Казахстанский оператор по управлению электрическими сетями KEGOC опубликовал подробное разъяснение причины отключения электроснабжения в единой энергосистеме Центральной Азии, затронувшей южные области Казахстана, многие области Узбекистана и весь Кыргызстан.
По данным оператора, 25 января в 11:59 по времени Нур-Султана (10:59 по Ташкенту) «в Узбекистане из-за короткого замыкания отключились 6 энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС, с суммарной потерей генерации более 1500 МВт».
«Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привёл к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошел „наброс“ мощности на транзит 500 кВ „Север — Восток — Юг Казахстана“ с последующей его перегрузкой», — говорится в сообщении.
Для недопущения повреждения энергетического оборудования и погашения южных областей страны автоматика разделила транзит с переводом Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу.
В KEGOC отметили, что благодаря работе противоаварийной автоматики все электростанции в южных областях Казахстана остались в работе, продолжая электро- и теплоснабжение потребителей суммарной мощностью порядка 1500 МВт.
«Тем самым было предотвращено полное погашение потребителей южной зоны Казахстана. Ввиду отсутствия передачи мощности по транзиту 500 кВ „Север — Восток — Юг Казахстана“ вынужденные ограничения составили порядка 1800 МВт», — говорится в сообщении.
При этом «энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана полностью погасли, с отключением всех электростанций и потребителей». По данным KEGOC, в энергосистеме Узбекистана отключенная нагрузка составила порядка 9600 МВт (100% потребления), в Кыргызстане — около 2600 МВт (100% потребления).
В рамках восстановления единая энергосистема Казахстана оказала помощь энергосистемам Узбекистана и Кыргызстана путём подачи напряжения на электростанции этих стран, что позволило им начать восстановительные мероприятия, отметили в компании.
«Необходимо отметить, что произошедшая авария не связана с деятельностью потребителей, осуществляющих цифровой майнинг», — подчеркнули в KEGOC. При этом в условиях дефицита электроэнергии согласно действующему законодательству в Казахстане снижены плановые поставки электроэнергии майнинговым дата-центрам.
В качестве справки в KEGOC сообщили: «Единая энергосистема Республики Казахстан работает параллельно в энергообъединении стран СНГ и других стран, связанных межсистемными линиями электропередачи и объединённых единым технологическим режимом. Для каждой из стран это даёт колоссальную экономическую выгоду. Параллельная работа позволяет продавать или покупать излишки электроэнергии в соседних странах, что приносит экономическую выгоду всем системам».
«Параллельная работа сопредельных энергосистем позволяет сократить затраты на строительство и содержание сетевой инфраструктуры, резервов генерации, благодаря тому, что параллельно работающие энергосистемы частично покрывают свои потребности по передаче электроэнергии, резервной генерирующей мощности за счёт соседей», — отметили в компании.
Напомним, что ещё 25 января заместитель председателя правления KEGOC Бакытхан Жазыкбаев в интервью программе «Настоящее время» заявил, что на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане произошла авария, которая вывела из строя 4 энергоблока станции. Это привело к увеличению нагрузки на энергосистему Казахстана.
26 января начальник управления Министерства энергетики Узбекистана Абдумалик Назиров подтвердил, что на Сырдарьинской ТЭС произошла неисправность: «Была потеряна большая мощность в 1600 МВт (общая мощность ТЭС — 3200 МВт — ред.). В результате [срабатывания] противоаварийной защиты производственные мощности во всей республике были отделены от системы».
В марте 2021 года на Сырдарьинской ТЭС начался третий этап модернизации, 13 января сообщалось о проводимой цифровой трансформации теплоэлектростанции.
В четверг эксперт по электроэнергетике из Казахстана Петр Своик в интервью «Газете.uz» также сообщал, что авария произошла на Сырдарьинской ТЭС. Он также пояснил, как устроено энергокольцо региона и может ли кризис повториться.
Министерство энергетики Узбекистана в пятницу сообщило, что правительственная комиссия под председательством премьер-министра продолжает расследование причин происшествия. «По результатам работы комиссии будет официально опубликована информация», — говорится в сообщении.
Тимур Мамин
Соглашусь с Казахской стороной. пусть делают тщательную проверку у нас. и пусть виновные понесут наказание
Алексей Николаевич
@Тимур Мамин, будет виноват какой-нибудь бригадир или оператор.
Антон Павлович
А никто не сомневался, что авария была на нашей стороне. Казахи переключились на свои мощности и быстро все восстановили. У нас на это ушли почти сутки.
Шахзода
А если это была бы сырдарьинская АЭС?
В ТЭС у нас случаются аварии, а еще хотят наши АЭС строить.
Вот теперь я против строительства АЭС
Рустам Алишеров
Больше всего пугает, что мы сейчас строим АЭС.
Patric Hornqvist
@Рустам Алишеров, а сидеть без света не пугает?
Рустам Алишеров
@Patric Hornqvist, так я и не против строительства, только если оно будет качественное, а не как всё вокруг, которое разваливается после первого же дождя. Примеров много: строящееся метро завалило на Юнусабаде, плотина прорвалась в Сырдарье, рухнула половина новостройки в Джиззаке и т.д.
Тим Русланов
Аварии везде случаются, это нормально. Тем более, что вся система уже работает на пике из-за высокого потребления.
А долго восстанавливали потому что это не просто “генератор во дворе запустить“, а сложная система. Все норм, не паникуйте.
А у АЭС будет совсем иная архитектура, нежели у стареньких ТЭС, тоже нет причин волноваться.
Оксана Викторовна Клименко
@Тим Русланов, Еще как есть! У нас без этого экологических проблем хватает. Только повышенной радиации ещё не хватает. Даже если россияне построят нормально, то эксплуатировать то наши будут! Назначат какого-нибудь торгаша командовать, и тогда отключение света на пол суток цветочками покажется. И даже если не торгаша, то все равно нельзя. У нас система нормальных специалистов выдавливает. Вон в Намангане участковый вякнул про начальство, так ему аж 7 статей повесили. Так то просто участкового закрыть, чтобы остальные сидели тихо и взятки молча носили. А тут целая АЭС с опаснейшим топливом. У нас горе-руководители довели до того, что целая ТЭЦ вышла из строя и вообще вся республика без света осталась. Нельзя нам АЭС. Ветер есть, солнца хоть залейся. Если завтра в магазинах появятся солнечные батареи по приемлемой цене, чтобы можно было на стене или крыше многоэтажки поставить — купим и поставим. Технологии давно ушли вперёд. И АЭС это прошлый век.
Alex
АЭС будут обслуживать не наши специалисты, поэтому я спокоен.
Антон Павлович
@Alex,
Вы глубоко ошибаетесь. В контракте написано, что готовить будут наших специалистов, которые после подготовки будут обслуживать АЭС. А был сторонником АЭС, но теперь и меня мучают сомненья.
елена
@Alex, на начальной стадии да, будут работать не наши, а потом начнут наши, вот тут то и надо призадуматься об эксплуатации АЭС
Оксана Викторовна Клименко
@Alex, АЭС это бомба на несколько поколений вперёд.
Фарход Низаметдинов
Надеюсь больше не повторится.
Zokirkhoja Isakhodjaev
У нас все коммунальные системы работают на пределе. Ко старым системам подключают все новые и новые объекты, идет большая нагрузка. Естественно это будет давать сбой.
Скорее всего виноваты наши, ибо Казахстан все быстро восстановил
Dilbar Alimzhanova
Если АЭС будут обслуживать российские специалисты со своими кустарными технологиями, то я против.
Оксана Викторовна Клименко
@Dilbar Alimzhanova, Хуже. Обслуживать будут наши, которые вообще без технологий. Нам нельзя строить АЭС.
Ailouros Tigris
Не забывайте, что наши соотечественники будут не только обслуживать АЭС, но и строить. Да, под присмотром, но наши. И это страшнее всего. Если плотину не смогли нормально построить, то тут и представить невозможно, чем закончится.
Обучения нет, повышения квалификации нет, одни амбиции третьего ренессанса.
lisbek Play
Интересно получается, люди против строительства АЭС нашими специалистами и их обслуживания, если не при таком случае, то когда мы научимся это делать? Никогда? Или отправим строить АЭС в других странах для опыта? Вы себя слышите? Бред и только
Van Serg
Очень странная боязнь АЭС.. Да, строить будут наши строители, но всё оборудование будет сделано в России. Тогда нужно отказаться от всего что есть у нас: машины, метро, поезда, дома и т.д. ведь везде свою руку приложили наши строители, сборщики, наладчики, одним словом спецы..