Во всех 12 районах Ташкента налажена деятельность специальных COVID-поликлиник, цель которых — оказание медицинских услуг амбулаторно или на дому больным коронавирусом, у которых болезнь протекает бессимптомно или в лёгкой форме. Такое поручение в ходе ночного визита в службу скорой помощи столицы дал министр здравоохранения Узбекистана Бехзод Мусаев, сообщила пресс-служба Минздрава.
В сообщении говорится, что в последние дни на фоне роста заболеваемости коронавирусом и выявления в стране штамма «омикрон» резко выросло количество звонков в службу «103». За сутки 12 января служба поступило 4888 вызовов. Ранее Минздрав сообщал, что если в первых числах января по всей стране в службу «103» поступало в среднем 34,6 тысячи звонков в день, то 9−10 января эта цифра выросла почти до 37 тысяч.
С учётом роста количества обращений по поручению министра к станции скорой помощи столицы прикреплено 40 современных машин скорой помощи. Кроме того, для повышения эффективности центра обработки вызовов создано дополнительно 30 рабочих мест для операторов.
Для повышения оперативности и эффективности бригад скорой помощи им дополнительно выделено 100 планшетов. С утра пятницы бригадам также выделили дополнительные наборы лекарств против коронавируса — «Covid-box».
В Минздраве напомнили, что специальные мобильные бригады для помощи больным коронавирусом действуют в 12 многопрофильных и 66 семейных поликлиниках города.
Светлана Халилова
Было бы неплохо если бы машины скорой помощи в гАнгрен были оснащены навигаторами. А то подъезжает скорая к махале и далее больному приходится говорить ориентир как добраться до больного.
Fima Sobak
Нельзя ли уточнить в каких именно много профильных и семейных поликлиниках это есть? Ведь дорогА ложка к обеду. Чтоб если заболел, не метаться в поисках, а сразу обращаться куда надо.
Алексей Цой
А что толку увеличивать количество операторов, количество планшетов, количество водителей, если количество врачей остается одним и тем же.. Да хоть тысячу машин дайте, если сотрудников нет, штатных нормативов увеличенных нет. Увеличили на 40 машин, а вызовов стало на 3000 больше. Нужно принимать протоколы, реальные меры, штатные нормативы. Например, если повод температура, не отдавать реанимационной бригаде, а например, по телефону проконсультировать, отправить Ковид бригаду из поликлиники, конечно если на выезд, поиск адреса, кучу консультаций будет уходить по часу времени, на повод температура, то опозданий на какое нибудь ДТП или уличную травму которую будут усердно снимать блогеры с секундомером, увеличится в разы. Количество опозданий, выезд непрофильных бригад на Острый инфаркт с кардиогенным шоком, так же увеличится. Потому что реанимация сидит у молодого человека 25 лет с температурой и смотрит в его горло, попутно осматривая всю семью. Или занимается простой перевозкой стабильных больных (читай бесплатным такси) в Зангиату..
Оксана Викторовна Клименко
Ну по нынешней тенденции бывшие налоговики теперь запросто могут работать врачами. Зачем мешать людям работать в три часа ночи? Чтобы показать какой ты крутой? Почему до сих пор нужно платить бешеные деньги за ПЦР? Почему до сих пор нам не доступны экспресс-тесты в аптеках?