В Узбекистане будет внедрён цифровой профиль паспорта гражданина — в виде приложения Gov Pass. Об этом говорилось на презентации проектов по развитию сферы информационно-коммуникационных технологий президенту Шавкату Мирзиёеву 24 декабря.
Gov Pass — это приложение, устанавливаемое на смартфон, которое будет содержать цифровые версии множества документов, таких как паспорт, диплом, трудовая книжка, водительские права.
«То есть, все документы будут у гражданина при себе, в телефоне, что сэкономит время и деньги, сократит бумажную работу и бюрократию», — говорится в сообщении пресс-службы президента.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что новые технологии должны служить прежде всего повышению комфорта жизни.
На мероприятии говорилось, что с созданием в стране IT-парков объём экспорта отрасли увеличился в 50 раз и достиг 40 млн долларов. Число резидентов парков увеличилось со 147 до 500, открыло более 300 новых компаний. В IT-парках создано 8500 рабочих мест.
Объём экспорта услуг в IT-парках планируется довести до 80 млн долларов. Намечено увеличить долю цифровой экономики в валовом внутреннем продукте и предоставить льготы в сфере электронных услуг.
Президент поставил задачи по увеличению объема IT-услуг в следующем году на 35% — до 21 трлн сумов, и расширения масштабов оказания услуг программирования.
Он поручил ускорить открытие Центра искусственного интеллекта и упростить процедуру привлечения IT-специалистов из-за рубежа.
Перед Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поставлена задача повысить в 2022 году скорость интернет-каналов в 1,8 раза и установить дополнительно 1 миллион портов для широкополосного доступа. Это позволит охватить все населенные пункты мобильной связью и широкополосным интернетом, говорится в сообщении.
За последние годы более 300 государственных услуг были переведены в электронную форму, только в текущем году ими воспользовались 16 миллионов раз. В следующем году доля услуг, предоставляемых через Единый портал интерактивных госуслуг, должна увеличиться до 60%.
В рамках проекта «Миллион программистов» курсы программирования прошли более 500 тысяч молодых людей.
На презентации также говорилось о внедрении системы «Безопасный город». Глава государства поставил задачу полностью запустить эту систему к 2026 году.
Tima Tima
пусть сначала нормально внедрят на майгов подачу заявки на смену паспорта и редактирование своего профиля и списка членов своей семьи. зашел подать заявку на смену паспорта, зачем-то пинфл отца и матери нужно указывать, паспортный стол 6 дней работает, там только 5 дней, суббота заблокирована. открыл раздел семьи, там дописаны люди которых вообще не знаю и к семье моей не относятся. поставил заявку на исправление, уже 4 день и тишина.
Slava K
@Tima Tima,
не нужно “подавать заявку на исправление“.
Нужно ногами дойти до районного паспортного стола и сразу к начальнику!
В прошлом году обнаружил 9 человек прописанных у нас.. никто их конечно не искал, не вызывал, не выяснял как они получили заветную отметку..
просто почистили мой аккаунт и извинились.
все.
некоторые справки нужно с электронной подписью получать — неудобно
Tima Tima
@Slava K, просто решил проверить услугу, мне в районный ехать через полгорода. Когда паспорт менять поеду, тогда и уточню что и как.
Rustam Yakubov
Не понял идею цифрового паспорта. “цифровые версии множества документов“ — это что? Отсканированные или сфотографированные картинки документов? Зачем они? Разве мы не собирались уходить от идеи предоставлять документы везде и кому-попало? В век, когда человека с помощью нейронных сетей по фотографии, по отпечаткам пальцев, по сетчатке глаза можно идентифицировать, найти в сети, посмотреть его данные, мы все еще мыслим старыми понятиями.
тарас ильенко
Все больше убеждаюсь, что самый популярный в Узбекистане в новостях глагол это глагол будущего времени. Когда появятся глаголы хотя бы настоящего времени?
Андрей Андреев
Напрашивается вопрос -люди которые не в состоянии купить смартфон остаются за бортом государства?
B
Цифровой паспорт в телефоне. Во всем СНГ, сейчас только в Украине он есть. Будет удобно, если у нас реализуются что-то подобное.
Mike Velikanov
“.. все документы будут у гражданина при себе, в телефоне [постоянно!]“ — опасная тенденция, лакомый кусок для злоумышленника. Тогда уж вшивайте чип под кожу, как это делают в Швеции.
Slava K
@Mike Velikanov,
чип много где вшивают. и не только паспортный — даже банковский чип.
Добровольно
В разных странах — от америки до китая
Борис Малков
Как будет с безопасностью личных данных?
Зокир Шукуров
А что делать если у человека нету смартфона?
Flyerok
@Зокир Шукуров,
а Вы в UzIMEI проверялись — вдруг на вашем ПИНФЛ сидит уже с десяток смартфонов? шутка..
Виктор Бухараев
К сожалению смартфоны бывает воруют или теряют и все личные данные могут статать известны иным лицам. Да и с нынешними технологиями хищения данных с электронных устройств как быть?
andrey simonov
Не будет никакой безопасности,у моего сотрудника украли деньги с карты и сказали искать бесполезно, таких как ты много, о КАКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТОГДА МОЖНО ГОВОРИТЬ
Tina
@andrey simonov, Вывод, не “заводите“ карту, вас ограбят, и никому до этого дела не будет! А как жить пенсионерам, если у них все деньги сняли?
Sergey Prostorov
@andrey simonov, Вот не могу понять банкиров. Ведь деньги не в пустоту уходят, а на конкретный счет.. Значит им отследить движение НЕ ХОЧЕТСЯ..
Sarvar Shanasirov
To Tima Tima.
Вы правильно подметили что-то поменять в my.gov.uz
это не реально, изменить список челенов семьи звонил в паспортный стол ждал две недели для замены данных , онлайн все ещё не решается много чего вопросов много .
Tina
@Sarvar Shanasirov, У меня два года ушло на смену “данных“ в налоговой! Так выянилось, что еще в 4 -х местах надо поменять, и доказать, что я — женщина! А ведь данные в компьютер заносили с паспорта!!!
Ailouros Tigris
Так все хорошо с кибербезопасностью и разработкой софта? Может, на эту тему пару просвещающих статей напишите? Видя, как работает гов. уз, е-имзо и уз-имей, у меня нет ни малейшего доверия к подобным проектам.
Alex Bav
И всё равно везде будут требовать ксерокории документов))).
Зачем отпечатки пальцев снимают?
“Уши, лапы и хвост — вот мой докУмент“ — как говорил герой мультфильма.
Всех с наступающим Новым годом!
Djora Abdumavlyanov
Лично я категорически против этого. Не хочу, чтобы ещё кто-то мог владеть моими персональными данными. Когда-нибудь в будущем это станет актуальным, но не сейчас. Если, всё-таки, это сделают, надо чтобы сохранилось право выбора. Редко когда надо брать с собой кучу документов, но если это вдруг понадобится, мне не составит труда их нести с собой, а потом положить их дома на место.