайн-проверки наличия или отсутствия запрета — до июня;
- провести инвентаризацию действующих автобусных остановок и определить правовой статус земельных участков, на которых они расположены, и создать прозрачный механизм выдачи разрешений на размещение объектов предпринимательства на них и другое.
Анжела Мельникова
Коррупция у всех на слуху, об этом много говорят, пишут. А что меняется? Открытости как не было так и нет, особенно в отношениях вакансий. Открываем сайт любой организации, раздел вакансий, а там и не собираются публиковать все вакансии, на которые могут принять на работу. А потом выясняется, что свободные вакансии всё таки есть, но только для своих приближённых лиц. Про зоны отдыха, пансионаты, так это вообще отдельная тема. Сотрудников, попросту не замечают, или же на отдых едет руководящий состав, причём за счёт профсоюза, и всех сборов сотрудников.
zorro zorro
“С 1 января 2020 года в Узбекистане планируется начать поэтапное внедрение системы декларирования имущества, доходов и расходов отдельных категорий государственных служащих. Проект постановления президента об этом представлен для обсуждения Министерством занятости и трудовых отношений.“. Эта цитата из статьи опубликованной в 2019 году в “Газета.uz“. Потом перенесли этот срок на 1 января 2022 года. Наверное и этот срок будет сорван и борьба с коррупцией в стране будет ограничена внедрением электронной платформы E-Anticor.uz.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Только верховенство закона, только тотальная чистка снизит уровень коррупции. Все остальное — демогогия
Надежда Галюга(Привалова)
В Китае считают, что Коррупционер ОПАСНЕЙ Убийцы, потому что убийца убивает Человека, а Коррупционер убивает ГОСУДАРСТВО! Пора перенимать Китайский ОПЫТ борьбы с КОРРУПЦИЕЙ!!!
Анжела Мельникова
@Надежда Галюга(Привалова), мы идём по своему пути, и коррупционеров “крупняшек“ по тихому сажают, или же увольняют с работы, а со временем, когда всё утихнет, предоставляют другую работу. Если бы “особо отличившихся“ лишали дипломов, конфисковывали имущество, не давали возможности трудоустройства на руководящие места, и все происходило в открытую, тогда возможно бы, что-то менялось. А так, каждый из нас, перечислит несколько фактов из своей жизни, как и что происходило, за решение простого вопроса. А в отношении взяток, их как брали так и берут, только через своих доверенных лиц.
Kuat Bek
Название интересное. Было бы еще лучше, Эх-Коррупция, Вах-Коррупция, Ух-Коррупция.
Svetlana Rakhimova
@ Надежда Галюга а почему Вам не импонирует опыт Европы в искоренении коррупции? В Китае, если Вы в курсе, братский узбекскому народу уйгурский народ подвергается этнической чистке, мягко говоря. Китай — это очень закрытая страна, в которой за витриной ничего не видно. Борьба с коррупцией в Китае — это афиша, которую Вам показывают. Нам нужна реальная анти-коррупционная политика и практика эффективной борьбы с коррупцией, если мы хотим, чтобы в Узбекистане повысился уровень жизни.
Яхин Шамиль
@Svetlana Rakhimova, Вот имено что в Китае реяльная анти-коррупционная политика, про Уйгуров и закрытость вы конечно правы, но с коррупцией они реяльно боряца. А не как у нас попался заплати штраф и свободен.
Fakhridin Usmonov
Коррупция — это результат не соблюдения по упралению знанием и деятельностью в отраслях. Этот проект — очередной пиар, и не будет работать, так как не предусматривает внедрение стандартных технологических- и бизнес- стандартов, передового опыта.
Ошибки в гос управлении, особенно в кадровом, уже угробили экономику, так как нет ни одной рентабельной отрасли в экономике. Теперь они становятся экзистенциальной угрозой для народа и коренных наций в целом.