В последний день летних Олимпийских игр в Токио узбекский боксёр Баходир Жалолов одержал победу над своим американским соперником Ричардом Торресом и принёс Узбекистану третью золотую медаль. В интервью «Газете.uz» тренер чемпиона Рахматжон Рузиахунов рассказал о выборе своей профессии, правилах, которым должны следовать спортсмены, и переживаниях после олимпийского финала.
— Как вы стали тренером и почему захотели им стать?
— Я начал тренерскую деятельность сразу после выпуска из Ангренского педагогического колледжа в 1986 году. Мой отец был тренером по футболу. Он говорил мне: «Сынок, это хорошая профессия. В этой профессии перестанут нуждаться лишь тогда, когда люди прекратят заводить детей». Родитель отдаёт своего ребёнка в спорт, чтобы он вырос хорошим человеком. Поэтому отец посоветовал мне выбрать этот путь.
Однако стать тренером я захотел ещё в детстве. Ребёнком я тоже занимался спортом. Мой рост был чуть ниже среднего, поэтому на тренировках я зачастую стоял в первом ряду. Дети любили быть на передовой, потому что остальные должны были повторять за ними — как за тренером.
— Что бы вы делали, если бы не стали тренером?
— Я всегда обожал машины, любил скорость и интересовался ремонтом автомобилей. Но если бы я родился заново, я бы всё равно стал тренером. Тренер проводит время с молодёжью и выполняет вместе с ними хотя бы одно упражнение в день. Ощущение юности не покидает тренера. Вот почему я так люблю свою профессию.
— Спортсмены проводят с тренерами много времени. Говорят, тренер — это практически член семьи. Согласны ли вы с этим утверждением?
— Это и вправду так. Многие родители приходят и рассказывают об изменениях в своих детях, которые они заметили. Они говорят: «Рахматжон, только не говорите моему ребёнку, но он стал таким или таким. Спросите его, пожалуйста, вам-то он скажет».
Я говорю своим ученикам: «Обо всём новом в первую очередь вы должны ставить в известность меня. Неважно, хорошее это или плохое, я постараюсь принять меры». Поэтому ребята опираются на тренера, делятся с ним переживаниями, что гложут их: может, влюбились, а может, у них проблемы.
— Какие ценности вы прививаете своим подопечным?
— Сегодня в Узбекистане существует такой девиз: «Не спрашивай, что твоя страна или президент сделали для тебя, спроси, что ты можешь сделать для Узбекистана». Мы учим спортсменов ставить такие цели, действовать первыми, а не ждать действий от других.
Если спортсмен получил путёвку на Олимпийские игры, он должен постараться сделать всё, чтобы остаться в истории — стать чемпионом. Я им говорю: «Ты дошёл до этого момента. Но это не навечно, потому что за тобой уже идут молодые ребята. Ты теперь должен сделать что-то для страны, президента и своих родителей. Ставь себе такую цель».
Мухаммадкадыр Абдуллаев в 2000 году стал первым олимпийским чемпионом в истории узбекского бокса. После этой победы в течение 16 лет ни один наш боксёр не брал олимпийское «золото», хотя мы ездили на игры. В 2016 году в Рио трое наших спортсмена стали олимпийскими чемпионами по боксу, а в этом году и Баходир Жалолов вошёл в историю.
— Каким правилам должны следовать ваши подопечные?
— В первую очередь для их развития важно питание. Спортсмены должны питаться три раза в день, восполнять потерянные после тренировки калории, вовремя спать и вовремя просыпаться. Спортсмен теряет 5000 калорий за одну тренировку.
По утрам они обычно потребляют более девяти видов пищи: казы, рыбья икра, каша, компот, хлеб, мясо, яйца, сливочное масло, миндаль, фисташки, сушеные абрикосы. Это всё, что я могу перечислить по памяти. На обед первое и второе блюдо, салат, фрукты, компот, хлеб, чай. То же самое и на ужин: первое и второе блюдо, салаты, шоколад и бананы.
Перед соревнованиями и во время турниров они не могут никуда уйти, не спросив нас. Они также обязаны соблюдать правила медицинского характера.
Во время тренировочных сборов после 22:00 мы забираем у них телефоны. В первые дни тренировок мы договариваемся об этом на собрании. Если у них обнаружится второй, запасной телефон, мы его сломаем. Все дают слово, что согласны с этими правилами.
Почему мы забираем телефоны? Не для того, чтобы они не смотрели что-то в интернете. Спортсмен должен изучать своих соперников. У многих есть девушки, которых они любят. Если кому-то из них девушка позвонит и скажет: «Я выхожу замуж за другого», голова спортсмена уже будет забита другим. Или любимый домашний питомец умер дома. Это может сильно повлиять на спортсмена.
Когда придёт время, мы вернём им телефоны. В первую очередь должен быть порядок. Если нет порядка, хороших результатов добиться сложно.
— Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы побеждать?
— Для победы в первую очередь нужна дисциплина. Среди моих учеников дисциплинированным можно назвать Исроила Мадримова. Во время сборов или мероприятий он ест в меру и обдуманно: он знает, что ему можно, а что нельзя, чтобы держать вес под контролем.
Эльшод Расулов всегда соблюдает порядок. Боксёрская капа, бандаж, спортивная форма — всё должно лежать отдельно. У боксёра должны быть даже свои ножницы. У Эльшода есть эти качества. Если у боксера есть эти качества, то его дела пойдут вперёд.
Боксёр также должен вести свой личный дневник. Он должен записывать туда, с кем он боксировал, в каком раунде и как он выиграл или проиграл. Если боксёр дисциплинирован и выполняет задачу, поставленную во время тренировок, он, безусловно, может выиграть все соревнования.
Многие говорят, что у боксеров слабо развит интеллект. На самом деле нет никого, у кого мозг работал бы быстрее чем у боксера. Боксеру нужно очень быстро думать. Чтобы развить их когнитивные способности, в колледжах олимпийского резерва в Ташкенте и Чирчике тренеры по боксу заставляют спортсменов разгадывать кроссворды и играть в шахматы. Если мозг боксера хорошо не работает, он начнёт пропускать удары.
— Как быстро вы можете разглядеть в спортсмене чемпиона?
— В зависимости от роста и движений спортсмена можно сказать, есть ли у него будущее. Но все равно всё зависит от тренера и самого спортсмена.
По действиям и тренировкам Баходира Жалолова мы знали, что он будет чемпионом на всех соревнованиях. Он был высоким и самым старшим в своей возрастной категории.
Есть такое понятие, как возрастная перемена. Например, боксёр может быть олимпийским и азиатским чемпионом или чемпионом мира среди молодежи. Но после перехода в другую категорию он не может показать такие же успешные результаты. А спортсмены, которые не преуспели в молодёжной категории, вполне могут раскрыться, когда перейдут во взрослую категорию.
— Как вы думаете, каким тренером считают вас ваши воспитанники?
— Недавно был такой случай. Когда мы собрались со всеми спортсменами, Баходир Жалолов сказал: «Ребята, нашему тренеру Рахматжон ака 53 года, он такого же возраста, как наши отцы. Давайте теперь обращаться к нему „Рахмат тога“». Теперь в разговорах между собой они так называют меня.
Когда Баходир Жалолов выиграл в финале, я сказал ему: «Молодец, ты мой сладкий, мой дорогой!» Я балую своих внуков точно так же. Баходир ровесник моей старшей дочери. Я люблю его как своего ребёнка.
Как бы нас ни называли наши ученики, когда они стоят в строю, мы, тренеры, говорим им: «Ребята, даже если вы не уважаете нас, уважайте наш труд. Можете даже не здороваться с нами после того, как станете олимпийскими чемпионами».
Почему мы так говорим? В молодости мы тоже этого не понимали. Сейчас мы знаем, что надо делать в бою, но мы слишком стары, чтобы выйти на ринг. Мы говорим: «Если вы не сделаете этого сейчас, вы пожалеете об этом, когда повзрослеете».
— Как вы раскрываете способности своих подопечных?
— В сборную приходят не формирующиеся спортсмены, а уже полноценно готовые ребята. После того, как первый тренер хорошо подтянет юного спортсмена до нужного уровня, его вызывают в юношескую сборную, а затем в национальную. А в сборной мы учим спортсмена тем качествам, которых ему не хватает и которые он раньше не получал.
— Как вы мотивировали Баходира перед решающим сражением?
— Его первой мотивацией было обещание, данное президенту. Я старался не давать ему мотивацию на сборах. Почему? Потому что, если мотивировать человека, каждый день произнося его имя, для него это станет чем-то обыденным. А вот если давать ему мотивацию, когда он в чужой стране, где его никто не знает, то результат будет другим.
Я дал ему мотивацию в Токио. «Ты давал обещание президенту, давал обещание своей матери», — сказал я Баходиру.
— Что вы почувствовали, когда Баходир взял «золото»?
— Сначала нахлынули слёзы радости. Потому что после того, как Баходир вышел в финал, мы ждали последний бой шесть дней. В это время мы старались не сидеть на месте и пытались постоянно держать Баходира в хорошем духе. Последние дни перед финалом мы изучали его соперника.
После победы я не хотел оставаться в Токио ни минуты. Хотел сойти с ринга и сесть в самолёт. Мы очень устали, потому что соревнования по боксу начинаются в начале Олимпиады и заканчиваются в самый последний день. Мы соскучились по дому. Мы тяжело перенесли спорные решения судей, были морально истощены и сильно потрясены, наблюдая за нашими боксёрами. Узбекский бокс пять лет держался на вершине мирового бокса. Судьи решили отыграться на Олимпийских играх в Токио.
— Победа и поражение — очень эмоциональные моменты. Как справиться с эмоциями?
— Человеку, не познавшему поражений, сложно по достоинству оценить победу. Если спортсмен побеждал всё время, а потом в один день проиграл — это переломный момент, ничего хуже быть не может. В череде побед должны быть и поражения.
У многих наших спортсменов были поражения после прошлой победоносной Олимпиады. Причина тому — то, что мы не видели их после турнира в течении полугода. Их постоянно возили на мероприятия. Это и было причиной поражения. Потом они восстановились, перешли в профессиональный бокс и продолжили выступать хорошо.
— Какие теперь у вас планы?
— 25 августа стартовали тренировочные сборы, куда пригласили более 100 спортсменов. Чемпионат мира на носу — уже через два месяца. Будем готовиться к нему. Бои будут проходить в 13 весовых категориях. Мы будем стараться привлечь как можно больше молодёжи. Наша главная цель — проверить их, испытать. Таким образом, мы продолжим подготовку к парижской Олимпиаде 2024 года.
Сейчас я подумываю о том, что нам не надо тратить слишком много сил на этих соревнованиях. Потому что перед Олимпиадой мы выигрывали и в Азии, и на чемпионатах мира, из-за чего нажили себе много врагов.
Ранее «Газета.uz» публиковала беседу с тренером олимпийского чемпиона по таэквондо Улугбека Рашитова Павлом Ханом.
Flyerok
вот если бы такие тренера еще бы писали бы книги или пособия. вообще им бы цены не было.
главный компонент их успеха — правильное управление потерями, что косвенно напоминает Toyota Production System.. жаль что эта древнейшая система(которую придумали еще во времена СССР) до сих пор не прижилась у нас.
я бы с удовольствием почитал о распорядке дня или критериях по которым тренер составляет индивидуальную тренировку.
Гапал Эргашев
а где вопрос: почему наши боксеры так провально провели олипиаду, даже чемпионы мира? 1 финалист из 8 и больше ни одной медали? молодежь тоже не ахти, в Дубае Казахстан выиграл 8! финалов, 2 серебра, 2 бронзы = 12 медалей из 13. а у нас? 6 финалистов; 3 золота, 3 серебра, 1 бронза, всего 7 медалей. берите пример с девушек и юниоров. общий итог: Казахстан на 1 месте.
Farruh Turgunov
Если наших спортсменов засудили в Токио, то министерство спорта, МИД и другие органы должны обращаться во все возможные международные суды и максимально раздувать скандал. Для всех должно быть одинаковое судейство — если нет, то под ногами коррумпированных судей земля должна гореть.
Flyerok
@Farruh Turgunov,
а толку? вон произошел скандал между украиной и Малайзией на параолимпиаде. у малазийца(категория F20, отставание в умственном развитии) отобрали золотую медаль, только потому что он опоздал в коллрум. у малазийца результат 17.94, у украинца 17.34. золото подарили украине.
Gbob Bobo
Farruh Turgunov толку нет. Видите что с Россией творят. У когото одного нашли допинг, всех под одну гребенку. Хотя правильно. Нужно подавать в арбитраж. Требовать пересмотра.
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Gbob Bobo, в случаи с Россией, правительство и в частности олимпийский комитет страны не то что не делает выводы, а продолжают делать то, из за чего страна попала в эту ситуацию. Олимпийский комитет России несколько раз предупреждали, чтобы не было таких явных нарушении, грубых нарушении. Но ни один чиновник не стал серьезно относится к этим предупреждениям. Вот и получили такой бан.
Даже перед Токио 2020 были допинг провалы.
А значит никто не сделал выводы
Zokirkhoja Isakhodjaev
Если сравнивать с Рио 2016, видно что результаты ухудшились. Да и боксёры которые выиграли, не выглядили на уверенно как было в 2016 году. В олимпиаде в Рио если не ошибаюсь, наши взяли 13 разных медалей и все это по боксу.
Может причина и в другом, что частные спонсоры перестали вкладывать
Gbob Bobo
Zokirkhoja Isakhodjaev ну да. Поверили мы. Когда амер гимнастке не разрешили провести допинг лекарства, просто снялась с соревнований. Японцы молодцы не прогнулись.
Вилли Токарев
Многих американских спортсменов за допинг лишали медалей. Помню одну легкоатлетку чуть не посадили и на всегда дисквалифицировали. И у Узбекистана были такие Руслан Нуритдинов — штангист и Артур Таймазов — борец -у них отняли олимпийские золотые медали. А Россия просто сделала из допинга операцию спецслужб (знаменитый шкаф с мочой) -поэтому и попалась.
Rustam Nurnanov
На самом деле состав на этот раз был не очень, неужели это не видят эти продвинутые тренера. Фанат Кахромонов вообще не 1й номер и постоянно проигрывает на международных турнирах. Бобоусман Батуров тоже боксирует не очень идт. Да засудили, но состав мог быть лучше.