Сегодняшние споттеры вооружены не биноклем, блокнотом и карандашом, а фототехникой и даже радиоприёмниками. Последний нужен для того, чтобы прослушивать переговоры между пилотами и диспетчерами – это развито, например, в Австралии и Северной Америке.
Экстремалы в мире споттинга снимают самолёты на высоте до 13 000 м. Для таких съёмок они устанавливают свои камеры на телескопы. Также популярен видеоспоттинг.
Иногда споттеры проделывают нелёгкий путь, чтобы снять самолёты с интересного ракурса. В Пулково есть такая труднодоступная точка, к которой нужно километра три идти через лес.
На сайте
spotterguide.net есть информация об этих маршрутах для 500 аэропортов по всему миру. На платформе также можно найти требования службы безопасности, рекомендации по времени съёмки, выбору объектива для споттинга с определенной локации и многое другое.
Nadira Shah
Снимки — просто, класс!
Спасибо за интересный экскурс в air spotting. Успехов нашим любителям!
Carl Corey
Круто!
ODAM ODAMOV
Спасибо за статью! Самолеты люблю с детства.
Valerie
Спасибо и Газета. уз за статью, и ребятам за умение показать и поделиться красотой небесных странников! Публикация судов в неба Узбекистана — этоо и бескорыстная реклама страны, и популяризация ее в мировом сообществе, которая могла бы привлечь дополнительных туристов. Жаль, что косность, консерватизм и неповоротливость государственного регулирования откидывают нас в другую эпоху, когда мир идет вперед.