Россия с 5 марта разрешает поставки продукции овощеводства из девяти стран, в том числе из Узбекистана. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.
В частности, разрешён ввоз:
- томатов из Армении и Азербайджана;
- томатов и перцев из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана;
- картофель из Египета, кабачки и баклажаны из Турции.
Импорт овощей разрешён со всей территории указанных стран, без учёта ограничений по предприятиям-производителям.
По данным Россельхознадзора, решение принято по результатам анализа информации о регионализации, представленной национальными организациями по карантину и защите растений указанных стран, а также о принятых мерах по недопущению нарушений фитосанитарных требований РФ и стран-членов ЕАЭС.
Россия запретила ввоз томатов и перцев из Ферганской области с 26 ноября 2020 года. С 11 декабря запрет распространился на Кашкадарьинскую и Навоийскую области из-за обнаружения вируса коричневой морщинистости. 19 декабря Россельхознадзор частично сняла временные ограничения на ввоз томатов и перцев из Ферганской области, а с 1 янвая 2021 года разрешила ввоз с 34 предприятий Узбекистана.
Samir Damir
Не очень хорошая идея на фоне того что делает Россия. Плюс у нас эти продукты подниматься в цене, перекупщики постараются
Dilshod Khalmukhamedov
Это хорошо, но доллар больше 100 рублей, много на экспорте в Россию не заработаешь. Зарплату-то россиянам ещё не подняли.
Alexandr
Так как в Россию официальные поставки электроники, европейских авто и много чего еще теперь прекращены. Значит ее могут повезти из Узбекистана, Казахстана не только из Китая, чтобы продать в России на Авито в 2-3 раза дороже у нас. Через месяц можем увидеть рост цен и дефицит, на очень на многие товары кроме тех, что разработаны в Китае.
Ahtam Shay
Продавать будут только за рубли? Тогда лучше бартер
R. Lewine
На базаре помидоры от 15000-17000 за кг. Это дороже бананов.
Малик Джураев
@R. Lewine, наши лимоны также дороже импортных турецких в два раза!
Umar Nematov
У РФ больше не осталось поставщиков, по этому вынуждена идти на всё. А что будет с рублём большой вопрос?
SD
Шанс для укрепление независимость нашей нации и региона в целом, чем какие либо краткосрочные экономические дивиденды и продолжение полит-экономической зависимости от РФ
S.A.
И. Каримов всегда требовал от чиновников в первую очередь насытить свои рынки, а уж потом излишки продавать за рубеж. И цены у нас всегда были доступными.
Helge Kim
@S.A. SA, вот только бизнес не развивается по прихоти чиновников.
Fast Bmv
Ребята, успокойтесь уже. Да то что случилось это ужасно! Надеемся это все прекратиться или поскорее завершиться. Но то что рынок открывается это хорошо нашим дехканам. Если с умом и без эмоций подойти к вопросу то можно сделать так чтобы все выиграли, товаробмен можно увеличить, можно заполнить те сегменты рынка в России где появились места, можно попробовать например, поговорить и обсудить вопросы летать в города Европы и Америки через Москву, аэрофлоту закрыли доступ, если в Москве согласятся то уз эйрвейс может, всем выгодно будет. Привлечь больше российских компании в экономику, через Узбекистан могут экспортировать. Понимаю что сейчас волна критики будет, типа кому война кому мать родная, но любая нормальная страна думает про свои национальные интересы в первую очередь, и цель Узбекистана стать развитой страной. Большие компании из западных стран не спешат инвестировать, вот надо с умом подойти к вопросу. Россия никуда не уйдёт, после Путина тоже, как была в регионе так и останется, и культурное, исторические связи будут и останется, нравится кому-то или нет. Я хочу например чтобы Узбекистан стал членом Евросоюза но этого никогда никогда не будет, трезво смотрите на вещи, никакая страна не может заполнить место России, да Китай есть рядом, но исторически Россия была. Я не пророссийский или проамериканский или протурецкий, я про узбекский. Как выжить Узбекистану в таких ситуациях и выйти из этого кризиса с наименьшими потерями или даже развивать экономику.
Mexriddin Boltaboyev
Надеюсь Россия есть чем платить
Любовь
Mexriddin Boltaboyev. Соотечественникам нашим платят. Ну и за помидоры рассчитается.
Alyoko
Вполне логично, приток валюты в Узб уменьшился, экспортом можно восполнять
Ahtam Shay
Fast Bmv: Если в Узбекистан перекочуют санкционные российские компании, то и Узбекистан в целом окажется под санкциями
Stork Maya
Пусть покупают, мы еще увеличим площади посева помидоров вместо хлопка. На худой конец запустим бартер на металл или древесину. Мы через это проходили в 90 годах. Так что успокойтесь товарищи. Друг познаётся в беде. Сейчас надо поддержать россиян помидорами, огурцами, перецем и т.д.