История Ташкента в картах: крепостная стена 1865 года и 12 древних городских ворот
Фото обложки: Фрагмент карты Ташкента 1872 года (публикуется впервые)
Хокимият Ташкента определяет местоположение 12 древних городских ворот и крепостной стены. Согласно Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» администрации столицы поручено восстановить 12 древних городских ворот и внести их в туристический маршрут.

Департамент цифрового развития хокимията Ташкента работает над созданием геоинформационной системы столицы. Основой этой системы являются карты – современные и архивные. Поэтому специалисты департамента исследуют старый Ташкент и сравнивают карты города разных лет.

Заместитель директора по инфраструктуре пространственных данных, ГИС и картографии Департамента цифрового развития Камолиддин Файзуллаев исследует этот вопрос. «Газета.uz» публикует его материал о поиске карт и изменении города за полтора века.
Некоторые фотографии кликабельные. Нажмите на изображение, чтобы увеличить.
Ташкент — древний город. Ему больше 2200 лет. За этот огромный период его облик сильно менялся — строились цитадели, крепости, дома, формировались жилые массивы и кварталы. Каким в точности был город в древности – узнать очень трудно. Многих исследователей больше волнует вопрос о том, какой была наша столица 150-200 лет назад.

Особенно любопытна история ворот и крепостной стены Ташкента. Она окружала город и защищала его от нападений неприятеля и других внешних угроз. В разные времена крепость насчитывала разное количество ворот: в X веке, когда Ташкент назывался Бинкетом, в городе было 7 ворот, в начале XIX века – 8, а с расширением города к 1864 году их стало 12.

После захвата Ташкента русскими войсками население нового города разобрало стены на строительные материалы. Достоверно известно, что в 1865-1872 годы часть стены между воротами Кашгар и Бешагач протяженностью 3700 метров, включая Кокандские и Коймасские ворота, была разрушена.
реклама
реклама
Согласно госпрограмме на 2021 год, места установки восстановленных ворот должны быть исторически достоверными. Это сложно сделать, потому что раньше об их местоположении судили по картам 1890 года — тогда большая часть стены и ворот уже была разрушена. Однако благодаря уникальным архивным материалам нам в Департаменте цифрового развития удалось определить их точное местоположение.

Под уникальными архивными материалами мы подразумеваем карты Ташкента 1865-1872 годов. Они не были доступны ни в фондах архивов Узбекистана, ни в интернете. Мы нашли их в архивных фондах Российской Федерации.
Фрагмент карты «План города Ташкента с окрестностями» 1865-1866 годов
Один из этих документов называется «План города Ташкента с окрестностями». Его составили подпоручик Колесников и прапорщик Тимофеев в 1865-1866 годы — сразу после взятия штурмом Ташкента.

Пока у нас нет данных о существовании более древних карт. Поэтому это самая ранняя из известных на сегодняшний день карт, отображающая территорию города Ташкента с окрестностями.

Размер карты составляет 180х194 см. Масштаб карты – в 1 дюйме 100 саженей (1 дюйм равен 2,54 см, 1 сажень – 2,1336 м). В метрической системе масштаб составляет 1:8400.

Карта охватывает территорию Ташкентского оазиса площадью примерно 15х15 км: на юге – район Южного вокзала, на севере – Кулоктепа в районе Хасанбая, на западе – район рынка Урикзор, на востоке – территория Ташкентского ботанического сада.

Немного статистики: в 1865 году территория Ташкента внутри стен составляла 17 кв. км. В городе проживало около 52 тысяч человек. Сегодня площадь столицы выросла до более 434 кв. км, или в 25 раз. Численность населения составляет 2,62 миллиона, или в 50 раз больше, чем 150 лет назад.
Фрагмент карты «План города Ташкента с окрестностями» 1865-1866 годов
На карте выше отмечены все древние ворота Ташкента (при увеличении изображения прочитать названия ворот практически невозможно, однако в следующих материалах мы отдельно расскажем о каждых). Кроме того, на карте видна протяженность всей стены крепости Ташкента (красная линия).

Мы наложили эту карту на современную, получили точное местоположение всех ворот и узнали, где проходила крепостная стена. Точность определения местоположения ворот составляет около 10 метров.
Для примера приведём ворота Сагбан. На рисунке 1 желтой линией показана дорога к воротам Сагбан. Эту же линию нанесём на топографический план Ташкента 1977 года (рисунок 2) и увидим, что та же дорога сохранилась в виде улицы Сагбан. На рисунке 3 мы можем определить, где были расположены ворота Сагбан относительно сегодняшних ориентиров. Таким образом, мы определили местоположение всех ворот Ташкента.
Проведите вправо и влево по фотографии.
Слева: село Нагай-курганъ на карте 1865-1866 годов. Справа: махалля Ногай-курган на ортофотоплане 2019 года с контурами бывшего одноименного села.
Южная рамка карты подпоручика Колесникова ограничена сегодняшним районом Южного вокзала. На карте 1866 года на том месте отображено село Нагай-курганъ, которое сегодня стало одноименной махаллей в Сергелийском районе. Планировка улиц этой местности тоже сохранилась. В 1866 году Ногай-курган был единственным местом Ташкента, где выращивали картофель. Жители села были выходцами из мусульманских регионов России.

Еще одна находка – часть стены крепости старого города протяженностью около 350 метров. Её использовали как стену новой крепости, построенной после захвата Ташкента в 1865 году.
Проведите вправо и влево по фотографии.
Слева: стены новой крепости на карте 1865-1866 годов. Справа: современный вид этого места.
Заметим, что на месте новой крепости с 1810 до 1821 года была кокандская крепость, то есть урда (цитадель, в которой жили правители). Позже её перенесли на север. После переезда размер урды составлял около 420х480 м (размеры старой крепости неизвестны). В урде находился дворец правителя Ташкента (Ханский дворец).
План ханского дворца, составленный в 1866 году
Исторические документы подтверждают, что сразу после захвата Ташкента в 1865 году, урда была перестроена и появились новые кварталы. План новых кварталов был составлен военными топографами.
План европейского квартала между каналами Анхор и Чаули, составленный в 1869 году
Планом постройки города руководил военный инженер Колесников. На участке между каналами Анхор и Чаули город был спроектирован прямоугольным методом. Уже к 1870 году территория между каналами Анхор и Чаули была заселена.
реклама
реклама
На карте прапорщика Васильева от 1870 года (первое изображение в галерее ниже), можно увидеть планировку первых строений между каналами Чаули и Саларом. Здесь уже применялась лучевая планировка, которая сохранилась в центре Ташкента до наших дней (сквер Амира Темура).
В 700 м южнее сквера Амира Темура находился сад Минг-урик площадью 12 га (в правом нижнем углу на первых двух картах в галерее выше и в центральной верхней части фрагмента карты на изображении ниже).

Ближе к Северному вокзалу сохранилось одноимённое городище. Раньше его площадь составляла 16 га. Со строительством нового города после захвата Ташкента археологический памятник Минг-урик постепенно практически исчез: от него осталось всего 13 соток.
Проведите вправо и влево по фотографии.
Слева: сад Минг-урик в центральной верхней части изображения и городище Минг-урик ниже и правее сада на карте 1865-1866 годов.
Справа: современная территория городища Минг-урик (отмечено желтым) на ортофотоплане 2019 года.
Помимо самих ворот и стены, на картах есть несколько интересных моментов. Например, нас удивило как русские топографы называли места в Ташкенте. Минг-урик превратился в Мынъ-Урюкъ, Ок-тепа – в Охъ-тюбе, Кукельдаш – в Кугандашъ, ворота Камолон — в Камеланские ворота. Канал Анхор записан как арык Ангаръ. Скорее всего, так происходило потому, что топографы фиксировали названия на слух. Например, арык Чукур куприк на их карте назван на ташкентский лад «Чукур купру».

В галерее ниже примеры наименования объектов в Ташкенте на карте 1865-1866 годов.
На картах также был указан бугор «Кулакъ-чинъ тюбе», который со временем превратился в Кулоктепа (ныне это территория махалли «Тикланиш» в Юнусабадском районе). Этот объект сейчас входит в перечень объектов материально-культурного наследия.
Проведите вправо и влево по фотографии.
Слева: бугор «Кулакъ-чинъ тюбе» на карте 1865-1866 годов.
Справа: современная территория Кулоктепа (отмечено желтым) на ортофотоплане 2019 года
Стоит добавить, что во всех старых узбекских государствах (Кокандское ханство, Бухарский эмират и другие) официальная переписка велась на персидском языке. Но в Ташкентском государстве (1784-1808 годы) официальным языком был узбекский.

А ещё необходимо отметить каллиграфию: все карты составлялись вручную.
Эта статья — только самое начало. Мы собрали огромное количество данных, которые будут интересны читателям и очень полезны для исследователей. В их числе история ханского дворца, информация о разных частях Ташкента, строительстве нового Ташкента после захвата города, расширении его границ и росте населения.

Сейчас мы разрабатываем интерактивный сайт, где можно будет детально рассмотреть каждые древние ворота, узнать их историю и точное местоположение. Там же мы вкратце расскажем про историю нашей столицы, в том числе и про стену вокруг города. Запуск сайта будет анонсирован в «Газете.uz».
Текст подготовил Камолиддин Файзуллаев.

Все права на текст и графические материалы принадлежат Департаменту цифрового развития хокимията города Ташкента. С условиями использования материалов, размещенных на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.


Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Комментарии

  1. 1 7

    Issiqlik Uskunalari

    20 мая, 10:09

    Очень интересно

  2. 1 7

    Mirvays

    20 мая, 10:12

    Очень интересно, молодцы.

  3. 0 5

    Фаёз Камалов

    20 мая, 13:58

    Очень интересный материал. Газета. уз как всегда на высоте! Будем с нетерпением ждать специального сайта. Также было бы здорово, если сами карты будут опубликованы в хорошем разрешении, чтобы можно было их приближать и разглядывать.

  4. 0 3

    Святослав Морской

    20 мая, 14:24

    Я бы прислал. Вот только кто платить будет?

  5. 3 12

    Андрей Смирнов

    20 мая, 14:50

    Что интересно-когда пришли арабы и монголы-камня на камне не оставили от Чача и Шаша, соответственно.
    Когда пришли русские, построили рядом цветущий город-сад, с освещением, водопроводом, кинотеатрами и трамваями.
    Кстати, рабство было отменено тогда же в 1865 году.

  6. 2 2

    Ken Adams

    21 мая, 12:37

    @Андрей Смирнов, ну это же общее место. На какой колониальный город не посмотри — везде иностранцы строили рядом со старым городом европейский квартал. Бомбей, Ханой (Сайгон), Гонконг, Алжир, Пекин — везде прослеживается этот градостроительный паттерн. Даже в Москве, пока Россия воспринималась как азиатская страна, была отдельная “немецкая“ слобода для проживания иностранцев.

  7. 0 0

    Бабур Рахимов

    23 мая, 16:41

    @Андрей Смирнов, да ладно. Точно и документально знаете о масштабах разрушений?

  8. 0 4

    Nadira Shah

    20 мая, 15:16

    Безмерная благодарность, газета. уз, за инициативы в области познаний. Захватывающе интересная информация из истории г Ташкента. Одна карта г Ташкента того времени многого стоит. Подача материала — необычная, например, сопоставление карт с обьяснением, помощь читателям в навигации изображений частей города на карте, тогда и сегодня. Познаём немного области топографии тоже — (улыбка).

  9. 0 4

    Мила Пак

    20 мая, 15:21

    Я очень люблю историю и будет интересно узнать историю родного Ташкента.

  10. 0 2

    Сергей Лазебный

    20 мая, 16:02

    “Плань города Ташкента“ Составлень и хромолитографировань при Туркестанскомь Военно-Топографическомь Отделе. от 1890года. Он конечно помоложе чем карта подпоручика Колесникова но подробней и крепостная стена и ворота там тоже изображены.

  11. 0 2

    Азиз Набиев

    20 мая, 17:59

    Классно! Молодцы!!!
    Очень понравилось!

  12. 2 5

    Руслан Исаев

    20 мая, 22:24

    В целом классно и познавательно!
    Смущает, то что везде слова “захват“

  13. 4 2

    Тимур Эсжанов

    20 мая, 23:39

    @Руслан Исаев, а какое слово не смущало бы Вас?
    Когда начинаешь хозяйничать в чужих землях против воли тех, кому эти земли принадлежать — это называется ЗАХВАТ!)

  14. 0 0

    Кхал Дрого

    21 мая, 17:43

    @Тимур Эсжанов, правильное слово — покорение. Город, бывший под властью бухарского эмира, был приведен в покорность российскому императору.

  15. 0 4

    Дмитрий Хён

    20 мая, 22:32

    Очень классно! Может быть, такие статьи помогут сохранить старый Ташкент.

  16. 1 4

    Lola Aziz

    21 мая, 00:49

    Нужно признать, что все это появилось после 1965 г., российскими картографами, учеными. Первая библиотека, гидрометеорологическая служба, археологические исследования, железная дорога и многое другое. Нужно быть благодарными и объективными.

  17. 0 0

    Бабур Рахимов

    23 мая, 16:39

    @Lola Aziz, это все появилось бы и без колонизации.

  18. 0 3

    Nargiza Yusupova

    21 мая, 10:31

    Спасибо огромное за интересную статью!

  19. 0 0

    Angelina

    21 мая, 17:18

    Даже 150 лет назад были планы города. А сейчас что — строят везде без плана

  20. 0 0

    Лола Гафурова

    21 мая, 20:31

    Спасибо Вам за очень интересную и познавательную статью. Получила колоссальное удовольствие прочитав статью. Буду ждать продолжения с нетерпением.

  21. 0 0

    Дмитрий Лазарев

    22 мая, 15:34

    По последовательному просматриванию карт города видно процесс его развития.

  22. 0 1

    Оксана Викторовна Клименко

    22 мая, 18:43

    В Ташкенте сохранились одни ворота ещё с дореволюционных времён. Эти ворота расположены на территории резиденции “Ок сарой“ недалеко от кукольного театра. Сейчас туда нет доступа. Это охраняемая территория. А при Союзе туда водили туристов с экскурсиями.

  23. 0 0

    валентин козлов

    24 мая, 01:48

    Существует ещё “План русской части Ташкента“ 1890 г.(у меня есть ксерокопия). План был приложением к книге о Ташкенте. К сожалению я не записал и не запомнил ни названия книги, ни имени автора. Но она издавалась в Ташкенте и на русском, и на узбекском языках. Кроме этого плана там были ещё несколько, в т.ч. “Схема сражения под Ташкентом в мае 1863 года“. Вообще книга очень интересна для тех, кто интересуется историей Ташкента. В сети я эту книгу не нашёл. Если кто-нибудь найдёт эту книгу, прошу сообщить адрес в Телеграмм на +998909695106.

Отправить Выйти Отменить От: Осталось 6000 символов.

Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.