В воскресенье, 16 января, в Узбекистане было официально подтверждено 1037 случаев коронавируса. Это самый высокий показатель с начала пандемии в марте 2020 года. Предыдущий пик был зафиксирован 5 августа 2021 года — 974 случая.
Больше половины новых случаев — 535 — выявлено в Ташкенте. На Ташкентскую область пришлось 172 случаев, Самаркандскую — 55, Джизакскую — 40, Каракалпакстан — 39, Хорезм — 35. В других регионах зарегистрировано от 8 (Навоийская) до 32 (Наманганская область) случаев.
Общее количество случаев, выявленных за всё время, превысило 206,1 тысячи.
В течение дня зарегистрировано 3 случая смерти от последствий COVID-19. Общее число умерших по этой причине, зарегистрированных официально, составляет 1518.
В Минздраве отметили, что рост заболеваемости в последние дни вызывает сильную обеспокоенность населения. Несмотря на высокую заразность, в большинстве случаев болезнь протекает с лёгкими симптомами и имеет в основном респираторные признаки, поэтому жителей призывают не поддаваться панике, соблюдать карантинные правила и получить вакцину от COVID-19.
Akmal Ishankhodjayev
Если будут дальше бездействовать будет хуже.
Ограничивайте мероприятия.
По возможности отправляйте на удаленную работу сотрудников.
А то опять попадем под полную изоляцию и карантин. Давайте быть умнее вируса.
Анжела
@Akmal Ishankhodjayev, Вы правы. В понедельник, начнутся занятия во всех учебных заведениях города. Все студенческие общежития, будут переполнены, и опять больные, заразят здоровых, и кто будет выявлять количество заражённых? Уже сейчас, нужно принимать меры, а не потом, когда количество заражённых, увеличится в трое, и никто не поднимет эту проблему. Как всегда, все будут молчать, и ждать решения “сверху“.
DIII
Спасибо за новый год как говорится — наставили ёлок — праздник устроили не домашний а общественный — а теперь разгребайте
Jawara Shawn
Закрывайте все общественные мероприятия, вечеринки, театры, кино, парки, ничего страшного без этого всего прожить можно
Komil Mukhamedov
В 2021 году 4 и 5 августа с учетом пневмонии было зарегистрировано в день более 1500 больных. Сейчас пневмонию не стали регистрировать.
Djora Abdumavlyanov
Остановить распространение вируса: 1-жёсточайший контроль ношения масок в общ. траспорте и в людных местах; 2-ограничение общ. мероприятий; 3- по возможности, работа и учёба на удалёнке; 4-принудительная вакцинация(не ради себя, если не хочет, а ради спасения окружающих близких). Иначе не вижу альтернативы.
217 FiP
@Djora Abdumavlyanov, так почему тогда во всем мире ещё не закончился вирус, что нет других стран где такие строгие меры? В Швеции между прочим нет обязательного ношения масок и прививки по желанию и живут прекрасно
Алиса Печальная
Такой внезапный рост заболеваемости — не к скорому ли обязыванию получения бустерной дозы? )
Djora Abdumavlyanov
217 FiP, не надо оглядываться на другие страны, а принимать свои меры безопасности, исходя из складывающейся ситуации. Я за жёсткие меры, т.к. наше население безответственно и не думает о последствиях. Недавно был в Лондоне, там все в маркетах и даже на улице многие ходят в масках, а мои знакомые работают на удалёнке. Это культура поведения поведения.
Kamil Nurmukhamedov
@Djora Abdumavlyanov, И что, в Лондоне нет коронавируса?
Alexandr
@Kamil Nurmukhamedov, в Лондоне почти уже все привиты плюс носят маски, результат смертность в десятки раз меньше, чем в России при расчете на 100тыс жителей.
Учитывайте, что тестов в Европе делают в сотни раз больше, а не так как у нас или в России.
Поэтому у них зараженных больше на 100тыс населения, а вот тяжелых больных и умерших меньше, нагрузка на больницы меньше и тд.
Kamil Nurmukhamedov
Мы живем в планете вирусов, коронавирус с нами теперь навсегда как грипп. Он будет всегда мутировать быстрее чем человек будет реагировать на каждый новый штамм. Коронавирус хочет и будет выживать и поэтому резко меняется. Вакцина против коронавируса была разработана против штамма альфа, в период разработки появилась дельта, против которой вакцина уже не была так эффективна, а против омикрона она почти не работает. В Узбекистане распространение омикрона еще не набрала обороты как например в США, где выявляются в 100 раз больше случаев на каждые млн. человек чем в Узбекистане. И ничего, жизнь не остановилась. Не надо паниковать. Да, от коронавируса умирают, но от гриппа также умирают. Смертельность от омикрона ближе к гриппу чем дельте.
Alexandr
@Kamil Nurmukhamedov, система здравоохранения США может вытянуть такое количество больных, уверены что наша сможет? И в США больше вакцинированных чем в Узбекистане.
Если у нас начнется коллапс здравоохранения, власти вынуждены будут все закрыть и это будет намного хуже, чем если бы заставили всех носить маски в транспорте и в местах скопления, еще когда появились первые новости о распространении Омикрона.