Единый общереспубликанский процессинговый центр (Uzcard) планирует восстановить функцию приёма банкнот номиналом 50 и 100 долларов в своих банкоматах к концу января 2022 года. Об этом на запрос «Газеты.uz» ответили в пресс-службе компании и Центральном банке.
В конце сентября из-за часто встречающихся фальшивых банкнот Uzcard приостановил функцию обмена в валютных банкоматах.
В ЕОПЦ заявили, что после выявленных проблем «моментально был инициирован процесс взаимодействия с вендорами по обновлению соответствующего программного обеспечения банкоматов и был запущен процесс тестирования предоставляемых образцов».
«Полностью завершить работы и возобновить функцию приема купюр компания планирует к концу января 2022 года», — отметили в Uzcard.
В компании также рассказали, как выявили фальшивые купюры.
«В банкоматах отсеки для принятых и выдаваемых денег независимы друг от друга и внесённые клиентами купюры остаются в банкомате до инкассации. Затем они отправляются в банк, где и происходит выявление фальшивых банкнот. Поэтому данный вопрос находится полностью в компетенции банков. К нам поступили обращения лишь по единичным случаям, однако этого было достаточно для того, чтобы приостановить обслуживание и приступить к решению проблемы», — заявили в ЕОПЦ.
Uzcard утверждает, что со стороны поставщиков программного обеспечения для банкоматов «были сделаны все необходимые доработки, гарантирующие дополнительную безопасность оборудования».
По состоянию на 1 сентября в Узбекистане установлено 12814 банкоматов и инфокиосков.
Baland
Хотел написать “враньё“, но подумал, что это будет грубо. У нас что, какие-то особые модули установлены в банкоматах для идентификации долларов? Почему во всём мире подделки не принимаются банкоматом, а у нас климат другой что ли?
Нилуфар
@Baland, “во всем мире“ слишком громкое выражение. Банкомат в Узбекистане не производится и в очередной раз страну и служащих чернить не красиво). Во многих странах есть такие же меры как в нашей стране принимаются)
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Нилуфар, во всем мире(загнивающем западе и в Европе) такие меры принимаются не с полным отключением. Как минимум оставляет несколько банкоматов для обеспечения наличкой и обменом валюты
R. Lewine
Во-первых, причем здесь UzCard, когда речь идет об обмене наличных долларов на наличные сумы?
Во-вторых, это: “К нам поступили обращения лишь по единичным случаям, однако этого было достаточно для того, чтобы приостановить обслуживание и приступить к решению проблемы“, — заявили в ЕОПЦ" — что это простите за жесть? То есть из-за двух-трех случаев вы остановили обмен валюты ВО ВСЕЙ СТРАНЕ на вот уже 3 месяца? Полнейший бред.
Zokirkhoja Isakhodjaev
К нам поступили обращения лишь по единичным случаям, однако этого было достаточно для того, чтобы приостановить обслуживание и приступить к решению проблемы", — заявили в ЕОПЦ.
Все нормально народ, меняйте пока у валютчиков из черного рынка, да это противозаконно, но новый год как никак, в связи с праздниками можно, в крайнем случаи попросите “узр“
Stork Maya
Председатель валютной биржи обещал до конца года запустить фьючерсные контракты по долларам США. Никто не в курсе? Он сдержал свое слово? Или как обычно?
Также президент поручал в начале 2021 года председателю ЦБ разработать нормативные документы по исламскому финансированию. Там тоже тишина?
Ruslan Nurmatov
Скорость работ конечно.. Вот когда обещали что все терминалы будут принимать карты Uzcard и Humo. В позапрошлом году, в прошлом, в этом году и вот наконец новость сегодня сделали. Сложные вопросы с другими странами решали (Кобейджинг) и вот наконец внутри страны UZCARD c HUMO тоже договорились. Ренесанс наступает.
Рашид Хуснулин
R. Lewine почему бред, это уже норма жизни. Если завтра в Китае денег не заплатят и они там нажмут на красную кнопку, то завтра в стране не будут работать 70% кассовых аппаратов. Ходят слухи что такие проблемы уже существуют у ARCA GROUP, кто то куда то сбежал с деньгами, аппараты есть, но лицензий на ПО не дали Китайцы и они опять воздух в ГНК регистрируют PAX 930!
Азиз Набиев
Если пишут что случаи единичны то это экономический эффект не то что бы отрицательный, а больше наносящий урон имиджу. Тут как говорится на лицо использование не технологичного оборудования, неспособного выявлять подделки. Ну а сроки устранения говорят о мотивации персонала.
Вообще в городе стоит большая куча древних банковских терминалов. По терминалу на одну операцию. Поменять, положить на счёт что в суммах что в валюте нет возможности.