Член научно-экспертного совета Агентства культурного наследия Министерства туризма и спорта, доктор архитектуры Абдуманоп Зияев отметил «Газете.uz», что архитектурный ансамбль «УзБум» никогда не состоял в реестре материального культурного наследия.
«В советское время промышленная архитектура редко вносилась [в реестр]. Считалось, что заводы будут гарантированно работать, никто их не тронет. Но приватизация изменила ситуацию», – пояснил он.
Сегодня экспертный совет рассматривает вопрос включения колониальной застройки «УзБума» в список охраняемых государством объектов. Учёные осмотрели здания на месте, но не смогли попасть на территорию завода «УзБум». Для этого на руководство нужно выйти с письмом, сказал Абдуманоп Зияев.
В 2018 году 100% доли в фонде бывшей фабрики «УзБум» были
выставлены на аукционные торги. Фабрика продавалась под инвестиционные обязательства в размере 10 млн долларов сроком на три года. Договор купли-продажи планировалось заключить с победителем аукциона только после того, как тот предоставит проект, который планируется реализовать на базе объекта.
Святослав Морской
Года полтора — два назад мне также пытались запретить фотосъемку — выскочил мужичонка, не представился, сказал — ПОКА фотографировать нельзя! Типа, рассиянин купил! Что он купил — мое право фотографировать объект, бывший военным 100 лет назад? Так он сам не знает, что там было — какой именно завод! Единственное, что было на его стороне — закрытые на замок ворота. Ни к чему криминальному не призываю, но фотокорам “Газеты“ надо было спросить — где знак — “фото (видео) съемка запрещена“? Нет? Значит, и запрета нет! А Голендер, Голендер — в этом случае он прав, даже я с ним согласен.. Узбум НИ в коем случае нельзя не то то сносить. Даже думать об этом вредно.
Slava K
Безусловно — такой Бриллиант в центре города трудно будет спасти..
очень уж дорогая, буквально, золотая земля под ним.. и коробки которые там могут поставить будут называть “илитным жильем“.
Но если приложить не только коммерческий подход, а посмотреть на мировой опыт — можно сделать очень привлекательное место для туристов (а что осталось показывать в Ташкенте?!) и для жителей города.
вот посмотрите что можно сделать из простого гаража построенного в 1930г https://strelkamag.com/ru/article/dom-dlya-mashin-gid-po-modernistskim-garazham-moskvy
посмотрите как классно можно было сделать бывшее Депо в Москве https://depomoscow.ru/
Классное место для еды, шоппинга, проведения культурных мероприятий!
А вот галерея ГАРАЖ в Москве https://garagemca. org/ru
А есть еще и пространства на месте бывшего завода ЗиЛ — ЕСТЬ ЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ!
Жителей безусловно расселить. Выдать им квартиры.
Дома — сохранить и пригласить людей с опытом создания культурных и коммерческих пространств, ведь можно сделать бутик-отели для иностранцев, такая атмосферная зона проживания будет очень востребована.
Жаль, что у наших бизнесменов фантазии и внутренней культуры только и хватает на громкое название обычной коробки и самостоятельное присвоенное звание “элитного жилья“ — паризьены и оксфорды не сделали наш город красивее.
Артур Артур
Жаль что Голендера никто не слышит !!! Как в махалле возле школы 43 он тоже писал и давал интервью но к большому сожилению всем безразлично уже все сносят !!!
Oleg Tropin
История вечна, а мы конечны. Пока жива и оберегается история, помним мы и помнят нас.
Tohir
Жааль.. Нет слов.. Всё равно снесут..
Shaldibin Igor A.
Снесут как наследие колониализма