Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) 8 октября опубликовало промежуточный отчет (PDF) миссии по наблюдению за выборами президента Узбекистана, которые пройдут 24 октября.
В документе отмечается, что избирательное законодательство Узбекистана находится в процессе реформирования и отвечает ряду предыдущих рекомендаций БДИПЧ. Это относится к упрощенной процедуре уведомления о проведении агитационных мероприятий, к некоторым мерам, направленным против злоупотребления служебным положением в ходе избирательной кампании, устранению параллельных способов разрешения споров и новому требованию касательно представления промежуточной отчетности по финансированию избирательной кампании.
При этом другие давние рекомендации, касающиеся пробелов в защите основных прав и свобод, остаются неучтёнными, говорится в отчёте. В их числе рекомендации по поводу ограничений избирательных прав, запрета на выдвижение независимых кандидатов и альтернативные источники финансирования избирательной кампании.
В бюро положительно отметили деятельность Центральной избирательной комиссии, чьи заседания открыты для общественности и транслируются в реальном времени, все решения публикуются и сроки соблюдаются.
В дополнение к общим требованиям, предусмотренным Избирательным кодексом, ЦИК выделила большие объёмы эфирного времени и печатного пространства в государственных СМИ. Хотя на законодательном уровне всем кандидатам гарантируется равное освещение в СМИ, обзор официальной деятельности кандидатов на занимаемых ими должностях не рассматривается законом как агитационные мероприятия, отметила миссия.
Избирательный кодекс, положения которого детализируются дальнейшими постановлениями ЦИК, предусматривает наблюдение за выборами международными организациями, агентами политических партий, представителями СМИ и членами махаллинских комитетов, но не позволяет общего гражданского наблюдения, вопреки прежней рекомендации БДИПЧ.
Изменения, внесенные в Конституцию в текущем году, ликвидировали возможность ограничения свободы собраний при помощи подзаконных нормативных актов, но конкретный закон, который регулировал бы свободу собраний, отсутствует. Тем не менее, уголовное и административное законодательство запрещают незаконные собрания и незарегистрированные объединения и предусматривают соответствующие наказания, говорится в отчёте.
«Обременительная и позволяющая произвольное применение нормативно-правовая база в области регистрации политических партий», оценку которой БДИПЧ проводила ранее, осталась без изменений.
Лица, отбывающие тюремное заключение за совершённые тяжкие преступления, а также лица, признанные недееспособными по решению суда, в том числе по причине интеллектуальной или психосоциальной инвалидности, не имеют права голоса, что противоречит международным стандартам в области демократических выборов, отметили в бюро.
Вопреки надлежащей международной практике и предыдущим рекомендациям БДИПЧ, правомочные избиратели, не включенные в списки избирателей, но фигурирующие в Едином электронном списке избирателей (ЕЭСИ), могут быть включены в список избирателей соответствующей участковых избирательных комиссий (УИК) в день выборов. Они должны предоставить удостоверение личности и подтвердить место проживания. Личные данные таких избирателей будут проверены в системе ЕЭСИ.
Президентом может быть избран гражданин Узбекистана не моложе 35 лет, свободно владеющий узбекским языком, постоянно проживающий на территории страны не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Несмотря на предыдущие рекомендации БДИПЧ, продолжает действовать запрет на регистрацию независимых самовыдвиженцев в качестве кандидатов. Регистрации в качестве кандидатов также не подлежат лица, признанные недееспособными по решению суда, осуждённые, отбывающие тюремное заключение, лица, имеющие непогашенную судимость за умышленные преступления, а также профессиональные служители религиозных организаций.
Избирательная кампания
Фото: Абдулло Ёдгоров / «Газета.uz».
Избирательная кампания официально началась 20 сентября и завершится 22 октября в полночь. Кандидат от СДП «Адолат» начал предвыборную агитацию 29 сентября, в то время как четыре остальных кандидата проводили встречи с избирателями с самого начала избирательной кампании.
Законодательство предусматривает равные условия предвыборной агитации для всех кандидатов, в том числе в отношении производства и распространения агитационных материалов, организации встреч с избирателями, доступа к бесплатному эфирному времени и печатному пространству в СМИ. Все представители партий, с которыми встречалась миссия БДИПЧ, отметили равенство условий избирательной кампании и равный доступ к СМИ.
Кандидаты могут назначать до 15 доверенных представителей (доверенных лиц), которые оказывают содействие в проведении избирательной кампании и представляют интересы кандидата. Доверенные лица регистрируются ЦИК. Все кандидаты зарегистрировали максимально разрешенное число доверенных лиц, и они с начала кампании активно участвуют в агитационных мероприятиях в большинстве регионов.
Местные органы власти и общественные ассоциации обязаны содействовать кандидатам и их доверенным лицам в организации агитационных мероприятий на недискриминационной основе. С 2021 года окружные избиркомы больше не участвуют в организации встреч кандидатов с избирателями. В соответствии с предыдущей рекомендацией БДИПЧ, действовавшая ранее система разрешений на проведение публичных предвыборных мероприятий заменена на уведомление местных органов власти, которое должно быть представлено за 3 дня до даты мероприятия.
Недавние поправки также запрещают злоупотребление государственными ресурсами, в том числе участие в предвыборной агитации государственных должностных лиц. То есть руководители органов государственной власти и управления, местных исполнительных органов, военнослужащие, представители СГБ и других военизированных формирований, сотрудники правоохранительных органов, судьи, члены избирательных комиссий и духовенство относятся к числу тех, кому проводить агитацию запрещено.
Президент продолжал пользоваться служебным самолётом, отмечается в отчёте БДИПЧ.
«Избирательная кампания проводится во всех регионах, она также хорошо прослеживается в социальных сетях. До настоящего момента, однако, между кандидатами не было замечено прямой или какой-либо значимой конкурентной борьбы», — отметили в бюро.
Очная агитация осуществляется на уровне общин и районов, через поквартирные обходы, организованные представителями партий на местах и доверенными лицами кандидатов. Несмотря на общие меры предосторожности, связанные с COVID-19, проводятся и более масштабные встречи с избирателями, возглавляемые кандидатами лично. Каждая партия распространяет разнообразные агитационные материалы, в том числе листовки, партийные газеты и плакаты. На цифровых рекламных щитах в некоторых регионах демонстрируются видеоролики всех кандидатов по очереди.
Социальные сети дают политическим партиям и некоторым кандидатам возможность донести до избирателей свои предложения, а также провести агитационные мероприятия. Платформы избирательных кампаний сфокусированы, в основном, на улучшении социально-экономической ситуации, государственных услугах, здравоохранении, образовании, правосудии и экологической системе, заявили в БДИПЧ.
«На настоящий момент ни одну из этих тем нельзя назвать доминирующей в предвыборной кампании», — говорится в отчёте.
Финансирование избирательной кампании
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Изменениями, внесенными в закон «О финансировании политических партий» в 2021 году, впервые установлено обязательство о представлении промежуточной отчетности по финансированию предвыборной кампании. Дальнейшая детализация этих правовых норм обеспечивается постановлениями ЦИК.
Все расходы, связанные с проведением партиями избирательных кампаний, финансируются из государственного бюджета.
В 2021 году на проведение предвыборных кампаний была выделена сумма в размере 15,54 млрд сумов (1,25 млн евро), таким образом, каждая из пяти партий, выдвинувшая кандидата, получила около 3,14 млрд узбекских сумов (250,74 тысячи евро).
Собеседники БДИПЧ из всех пяти партий выразили удовлетворенность размером выделенных на предвыборную кампанию средств.
Неиспользованные средства должны быть возвращены в госбюджет после выборов или в случае отзыва кандидатом своей кандидатуры. Другие источники финансирования предвыборной кампании, в том числе собственные средства политических партий и кандидатов, частные источники или взносы в натуральной форме, запрещены. Такие взносы должны быть возвращены донорам.
Требования в отношении представления отчетности по финансированию избирательной кампании включают в себя промежуточный отчёт в ЦИК, который должен быть представлен за 5 дней до выборов, и заключительный отчёт, представляемый через 20 дней после объявления результатов.
СМИ
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Для медиа-среды Узбекистана характерно большое количество государственных и частных медиаизданий, функционирующих в рамках ограниченного рынка рекламы, говорится в отчёте. В сентябре заместитель министра иностранных дел Гайрат Фазилов сообщал, что в Узбекистане функционируют 736 государственных и 1180 частных медиа-изданий. Медиаселлер International Media Service оценил весь рекламный рынок 2020 года в 42 млн евро, 67% объема которого (28,1 млн евро) распространяется посредством телевидения.
Несколько собеседников миссии БДИПЧ отметили улучшение медиа-климата в последние годы, в том числе улучшение доступа к информации и повышение возможности критической оценки некоторых социальных и политических вопросов.
Тем не менее, собеседники миссии указали и на то, что многие старые проблемы, такие как запугивание и преследование журналистов и блогеров, а также ограничительная правовая среда в области регулирования СМИ, продолжают иметь место. По мнению большинства собеседников миссии, оба эти фактора вносят весомый вклад в широко распространенное явление самоцензуры.
Хотя доступ ко многим ранее заблокированным вебсайтам местных и международных медиа-изданий и организаций по правам человека был восстановлен в 2019 году, некоторые такие сайты всё ещё остаются недоступными. Со 2 июля доступ блокируется доступ к таким социальным сетям, как Twitter, TikTok и VKontakte, недоступны также мессенджеры Skype и WeChat, говорится в отчёте (официально доступ ограничен в связи с «нарушением требований законодательства при обработке персональных данных граждан страны»).
Конституция гарантирует свободу речи и право на доступ к информации. Тем не менее, СМИ несут ответственность за опубликованную информацию и должны получать предварительное одобрение на публикацию материалов на религиозные темы.
Хотя изменения, внесенные в 2020 году в Уголовный кодекс, исключили лишение свободы из мер, применяемых к таким правонарушениям, как клевета и оскорбление, эти нарушения продолжают оставаться уголовными преступлениями, наказуемыми наложением штрафов, исправительными работами или домашним арестом.
Изменения в Уголовный кодекс, внесенные в течение последних двух лет, распространили на онлайн-издания и социальные сети ответственность за клевету и оскорбление, в том числе за клевету и оскорбление в адрес президента, а также за распространение паники и публикацию ложной информации о распространении опасных инфекционных заболеваний, напоминает БДИПЧ.
«Журналисты сталкиваются с наложением штрафов за оскорбление достоинства граждан и распространение ложной информации, а блогеры и владельцы вебсайтов несут ответственность за контент третьих лиц и комментарии, получаемые пользователями», — отмечается в отчёте.
Законодательство предусматривает выделение бесплатного эфирного времени и печатного пространства только в государственных СМИ. 17 сентября ЦИК выделила каждому кандидату по 3,5 часа на каждом из 5 государственных телеканалов республиканского масштаба и по 140 минут — на каждом из 13 региональных каналов, а также предоставила печатное пространство в 6 республиканских и 26 региональных газетах.
«Чтобы обеспечить кандидатам возможность проведения дебатов, ЦИК [также] зарезервировала время в каждую субботу в течение периода избирательной кампании на 5 республиканских государственных телевизионных каналах. Кандидаты, однако, ещё должны договориться о проведении таких дебатов», — отметили в БДИПЧ.
Фото: ЦИК.
Постановления ЦИК предусматривают возможность предоставления кандидатам на равных условиях платного эфирного времени и печатного пространства как государственными, так и частными СМИ, и гарантируют всем кандидатам равное освещение. Тем не менее, обзор официальной деятельности кандидатов на занимаемых ими должностях не рассматривается как агитационные мероприятия и, следовательно, не регламентируется такими постановлениями.
На сегодняшний день ЦИК не получала жалоб о нарушениях Избирательного кодекса, были получены лишь запросы от избирателей о предоставлении информации по организационным аспектам избирательного процесса. Жалобы в избирательные комиссии более низкого уровня или судебные органы также не поступали, отмечает БДИПЧ.
Предстоящие президентские выборы являются девятыми по счёту, в которых участвует миссия БДИПЧ ОБСЕ. Миссия наблюдала за парламентскими выборами в 1999, 2004, 2009, 2014, 2019 годах и президентскими — в 2007, 2015 и 2016 годах. На президентских выборах 2016 года БДИПЧ впервые было представлено полномасштабной миссией. Полномасштабная миссия БДИПЧ также впервые участвовала в наблюдениях за парламентскими выборами 2019 года.
В ходе наблюдения миссия оценивает соответствие проведения выборов обязательствам Узбекистана перед ОБСЕ, другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.
Миссию возглавляет Оуэн Мерфи, она состоит из 11 экспертов основной команды, базирующейся в Ташкенте, и 28 долгосрочных наблюдателей, которые работают во всех регионах страны. Кроме того, за несколько дней до выборов должны прибыть 250 краткосрочных наблюдателей от стран-участниц ОБСЕ.
Ailouros Tigris
— ты суслика видишь?
— нет
— а он есть
Шахзода
А чего Вы хотели? Это Узбекистан, детка ).
zorro zorro
“между кандидатами не было замечено прямой или какой-либо значимой конкурентной борьбы“. Какая может быть конкурентная борьба когда они явно не конкуренты!!!
Ali Abdul Karim
@zorro zorro, То есть, пять ветвь одного дерева!!!
Алишер Хурсандов
Хотим не автократию, а продвижение демократии, чтобы жить в нормальной стране, — нужны настоящие дебаты, а значит — реальные претенденты на высший пост в стране, а не из ручных партий. Надеюсь, когда-нибудь у нас так и будет.
Николай Басов
Им бы только покопаться. Они что, не знают что в нашей подлинно демократической стране и выборы могут быть только подлинно демократическими. И никак иначе.
Джон Йссариан
Надо же, какая неожиданность!
Александр Крюков
Миллий тикланиш и Адолат находятся в одном здании на одном этаже и их кабинеты напротив друг друга. Представители этих партий участвуют в выборах. О чём можно говорить, о какой конкуренции
Антон Павлович
Инстинкт самосохранения выше любой конкурентной борьбы.
Learning and teaching English
ГДЕ ДЕБАТЫ кандидатов на ТВ. Я ни разу не видел, чтобы они что-то!! ВМЕСТЕ!!! обсуждали на ТВ!! Посмотрите на выборы президентов в США. Как они у бились в ТВ дебатах Трамп и Байден. Вот это выборы. Вот это я понимаю. Или в России. Как Жириновский разносит всех в пух и прах. А у нас что сув куйгандек жим. Всё спокойно. Как будто бы и нету никаких выборов. Всё спокойно. ВООБЩЕ не похоже на ПЕРВЫБОРНЫЙ!! период. Тишь да гладь. Хотя бы устроили бы пусть и показательные ТВ дебаты кандидатов, что увидели, что идёт хоть какая борьба!! Тишь да гладь!!
Usmon Nasrullaev
нет смысла конкурировать. все давно знает же кто будет Президентом.
Komoliddin Zauniddinov
ну ну продолжайте
Slava K
Цитата
“В их числе рекомендации по поводу ограничений избирательных прав,
запрета на выдвижение независимых кандидатов
и альтернативные источники финансирования избирательной кампании.“
Какие “ограничения избирательных прав“? Где подробности?
Запрет на выдвижение “независимых кандидатов“ — отлично! Поддерживаю!
За каждым “независимым“ будет стоять либо группировка компаний, либо ГосДеп США.
Запрет на “альтернативные источники избирательной компании“ — ПОДДЕРЖИВАЮ!
Это прямое вмешательство в Выборы из-за рубежа с помощью бесконтрольной финансовой подпитки “удобных-ручных“ кандидатов на избирательные должности!
Кстати, запрет на внешнее финансирование избирательных компаний прописано в Законодательстве всех нормальных стран!
Что касается сути “прентезий“..
Ну ОБСЕ просто должно было показать свое “особое мнение“.. они этим во всех странах занимаются,. особенно в тех, кто налаживает хорошие отношения с Россией!
Дмитрий
@Slava K, Причем тут вообще ГОСДЕП США, контроль из за рубежа, побольше смотрите всяких Соловьевых, везде будете видеть угрозу.
Их предложения и замечания это прямые нормы демократического государства, хотите вернуться в совок, где было силовое государство, пожалуйста берите всех своих единомышленников и езжайте в КНДР, там вам вообще ничего нет, ни госдепов, ни иноагентов, только тихая, уютная, совковая обстановка.
Slava K
@Дмитрий, судя по вашему тону -вы в СССР не жили.. и мыслите “Штампами“..
Ваш пост вызвал Улыбку у меня..
Соловьев/Киселев — не герои моего романа.
Я смотрю разные источники информации (3 языка позволяют).
“Предложения ОБСЕ“ приведут к тому, что деньги на выборы будут давать из-за рубежа.
Уверен — нам такой хоккей не нужен! (С)
Раиса Макарова
А ведь им по 250000 евро отвалили! Стараться должны — конкурировать! Ох и жаль мне этих народных денег, потраченных зря!
Ali Abdul Karim
Зачем нужно было тратить столько денег, когда исход более чем очевиден. Я бы предлагал избирать президента простым голосованием на заседании Олий мажлиса.
Сколько денег можно было сэкономить.
Вилли Токарев
Ну если прочесть требования ОБСЕ для нас это большой шаг вперед. Вспоминаете как по ТВ последние 30 лет выступали наблюдатели из стран где у самих власть не переизбираема по 30 лет и говорили какие замечательные выборы провел Узбекистан. Ну прямо в щечку поцеловать!
Вилли Токарев
И раньше не говорили -выборы, а говорили “выборы президента Каримова.“ Ну конечно прочие кандидаты никак себя не проявили, ничего хорошего народу не принесли. Так что наверное опять будут выборы действующей власти. По крайней мере он хоть пытается, провести реформы. Правда цены на бензин, продукты и комунал, как росли так и продолжают расти. Народ живет все хуже.
Shaldibin Igor
Сколько раз ходил на выборы одного и того же президента и всяк раз за меня уже кто то расписался. Надеюсь на этот раз такого не случится. Хотя на выборы конечно не попаду по ряду обстоятельств.
Алиса Печальная
Мало верится, что сейчас все кинулись исполнять рекомендации, особенно старые не выполненные.. А про финансирование кроме того, что партии довольны, ничего и не написали. А было бы неплохо увидеть независимую зарубежную оценку объективности траты миллионов евро..
Learning and teaching English
Надо ввести нововведение — выдвижение НЕЗАВИСИМОГО кандидата. Вот на Украине и кошка и Дарт Вейдеры выдвигались. Весело же людям.
B
Пишу тем кто считает “мы все знаем кто победит“ или “что мой голос решит“. А вот вы реально выйдете и проголосуйте. Если результат выборов вас не удивит, что же, народ выбрал своего президента. Если вас это не устроит, то вы можете целыми днями опрашивать прохожих на улицах за кого они голосовали. У нас всегда были выборы, как и в России и в других странах. Согласен, что фальсификации есть, но в процентном соотношении это сравнимо с каплей воды в полной кружке.
外人
@B,
“с каплей воды в полной кружке“, а в чьих именно руках эта кружка, что с, каплей, что, полная (надеюсь мой сарказм понятен?!)?!..
Umed
Действительно, никакой конкуренции, дебатов по ТВ как в нормальных странах. Даже в парламентских выборах год назад была какая-та видимость конкуренции, по ТВ проходили дебаты.
Тимур Садыков
Давно известно, что эта самая БДИПЧ приезжает в страны СНГ на выборы с заранее заготовленным отчетом, где уже изложены все претензии. А что они предлагают взамен? Здесь выше один из пользователей восторгался конкурентной борьбой между Трампом и Байденом. Мечтает, чтобы и у нас штурмом брали Ок Сарой, убивали людей. А он будет сидеть с попкорном, наблюдать по ТВ и по итогам все равно выскажет свое “мудрое заключение“ типа мало было погромов, или наоборот “фи, до чего же здесь живут дикие люди“. Лишь бы к чему-нибудь придраться.
Выборная кампания в каждой стране имеет свою специфику, чего просто не догоняют все эти БДИПЧи. Узбекскому менталитету чужды хватания за грудки и выливание на соперника ушатов грязи, даже если на кону стоит высокая должность. И еще, кстати. Кто-нибудь помнит, чтобы в супердемократических США президентом становился человек, имеющий менее 100 миллионов долларов. А ведь эта страна навязывается всему миру как образец демократии и общества равных возможностей.
Learning and teaching English
Тимур, такая же борьба и в России. Я лишь упомянул теледебаты. Не более. Ваши ФАНТАЗИИ НИКЧЕМНЫЕ про штурмы и про другое насилие, оставьте при себе. Эти приёмчики подстрекательства и провокации ТУТ НЕ ПРОЙДУТ. ИЕ!!!
Learning and teaching English
У нас уже были теледебаты в выборы в Олий Мажлис на тв. Вполне цивильные и конструктивные. Также можно такое же устроить например на канале Ёшлар или Ташкент. У нас другой менталитет, не амеровский, не российский, он — дргуой. Более уважительный к партрнёрам. Другое воспитание. Но и тогда в партийных выборах были горячие споры. Так что вполне можно устроить такие дебаты. Просто нужно захотеть. А доводы, чтобы ЭТОГО не делать — вагон и тележка.
Learning and teaching English
Кстати, Тимур, я сильно сомневаюсь было ли 100 лимонов у Барака Обамы. Он был мульти милионером? Его биографию прочитали? Там многое решают спонсоры.
Вилли Токарев
Learning and teaching English- “Или в России. Как Жириновский разносит всех в пух и прах“. Действительно Россию можно принять за образец выборов. А особенно мне понравились дебаты кандидата в президенты Путина. Как он сражался на дебатах, как сражался! Аж головку утомил.
Вилли Токарев
Тимур Садыков — “в супердемократических США президентом становился человек, имеющий менее 100 миллионов долларов.“. Все правильно, подразумевается, что если ваши идеи заслуживают внимания то в ваш избирательный фонд сделают взносы бизнес и средний класс. Не помню сколько там можно иметь избирательный фонд, но вот во франции сейчас только посудили Саркози за превышение избирательного фонда. Год дали условно. Вот как мы знаем и в России тоже могут осудить бывшего президента и это будет довольно быстро, лет через сто.
Вилли Токарев
Как нам не обидно, но США действительно образец демократии и общества равных возможностей. А кто тогда образец демократии может быть Россия, где президент сидит уже 30 лет вцепившись в стул.
Святослав Морской
@Вилли Токарев, в России нужен НЕ президент. В России нужен царь, и, желательно, сильный. Вроде того, кто принял ее с сохой, а оставил (убили его) с атомным оружием. Да, я именно за такого царя, и именно в России! А сша НИКОГДА не были примером для чьего-то подражания. Учите прошлое той самой страны, куда уехал ваш прототип..
Вилли Токарев
Slava K “За каждым „независимым“ будет стоять либо группировка компаний, либо ГосДеп США.“ Не понял, а в чем разница между независимым кандидатом и выдвиженцем от партии. Почему в последнем случае не может стоять “группировка компаний, либо ГосДеп США.“. Что мешает? А причем здесь вообще госдеп.