Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. В пятницу в Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный этой дате и решениям проблем дорожной безопасности. В ходе мероприятия в Узбекистане впервые почтили память погибших в ДТП, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
Обсуждение вопросов безопасности дорожного движения инициировала общественная организация автомобильного спорта «Национальный автомобильный клуб Узбекистана» (НАКУ) совместно с Восточным альянсом за безопасный и устойчивый транспорт (EASST) и организацией «Ватанпарвар».
За первые 10 месяцев 2021 года в Узбекистане жертвами ДТП стали 1964 человека, более 6800 получили травмы. В глобальном масштабе на дорогах ежегодно погибают 1,3 миллиона человек и порядка 50 миллионов получают увечья.
«Мы несём ответственность не только за свои жизни, но и за тех, кто погиб», — сказал представитель НАКУ Анвар Маткаримов.
Самыми уязвимыми пользователями дорог являются дети, велосипедисты и мотоциклисты, сказала замдиректора по программам и устойчивому развитию EASTT Эмили Карр. Она отметила, что альянс разработал образовательный пакет по дорожной безопасности для детей до 14 лет, который рекомендуется внедрить в национальную школьную программу.
«Мы обнаружили, что учителя очень заинтересованы в обучении детей азам ПДД и поведению на дорогах с раннего возраста, — сказала Эмили Карр. — Материалы содержат письма для родителей, методические пособия для учителей, онлайн-гид по правильному использованию пакеты и интерактивную программу для детей в зависимости от их предпочтений».
Образовательный пакет переведён на узбекский и русский языки. Его можно бесплатно скачать на сайте EASST (ссылка).
Член НАКУ Марат Хайдаров отметил, что занятия для детей уже проводились в нескольких школах Узбекистана с фокусом на пропаганду велосипедного движения. Программа включала в себя изучение ПДД с упором на велосипед и практические занятия по управлению этим транспортом с учетом правил дорожного-движения. Кроме того, дети изучали конструкцию велосипеда.
«Если обучать детей [таким образом], они смогут самостоятельно ориентироваться на дорогах в нашей сложной среде», — сказал Марат Хайдаров.
В ходе мероприятия также отмечалось, что многие наземные пешеходные переходы не соответствуют стандартам. В сельской местности часто встречаются «зебры» стандартной ширины в 4 м, упирающиеся в узкий проход в разделительном заборе.
Так создается эффект бутылки с узким горлышком: если дорогу переходят 10 детей, то лишь двое из них поместятся в этот проход, а 8 останутся на проезжей части.
Начальник Организационного отдела ГУБДД МВД Фазлиддин Ташкенбаев отметил, что за январь-октябрь в Узбекистане зарегистрировано 867 ДТП с участием велосипедистов (более 10% от всех зарегистрированных происшествий), большинство из которых приходится на регионы. Он назвал эту цифру «непростительной» и сообщил, что по указанию министра внутренних дел Пулата Бобожонова в регионах созданы рабочие группы по изучению путей развития велоинфраструктуры.
Представитель «Велосообщества Узбекистана» Бобур Сираджев отметил, что велоинфраструктура в Ташкенте изначально создаётся неправильно на основе небезопасной среды. В Навои же, где ежедневно деловые поездки на велосипедах осуществляют порядка 3000 человек, её не создают.
По его словам, в Ташкенте на один километр велодорожек приходится в среднем 5−7 проездов с основной дороги в квартал, где приоритет у пешеходов отбирается, несмотря на то, что машины пересекают тротуар.
«Это равносильно тому, как если бы на пути автомобилей каждые 30 секунд встречались „лежачие полицейские“. Это фокус на комфорт для автомобилистов», — сказал Бобур Сираджев.
Он добавил, что в Узбекистане отсутствуют четкие стандарты по строительству автомобильных дорог и велодорожек и призвал разработать нормативы с привлечением всех участников дорожного движения.
Помимо отсутствия стандартов, среди проблем велосипедной инфраструктуры в Ташкенте Бобур Сираджев назвал отсутствие контроля за соблюдением строительных норм и отсутствие методических пособий для проектировщиков, в результате чего проектировщики соблюдают существующие нормативы по желанию.
«Стандартизация очень важна, потому что городская среда формирует поведение человека на дорогах. Сколько бы мы ни тратили усилий на образование и культуру, если не менять инфраструктуру, эти усилия будут бесплодными, люди будут подстраиваться под среду», — сказал Бобур Сираджев.
Директор лицея Туринского политехнического университета Жамшид Садыков добавил, что принято считать, будто бы 57% всех ДТП возникают по вине водителя, а 27% в совокупности из-за дорожных условий и водителей. Однако нормативные документы, по которым проектируются дороги в Узбекистане, предназначены для скорости движения 100 км/ч, что недопустимо для городов.
Кроме того, в базе нормативно-правовых документов нет классификации городских улиц с разделением на артериальные и, например, дороги с пешеходными переходами. Жамшид Садыков добавил, что Ташкентский государственный транспортный университет проводит научно-исследовательскую работу с целью анализа поведения водителей. В связи с этим он попросил водителей пройти анонимный опрос.
Представитель велосообщества Сабина Бакаева отметила, что сегодня на дорогах неудобно всем: и пешеходам, и велосипедистам, и общественному транспорту и личному автотранспорту, стоящему в пробках — тоже.
«Мы должны работать не столько над тем, чтобы создать велоинфраструктуру, сколько над тем, чтобы создать общество, которое будет развиваться в правильном русле, где одни участники дорожного движения не унижают других», — сказал основатель велосообщества Искандер Ахмедов.
Abay Qunanbaiuly
Есть мировой опыт, везде давно придуманы способы снижения смертности пешеходов на дороге. Берите и делайте. Надо снизить скорость в городе до 60км/час, или как в европе до 50км/час. Ставить камеры максимально везде чтобы Шумахеров штрафовать.
Агент Путина
@Abay Qunanbaiuly, Сейчас набегут “свидомые“ граждани с криками “город встанет“
Дмитрий Седухин
@Abay Qunanbaiuly, было же предложение на портале коллективных предложений, многие СМИ об этом писали. Но, что в итоге проголосовали всего 2000 человек ~50/50.
Я не знаю какую нужно провести информационную компанию, что бы наши люди поняли, что важна не скорость, а сохраненные жизни.
Дмитрий Седухин
Сразу берите опыт Швеции, как лидера в обеспечении безопасности на дорогах.
Пригласите для НИРа специалистов из тех стран где смертность самая низкая, сами вы конечно сможете сделать правильные выводы, но не факт, что в результате не будут “детские ошибки“ которые уже были и решены в этих странах.
Ильдар Мухамедьянов
@Дмитрий Седухин, его сразу кондрат возьмет от наших дорог
Александр Македонский
Машины на тротуарах совсем оборзели, это Б. Сираджев точно сказал.
Erkin Abdurazzoqov
Трасса от Себзора до Универсама в Ташкенте, на путепроводе между двумя мостами был светофор, а точнее почти все пешеходные светофоры демонтированы. Писал МВД. Получил отписку. Что все когда то сделают. А что бы перейти дорогу в час пик пешеходу практически невозможно. Многие кидаются чуть ли не под автомобили.
Bloemfontein
Нам нужно перенять у Европы концепцию нулевой смертности и реализовать по всему Узбекистану.
Олеся Цай
Опять детей учить начали)) спасибо что хоть не женщин)) ну я обучила ребенка пользоваться только переходом. И она послушно пойдет по переходу. А обезьяну которая не обучилась на этом переходе останавливаться и пропускать, кто обучит? И второе: по областям дети ходят по обочинам потому, что у них нет тротуаров или в непогоду по тротуарам невозможно пройти, слякоть. Тут как быть?
Дмитрий Седухин
@Олеся Цай, Вы правильно сделали на счет переходов. Но вот вопрос, а сколько у нас сбивают на переходах? А сколько переходов в городе? А точно ли переходы установлены там где ходят люди, а не там где удобно чиновникам?
А по поводу областей, и тут я с вами полностью согласен. Хочу еще добавить, что тротуаров нет не только в областях но и в махаллях, в принципе, а это значит, что люди хотят или нет идут по проезжей части, а это неправильно должно быть разделение потоков.
Rustam Yakubov
Толку-то от разговоров, надо действовать. А пока рассуждают-обсуждают эти проблемы люди продолжают калечиться и умирать.
Luke Montenegro
Вместо того, тратить миллиард на здание сената, лушче бы закупили самые дешевые сфетофоры для пешеходов. 1000 таких сфетофоров спасут жизни 10 000 жизней за 5 лет.
Lola Radjabova
Пока за рулем автохамы и автодуры ( а они составляют бОльшую часть водителей ), будет расти и количество ДПТ. По всему городу установлен знак “Уступи всем и можешь повернуть направо“. Уступают? И не думают! Приходится идти на свой страх и риск. И только тогда эти недолюди вынуждено пропускают пешеходов.
А то, что происходит на небольших улицах, не поддается никакой логике. Развернуться через сплошную — пожалуйста! Поставить машину на остановке — с удовольствием. Остановиться посреди дороги, чтобы поговорить с другом, который едет по встречке, — раз плюнуть!
Они будут соблюдать ПДД? НИКОГДА!
Lola Radjabova
К сотрудникам газета. уз. Сегодня, 21 ноября, день жертв ДТП. Вы же можете выставить фотографии тех людей и ДТП, о которых вы писали, а мы комментировали. Это будет еще раз нашим соболезнованием родным, а виновникам аварий и трагедий — напоминанием о том, что они совершили.
Виктор Бухараев
Припарковаться на тротуаре или проехать по нему объезжая пробку это у нас нормально.
Андрей Андреев
Введите конфискацию автотранспорта в случае ДТП со смертельным
исходом пострадавшего.
Евгений Андреев
От таких сообщений только плакать хочется. Все все видят, знают решение проблемы. Но от этого ничего не меняется. И наши коментарии это просто сотрясение воздуха. У нас же свой путь обновления и прогреса, а для homo sapiens в нем нет места.