«Весной я хотел сделать тебе воздушного змея», — многие хорошо помнят эту фразу из кинокартины «Озорник». Традиционный в махаллях старого Ташкента народный флешмоб по запуску воздушных змеев проводится в ясные весенние дни.
По причине необычайно дождливого марта змеи начали появляться над холмами и махаллями лишь в апреле. Особый интерес к их запуску есть у жителей столичных махаллей «Самарканд Дарвоза», «Заркайнар» и «Камолон».
Змеев запускают не только дети. Взрослые и пожилые люди рассказывают, что это занятие пробуждает в них ностальгию и успокаивает. По их словам, наблюдение за полётом змея — это момент настоящего, когда можно не думать о посторонних вещах.
Сегодня большинство любителей запуска змеев приобретают их, а не изготавливают самостоятельно, как это было раньше. Летательные устройства продают из автомобилей вдоль дорог. Цены варьируются от 20 до 700 тысяч. Жители отметили, что самые дорогие змеи, как правильно, очень длинные — до 5 метров.
Fima Sobak
А раньше мальчишки сами мастерили змеев из бумаги, деревянных реек, а сзади были узкие полоски из тонкой бумаги, и они развевались на ветру. Это было большим искусскуством — сделать змея так, чтоб он поднялся и парил в воздухе.
Halida Ahmedova
@Fima Sobak, раньше была папиросная бумага, из нее клеили. А кто то просто из газет
Dulat Haydariy
@Fima Sobak, каркас был из камыша а не из дерево. Потому что сухой камыш лёгкий.