«На улицу Навои трамвай не вернётся». Так коротко ответил первый заместитель хокима Ташкента по вопросам архитектуры, капитального строительства и развитию коммуникаций Бахтиёр Рахмонов на вопрос журналиста Daryo.uz на пресс-конференции в среду. По его словам, «габариты» улицы для этого не подходят.
Мероприятие было созвано после статьи «Газеты.uz» «Улицу Навои тоже решили превратить в шоссе».
У журналистов не было возможности задать уточняющие вопросы по восстановлению в Ташкенте трамвайного движения. Начальник управления транспорта и председатель компании «Тошшахартрансхизмат» отметил лишь, что по трамваю будет принята отдельная программа.
К пресс-конференции разработчики проекта, среди которых есть турецкие специалисты, доработали его. В нём учтено замечание «Газеты.uz» о том, что на улице не предусмотрена выделенная полоса для общественного транспорта. Полосы добавлены с обеих сторон улицы в крайнем правом ряду. Парковка машин не предусмотрена.
Разработчики также пересмотрели проект реконструкции перекрёстка Навои-Пахтакор. Его решено оставить Т-образным.
Директор Центра изучения проблем развития транспорта и логистики Министерства транспорта Узбекистана Мурад Абидов сообщил, что представленный хокимиятом накануне проект был не окончательным. Новый показанный проект тоже может измениться. Он подчеркнул, что проект разрабатывается на основе научного подхода и расчётов специалистов и компьютерной программы.
При этом перекрёсток Навои-Лабзак планируется оставить таким же, как на представленной ранее презентации, — без одного пешеходного перехода и с частично нерегулируемым оставшимся переходом.
Кадр из презентации хокимията.
Бахтиёр Рахмонов сообщил, что проект реконструкции этого перекрёстка — пилотный. По окончании его запуска будет проведена оценка эффективности, после чего перекрёсток может быть принят как «эталонный». И по его примеру будут реконструированы другие перекрёстки на улице.
Как и хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, предложивший накануне «Газете.uz» представить свой проект реконструкции, если им не нравится разработанный, первый замхокима попросил журналистов представить свои проекты.
Журналисты привели в пример опыт мировых столиц, где на первый план ставится повышение провозной способности (количество перевезённых пассажиров), а не пропускной способности (количество автомобилей), уделяется внимание ускоренному развитию общественного транспорта и создаются стимулы и даже неудобства с целью отказа людьми от личных машин — сужение улиц, расширение тротуаров, снижение разрешённой скорости, повышение стоимости парковки.
Представитель руководства хокимията отметил, что после реконструкции улица Фергана йули, которая раньше была загруженной, «поехала», а ДТП стало меньше. С замечанием о том, что она стала менее удобной и более опасной для пешеходов и в целом более агрессивной, он не согласился.
Он также заверил, что скорость движения на улице Навои, как и на других улицах города, будет снижена с 70 до 60 км/ч. Напомним, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отмечал необходимость снижения скорости до «50−60 км/ч» в центре Ташкента, однако цифра «50» в официальных сообщениях и заявлениях не встречается.
На вопрос, почему такие важные проекты, затрагивающие интересы сотен тысяч людей, не обсуждаются с общественностью, Бахтиёр Рахмонов ответил, что обсуждения могут затянуться на месяцы.
В итоге первый замхокима предложил создать инициативную группу, в которую войдут журналисты, освещающие городскую тематику, а также представители махаллей, по которым проходит улица Навои (их тоже пригласили на встречу, но они не выступали).
Он также согласился на предложение пешком прогуляться по улицам, которые журналисты и общественность считают проблемными. «Газета.uz» много писала о неправильно организованных и уже разваливающихся тротуарах и велодорожках.
Бахтиёр Рахмонов подытожил встречу так: перекрёсток Навои-Лабзак будет реконструирован как пилотный, оценка проделанной работе будет даваться потом, если надо, будет производиться «огранка», но не полная переделка проекта.
Борис Халиков
Трамвай должен быть востановлен таким, каким он был, в том числе и на улице Навои.
Corp.IAS
Очень интересно, почему не хотят учитывать мировой опыт! Зачем велосипед изобретать и пилотные версии предлагать???
A Y
@Corp. IAS, у нас, видимо, до сих пор свой, особый путь.. А про обсуждение, которое может затянуться на месяцы это вообще курам на смех, есть хорошая поговорка, семь раз отмерь, один отрежь, так и тут, лучше год пообсуждать и сделать хорошо, чем сделать тяп-ляп, а потом тысячи людей будут страдать от кривого проекта, пусть над ним и работало “много людей“ и он “хороший“..
Ken Adams
@Corp. IAS, ну почему же, вполне учитывают мировой опыт. Шоссе в самом центре города это опыт Детройта 1960-х. Детройт был автомобильной столицей США, “городом моторов“, и автомобильное лобби без труда инициировало строительство огромных шоссе проходящих через центр города. Шоссе изолировали районы города друг от друга, в каждом районе формировались свои сообщества, и город как единое целое перестал существовать. Изоляция районов друг от друга приводила к их криминализации, а впоследствии — к геттоизации: если даже ты ребенок из благополучной семьи, но живешь в криминальном районе, то ходить в школу в соседнем благополучном районе не вариант — через шоссе просто нет переходов удобных для детей. К 1980-м Детройт превратился в нарезку криминальных гетто в центре и спальные окраины, куда смогли переехать благополучные семьи. Ну вот примерно такое будущее и ждет Ташкент с этими пятиполосными шоссе через центр города.
Светлана Хан
@Corp. IAS,
Мне тоже интересно. Нормы это и есть мировой опыт. А пилотные версии это как? Будут подсчитывать трупы пешеходов и считать экономическую выгоду? Извините за мой цинизм, но мне не по себе самой. А если пилотный окажется неудачным (страшно представить) авторы проекта будут отвечать? Всем участникам проекта настоятельно рекомендую везде ставить подписи, чтобы потом было легче найти виновных или наоборот, чтобы невинных не засудить
Светлана Хан
@Ken Adams,
Бинго!
Вы отлично привели пример, как транспорт(система) может не только повлиять на жизнь людей вдоль дороги, но и изменить социальную структуру всего города, именно поэтому транспорт и является градоформирующим фактором. И категорически нельзя менять категорию дороги на отдельно взятом участке. То есть Проспект Навои это структурообразующая улица и никак не может быть дорогой с непрерывным движением. А наличие в проектной группе турецких специалистов ни о чем. Тут важен профессионализм. И в Ташкенте они ещё остались. Пока.
А аргумент " если мой проект не нравится, покажи свой " Это как детишки рогаткой хвалятся. Именно это и характеризует уровень ответственных лиц, они даже не знают, что есть профессия и есть профессионалы. А что компьютер? Что в программу заложил, то и получил. Это не просто освоить программу, надо саму науку тоже знать. Все чаще вспоминается картина Питера Брейгеля, где слепые идут в пропасть
Нари Ман
Если не будет движения автобуса в ночное время примерно с 21:00 — 06:00 тоже нельзя заезжать на полосу для автобусов?
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Нари Ман, а зачем Вам в ночное время полоса для автобусов? Ведь в это время пробок на улицах нет. И к сведению, некоторые маршруты автобусов начинают свой рабочий день в 05:00 и заканчивают в 23:00.
the Artur
Посмотрел я пресс-конференцию. Что можно сказать, "выслушали, но не услышали. Пешеходный переход все равно уберут, еще и полосу для стоянки автомобилей уберут. Сплошные неудобства на ровном месте делают. Проспект Навои настолько широкий, что там место и для “выделенки“ и для стоянки есть, еще и для трамвая останется. Еще там говорили про 200 км велодорожек, это те, которые совмещены с тротуарами? Ими невозможно пользоваться.
Посмотрим, что получится. Будем надеяться, что хотя бы общественный транспорт выиграет от этой реконструкции.
Сергей Фомичев
Одним словом. Возмущайтесь но не мешайте нам работать))) Я не пешеход поэтому для пешеходом не чего опасного)) А станет пешеходом офигеет)))
Ники Старк
Как всегда: что-то сказали, но ничего не сказали)).
Dido Didov
может лучше вместо трамвая троллейбус
Святослав Морской
СТО ПЯТНАДЦАТЬ лет трамвай “влезал в габариты“ на Навои, даже когда она была Таш-куча, а теперь “не проходит“? Что за бред? Они дружат с мозгами, или почему?
Slava K
@Святослав Морской,
Вежливо писать умеете?
Или только Хамить готовы тут?
Пресс-конференция получилась насыщенной. Правда оператор сайта в первый раз наверное снимал и получилось “кино-набоку“.. даже отредактировать не смогли.
НО, содержание было очень.. четким.
“Диванные“ ничего толком не сказали, одни эмоции и ссылки на Википедию
R. Lewine
@Slava K, зайдите в бухгалтерию хокимията, вам положена премия в 0.3 БРВ
Святослав Морской
@Slava K, где хамство видите? И где ссылки на википедию? Историю я знаю и без нее.
Slava K
@R. Lewine,
я им сам могу выплатить, если захочу.
У меня есть стабильный доход, выше среднего по стране. Белый. Налоги плачу.
Мне — хватает.
Искандар Ахмедов
Ну в общем все ясно. Трамвай возвращать не хотят. Или сделают его таким образом, чтоб было неудобно и нерентабельно и криво косо. А это уже саботаж. Явно же видно что никто и не пытается работать во благо городского транспорта. Идет лоббирование и поддержка интересов олигархов из узавтопрома..
Elena Elena
“Как и хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, предложивший накануне „Газете.uz“ представить свой проект реконструкции, если им не нравится разработанный, первый замхокима попросил журналистов представить свои проекты.“
•
Странное, однако, предложение.
А что — замечания и предложения от общественности у нас не в тренде и каждый должен представлять на рассмотрение свой проект?
Умно, однако! Пусть цивилизованные страны с нас берут пример, как работать с общественностью, пресекая на корню их замечания! Знай наших!
Doniyor Baxtiyor Madatov
Так пускай хокимият объявит открытый архитектурный конкурс на реконструкцию улицу Навои. Я уверен что даже студенты-архитекторы сделают лучше.
Георгий Фотиу
Именно на улице Навои должен быть восстановлен трамвай!
Причем, современный — красивый, многосекционный, низкопольный, бесшумный. Кроме выполнения своей основной функции — эффективной перевозки горожан — он должен стать еще и украшением города, как в развитых странах. И желательно, чтобы он был отделен от остального трафика высокими бордюрами и облагорожен зелеными газонами.
А многополосная автомагистраль с тысячами чадящих выхлопными газами автомобилей этой замечательной старой ташкентской улице совершенно не нужна!
Slava K
@Георгий Фотиу,
Систему трамвайного транспорта будут разрабатывать иностранцы, свои уехали отсюда навсегда.
Посмотрим, что нам нарисуют.. трамвайное будущее города Ташкента.
Буду рад возвращению трамваев!
Георгий Фотиу
@Slava K, Совершенно верно! Ни в коем случае не наши, и даже не турки. Лучше, голландцы, бельгийцы, немцы, французы. В крайнем случае, чехи, поляки или венгры.
Javokhir Nematov
Посмотрите на ютюб-канале Газеты полную версию этой пресс-конференции. (К сожалению запись вертикальна) Это нечто. Стороны разговаривают на разных языках. Замхокима не понимает банальную вещь. Сабина на 14-минуте буквально говорит: “Нам надо пропустить через одну полосу как можно больше людей для сокращения пробок. Для этого надо развивать общественный транспорт, а не расширять дороги. Например, 200 человек едут из пункта А в пункт Б. Они могут занимать 180 МАШИН или 2 АВТОБУСА“. А замхокима отвечает (внимание!): “Вы что хотите сказать? Нам надо больше автобусов пропустить? А автомобили должны где-то в другом месте проезжать?“.!!! Он не может понять, что внутри машин люди. Что надо повысить не пропускную способность машин, а провозную способность — количество людей.
Об остальном после этого и не стоит говорить. Это фарс какой-то.
Илдар Муратшин
Часто опаздывал на учебу, на работу по вине трамваев и троллей. Видел много страшных аварий с жертвами. А эти растяжки на столбах для поддержки проводов — портят ВИД улиц и несут опасность при разрыве, стук колес и визг эл. двигателей тоже не радует.. Вроде были проекты МОНО-РЕЛЬСОВОГО эл. транспорта находящихся выше автодороги? Пусть спецы и власти думают. Я против ТРАМВ и ТРОЛЛЕЙ!
Николай Буланик
@Илдар Муратшин, сейчас зато классно пахнет, жители девятиэтажки на детском мире вместо стука колес, слушают в час пик свисток патрульного, таксикаманят от большого количества выхлопов, пешеходы словно джейраны-бедолаги не знают как пройти через яростный поток водил камикадзе. А растяжки они как были так и есть только теперь светятся лампочками. Стук колес был от того что ремонт неделали жд. Автомобили прямо никакой опасности не несут. Через трамвайную линию легче перейти. Трамвай влево и вправо не соскользнет, если водитель трамвая вдруг по тлф говорить будет в отличие от водил автобусов
Джурабай Салимов
Когда ликвидировали трамваи не подумали о населении пользующимся этим транспортом, сколько сотрудников остались без работы, сколько средств потратили на их снятия. Теперь надо хорошенько изучить во сколько обойдётся их востановление с экономической точки зрения. Не лучше ли приобрести электробусов чем приобретать трамваи, строит подстанции, приобретение и монтаж рельсов, монтаж и установка проводов и заново собрать квалифицированных работников, водителей, обслуживающий персонал и т.д. Еще одно не удобства трамваи ездят по рельсу если возникнет неисправность то все стоять объездит не возможно. Я сам работал водителем трамвая, поэтому рекомендую электробусы вместо них.
Slava K
@Джурабай Салимов,
работали водителем трамвая и стали “экспертом по электробусам“?
Трамвай можно буксировать
Трамвай не поедет левачить на свадьбу (электроавтобус — легко, более того престижно!)
Трамвай работает допоздна, а электробус пора заряжать.
Если ночью отключится свет — утром электробусы никуда на линию не поедут, а трамваи — поедут.
Каждые 5-6лет нужно менять АКБ у электробуса, они стоят как половина электробуса.
Электробус прослужит два цикла АКБ (то есть не дольше 12лет), а трамваи ходят и по 30лет!
Так что все ваши “аргументы“ -мимо.
Алексей K3nn3r
А эти ребята бывая в других странах, что видят? Красивые отели и песчаные пляжи?
Может скинемся им на билет до Питера и обратно? Посмотрят, как трамвай сочетается с дорогой в две полосы в каждую сторону! Как он чешет через пробки, чуть слышно постукивая колёсами. В центре этого замечательного города действительно нет места для трамвая. Архитектура улиц сформировалась там сотни лет назад и с этим действительно ничего не поделаешь, но весь остальной город прорезан трамвайными рельсами. Даже через разводные мосты.
Но если окна в Европу недостаточно, то может стоит посетить саму Европу? Посмотреть на достопримечательности и на всё тот же трамвай, на всё тех же, не особо широких улицах. Поговорить со специалистами, перенять их опыт. С настоящими специалистами, которые знают своё дело и решают проблемы, а не создают новые, продвигая расширение дорог под видом блага.
Николай Буланик
А где же трамваю быть?! Если не на центральной улице. Ведь это не только современный транспорт, но и экскурсионный поезд. Центральная жила, которая есть смысл всей трамвайной системы в Ташкенте. Именно система от Урды до Автодорожного института была ключевой веткой. ОБЕДИНЯЮЩАЯ ВСЕ РАЙОНЫ ТАШКЕНТА. каракамыш 27 трамв, юнусабад 28 и 25, Завод РЭД 2 и 1, НА ЧИЛАНЗАР 4, КУЙЛЮК 13, 5 ЮЖНЫЙ ВОКЗАЛ 7. БЕШКАЙРАГАЧ 8. И ПРИЧЕМ ВСЕ УКАЗАННЫЕ ТРАМВАИ БЫЛИ С ВЫСОКИМ ТРАФИКОМ. ПРИ ГРАМОТНОЙ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ ПРИНЕС БЫ ГОРОДУ БОЛЬШУЮ ПРИБЫЛЬ. А В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ВООБЩЕ ПРЕКРАТИТЬ ТРАНЗИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ. ТУДА МОЖНО БЫ ТОЛЬКО ПЕШКОМ ВЕЛИКОМ ИЛИ ТРАМВАЕМ. Это в голове не может у чиновников уложиться. Как же им же придется вместе с нами пользоваться общественным транспортом. Это такое же табу как представить, что завтра придется жить без американского доллара. Кто сможет представить себе хорошую жизнь без зеленой бумажки, тот и легко может осчастливиться новой догмой общественного обустройства города. Господа чиновники, мне Вас жаль не можете смотреть на жизнь другим ракурсом
Renat Akchurin
Этот небезызвестный хоким уже “благоустроил“ хокимият Алмазарского района, там уже пройтись негде. Еще известен рукопашными боями с несогласными руководителями махаллей, достаточно прочитать все последние новости про этого замхокима Рахмонова на Газета.уз.
Журналисты и жители спрашивают резонные вопросы, в общем, ему про А, а он про Б. Где набирают такие кадры, диву даешься.
Matt Mardanov
Это главная улица, туристическая, так туристические трамваи также должны ходить В некоторых местах надо стоянок для туристических трамваев построить. Это очень важно. Во всех странах на центальных улицах есть туристические тролли. Трамвай как раз хорош. Надо ограничить автомобильное движени по этой улице и всего четерех полос в оба направление достаточо. Пусть автомобили движутся по Улице 50 лет СССР (не помню новое название) и Узбекистанский проспект.
Matt Mardanov
Элетробусы дохлый номер. Они только появились, ненадажные и они сойдут с маршрута на подработки где-то там окол ипподрома. Трамваи не могут сойти. Населению плохо с автобусами. Они не никода не соблюдают график.
Elena W
Нет смысла восстанавливать трамвайную инфраструктуру. Она в десятки (если не в сотни раз) обойдётся дороже электробусной. Да и трамваи дороже электробусов в 2 раза. А укладка и каждодневное (!) обслуживание бесшовных рельсов это вообще тяжелая тема. Прочитайте ради интереса в Википедии “Бесстыковой путь“. Я в шоке от этой информации — как всё сложно с этими бесстыковыми рельсами! Это надо приглашать на постоянную работу высококвалифицированных инженеров и рабочих, свои кадры ещё не скоро обучатся. И столбы, растяжки — это всё действительно уродует вид города. Зачем тратить астрономические суммы в млрд у.е. на восстановление и дальнее содержание трамвайной инфраструктуры только ради некоторых ностальгирующих граждан, когда есть более удобный и дешёвый электробус.
Slava K
@Elena W,
вы продаете китайский Ютонги? электробусами торгуете?
Не забывайте каждые 5-6 лет менять АКБ (по цене 50% от автобуса)
Сравните стоимость владения и поймете — вы не правы!
Георгий Фотиу
@Elena W, Согласен с Вами. Зачем строить дорогостоящие трамвайные системы, когда на эти деньги можно закупить 100500 сверхкомфортабельных “табуреток“ Исузу. Или еще больше ДАМАСов. Теперь по-поводу электробусов. Все не так просто, как Вам кажется. Электробус — штука далеко не дешевая. Одна машина стоит, как минимум, $300.000. А еще нужно построить сеть зарядных станций, которые тоже стоят хороших денег. А еще, через несколько лет эксплуатации электробуса, возникнет проблема замены старой тяговой батареи на новую. Во-первых, нужно будет как-то и куда-то утилизировать старую. А она весит порядка 1,0 — 1,5 тонны. В мире еще не существует эффективных методов утилизации (полной переработки) таких батарей. А, во-вторых, новая батарея стоит примерно 1/3 от полной стоимости электробуса, т. е. порядка $100.000. Так что, утверждая, что трамвай обойдется в сотни (!) раз дешевле, чем электробус, Вы, конечно, погорячились. Но самое главное, при наличии пробок в городе, электробус будет “вязнуть“ в них, как и весь остальной транспорт. Даже при наличии отдельно выделенной (но не физически) полосы для него, учитывая низкую дисциплину наших водителей. А вот трамвай, при условии физически выделенной бордюрами обособленной полосы, таких проблем иметь не будет. Ведь не даром современный трамвай в цивилизованном мире на сегодня считается самым эффективным видом общественного городского транспорта!
Elena W
Советую посмотреть ролик:
Почему новые трамваи гниют в депо. Проблемы и перспективы московского трамвая.
https://www.youtube.com/watch?v=3YhyBdAW-ek
Slava K
@Elena W,
он же “полоскает“ и электроавтобусы!
https://youtu.be/o2b0t313bAQ
Смотрим.. оказывается — электробусы хуже чем трамвай!
Георгий Фотиу
@Elena W, Посмотрел я это видео. Этот блогер для меня не авторитет. Главное, что большинству москвичей новый трамвай очень нравится. Я знаю лично нескольких человек в Москве, которые для ежедневных поездок на работу предпочли личному автомобилю трамвай. А машина — для поездок за город и в супермаркеты И почему Вы решили, что мы должны учитывать только опыт Москвы? Ведь существуют еще супер успешно функционирующие трамвайные системы Европы, опыт которых можно было бы перенять.
Владимир Травин
@Elena W, не передергивайте! В этом ролике рассказывается не о проблемах трамвая, а о проблемах с проектированием и эксплуатации.
iskandar mirabdullayev
зачем трамвай? в NYC нет. вашингтоне нет, пекине нет. нет в токио. в париже лондоне не видел. наверное и нам уже не нужен.
Георгий Фотиу
@iskandar mirabdullayev, Вот список 10 САМЫХ УДОБНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА городов мира: Вена, Цюрих, Ванкувер, Мюнхен, Окленд, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Копенгаген, Женева, Базель. Во всех этих городах без исключения ЕСТЬ ТРАМВАЙ. И НИ ОДИН из названных Вами городов в этот список НЕ ВХОДИТ!
nikitina irina
@iskandar mirabdullayev, надеюсь это ирония с Вашей стороны
Oibek Oibekovich
К сожалению толковых руководителей не остается. А работают такие. На Фергана йули не возможно перейти машины гоняют как попало, люди перестали переходить эту дорогу сторонятся ее. Поэтому пока ДТП меньше. Пока реконстуируют дорогу нужно вдоль всей дороге остановку машин сделать платную парковку. и сделать как можно больше пешеходных переходов. Когда убирали трамвай тоже сделали фиктивную пресс-конференцию. Сейчас история повторяется. Нужны грамотные руководители, а таких сейчас кот наплакал.
nikitina irina
Бахтиёр Рахмонов, я хочу Вам предложить прогуляться по тротуарам, дорогам, пешеходным переходам Ташкента.
Елена Вахрамеева
Не знаю как в центре города, а у нас на периферии, на массиве Чиланзар, водители автомобилей наверное не знают что есть такая скорость 60 км в час, несутся на все 100! А внутри квартала тем более, не соблюдают, даже когда дождь и кругом огромные лужи нужно прятаться за дерево, если оно есть на пути, иначе тебя обрызгают с ног до головы