Transparency International, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией, опубликовала отчёт по итогам 2021 года, сообщил Spot.
Как и год назад, Восточная Европа и Центральная Азия оказались на предпоследнем месте по восприятию коррупции. Пандемия COVID-19 усугубляет ситуацию с правами и свободами во многих странах, указывают авторы исследования.
Лидерами в регионе являются Грузия (45-е место в рейтинге из 180 позиций с 55 баллами из 100 возможных), Армения (58-е место, 49 баллов) и Черногория (64-е место, 46 баллов). Беларусь потеряла сразу 6 баллов за год (82-е место, 41 балл).
Кыргызстан (144-е место, 27 баллов), Таджикистан (150-е место, 25 баллов) и Туркменистан (169-е место, 19 баллов) относятся к отстающим.
Узбекистан занял 140-е место с 28 баллами. За год республика поднялась на 6 позиций, улучшив результаты на 2 балла — в 2020 году она заняла 146-е место. В 2019 году страна получила 153-е место, в 2018 году — 158-е, в 2017 году — 157-е место, а в 2016 году — 156-е.
Узбекистан подаёт соседям пример пресечения злоупотреблений в госорганах, отмечается в докладе. За последние годы правительство провело ряд важных антикоррупционных реформ, а также обозначило предотвращение коррупции одним из приоритетов.
Первое место (88 баллов) разделили Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Следом идут Норвегия, Сингапур и Швеция (85). Худшие показатели у Сомали, Сирии и Южного Судана.
Как отмечают авторы, власти многих стран региона под прикрытием пандемии ограничили свою подотчётность, свободу слова и прозрачность информации. Кроме того, был ослаблен контроль за государственными расходами и использованием иностранной помощи.
Исследование показывают, что коррупция подрывает реализацию демократических прав и функционирование демократических институтов. Публикации «архива Пандоры» продемонстрировали, как незаконно полученные активы «отмываются» через офшорные компании в развитых странах.
Непрозрачность мер против COVID-19 затрудняет отслеживание средств, выделяемых на борьбу с пандемией, в результате сложно проверить, доходит ли помощь до получателей, говорится в докладе. Авторы подчёркивают важность системы сдержек и противовесов, а также обеспечения честности и неподкупности.
Зинкевич Валентина Владимировна
Не надо говорить, на сколько пунктов Узбекистан поднялся! Лучше расскажите: как идет борьба с коррупцией! А то, как продавали землю, так и продают! Сегодня увидела, что еще одно здание, строят на пятачке, хотя ЖИТЕЛИ ПРОТИВ! Даже интересно, кто это пошел против политики президента! Всемогущий Бог — деньги, решают все!
Alex Bav
Громкий заголовок))).
P.S. по “восприятию корупции“ мы точно в 1й тройке, каждый день воспринимаем.
Зачем Вы такими статьями народ будоражите? Для чего?
Уктам Хикматов
@Alex Bav, чтобы мозги от пропаганды просушивать чтобы люди знали что в стране не все так гладко как хотелось!
Евгений Ким
Брали, берут и будут брать взятки..
Снимать с должностей и сажать мало. Нужно вводить полную конфискацию имущества.
zorro zorro
Если учесть то, что в занимающей 102 место в этом списке Казахстане протестующие обвиняли правящую элиту и чиновников в коррупции, непотизме и незаконном обогащении, то 140 место это очень плохой показатель.
Катя Кисова
Мы впереди планеты всей по коррупции, на годы вперед опережаем все страны.
Renat Akchurin
Поднялся только потому, что соседи по рейтингу стали хуже. Вот и вся правда.
Ruslan Alimov
Толку от этих рейтингов.. Все тут живущие прекрасно знают о реальном положении дел, увы.
Александр Гончаров
Лучше бы не писали, на каком месте Узбекистан, 140-ое место не лучшее место, как в десятку попадём, тогда можно уже гордится.
P V
Беларусь выше нас почти вдвое. Фейспалм, шарманда, уят, стыд.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Коррупция на каждом шагу, на каждом метре
Qaxromon Eshjonov
Казахстанцы не удовлетворены 102 местой, с 140 вым узбекистанцы как-то терпят.. это ужас, стыдно,..
За шесть лет правления нами руководящие подняли страну всего на 16 ступен.. имея колоссальные ресурсы во всех отношениях!
Лично я очень глубоко возмущён происходящим, с таким темпом дальше будет продолжаться, моя жизнь не хватит, что-бы увидеть страну в числе десятки сильнейших во всех полезных отношениях, на это я имею право как и все остальные граждане Узбекистана!
С таким, нынешним “тепловозом“ мы до пункта назначения не доедем, это точно! Необходимо модернизировать “ведущий состав“!
Tavaksay
Как же воровать! Если президент с подачи чиновников своим указом (широким жестом) выделил 1,2 трлна бюджетных денег тем же чиновникам! Которые конечно будут разворованы и не дойдут по назначению. Вместо того чтобы направить их на повышение прожиточного минимума (который занижен, как минимум в 2 раза) Как положено по закону по Конституции Р. Уз