В Ташкенте с вечера четверга продолжает наблюдаться пыльно-песчаная мгла. К субботе она немного рассеялась, но неблагоприятные метеоусловия не дают ей рассеяться полностью.
По данным на 11:00 субботы загрязнение атмосферного воздуха по пыли в Ташкенте превышало предельно допустимые концентрации (ПДК) в 6,7 раза, а на 13:00 — в 5,5 раза. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Центра гидрометеорологической службы Узбекистана.
Источник: Узгидромет.
Согласно информации, предоставленной «Газете.uz» пресс-службой Узгидромета, загрязнение воздуха остается повышенным в связи с интенсивным движением транспорта и штилем (отсутствием ветра). Такие же погодные условия наблюдались в пятницу, но превышение ПДК по пыли в воздухе во второй половине дня было 8-кратным.
«Инверсионный слой в нижних слоях атмосферы, который образовался в результате вторжения холодной воздушной массы (4 ноября — ред.), задерживает процесс рассеивания пыли», — говорится в сообщении.
В ближайшие сутки существенных изменений метеорологических условий в столице не ожидается — сохранится сухая и безветренная погода.
«В ночные часы низкая температура воздуха у поверхности земли сохранила инверсионный задерживающий слой в атмосфере и препятствовала рассеиванию пыли. В дневные часы прогрев воздуха незначительно ослабит содержание пыли, но полного рассеивания пыльной мглы не ожидается», — добавили в центре.
Ранее Узгидромет сообщал, что в период между 21:00 и 23:00 в четверг в Ташкенте превышение ПДК по пыли было 30-кратным, затем оно начало снижаться.
Пыльно-песчаная мгла наблюдается в Узбекистане впервые за 150 лет, или за всё время метеорологических наблюдений.
Ранее мы публиковали рекомендации Министерства здравоохранения в связи с повышенной концентрацией пыли в воздухе. Специалисты советуют полоскать горло и нос слегка подсоленной водой, развесить в комнатах влажные полотенца, стараться не выходить на улицу и носить маску.
A.
N95 респираторы в общем-то спокойно задерживают частицы типа РМ10. Я хоть кашлять меньше начал. Спасибо за то, что могу не кашлять, несмотря на разрушенную застройщиками экологию.
Оксана Викторовна Клименко
Хокимият, хватит спать уже. Выпустите на улицы водовозки. Пусть пыль хоть немного прибьют. И пусть в первую очередь открытый грунт поливают, а потом уже дороги.
Sergey K.
@Оксана Викторовна Клименко,
так воды нет, всю воду спустили в унитаз в сардобе. чарвак тоже пустой. поливать нечем.
Олег Бромских
Интересно, не пора ли вызвать искусственный дождь? На сколько дорогая это процедура?
Flyerok
@Олег Бромских, земля воду не испаряет, а значит и воздух сухой. иначе, при таких заморозках — давно бы или снег или дождь были бы.
slako
@Олег Бромских, нет такой процедуры, есть противоположная — разогнать тучи.
Юлия Витальевна
Во все районы Ташкента во время облагораживания дворов “обод махаля“ привозили жёлтую пыль. Я не могу назвать это почвой. Это не похоже на глину. Это реально было похоже на жёлтую пыль. И её насыпали всюду — типа ради красоты?!
Я ходила и не понимала — для чего? Зачем? Зачем привозят в таких объемах пыль? У тех соседей, которые ежедневно её поливали — она хоть прибилась, правда потрескалась напоминая какую-то пустыню.
Кто знает и сможет объяснить для чего везде рассыпали эту пыль???
R. Lewine
@Юлия Витальевна, по документам это наверняка был щебень.
Energizer
Водоёмы разрушают а теперь Им воды жалко
Kamilya Atisheva
Пожалуйста, полейте улицы, промойте деревья, здания! Во что превращается наш родной город??? Не вырубайте деревья, берегите свой родной город! Очень обидно и жаль смотреть на все это.. Наш когда-то зелёный, чистый, с утра политый красивый город превращается в пустыню..
Нина Раношкина
@Kamilya Atisheva, поздно, поздно. Беречь уже нечего. Нет уже больше зелёного, чистого, политого с утра красивого города. Обидно до слёз, но факт.
Svetlana Svetlana
Деревья задыхаются. Надо смыть пыль с деревьев. Потом они помогут очистить воздух. Влажная листва и иголки хвойных деревьев сработают как абсорбенты( то же самое что и влажные полотенца). Пыль превращается в грязь стекает в почву и на газоны. Я смыла пыль с деревьев под своим и соседским балконом. Я знаю, что нельзя так расходовать питьевую воду, обещаю не пить в этом месяце
Эргаш
“Спасибо“ хлопку за Арал
Svetlana Svetlana
Юлия Витальевна
6 ноября, 18:01 ответить
Вы тоже этому удивились? В тех районах, где произошло “ободмахалля“ везде поставили очень высокие полосатые колесоотбойники и засыпали грунт лёссового происхождения, на котором расти ничего не будет лет 50. А я как раз мечтала о том, чтобы во всем Ташкенте, а потом и в других городах Узбекистана заменить верхний лёссовый грунт на чернозём, привезённый из России. Эта идея пришла мне в голову давно, когда я узнала что содержание пыли у нас намного превышает ПДК и причина этому состав нашей почвы. Ну теперь то это утопия. Но тогда надо беречь свою почву.
Раньше, когда строили грамотно и по проектам, в ППР(проект производства работ) в смете закладывался срез грунта на 60 см, отвоз в определенное место и обратная засыпка. Также в ППР указывалось требование мыть колеса всей технике, выезжающей со стройплощадки. У нас ничего этого я не вижу в новом строительстве Нового Узбекистана. А срок образования почвы от 300 лет и до 5 тысяч лет. И конечно это варварское отношение к земле имеет прямое значение в нынешней катастрофе. Я уверена, что виновные прекрасно об этом знали. Только теперь будут говорить -Мы знали об этом, но думали это произойдет позже
Тамара Аристархова
@Svetlana
Svetlana, затея счерноземом не получится. Во время войны немцы вагонами вывозили чернозем с Украины в Германию. Но жемля опять потихоньку возвращалась на свой местный слой. Такое я слышала или читала
Evelin
Господа, это же ЧП 21 века! Мы жители Ташкента задыхаемся.. В реках Ташкента много воды, выделите средства на мойку города! В конце концов привлеките авиацию.. омойте город искусственным дождём! Есть же у Хокима города средства возить жёлтую глину туда сюда по городу! И ПОЧЕМУ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ ПРОВОДИТСЯ? Сколько можно строить отелей? По единственной Набережной Анхора снова развели строительство отеля, вместо того чтобы посадить лесополосу!
Qalampir
Первая защита от различных катаклизм экологии: это деревья, зелёные насаждения, парки и озёра, то есть всё то, что поглощает и противодействует скопления пыли и загазованности Мегаполиса! Сегодня непредвиденные пыльные бури, дышать не возможно, а какое будет наше завтра, когда в мире повышается температурный климат?! Когда люди стихийно подходили и ставили свечки на разрушаемую “варварами“ наш Сквер, в знак “траура“ с распилом многовековых деревьев, парков и аллей, осушением в парках озёр, речек и арыков, уничтожением нашей доброй памяти сооружений, то их жестоким образом гоняла милиция, а многих даже наказывали с ярмом “хулиганство“! В своё время город противостоял нашествия многих завоевателей и он стоял щитом на своём Рубеже, выстоял! ПРОСТИ НАШ ДОРОГОЙ И РОДНОЙ ГОРОД ТАШКЕНТ! Не смогли мы тебя уберечь и теперь пожинаем плоды нашего бездействия! У Узбеков есть старая пословица: “Узингни ичингдан чикканидан курк, ташкаридан келганидан куркма, вакти келадики у эртага кетади“!.