Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Мажилиса Парламента страны, перечислил необходимые стране реформы с учётом январского кризиса.
Глава государства анонсировал кардинальную реорганизацию системы обеспечения национальной безопасности.
Командованию силовых структур поручено незамедлительно приступить к отработке боевых навыков, оснащению эффективными средствами защиты и нападения. Будет увеличена численность подразделений специального назначения МВД и Национальной гвардии, увеличена оплата труда сотрудников спецподразделений всех силовых органов. Запланировано создание командования Сил специальных операций армии.
Президент также получил реализовать комплекс мер по противодействию религиозному экстремизму, не допустить его сращивания с криминалом, особенно в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
«Трагические события во многом вызваны серьёзными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее, провальной деятельностью некоторых государственных органов, — признал Касым-Жомарт Токаев. — Произошёл заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искажённое представление о жизни людей, их чаяниях и запросах».
«Обострилась и проблема неравенства. Она усугубляется из года в год, хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут, по крайней мере на бумаге. Однако за приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Многие насущные проблемы граждан не решены, — подчеркнул президент. — Созданная в стране социально-экономическая система показала достаточную эффективность в обеспечении общего роста национального дохода, но при этом является неэффективной в его распределении. Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы. Сложившиеся олигополии серьёзно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны».
Много вопросов вызывает эффективность и доступность мер государственной поддержки, отметил Касым-Жомарт Токаев.
«Сложившаяся система ориентирована главным образом на обслуживание крупных структур по принципу: „друзьям всё, остальным — по закону“. По сути, данная система ещё более усиливает олигополию в экономике. Большие предприятия пользуются особыми привилегиями, подавляя конкуренцию и препятствуя проведению реформ», — подчеркнул он.
К примеру, Банк развития Казахстана, сказал президент, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. «Мы знаем всех пофамильно, — отметил он. — Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли быть использованы для развития именно малого и среднего предпринимательства».
Правительству было поручено перестроить деятельность банка и пересмотреть процедуру предоставления государственной поддержки, сделав их прозрачными и понятными.
Президент также подставил под сомнение эффективность общественного фонда «Самрук-Казына». «Жалобы приходят регулярно. Важно сократить основания, позволяющие заключать договоры по госзакупкам способом из одного источника. Предстоит в целом пересмотреть порядок закупок фонда „Самрук-Казына“ и иных нацкомпаний», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент также поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения им частной компанией «Оператор РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах, подчеркнул глава государства.
«Ещё один вопрос, который сильно волнует, если не сказать, раздражает, нашу общественность, особенно жителей столицы, — это строительство LRT (линия для легкорельсового транспорта — ред.) — отметил глава государства. — Из обычного инфраструктурного проекта он превратился в серьёзную проблему, которая вредит репутации страны. Уже затрачены огромные средства, привлечены займы, приняты объёмные контрактные обязательства перед зарубежными партнёрами».
«Проект изначально был ошибочным, это надо признать. Причём это проект с сильным запахом коррупции, — заявил Касым-Жомарт Токаев. — Теперь нужно принять оптимальное решение, потому что простой снос означает потерю времени и денег. У нас нет иного выбора, как пригласить отечественных и зарубежных архитекторов и урбанистов, которые определят возможные варианты использования данного проекта».
Президент во время выступления объявил пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов, отметив, что считает их «вполне достаточными». Административным госслужащим и бюджетникам при этом заработные платы продолжат поднимать по мере роста возможностей бюджета.
Нужна планомерная работа по снижению инфляции, заявил глава государства. Целевой коридор — 3−4% к 2025 году. Правительству совместно с Национальным банком и Палатой «Атамекен» поручено разработать комплекс мер по контролю инфляции, включающий меры по снижению импортной зависимости, снижению избыточного посредничества и инструменты денежно-кредитной политики.
Касым-Жомарт Токаев остановился и на межрегиональных диспропорциях: «Общеизвестно, что регионы Казахстана развиваются неравномерно. Диспропорции создают предпосылки для социального дискомфорта, роста миграционных настроений. Последние события показали острую проблему с занятостью в западных и южных регионах. Там высока рождаемость, а экономика не поспевает с созданием рабочих мест».
«Системная индустриализация, содействие МСБ, развитие сектора услуг в этих областях являются не региональным, а национальным приоритетом. Образованные граждане более конкурентны в масштабах страны, имеют больше шансов на успех и достойную жизнь», — подчеркнул он, поручив правительству разработать для этих регионов отдельные направления в рамках программ «Ауыл — Ел бесігі», «Дорожной карты бизнеса» и других.
Государственная служба должна быть открыта любому казахстанцу, подчеркнул президент, добавив, что нужно также упростить порядок «выхода» из государственной службы.
«Некоторые безынициативные чиновники могут просиживать штаны годами в своих кабинетах. Они не дают расти молодым и перспективным ребятам, снижают эффективность госаппарата. С такими чиновниками надо легко прощаться, хотя, что касается государственного аппарата, институциональная память чиновников имеет очень большое значение. Нельзя просто так, «чохом», заменять всех чиновников на молодых, — сказал он.
Президент также поручил правительству в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения. Кроме того, правительство должно обеспечить своевременное принятие Социального кодекса. В рамках этого документа социальную политику предполагается адаптировать под новые реалии с учётом вызовов пандемии и накопившихся проблем.
Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественный социальный фонд «Қазақстан халқына», который будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, строить спортивные объекты для детей, содействовать способной молодежи, поддерживать культуру и семьи погибших полицейских и военнослужащих.
«Это не фонд президента, правительства или какого-либо другого государственного органа. Это фонд всех казахстанцев, народный фонд, — подчеркнул глава государств. — Будет создан авторитетный наблюдательный совет, назначен честный и ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчётность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой».
Финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников.
«Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные, я подчёркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря первому президенту в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдавать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени».
В целом, назрела необходимость трансформации взаимоотношений между государством и обществом, сказал Касым-Жомарт Токаев. «Нужен новый формат общественного договора. Казахстан продолжит курс политической модернизации. Это моя принципиальная позиция», — заключил он.
Антон Павлович
Доходы страны растут, но распределяются непропорционально, а олигополии ограничили развитие свободного рынка, отметил он.
---
Он точно про Казахстан..?
Halida Ahmedova
Фонды зачем создавать, если коррупция и дальше цвести будет?
Zokirkhoja Isakhodjaev
У нас точно также. За примером далеко ходить не надо. На бумаге, по данным госкомстата средняя з/п больше 4 млн сум, ВВП на душу населения — 1403 $ по данным за 2021 год, по сравнению с 2020 году еще и увеличился на 4,9%
Только где все это кроме данных госкомстата и то что написано на бумаге?
У народа доходы падают если переводить сумму на доллары, цены постоянно повышаются, уже шестой год пошел, как не могут посчитать потребительскую корзину.
Две страны соседи, а проблемы похожие, одинаковые. Это еще при том, что Казахстан опережает нашу страну по многим показателям
Андрей Андреев
Судя по содержанию новостей никакой внешней угрозы которая являлась бы причиной ввода войск ОДКБ не было, Токаев так и не назвал внешнего врага. Скорее всего имела место попытка так называемого пролетариата выразить своё недовольство уровнем жизни, которая была подхвачена оппозиционными силами финансируемыми олигархами для захвата власти последними. На фоне недовольства и суматохи как при любом хаосе подтянулся криминалитет обычные гопники не имеющие никаких политических взглядов, которые использовав момент отвлеченности властей на более глубокую проблему, занялись грабежами. Ввод войск ОДКБ означает кризис власти которая не в состоянии одолеть олигархов которые вероятнее всего крышуются как и везде на постсоветском пространстве продавшимися высокопоставленными ГБэшниками финансируемыми теми же олигархами. Не зря частные самолеты на фоне ареста главного ГБиста Казахстана один за одним взлетали из Казахстана (“крышу“ закрыли сейчас он станет давать показания, надо рвать когти -подумала воровская элита Казахстана). Большая ошибка любого президента любой страны идти на сделку с владельцами большого частного капитала.
Azamat M.
Именно эти уроки и должны мы извлечь из казахстанского кризиса.
Bahodir Saydullayev
Была причина ваести ОДКБ, так как уже начали страдать обычные граждане и это никому не нужно. Ну и конечно есть правда в том что слабые внутренние госорганы , которые допустили такую подготовку. Зато президент сейчас возьмет надеемся все в свои руки и возможно наведут порядок. Просто ладно олигархи, в РК начали уже людей обирать. Авто стоит 5000$ , и утиль сбоо надо столько же платить. Стало жить тоудно и поэтому народ поднялся. А подстректели и возможно эти же олигархи воспользовались. Расследование покажет и все теперь откроется.
Алишер Раджапов
Социализм по казахски
Виктор Бухараев
У нас тоже самое.
Виктор Бухараев
Ещё в Советских школах изучали предреволюционную сетуацию. Низы не хотят жить по старому, а верхи не хотят управлять по новому. Вот такой ситуацией и воспользовались.
P V
Против Токаева изначально народ особо не протестовал. Но ввод войск ОДКБ, и обвинение народа в терроризме, кардинально изменил отношение электората к нему.
Надеюсь он без введения диктата сможет превратить Казахстан в Сингапур ЦА.
А властям Узбекистана успокаиваться не стоит, если Токаев доведет сказанные реформы до конца, то это позор нашим властям, у которых ресурсов всех разы больше, а народ уже сейчас живёт хуже. Бойтесь ещё больше социальной напряжённости.
Elena Elena
Их кризис называется “Бай и батрак“, этим всё сказано.
Abdulaziz Komilov
И так, что у нас? Перетасовали чиновников, они просто переехали в другой кабинет или здание, заморозили их зп(как будто они одним зп живут), усилили силовиков (подняли зп, замотивировали), создали фонд. И всё, остальное — разговоры в пользу бедных.
Никаких политических реформ (как он судорожно обещал в начале месяца), понятно. Хорошо, когда есть сила, можно обещать и ничего не делать. Этот фонд также разграбят, отчеты подделают, а население ничего не получит. Битва с ветром. Без системных реформ, как ничего не работало, так и не будет работать. Сколько бы миллиардов не вкладывай.
Ali Abdul Karim
Этот текст срочно надо передавать почитать и изучать нашему правительству.
Как в тот шоу — всё “Точь в точь“!!!