Все права на текст и графические материалы принадлежат Департаменту цифрового развития хокимията города Ташкента. С условиями использования материалов, размещенных на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.
Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz
Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.
Issiqlik Uskunalari
Очень интересно
Mirvays
Очень интересно, молодцы.
Фаёз Камалов
Очень интересный материал. Газета. уз как всегда на высоте! Будем с нетерпением ждать специального сайта. Также было бы здорово, если сами карты будут опубликованы в хорошем разрешении, чтобы можно было их приближать и разглядывать.
Святослав Морской
Я бы прислал. Вот только кто платить будет?
Андрей Смирнов
Что интересно-когда пришли арабы и монголы-камня на камне не оставили от Чача и Шаша, соответственно.
Когда пришли русские, построили рядом цветущий город-сад, с освещением, водопроводом, кинотеатрами и трамваями.
Кстати, рабство было отменено тогда же в 1865 году.
Ken Adams
@Андрей Смирнов, ну это же общее место. На какой колониальный город не посмотри — везде иностранцы строили рядом со старым городом европейский квартал. Бомбей, Ханой (Сайгон), Гонконг, Алжир, Пекин — везде прослеживается этот градостроительный паттерн. Даже в Москве, пока Россия воспринималась как азиатская страна, была отдельная “немецкая“ слобода для проживания иностранцев.
Бабур Рахимов
@Андрей Смирнов, да ладно. Точно и документально знаете о масштабах разрушений?
Nadira Shah
Безмерная благодарность, газета. уз, за инициативы в области познаний. Захватывающе интересная информация из истории г Ташкента. Одна карта г Ташкента того времени многого стоит. Подача материала — необычная, например, сопоставление карт с обьяснением, помощь читателям в навигации изображений частей города на карте, тогда и сегодня. Познаём немного области топографии тоже — (улыбка).
Мила Пак
Я очень люблю историю и будет интересно узнать историю родного Ташкента.
Сергей Лазебный
“Плань города Ташкента“ Составлень и хромолитографировань при Туркестанскомь Военно-Топографическомь Отделе. от 1890года. Он конечно помоложе чем карта подпоручика Колесникова но подробней и крепостная стена и ворота там тоже изображены.
Азиз Набиев
Классно! Молодцы!!!
Очень понравилось!
Руслан Исаев
В целом классно и познавательно!
Смущает, то что везде слова “захват“
Тимур Эсжанов
@Руслан Исаев, а какое слово не смущало бы Вас?
Когда начинаешь хозяйничать в чужих землях против воли тех, кому эти земли принадлежать — это называется ЗАХВАТ!)
Кхал Дрого
@Тимур Эсжанов, правильное слово — покорение. Город, бывший под властью бухарского эмира, был приведен в покорность российскому императору.
Дмитрий Хён
Очень классно! Может быть, такие статьи помогут сохранить старый Ташкент.
Lola Aziz
Нужно признать, что все это появилось после 1965 г., российскими картографами, учеными. Первая библиотека, гидрометеорологическая служба, археологические исследования, железная дорога и многое другое. Нужно быть благодарными и объективными.
Бабур Рахимов
@Lola Aziz, это все появилось бы и без колонизации.
Nargiza Yusupova
Спасибо огромное за интересную статью!
Angelina
Даже 150 лет назад были планы города. А сейчас что — строят везде без плана
Лола Гафурова
Спасибо Вам за очень интересную и познавательную статью. Получила колоссальное удовольствие прочитав статью. Буду ждать продолжения с нетерпением.
Дмитрий Лазарев
По последовательному просматриванию карт города видно процесс его развития.
Оксана Викторовна Клименко
В Ташкенте сохранились одни ворота ещё с дореволюционных времён. Эти ворота расположены на территории резиденции “Ок сарой“ недалеко от кукольного театра. Сейчас туда нет доступа. Это охраняемая территория. А при Союзе туда водили туристов с экскурсиями.
валентин козлов
Существует ещё “План русской части Ташкента“ 1890 г.(у меня есть ксерокопия). План был приложением к книге о Ташкенте. К сожалению я не записал и не запомнил ни названия книги, ни имени автора. Но она издавалась в Ташкенте и на русском, и на узбекском языках. Кроме этого плана там были ещё несколько, в т.ч. “Схема сражения под Ташкентом в мае 1863 года“. Вообще книга очень интересна для тех, кто интересуется историей Ташкента. В сети я эту книгу не нашёл. Если кто-нибудь найдёт эту книгу, прошу сообщить адрес в Телеграмм на +998909695106.