На 21-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрены поправки в закон «О защите прав потребителей», сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.
«Часто информация о товарах и правилах торговли приводится на других языках, что препятствует полноценной реализации прав потребителей, — отмечается в сообщении. — Наблюдаются случаи включения в договор условий, ущемляющих права потребителя, и непредоставления потребителю установленных законодательством льгот и преференций».
В действующих актах законодательства не в полней мере закреплены полномочия Агентства по защите прав потребителей и общественных объединений потребителей, добавили в пресс-службе Сената.
Закон вводит новые механизмы правового регулирования отношений между потребителем и продавцом, а также такие новые требования, как предоставление потребителю в договорных отношениях преимущественного права на удовлетворение его требований, установленных законодательством, и недопустимость включения в договор условий, ущемляющих права потребителя, предусмотренные законодательством.
Продавцу также запрещается устанавливать разные цены на одну и ту же марку (модель, артикул) товара в зависимости от формы оплаты. Уточняются вопросы, возникающие во время взаиморасчетов при возврате проданного потребителю бракованного товара или замене на товар в оптимальном качестве. В частности, возврат потребителю уплаченной им суммы производится в той же форме, в которой проводилась оплата за товар.
Вводится норма, согласно которой при подтверждении недостатков в товаре и его несоответствия требованиям нормативных документов продавец должен полностью покрыть расходы, связанные с проверкой (тестированием, экспертизой) товаров потребителю или государственным уполномоченным органам по защите прав потребителей, проводившим ее.
Кроме того, законодательно закрепляются права и полномочия Агентства по защите прав потребителей в качестве уполномоченного государственного органа, осуществляющего единую государственную политику и координацию деятельности государственных органов и организаций в области защиты прав потребителей и регулирования рекламного рынка.
В законе также уточняются полномочия и права негосударственных общественных объединений в области защиты прав потребителей.
Документ содержит положения о производителе, правилах торговли и обслуживания, о полном доведении информации о товаре до потребителей на государственном языке, о случаях проведения экспертизы товара.
Закон также дополнен нормами, направленными на недопущение и пресечение нарушений прав потребителей при дистанционной реализации товаров.
Сенаторы ожидают, что введение закона будет способствовать предупреждению нарушений прав потребителей и повышению ответственности продавца перед потребителем.
Flyerok
“Часто информация о товарах и правилах торговли приводится на других языках, что препятствует полноценной реализации прав потребителей“
вот бы еще примеры привели бы? уже давно все российские товары имеют локализацию т.е на упаковке есть раздел с указанием информации на 6 языках СА региона.
---
а вот то что на товарах тупо нет ценника — это никого не волнует по ходу. достаточно пройтись по Фархадскому базару и проверить наличие ценников на прилавках. или у пары недобросовестных гипермаркетов ценник стоит один, на кассе цена в 3 раза выше.
---
и на сладенькое, давно пора принять закон о недобросовестной рекламе, где запретить использовать непроверенные данные(например указывать что этот продукт гарантирует что-либо или он №1 в Узбекистане), указывать меры величин отличающихся от общепринятых стандартов(например вклады под 30% годовых, при условии что год состоит из 18 месяцев или 370 дней или иные нестандартные величины) и запретить использовать в рекламе слоганы или текст который в явной или неявной форме может оказывать психологическое влияние на человека(например указывать что люди которые знают английский — успешные, а те кто не знает — получается неудачники?)
Nikolay Sergeev
“запрещается устанавливать разные цены. .в зависимости от формы оплаты“ — это ж давным-давно действует! уже года 3-4..
Ali Abdul Karim
Если запретят разные цены, они и установят самую максимальную. Поэтому, в данное время слишком рано устанавливать такие требования.
Когда инфляция опуститься до хотя бы 2-3%, то тогда можно внести это требование.
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Ali Abdul Karim, инфляция у нас никогда не опуститься до 2 — 3 %.
А значит про это можно забыть. У нас по сей день ЦБ официально заявляет о 11 %, тогда как реальная инфляция больше 19 %
Halida Ahmedova
Проверяли бы регулярно, используют ли терминалы все мелкие розничные точки. Сколько магазинов, или сервисов, где продавцы упорно твердят, что терминал не работает или сдали в банк на проверку и тд и тп. Сервисы предлагают перечислить на карточку физического лица. Парикмахерские никогда ге используют терминал. Вот здесь порядок навели бы
Halida Ahmedova
Бесит, когда текст-описание товара
именно на русском языке заклеивают наглухо стикером на узбекском языке. Попахивает национализмом