Задолженность Афганистана за электроэнергию из соседних стран составляет 62 млн долларов. Об этом в понедельник сообщила энергетическая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS), пишет TOLO News.
Представители DABS заявили, что они попросили Миссию ООН по содействию Афганистану (UNAMA) предоставить 90 млн долларов для выплаты долга. При этом отмечается, что если миссия не предоставит средства, то «они могут оказать давление на тех людей, которые не оплатили свои счета за электроэнергию, даже если многие люди не могут себе этого позволить».
Документ, полученный TOLOnews, показывает, что DABS должна более 51 млн долларов четырем соседним странам: Узбекистану, Таджикистану, Туркменистану и Ирану.
«UNAMA связалась с нами и рассказала, что они могут для нас сделать. Мы просили предоставить Афганистану 90 млн долларов. Мы попросили UNAMA оплатить счета за электроэнергию тех потребителей, которые не заплатили или не могут платить соседним странам», — сказал исполняющий обязанности операционного директора DABS Сафиулла Ахмадзай.
По словам Ахмадзая, DABS разослало странам-экспортерам электроэнергии письма с просьбой не отключать электричество и обещанием выплатить долг.
«Если счета не будут оплачены, есть риск, что соседние страны сократят экспортируемую электроэнергию и постепенно урежут ее. DABS должна немедленно решить эту проблему», — сказал Аманулла Галиб, бывший директор DABS.
По данным издания, ежемесячно Афганистан выплачивает за импортируемую электроэнергию 22−25 млн долларов.
В понедельник «Авеста» со ссылкой на источника сообщила, что Таджикистан сократил экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан.
Импорт электроэнергии из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана составляет половину общенационального энергопотребления Афганистана, а Иран обеспечивает дополнительные поставки в западные города страны. Внутреннее производство электричества приходится в основном на гидроэлектростанции, но из-за засухи в этом году объёмы упали. В Афганистане отсутствует национальная энергосистема, а Кабул почти полностью зависит от импорта электроэнергии из Центральной Азии.
Dmitriy Basov
Понять и простить новых друзей!
Алишер Кенжаев
Давайте помогайте террористам, они только и ждут халявной помощи. Их долги выплатят международные организации, а им только этого и нужно. Раз талибан пришел к власти, то пусть сам решает свои проблемы, у Узбекистана своих болячек хватает!
Алишер Раджапов
Нужно им счетчики наши поставить для электричества и газа, которые АСКУЭ предоплатные. Может, Технопарк еще и на Афганский рынок будет работать. Будет “бомба“ (в хорошем смысле, без намека на качество счетчиков)
Leonid Matveev
Если нам не дадут деньги, мы выбьем палками их с народа!
Slava K
Приучать таких специфических потребителей к ХАЛЯВЕ нельзя.
Деньги вечером — стулья утром следующим.
Поэтому, сначала пусть покроют долги (можно налом, которого в этой стране от продажи всего-всякого МНОГО просто). Такую небольшую сумму соберут за пару дней.
Нам самим зимой будет не до смеха, своим отключать электричество, а талибов в ДОЛГ снабжать? Думаю что обычные потребители у нас будут разочарованы.
Самое главное — у меня за эти 30 лет никогда не было долгов за э/энергию
А отключают свет (портят технику при ВЫКЛ. и при ВКЛ.) — каждый день почти.
Вот это обидно — нет долгов. Стоит “умный“ счетчик, на счету 200-300т Сум и свет вырубают.
Господа энергетики, мы в курсе за энергодеффицит.. покупайте э/энергию на внешних рынках
Ограничивайте экспорт! Оставьте энергию своим потребителям, которые согреваются с ее помощью! Газа не хватает уже лет 15 как.. и отопление от кондиционера зима-лето и от обычных электрообогревателей — вопрос жизни и смерти.
Зима будет холодная очень.
Сети — изношены.
Если на фоне этого мы еще 60миллионной “благотворительностью“ займемся..
Значит нас просто рэкетируют?!
Тулкун Умаров
Понятно, что такое положение будет и со всякими другими проектами и вложениями в эту страну. И больше других потеряет Узбекистан. Надо добиться такого положения, чтобы строительство ж/д в разрезе помощи Афгану оплачивали DABS
Slava K
@Тулкун Умаров,
ни один иностранный инвестор не будет вкладывать в талибанскую страну.
высокие риски невозврата (где 150% что денег обратно не видать) + репутационные риски (дружба с головорезами в т.н. цивилизованных странах не приветствуется).
Поэтому, деньги на ж.д. в Афганистане будет получать Узбекистан, будет на свой страх и риск отправлять наших работников строить туннели и пр.. но это не главное — отвечать и возвращать кредиты за ж.д. там — будем мы. и наши потомки.
Пусть попробуют возвразить.
Этот путь будет использоваться не только нами для быстрого выхода к портам Залива, но и для перевозки наркотиков в Россию и Европу
И как быстро и хитро поменялся маршрут.. с ИРАНского порта Бандеробас на пакистанский.
Неспроста.
Догадываюсь кто нам “посоветовал“
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Slava K, Пакистанские порты к нам ближе географически. И к тому же Юго-Восточная Азия более перспективный рынок, чем иранский.
Хайитов Ш. П.
Никуда не годятся эти счетчики, слабенькие на перепады давления. Мой счетчик уже взорвался от повышения давления. Жду замены, не знаю только, сколько ждать!!!
P V
Ещё и угрожают талибы. Вообще красавцы. Классные у нас друзья. Ну что правительство Узбекистана, может долги за новых друзей оплатите?
R
Пусть они расплатятся поставкой трофейной американской техники. Тут целых три плюса. Разооружение радикалов Талибана,
Обновление парка военной техники наших стран.
Ну и то, что мы в отличии от талибов сможем получить последущую модернизацию этой техники.
Doniyor Baxtiyor Madatov
Зачем нам американская техника? Как нам потом их обслуживать? США не продает оружие и компликтующие странам сотрудничающим с Россией.