Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Погладить ската и покормить акулу с рук – обычное дело

Один день работников Magic Aquarium
«Погладить ската и покормить акулу с рук – обычное дело».
Один день работников Magic Aquarium
В марте в Ташкенте открылся первый океанариум Magic Aquarium. Здесь работают 15 специалистов, которые обеспечивают благоприятные условия для жизни более 150 видов рыб. «Газета.uz» поговорила с сотрудниками и узнала, кто самый прожорливый обитатель океанариума, какие ядовитые рыбы здесь проживают, как пылесосят аквариумы, откуда в них морская вода и с какими проблемами сталкиваются работники.
Magic Aquarium – первый и единственный океанариум в Ташкенте. Он представляет собой огромный комплекс из 12 тематических залов, где обитают более 150 видов рыб.

Для поддержания благоприятных условий существования подводных обитателей была создана целая экосистема. За её состоянием ежедневно следит команда из 15 человек – куратора, зоотехников, водолазов, аквариумистов и ветеринара. Мы познакомились с каждым из них и узнали, каково быть сотрудником океанариума.
Санжар Исабаев
Менеджер проекта
Рабочий день в океанариуме начинается в 8 утра и продолжается до самой ночи. График двухсменный, но иногда выходит третья смена, так как работы очень много. Океанариум устроен так, что зрительный зал отделён от технических помещений. Пока посетители наслаждаются пейзажами подводного мира и его обитателей, у сотрудников рабочий день в разгаре.

После обхода и общей проверки океанариума и его обитателей, мы приступаем к чистке аквариумов. Мощная фильтрационная система постоянно очищает и обновляет воду. Каждый фильтр выполняет определённую функцию. В морских аквариумах установлен флотатор (протеиновый скиммер) — устройство, очищающее воду за счёт пены и мелких пузырьков озонового газа.
Озонирование нужно для дезинфекции аквариумной воды и ее обогащения кислородом. Благодаря этому вода здесь кристально чистая и прозрачная. Также есть песчаные фильтры для очистки грунта, ультрафиолетовые лампы-стерилизаторы против бактерий и водорослей и система биологической фильтрации.

Ещё один важный механизм — теплообменники. Благодаря им поступающая из крана вода и вода из океанариума не перемешиваются, но нагревается до нужной температуры, проходя через радиатор.
реклама
реклама
При входе в каждое техпомещение установлена панель управления, отображающая температуру в аквариуме, давление воды в трубах и статус состояния воды. Вся система работает автоматически и при помощи специального приложения подключена к телефонам куратора и менеджера. Благодаря этому мы можем следить за работой каждого устройства в любое время, даже не находясь на территории океанариума.

Но на одну электронику полагаться нельзя, и часть работы выполняем мы сами. К примеру, у водолазов есть своя ежедневная программа – они ныряют в аквариум и протирают его стенки специальным щетками или же «пылесосят» грунт при помощи сифона, состоящего из шланга и стакана. Дайвер погружается на дно и водя насадкой, очищает грунт от загрязнений и собирает весь мусор в стакан. Затем по шлангу, подключенному к насосу, сливает воду и обновляет содержимое аквариума — обычно это четверть от всего объема аквариума. Рыбы в этот момент находятся в аквариуме.
Эту работу он может выполнять как в течение всего дня, так и в определенное время – все зависит от аквариума. Есть аквариумы, к которым можно попасть с внутренней части техпомещения, в таком случае наводить порядок можно со спокойной душой и посетителям будет интересно понаблюдать за работой. Но есть открытые аквариумы, куда вход возможен только с внешнего зала, тогда водолазу приходится управляться со всем до прихода людей.

Важную роль играют декорации – они созданы не только для красивого вида и жизнедеятельности рыб, но и для удобства работы сотрудников. Чтобы легко спуститься в аквариум, установлены специальные ступеньки, замаскированные под камни, а некоторые водоросли служат опорой для рук, за них можно держаться в процессе работы. Каждая деталь продумана и нужна для комфортного погружения водолазов в воду.
Юнус Мухаммад-Эмре
Дайвер
Мое имя с турецкого языка переводится как «дельфин», и свою жизнь я связал с водой. Я родился в Анталии и вырос у моря. Всё детство видел, как люди ныряют, плавают, летают на парашюте, катаются на катерах, занимаются сёрфингом — и это меня вдохновило стать дайвером. Нахождение в воде доставляет мне большое удовольствие. Я работаю не ради денег или славы. Просто взаимодействие с водой для меня наслаждение.

Прежде чем приехать сюда, я работал в океанариумах Турции. Сначала был обычным водолазом, а потом стал шоу-дайвером – устраивал развлекательные представления с участием дельфинов, касаток и даже китов. Работа мне нравилась, хоть и полна опасностей.
реклама
реклама
Был случай, когда во время одного из таких шоу ко мне подплыла белуха – это очень дружелюбное создание, считающее человека своим другом и воспринимающее всё как игру. Я ей давал различные команды, а она их выполняла. Но видимо ей этого было мало, и, схватив меня за ногу, она утащила меня под воду. Решив, что мы играем, она держала меня там некоторые время, пока я не начал задыхаться. Но всё обошлось. Наигравшись, она отпустила меня, и я смог выплыть обратно.

Под водой мне нужно правильно контролировать расход сил и калорий, потому что в ней мы расходуем в два раза больше энергии. Мне нужно быть максимально спокойным, а движения должны быть умеренными, даже когда рядом акула. Если много двигаться и плыть очень быстро, это может оказаться фатальной ошибкой — просто не хватит сил выплыть.
Также нельзя забывать о количестве расходуемого кислорода. Компрессор мы наполняем сами — полного баллона на 5-метровой глубине хватает на 2,5 часа. Если глубина 20 метров — на час. Всё зависит от давления воды. Здесь под водой в среднем я нахожусь по два часа.

Если захочется в туалет, будет очень сложно туда попасть, — дело в снаряжении. На натягивание костюма уходит 15-20 минут, хотя я устанавливал личный рекорд в 7 минут. Но спешка здесь ни к чему, лучше лишний раз проверить все застёжки и клапаны, ведь на кону ваша жизнь.

Костюмы у всех индивидуальные, и на всех написано имя хозяина. Каждому дайверу покупают новый, учитывая его параметры тела. Также важно учитывать, где он будет работать. Для мелководья используются летние костюмы и дыхательные трубки — шноркели — вместо кислородных баллонов.
В ташкентском океанариуме я начал работать, потому что хотел посмотреть, как всё создаётся с нуля. В прошлых местах работы я приходил на всё готовое и мои обязанности были чётко расписаны. А тут я смог собственными глазами увидеть строительство, подготовку аквариумов, наполнение их водой, завоз рыбы и стать участником процесса.

Здесь нет дельфинов или касаток, но зато мимо вас проплывают акулы и скаты. Пока я делаю свою работу, они подплывают и с любопытством наблюдают за мной – ждут, когда им дадут покушать. Ежедневно в обеденное время мы с куратором кормим их прямо с рук — то ещё зрелище. Погладить ската и покормить акулу с рук – это обычное дело. Они легко приручаются и быстро узнают нас. С 13:00 до 15:30 я нахожусь в аквариуме, посетители могут прийти посмотреть и пофоткаться со мной.
Ахмед Эрдем
Куратор океанариума
С рождения я увлекался морем, так как жил в прибрежной зоне в Анталии. Начинал я свой путь с дайвинга, тогда и освоил все навыки для подводного плавания и получил лицензию водолаза. Спустя время стал международным инструктором и уже сам смог выдавать лицензию.

В 2007 году в Турции открылся первый океанариум. Я устроился туда на работу. В течение 15 лет набирался опыта и занял должность куратора — курировал работу каждого сотрудника. Этой профессии нигде не учат, необходимо самому проявлять интерес, больше читать и общаться со специалистами.
Как выглядят залы океанариума — в подробном обзоре Afisha.uz
Сюда я приехал с целью поработать в первом океанариуме Узбекистана. Какую рыбу чем кормить, какое лечение назначать, какие лекарства давать, когда воду менять, когда обновлять декорации, как проверять фильтры, как жизнь в аквариуме сохранять — за ответами на все эти и другие вопросы обращаются ко мне.

Я контролирую работу всех сотрудников. На первый взгляд кажется, что это очень тяжело, но прошлый океанариум, где я работал, был объёмом 6 миллионов литров воды, а здесь чуть больше одного. Так что система в шесть раз меньше, поэтому работать легче. Раньше в моей команде работали 24 человека, а сейчас всего 15.
Сотрудники технического отдела, кухни, лаборатории, аквариумисты и водолазы входят в департамент жизнеобеспечения рыб. Такой отдел есть во всех океанариумах мира, в том числе и в Ташкенте. Здесь он построен по международным стандартам. Мы ежедневно создаём и поддерживаем целую экосистему океанариума — это по-настоящему сложно. Все животные привезены с разных уголков мира и важно, чтобы условия в океанариуме один в один соответствовали их естественной среде обитания, иначе рыбы просто умрут.
реклама
реклама
Я чувствую большую ответственность за каждое живое существо и нахожусь под постоянным давлением, если их жизни что-то угрожает, поскольку есть факторы, не зависящие от нас. Например, недавно в Ташкенте не было света три дня, а у нас все работает на электричестве. Для нас это был огромный стресс. Даже с наличием генератора, всё время что-то выходило из строя и приходилось моментально чинить поломки.

Помимо этого, нам приходится самостоятельно готовить морскую воду, так как мы находимся в центре евразийского континента и поблизости нет выхода к морю или океану. Нам привозят соль Средиземного моря. Один мешок соли весит тонну. При помощи специального крана мы поднимаем и отвозим его в хранилище с резервуарами воды.
Там мы смешиваем соль с городской пресной водой и получаем искусственную морскую воду. Ко всем аквариумам подведены трубы с индикаторами количества воды. Воду меняем в зависимости от состояния аквариума. Использованную воду мы фильтруем и затем перемешиваем со свежей – так мы экономим воду и соль. За количеством и качеством воды в аквариумах, а также состоянием его жителей следят наши аквариумисты.

Несмотря на все трудности, я люблю свою работу за возможность делиться знаниями и показывать представителей подводного мира людям.
Алишер Исматуллаев
Аквариумист
Я с детства люблю животных. Однажды завёл себе маленький аквариум. Помню, купил африканских цихлид, и они начали размножаться. Я решил этим заниматься более профессионально — начал сам размножать рыб и создал дома маленькую ферму. Так хобби превратилось в работу. Затем я познакомился с менеджером океанариума, а теперь я здесь.

Работа с рыбами успокаивает человека — это больше всего цепляет меня и приносит удовольствие. Нет ничего более умиротворяющего, чем плавающие стайки рыб, даже если среди них проплывает акула.

В мои обязанности входит создание и поддержание комфортных условий в аквариумах и бассейнах — смотреть на уровень воды, проверять состояние декораций и водорослей и, конечно, следить за самочувствием обитателей океанариума.
Большую часть дня мы проводим в зоне карантина. Кормим, лечим, ухаживаем и заботимся о здоровье подводных жителей. Это своего рода больница, где пациенты – рыбы. В данный момент процедуру лечения проходят четыре ската. Они находятся в цилиндрических баках, прикрытых сверху сеткой, на случай если внутри будет крупная рыба и она начнет выпрыгивать. Более мелких рыб мы помещаем в отдельную сетку, потому что бывает они заплывают в мертвую зону и пропадают из виду, а нам нужно постоянно следить за ними, поэтому держим их вместе.

На карантин мы сажаем не только больных рыб, но и привезённых. У нас есть специальные баки для перетаскивания и адаптации новоприбывших. После перелёта они должны пройти стадию обработки и привыкнуть к условиям океанариума. Это делается для того, чтобы прибывшие и местные рыбы не заразили друг друга. Сразу отпускать их в аквариум опасно. Некоторое время они проводят отдельно, как вот эти рыбы-солдаты. Их здесь свыше трехсот штук. В скором времени они покинут зону карантина, и их можно будет увидеть в океанариуме.

Недавно у нас родился первый узбекский скат. Мы назвали его Герой. Сейчас он тоже находится в карантинной зоне. Нам пришлось отделить его от матери, потому что в большой аквариум пускать нельзя — взрослые скаты могут поранить его или акулы съедят. Как подрастёт и научится уверенно плавать, вернём его в семью.
В нашем океанариуме есть несколько видов ядовитых рыб, например, крылатка или рыба-скорпион. При работе с ними нужно быть очень осторожным. Мы надеваем специальные перчатки, ведь даже мертвая рыба может отправить вас в больницу, а от яда некоторых рыб у нас в стране нет противоядия.

Состояние обитателей океанариума ежедневно проверяет ветеринар. При выявлении каких-либо повреждений или ухудшения здоровья рыб проводится лечение. Все лекарства, будь это таблетки, добавки к корму или даже уколы, назначаются только врачом. Меню и рацион питания составляются в лаборатории и готовятся на кухне специалистами.
Кая Ясемин
Ветеринар
По образованию я морской биолог. Во время обучения была ассистентом в научно-исследовательском центре университета. После это пять лет работала в турецком океанариуме и занимала должность специалиста в отделе лаборатории и карантина по сохранению здоровья рыб.

В океанариуме Ташкента меня привлекла возможность поработать первым ветеринаром и поделиться своим опытом с другими. Я работаю со всеми видами рыб. Они мои пациенты, а я их лечащий врач. Контролирую их 24/7 и стараюсь держать условия в океанариуме на оптимальном уровне. Одним словом, делаю все необходимое для жизнеобеспечения рыб.
реклама
реклама
Основными сферами моей работы являются кормление, содержание и лечение. Рацион питания у каждой рыбы свой. Ежедневно составляется меню, в частности, мы расписываем, какой корм, в какое время и в каком количестве давать. Обычно до обеда мы уже заканчиваем кормить подводных жителей. Исключением являются пираньи. Их трапеза начинается в 11:00 и повторяется в 15:00, чтобы посетители смогли понаблюдать за этим зрелищем. В будущем мы планируем проводить такие шоу и в большом аквариуме.
Питаются рыбы тем, что едят в естественной среде обитания. Мы кормим их кальмарами, креветками, ракообразными, всякими разными видами мелких рыб и мальков. В двух холодильниках хранятся лекарства, витамины и корма. Каждый день на кухне наши сотрудники готовят пищу по подготовленному заранее меню. Некоторым рыбам назначается диета в зависимости от вида и состояния здоровья. Сухой корм смешивается с живым и раздаётся по аквариумам строго по расписанию.

В лаборатории мы проводим различные исследования, например, тестирование аквариумной воды. С аквариума берется образец воды и проводится полный анализ: что в ней содержится, чего не хватает и что нужно добавить. Лекарства и витамины тоже сначала проходят тест, а затем используются по назначению.

Замечая, что состояние здоровья какого-то животного ухудшилось, я сразу же забираю его на лечение и помещаю на карантин. Процесс лечения может отнимать много времени и сил. Порой бывает, что написанное в книгах отличается от происходящего в жизни – различия в поведении рыб, их реакции на определённые препараты и выявление новых болезней. В таких случаях, опираясь на свой опыт и полученные знания, я самостоятельно выбираю метод лечения. Если есть возможность, советуюсь с ветеринарами со всего мира.
Самое любимое для меня в работе – это момент, когда больная рыба выздоравливает и возвращается обратно в аквариум или океан. Если заболевшей рыбе становится лучше, я тоже чувствую себя лучше.

Я бы посоветовала каждому посетить наш океанариум и увидеть всё своими глазами – это маленький кусочек океана посередине Ташкента. Лучше приходить всей семьей, много положительных эмоций и незабываемых впечатлений вам обеспечены. Больше всего в океанариуме интересно детям. Они любят наблюдать за рыбами и узнавать о них много нового.

По всему помещению установлены специальные информационные таблички, а по стенам расклеены баннеры с просьбой не фотографировать с включённой вспышкой, не бить по стеклу, не опускать руки в воду и ни в коем случае не кидать в аквариумы инородные предметы. Недавно один мальчик бросил в аквариум лазерную указку, и рыба ее проглотила. К счастью, нам удалось ее достать, но это сильный стресс для рыб и угроза их жизни. Поэтому мы бы хотели, чтобы наши посетители относились с любовью и уважением к обитателям нашего океанариума.
Текст подготовила Фарзона Хамидова.

Автор фотографий Евгений Сорочин / «Газета.uz», Afisha.uz

Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz». С условиями использования материалов, размещенных на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.



Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Комментарии

Отправить Выйти Отменить От: Осталось 6000 символов.
Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.