Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Как украсить дом к Новому году и зачем это делать
С рождением ребёнка менеджер по внешнеэкономической деятельности Ксения Дасаева начала украшать свою квартиру к Новому году. «Газета.uz» спросила её, где искать идеи для декора, что можно приобрести в Ташкенте и почему детям нужно участие в украшении дома.
Я начала украшать дом к Новому году после рождения ребёнка и переезда в свою квартиру. Дочь способствовала моему одомашниванию. Если раньше я бегала и искала наряд для празднования Нового года вне дома, то сейчас с такой же ответственностью и трепетом ищу украшения для квартиры.

Когда родилась дочь, мне захотелось устраивать для неё праздники, чтобы у ребёнка остались воспоминания о семейных торжествах.
Мне кажется, это важно, потому что во взрослой жизни такие воспоминания становятся для нас внутренней поддержкой.
Как правило, декорирую только гостиную. Но регулярно украшать даже одну комнату к каждому празднику не всегда получается из-за работы. К Новому году я всё-таки готовлюсь, но в последние дни – 29-30 декабря. В этот раз сделала это раньше из-за съёмки.
Дочь обычно участвует в украшении дома, хотя в этом году не проявила особого интереса. Она повесила на ёлку несколько игрушек, которые ей нравятся, и убежала в детскую. Тем не менее, комплимент от неё я получила: «О, мама, красиво сделала!» – сказала она.
реклама
реклама
Мне нравится украшать дом и в одиночестве. Поэтому не зову друзей и близких принять участие. Знаю, если они подключатся, станут давать рекомендации. В результате я не буду довольна, потому что уйду от своей задумки.

Идеи подсматриваю в «Пинтересте», совмещаю разные варианты и выбираю те, что наиболее подходят к моему интерьеру. Единственное, из года в год переходящее требование – минимализм.
Думаю, в этом году я выбрала декор в скандинавском стиле. Украшения довольно сдержанные и по цветовой гамме, и по своему количеству. Много натуральных материалов: ветки, бумага, стекло. В прошлом году мне хотелось зелёного цвета, поэтому я украшала люстру и комнату еловыми лапами. В доме пахло хвоей.
Мне нравятся натуральные материалы. Я целенаправленно искала на улице голые ветки. Кстати, не так просто найти красивые. Поэтому часть из них мы срезали с подругой ночью с деревьев, которые находятся на территории её дома. Поставила их в чёрные подсвечники из магазина REDTAG.
Плетёные звёзды заказывала через «Инстаграм» у тёти Иры. Она плетёт классные корзины из бумажной лозы, не отказала мне и в изготовлении ёлочных украшений. Тётя Ира такая добрая, что есть ощущение, будто эти звёзды особенные. Большие стоят 15 тысяч сумов, а те, что поменьше – 10.
Год назад в магазине Scandinavia я приобрела «икеевскую» звезду. В этом году я искала украшения такой же формы, но в Ташкенте довольно сложно найти сдержанные и интересные предметы интерьера. В итоге сама сделала скандинавские звёзды из картона.

Шаблоны для них скачала в интернете, посмотрела ролики. Впервые в жизни приобрела пистолет с горячим клеем. На первую тренировочную звезду из обычной бумаги потратила порядка полутора часов. А те три, что сейчас висят на люстре, сделала за четыре часа.
Заметила, что процесс DIY (Do it yourself — сделай сам – ред.) отвлекает от будничных проблем. Поэтому на вопрос друзей, не хотела бы я монетизировать своё увлечение декором, скорей бы ответила нет. Одно дело — когда это хобби, и совершенно другое, если это становится работой. Я бы всегда думала о том, понравится клиенту или нет. Думаю, с такими вопросами в голове не расслабишься.
В моём детстве мы всегда украшали большую живую ель. Мне бы и сейчас хотелось покупать такую. Но с учётом занятости стараюсь более рационально использовать время и избавляю себя от этой волокиты. Свою ёлку покупала пять лет назад в Premium Line. Тогда она стоила очень дорого, но на тот момент подобные экземпляры дешевле я не встречала.

Стеклянные ёлочные игрушки-шары приобретала в этом же магазине, другие игрушки – во флористической мастерской Le bouton.
Фото: Ксения Дасаева
Фото: Ксения Дасаева
Подсвечники брала в магазине своей подруги Creaté и магазине REDTAG.

В целом на украшение дома к Новому году я готова тратить не более 2 млн сумов в год. Но бывают давно запланированные покупки, которые делаю к празднику. Например, я хотела чёрные ножи и вилки. Новый год стал просто поводом их приобрести в том же Premium Line. Также приобрела посуду Villeroy and Boch, но она не новогодняя. Красивой посудой и приборами всё-таки хочется пользоваться в течение года.
Фото: Ксения Дасаева
Весь декор я убираю в течение первой недели нового года, иначе этот праздничный уют меня сильно расслабляет. Уютная будничная обстановка квартиры позволяет мне переключиться на работу.
реклама
реклама
Мне кажется, многие украшают свои дома к Новому году. Моя подруга спрашивает меня, что ей делать, чтобы начать декорировать и свою квартиру. Я предлагаю просто позвать меня. Но сама спокойнее отношусь к этому процессу, только если результат не нужно выставлять на суждение.

Каждый сам выбирает, украшать или нет. Кому-то не хватает на это внутренних ресурсов, как не хватало и мне, когда важнее было нарядить себя. Но когда одомашниваешься, хочется создавать уют, праздновать с родными и ощущать эту семейность.
Несмотря на то, что в моём детстве ажиотажа вокруг Нового года не было, мы украшали дом. Помню это чувство единения в семье. Оно выражалось не столько в том, как мы садились за стол, сколько беготне, суете, приготовлении пирогов и салатов. В эти дни как будто многое, что заботит в ежедневной рутине, перестаёт быть важным. Поэтому, мне кажется, такие праздники нужны.
Автор фотографий Евгений Сорочин, Ксения Дасаева.

Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz». Запрещается любое использование графических и иных материалов, размещенных на сайте www.gazeta.uz, принадлежащих «Газета.uz» и иным третьим лицам.


Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Комментарии

Отправить Выйти Отменить От: Осталось 6000 символов.

Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.