Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 мая в Фергане провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Ферганской области. Глава государства затронул тему безработицы, подчеркнув, что в решение этой проблемы вклад должны вносить кластеры.
«Говорят, друг — тот, кто заставляет плакать. Я сам стоял за созданием кластеров. Теперь мы повысим к ним требования. В районе, где работает кластер, не должно быть безработицы. Мне не нужно, чтобы богатыми были четыре человека, пусть повышается уровень жизни народа. Поэтому я требую, чтобы кластер инвестировал в развитие региона, в котором он работает», — цитирует президента Xabar.uz.
По его словам, в рамках ферганского опыта перед кластерами будут поставлены требования по сокращению безработицы.
«Кластер становится богатым за счёт этой земли, пусть о народе тоже думает. Так что в качестве ферганского опыта мы внедрим следующее: перед кластерами будет поставлено требование по безработице», — сказал президент.
Шавкат Мирзиёев сообщил, что пять лет назад не было возможности ставить такие требования, поскольку не было организаций с лишней суммой на расчётном счету. «Никто не мог закончить год с прибылью. Но сейчас ситуация изменилась», — подчеркнул он.
Мнения
Финансист Отабек Бакиров напомнил, что ситуация с правами собственности и бизнес-среда в сельском хозяйстве Узбекистана очень плохие. Он выразил опасение, что ситуация может ухудшиться.
«Ликвидация безработицы не является обязанностью бизнеса. Если перед бизнесом ставятся такие требования, то он перестаёт быть бизнесом, превратившись в неэффективного государственного агента по освоению денег. Нормальный бизнес в нормальном государстве создаёт рабочие места за счёт максимизации прибыли», — написал он.
Экономист Миркомил Холбоев заявил, что если за счёт снижения безработицы ухудшается производительность труда, то такое снижение безработицы не влияет на общее благосостояние.
«Поэтому первое, в чём нам нужно определиться: наша цель — просто сокращение безработицы или увеличение благосостояния [народа]? Если цель состоит в повышении благосостояния, то нельзя никому поручать искусственно снижать безработицу (от предпринимателей вообще никто не должен этого требовать). Если в любом случае главной целью является трудоустройство людей, то наше государство и дальше останется таким же, как прежде», — отметил он.
Исполнительный директор Indorama Corporation Пракаш Кежривал на Ташкентском инвестиционном форуме в марте отмечал, что инвестор должен сам решать вопрос занятости и рассматривать его с точки зрения количества человеко-часов.
Ahtam Shay
А кластеры имеют возможность выращивать все что выгодно для местного населения, а не только хлопок для государства?
Дайте сначала кластерам свободно без всешательства хокимов распоряжаться арендованной землёй, тогда и население в этих кластерах будет максимально самозанятым в своём разнообразном мелком бизнесе.
Когда наконец перестанут занимать под выращивание хлопчатника большую часть очень ценных орошаемых земель, которых уже осталось очень мало для такого количества населения Узбекистана?
Виктор Бухараев
Похоже государство свободно от своего народа. Налоги плати государству, а за рабочие места отвечает бизнес.
Сергей Шокин
Надо создавать рабочие места снизив налоговую нагрузку на Бизнесс для каждого созданного рабочего место. На примере для каждого созданного 10 рабочих мест общая налоговая нагрузка будет снижена на 5%, если создаётся 100 рабочих мест то общая налоговая нагрузка будет снижена на 50%. Вот так надо мотивировать Бизнесс.
Svetlana Rakhimova
@Ahtam Shay 100%