Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 23 марта провёл совещание по мерам обеспечения устойчивости экономики.
«Принятые во время пандемии коронавируса решения по выведению всех сфер из затруднённого положения дали свои результаты. И в нынешней ситуации мы должны уметь предвидеть риски. Нам нужно определить конкретные меры, чтобы события в мире не сказались негативно на результатах. Особенно необходимо создать условия для предпринимателей и оказывать им всемерную поддержку», — сказал глава государства.
На совещании проанализировано текущее состояние экономического развития, определены дополнительные меры.
Министерству экономического развития и сокращения бедности и Министерству инвестиций и внешней торговли поручено наладить ежедневный диалог с предпринимателями, помогать их проектам и экспортно-импортным операциям.
Президент поручил проводить ежедневный мониторинг отраслей и регионов, оперативно принимать меры по предотвращению потенциальных рисков. Отмечена важность дальнейшего упрощения системы револьверного кредитования предприятий для пополнения оборотных средств.
Шавкат Мирзиёев затронул также вопросы экспорта, дал указания по решению транспортно-логистических вопросов предприятий-экспортёров, частичной компенсации их транспортных расходов.
На встрече отмечалось, что сегодня в мире наблюдаются проблемы с поставками продуктов питания и значительные колебания цен на них. Поэтому Кабинету Министров поручено обеспечить потребности населения путём поддержания стабильности цен на внутреннем рынке, оказания помощи предпринимателям, осуществляющим импорт пшеницы, растительного масла, сахара и других продуктов питания. Вновь отмечено, что основной задачей правительства является снижение инфляции и обеспечение скорейшего возвращения её показателей к целевым показателям.
Центральному банку поручено применять, с учётом неопределённой ситуации на внешнем валютном рынке, «осторожный подход» к обеспечению стабильности внутреннего валютного рынка и гибкости обменного курса. Глава государства подчеркнул, что необходимо ежедневно отслеживать ситуацию на внутреннем валютном рынке и информировать предпринимателей и широкую общественность о текущей ситуации, ожидаемых изменениях и принимаемых мерах.
Напомним, Центробанк установил с 24 марта официальный курс сума к иностранным валютам, который повысился к доллару на 62,4 сума — до 11509,59 сума. Национальная валюта укрепилась впервые с 9 марта после того, как Центральный банк решил поднять основную ставку до 17%.
Отабек
В эти непростые времена нужно объядениться всем, от министерств до простых граждан, от представителей шоу бизнесса до руководителей предприятий монополистов"вокруг нашего президента, нужно коплексно срочно начать решать проблемы в экономике страны.
Талгат Равилов
@Отабек, проблемы было нужно решать раньше, в “хорошие времена“. Я сейчас уже остается только пробоины в корабле латать по мере появления.
Отабек
до предприятий, , монополистов", мы все должны понять, что мы все одна семья, а в трудные времена глава семьи просит меньше тратить и постараться больше заработать. и только если все члены семьи все начинают помогать семье, только тогда можно безболезненно пережить трудные времена. я предлагаю к тому что делается дополнительно начать..
1.. для экономии валюты и стимулирования местного производителя всем чиновникам, всем представителям шоу бизнесса публично рекламируя(БЕСПЛАТНО), перейти на одежду и на обувь местных производителей. я понимаю это будет тяжело, но ради семьи ради страны можно потерпеть.. уж поверьте колосальное количество долларов вывозится за рубеж челноками, если мы сможем это правильно и грамотно убедить людей покупать свою одежду, призвать в конце концов к патриотизму если оно осталось, то мы сможем резко сократить спрос на валюту, и резко создать спрос на продукцию наших производителей, а это рабочие места, налоги, зарплата и.т.д
2. нашим руководителям крупных предприятий, компаний, монополий нужно поднимать, помогать местным производителям заказами.. мы все понимаем легче и выгоднее купить за рубежом, оправдываясь что у нас нет таких производств, или нет качества. в 80%случаев это не так, мы можем производить мы умеем работать, просто а НАС нужно поверить.
3.. нужно срочно создать команду маркетологов, нанять одекватного человека, дать ему полномочия, и дать задания снизить спрос на отдельные виды продукты питания, применяя методы государственного демаркетинга. т.е все нужно делать коплексно.. если есть проблемы в печени диетой и таблетками ее не вылечить, нужно комплексное лечение, диета, таблетки, уколы, внутривенное вливание и.т.д.. люди пора проснуться, перестать ехидничать, перстать быть недовольным.."бир ёкадан бош чикариш "вакти келди..
Владимир Павлович
Для недопушщение черезмерного импорта Автомашин “ S и E “ и люксого класса, и целях экономии СКВ валюты во время мировой геополитических и экономических нестабильности разумно будет вводить Налог на роскошь для дорогих импортных моделей Авто стоимости от 15 $ тыс и более от мировой рыночный стоимостью в размере 1,5 % в год налога На роскошь.
И бюджет пополнить и экономия оттока СКВ валюты.