Министерство по распространению добродетели и предотвращению порока временного правительства Афганистана запретило водителям включать музыку в машине, а также сажать в автомобиль женщин без хиджаба, сообщил телеканал Kabul News в Twitter. В другом твите Kabul News сообщает, что запрет на воспроизведение музыки в машинах и провоз женщин без хиджабов телеканалу подтвердил представитель МИДа страны.
Kabul News также передал, что водителям запретили возить женщин на относительно большие расстояния без махрама — сопровождающего, состоящего с женщиной в близком родстве, за которого она не имеет права выходить замуж, но с которым может оставаться наедине и путешествовать.
Ранее телеканал TOLO News сообщил, что правительство Афганистана распорядилось убрать фотографии женщин с рекламных баннеров на магазинах и бизнес-центрах Кабула. Представитель властей столицы сообщил, что необходимо снять все фотографии, которые «противоречат правилам ислама». Решение возмутило владельцев салонов красоты, так как это может нанести серьёзный урон их бизнесу.
Как сообщалось ранее, из 4,2 миллиона афганских детей, не имеющих возможности посещать школу, 60% — девочки. Во многих провинциях это происходит из-за нехватки женщин-учителей — необходимого условия получения образования девочками. За исключением учителей, медиков и сотрудников неправительственных организаций, женщинам в целом работать не разрешается. Без сопровождения мужчины им запрещено выходить из дома — в некоторых местах за нарушение этого правила грозит строгое наказание.
В начале декабря движение «Талибан» издало указ по обеспечению прав женщин. В нем говорится, что для заключения брака необходимо согласие со стороны женщины и никто не может заставить выйти замуж «путём принуждения или давления». Также указ регулирует случаи многоженства: мужья обязаны «предоставлять права всем женщинам в соответствии с законами шариата».
В ООН назвали этот шаг «важным сигналом», но многие вопросы, по мнению организации, всё ещё остаются без ответа. Например, в документе не устанавливается минимальный возраст для вступления в брак и не обеспечиваются права девочек на образование, работу, свободу передвижения и участие в общественной жизни.
Ura Krivoff
Такое ощущение, что кроме как соблюдение “облико морале“ афганских женщин, у талибов все другие вопросы решены.
Halida Ahmedova
Женщина как домашнее животное прям
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Halida Ahmedova, по-крайней мере, так они будут более защищены от домогательств на улице и их внешность не будут использовать в коммерческих целях.
Lola Aziz
Да, какие “великие“ дела совершают талибы в ХХI веке. Может уже всех женщин в зиндан.
Бахрам Мадраймов
В коране ни каком аяте не написано харам слушать музыку или играть на музыкальных инструментах. Только в хадисах есть такое. Хадис это не коран.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Бахрам Мадраймов, а в Коране сказано повиноваться хадисам.
Iff Kupidonoff
@Doniyor Baxtiyor Madatov, хадисам не повинуются, их читают и рассуждают/обсуждают, а повинуются шариату, как по мне не понятно, какому? Разновидность шариатов около 5 или 6. От самых радикальных, до самых смягченных, что говорит о том, что их написали ЛЮДИ. И как по ощущениям ущербные мужчины, для которых женщина “друг человека“. Неужели наши матери, жены, сестры, дочери заслуживают унижений?! Им нельзя учиться или сходить прогуляться в парк или сесть за руль? Или так хочет Всевышний?! Звучит против Всевышнего.
Что же касаемо Корана, то это глобальное пришествие, не сравнимое ни с какими укладами и правилами людей. В свое время это было самое прогрессивное писание, которое поднимало статус женщины до мужчины и делало их равными. Это точно сказано. В других религиях ничего подобного на тот момент не было. А потом расшифровщики интерпретировали писание на свой лад. В главе, где сказано об одеждах ничего не сказано о хиджабе или парандже. Расшифровать можно по разному. Например, что нужно прикрывать грудь и ниже. Т.е. скрывать наготу, не ходить голыми — не более того. Никаких бурок или сокрытие лица и волос не упомянуты. О том что нельзя женщине работать или передвигаться по улицам, тем более водить автомобиль с музыкой или без в Книге не сказано. Известно только, что жены пророка носили хиджабы. Но это не точно. Нет достоверных данных, а значит не может браться к руководству. Ну а поведение мужчин и женщин — это правила не столько религии, а сколько морали, которую люди перемешали с религией. К примеру в США 50х было аморально сидеть в транспорте белым и неграм. Тогда это было правило. А сегодня за такие взгляды там посадят.
Доподлинно известно, что хиджаб носили задолго до христианства и мусульманства со времен идолопоклонства и иудаизма. Так что это религиозный атрибут древних и не мусульманское одеяние точно!
Всевышний дал человеку разум и свободу выбора во всем. Он хочет чтобы люди развивались, помогали друг другу, растили детей в любви, изучали науки, улучшали свою жизнь и постигали её смысл, ДУМАЛИ.
А такие группировки как талибан, ИГИЛ, ваххабиты, аль-каеда и прочие просто коммерческие предприятия, построенные на религиозной основе, цель которых власть и деньги за счет запугивания и убийств. Они не гнушаются продажей наркотиков и оружия, торгуют женщинами, пропагандируют педофилию. Неужели Всевышний хочет такую жизнь для людей?! Они порочат Ислам в глазах мира. Все они шайтаны.
Многочисленные имамы из мечетей и путешествующие по мероприятиям за деньги пустышки. И их молитвы и поучения ничто. В Книге точно указано, что религия не может быть профессией, а значит носители этой профессии против Корана и Всевышнего.
Doniyor Baxtiyor Madatov, если интересуешься Исламом изучай первоисточники и не слушай шайтанов. Всевышний дал голову не только, чтобы ею кушать, слушать и смотреть. Но и думать тоже, а значит рассуждать.
Всех с наступающими праздниками! Желаю всем добра счастья и взаимной терпимости! А Газете больше смелости и больше подписчиков.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Iff Kupidonoff, не знаю будете ли Вы это читать, но все же напишу.
Да повинуются Шариату. Но что является основой Шариата? Первым и главным источником Исламского права является Коран, все что противоречит Корану не может быть принят как истина. Далее следуют Хадисы, и в первую очередь в учет берутся достоверные хадисы. Список наиболее достоверных хадисов указан в книгах великих исламских ученых истории, среди которых есть и наши предки, имам Ал-Бухари и имам Ат-Термизи. Требование следовать указаниям пророка явно сказано в Коране, и тот кто отвергает это приравнивается к тому, кто отвергает весь Коран. А тот, кто отвергает Коран становится кяфиром (на дай Аллах). Следующими источниками Исламского права являются Кияс и Иджма, не стану особо зацикливаться на них, но скажу, что они также упомянуты в Коране.
Шариат у всех мусульман один и тот, да в некоторых правовых вопросах могут быть разногласия, они в основном связаны наличием большого количества хадисов разного уровня достоверности, значение которых на первый взгляд может быть противоположным. Но тут нет ничего сверхестественного, ведь со временем мог появиться хадис, который отменял предидущий. В таком случае обычно берется в качестве источника последний. Но в любом случае, разногласия якобы существующие в Шариате на самом деле являются различными вариантами решения одной и той же задачи, прям как в математике, когда в любом случае, ответ будет одним и тем же. По крайней мере так принято следи последователей “Ахлу Сунна вал-Джамаа“ (Народ Сунны и Коллектива), который в свою очередь объединяет порядка 90% всех мусульман мира.
Женщинам в Исламе разрешается учиться, работать, гулять и путешествовать. Но нужно понимать, что Ислам охватывает все аспекты жизни человека, и во всем нужно следовать определенным правилам. Что насчет вождения машин женщинами, то этот вопрос до сих остаётся спорным среди исламских ученых и по ней нет “Иджмы“ — всеобщего консесиуса. Но оно и понятно, это относительно новая тема в исламском обществе, и думаю что в скором будущем мы получим по этому вопросу конкретный ответ.
Насчет Хиджаба, Бурки, Никаба или Пранджи, Вы правы, в самом Коране не используются эти слова или нет конкретных указаний как должна выглядеть женская одежда. Но такие требования опять таки есть в Хадисах, при вынесении решения ученые исламского права, как было сказано ранее, не пользуются исключительно Кораном, но и изучают хадисы на наличие схожих тем. Опять таки ученые “Ахлу Сунна вал-Джамаа“ едины во мнении, что совершеннолетняя девушка (совершеннолетие по Исламу не привяза к конкретному возрасту, и наступает намного раньше чем в 18 лет) обязана прикрывать все свое тело, за исключением овала лица и кистей рук. Разногласие между учеными заключается лишь в том, является ли стопа женщины авратом или нет. Но это уже другой вопрос. Волосы однозначно являются авратом, лицо нет. Но в то же самое время женщины могут закрывать свое лицо по своему желанию. Хиджаб, Никаб, Бурка, Паранджа — это лишь названия традиционной одежды различных народов, но все они имеют одну и ту же задачу.
Про музыку кстати много сказано как в самом Коране, так и в Хадисах. С ним вовсе достаточно интересная ситуция. Не вся музыка запрещается, но и не во всех случаях она разрешается. Это уже тема для отдельной лекции.
Поведение мужчин и женщин не является лишь вопросом морали, но также регулируется нормами Ислама. Знаете ли Ислам вовсе такая религия, которая охватывает абсолютно все аспекты жизни, даже то, как мы спим, едим и ходим.
Вы правы Хиджаб (в переводе — платок) носили и до Ислама, и до Христианства, его и сейчас носят люди верующие и неверующие. Но как я уже сказал, это лишь вид одежды, но не правило.
Касательно различных террористических группировок, я в целом согласен с Вами.
Религия не может быть профессией, Вы правы. Это означает, что нельзя брать деньги за проведение проповедей, чтения Корана или молитв. Но современные имамы занимаются не только этим, соответсвенно они имеют право получать плату за работу, несвязанную с проведением религиозных обрядов.
Надеюсь все же Вы прочтете и поймёте мои слова, и надеюсь я не потратил своё время зря.
Iff Kupidonoff
@Doniyor Baxtiyor Madatov, я прочел ваш пост.
Просто хочу сказать, что любая религия это благо, но чаще превращенная в яд заинтересованными лицами во власти и деньгах для управления массами в разные эпохи. Ни за что не поверю, что создатель Вселенной на обозримых в 21 веке 90млрд световых лет с триллионами галактик будет следить за женщинами планеты Земля — надела она платочек или нет. Невероятный абсурд!
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Iff Kupidonoff, Вы недооцениваете создателя вселенной, он к нам ближе, чем даже сонная артерия.
P V
Вот кому помогает наша власть, и тем самым некоторым недалёким пустоголовым нашим гражданам помогаем, как им кажется, убедиться в их священном высшем предназначении для этого мира.
Прекратите дружить с террористами, иначе террористы окажутся среди своих!