Руководитель государственного органа не несёт прямой ответственности за увеличение случаев коррупции в его сфере, поскольку граждане отвечают за совершённые ими действия. Об этом заявил министр юстиции Русланбек Давлетов, отвечая на вопрос в рамках пресс-конференции АИМК 9 июля.
«Здесь у членов правительства есть политическая ответственность перед работодателем. Кто работодатель в этом случае? У них есть непосредственная ответственность перед президентом, Олий Мажлисом… Здесь не только речь о коррупции, есть и другие факторы: [министр] должен управлять своей сферой, отвечать определённым показателям», — заявил он.
По его словам, увольнение руководителя министерства за коррупционный случай на районном уровне — редкое явление даже в мировой практике. На его увольнение или сохранении в должности в большей степени влияет доверие народа, сказал он.
«Работодатель принимает решение, исходя из того, утрачено ли общественное доверие к этому руководителю или нет», — отметил министр.
Директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов признал, что наблюдаются такие случаи, что руководитель не принимает меры по предотвращению коррупции, несмотря на ухудшение ситуации в его системе.
«С каждым годом растёт число коррупционных случаев, руководитель увольняет или привлекается к ответственности [виновного], а сам продолжает таким же образом работать. Поэтому указом президента в каждом [государственном] ведомстве создаются подразделения внутреннего антикоррупционного контроля», — заявил он.
Кроме того, внедряется рейтинговая система оценки эффективности антикоррупционной работы в госорганах и организациях, в том числе хокимиятах.
«Например, увольняют сотрудника кадастра, а у людей возникает вопрос: „А что с руководителем?“ Здесь нет правового последствия, уголовной ответственности для руководителя, ни в одной стране этого нет. Но должна быть ответственность», — сказал глава агентства.
Акмал Бурханов сообщил о разработке порядка, согласно которому «будут вноситься предложения о принятии мер в отношении руководителей с низкими показателями в рейтинге».
Напомним, указом президента с 1 января 2022 года вводится декларирование доходов и имущества госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей. Им будет запрещено иметь счета и имущество за рубежом. Будет введена ответственность за непринятие мер по раскрытию и предотвращению конфликта интересов.
外人
.. народ, с этой “ответственности“, на хлеб намазать сможет уже??!, или все так и будем продолжать свои бесконечные бла бла бла?!!! О_о..
Александр Македонский
А перед народом, ответственности нет?
R. Lewine
@Александр Македонский, нет, мы же утки — нас разводят в вольерах. Иногда вольеры сносят, а уток отправляют на мясо, а иногда подкидывают им комбикорм. Но вы же не будете вести с утками беседу, как с равными.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Ответственность перед народом? Не не, не слышали.
За чей счет чиновники тратят деньги и шикуют в этой стране? За счет народных денег. А отчитываются перед президентом. Про олий мажлис можно и не говорить, они ничего не решают
Виталик Мандров
Создаётся под руководством корумпированного работодателя.
Алишер Расулов
“Руководитель государственного органа не несёт прямой ответственности за увеличение случаев коррупции в его сфере, поскольку граждане отвечают за совершённые ими действия“. Индульгенция по полной программе. Удивляет лишь факт того, что они зная, что ничего не происходит без руководителя и он всегда “в доле“ делают вид, что этого нет. И пока не будет ответственности руководителя, НИЧЕГО не изменится.
Elena Elena
Конституция Узбекистана (извлечение):
“Статья 1.
Узбекистан — суверенная демократическая республика..
•
Статья 2.
Государство выражает волю народа, служит его интересам.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ОТВЕТСТВЕННЫ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ И ГРАЖДАНАМИ.“
•
Не стоит забывать о том, что все должностные лица, получающие на своё содержание средства из Госбюджета ответственны перед своим народом (статья 2 Конституции).
И если они теряют доверие к своей персоне с его(народа) стороны, вызывая своими действиями общественный резонанс, то наверное, нужно задуматься о том, на своём ли месте сидит человек, не оправдавший доверие народа и начать его замену на более достойного кандидата на эту должность? Не так ли?
Рустам Якубов
Руководитель должен отвечать за действия своих подчиненных, которых сам выбирал на работу, в большинстве случаев за денежную мзду, или по родственным связям, или по принципу таниш-билиш. Не надо тут сравнивать ситуацию здесь и в других развитых странах. Выгораживать руководителя — значит продолжать гнуть линию порождающую коррупцию и полную деградацию в системе.
Иff Купидоноff
Каков пасс!
Мало того, что они работодателем госчиновника уже не считают население, платящее налоги, так еще и пытаются выгородить первых лиц, если их подчиненные коррупционеры. Всем известно, что любая взятка в госучреждении это сумма, поделенная между подчиненными и начальством, которое передает часть всегда вверх. На том и живет нынешняя система.
Ну а господин Давлетов тонко намекает, что начальник(например даже и президент) не несет ответственности за своих подопечных. Коррупция захлестнула страну? Ну и что?
Алиса Печальная
Получается, если зам. министр украл сам — то он виноват и его следует уволить. А если воруют подчиненные и ему заносят “долю“, то он ни за что не отвечает, и репутация госоргана тоже никак не страдает. Классный подход! Называется — создай правильную схему и живи припеваючи!
外人
.. кстати еще один словесный (словесный ли?!) “каламбур“, — “политическая ответственность“, вышел из состава партии и нет ответственности, так что ль?! О_о..
P V
Это что же творится в головах чиновников, даже такого казалось бы продвинутого как давлетов, что работадателем является президент и сенат.
А народ это что опарыши и черви земляные? А на поверхности плавают жирные такие сомы да сазаны?
Banur Nurullaev
Коррупция для демократия как смазка для мотора.. Она имеет тошнотворный запах, но без нее не обойтись.. Из фильма спрут. Чаще смотрите все серии Спрута.
Фархад Мирахмедов
кого выбрали, перед теми и отвечают
Алексей Попов
Ребята, вы правы! Точно заметили..